ATAKA


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Политика


Геополитика. Центральная Азия и Казахстан в Большой игре.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


С интересом наблюдаю за российской битвой концептов будущего. Москва - Третий Рим или Большая Евразия - Третья Орда?!

Я конечно за Большую Евразию. Евразийство, как идея мне очень близка и понятна.

Геостратег Андрей Школьников выступает резко против концепта Третья Орда, считает ее несостоятельной и даже гиблой для России. По его мнению никакая Орда долго не продержится, что Россия вынуждена будет вкладываться в периферию - в страны Средней Азии, что крайне накладно и нежелательно для России.

А по мне так для Казахстана крайне нежелательно становиться периферией Турции (считай колонией Британии) или что еще хуже - Халифатом.

https://t.me/perspektivy_svetlye/837


Это очень несправедливо по отношению к Токаеву, закон об иноагентах не принят, вольготно себя чувствуют тысячи НПО, а к администрации Трампа у персонажа нет претензий? Вот кто гаечки закрутил - так что вой на болотах стоит! А Трамп этим свободе слова в Казахстане никак не мешает?!

Забыла написать что это за персонаж: Димаш Альжанов: политолог, завсегдатай прозападных СМИ, лидер оппозиционного движения "Оян, казак". Матерый грантоедище с внушительным послужным списком. Большой друг посольства США, Британии и таких организаций как USAID, NDI, CAPS UNLOCK (фонд Сороса).

https://t.me/nordkazakh89/5953


Кандидат в главные разведчицы Штатов умолчала о том, что ИГИЛ и Аль-Каида - и есть "дети" западных разведок, ЦРУ в том числе.

А так прям удивляет, обычно, когда я то же самое говорю в моем блоге, мне прилетает - она агент ФСБ, путинистка, саткын, манкурт и прочее ласковое.

Ну, что ж либерда и наци-фаши, ешьте с булочкой, не обляпайтесь! Вашингтонский обком вещает!

https://t.me/nur_kz_7/3136?single


Репост из: Мир в Моменте
🇺🇸 АЯЯЯЯЙ Дональд Трамп пригрозил БРИКС:

▪️Попытки БРИКС отказаться от доллара не останутся без ответа – этому положен конец. США больше не будут просто наблюдать за действиями стран, стремящихся подорвать влияние американской валюты.

▪️Вашингтон потребует от этих "враждебных" государств четкого обязательства не создавать единую валюту БРИКС и не поддерживать другие альтернативы доллару.

▪️Если БРИКС все же решится на подобные шаги, страны-участницы столкнутся со 100% тарифами и потеряют возможность торговать на рынке США.

▪️Доллар США останется безальтернативной валютой мировой торговли – БРИКС не сможет заменить доллар в международных расчетах, а те, кто попробует, "поприветствуют тарифы и попрощаются с Америкой".

▪️Если какие-либо страны рискнут бросить вызов долларовой гегемонии, им придется искать другого "лоха" для сотрудничества, ведь американский рынок будет для них закрыт.

1.5k 0 13 52 125

Блумберг с огромным раздражением замечает, что у Трампа, Си Цзиньпина и Путина много общего и что мир, похоже движется к новой Ялте – соглашению по которому мир разделят на сферы влияния.

«Война и мир в наше время будут зависеть от решений различных мировых лидеров, но в первую очередь от этих трёх президентов: Дональда Трампа в Соединённых Штатах, Си Цзиньпина в Китае и Владимира Путина в России. Так что загляните в их умы и оцените идеи, которые там витают. Вы обнаружите не столько противоречащие друг другу идеологии, сколько общий образ мышления. А это сулит неприятности.»
Во время холодной войны американские и советские лидеры придерживались противоположных идеологий. Первые выступали за свободу и капитализм (или «либерализм»), вторые — за различные оттенки марксизма-ленинизма. Примечательно, что эта пугающая ситуация оказалась довольно стабильной. Холодная война оставалась холодной (если только вы не оказывались на линии фронта в опосредованной войне) и в конечном итоге закончилась мирно.


Что было после окончания холодной войны, как утюжились бомбардировками целые страны, как были разграблены бывшие советские республики – это автор не потрудился упомянуть - по их мнению это все вполне себе мирно.

Сегодня кажется, что мир движется к новой Ялте между Трампом, Путиным и Си Цзиньпином. Это был бы пакт между империалистами, основанный не на возвышенных идеологических представлениях, а на идее, что сила — это право, а принуждение — честная игра. Это может привести к войне между ними, если они не смогут договориться о добыче. Это, безусловно, обречёт на гибель некоторые небольшие страны, оказавшиеся между ними. И, как поняли демократы в 1900 году, а Путин и Си Цзиньпин доказали без тени сомнения, империализм за рубежом также приведёт к деспотизму внутри страны.


Ну, кто бы сомневался что возвышенные идеи могут быть только у ультраглобалистов - разрушить национальные государства, власть в руках транс-национальных компаний, грабить, навязывать свои похабные 150 гендеров, если нужно сносить власть, чтоб привести послушных, с их точки зрения «правильных» компрадоров. Мир основанный на правилах, где власть принадлежит горстке сверхбогачей, корпоратократам.

1.9k 0 17 38 122

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Эпическая история об операции "Сапфир", так сильно воодушевила Нетфликс, что те аж фильм документальный сняли. «Поворотный момент: атомная бомба и холодная война». Про то как Штаты выступают за нераспространение ядерного оружия и конечно спасают мир!

А по факту США избавили Казахстан от ядерного топлива, из которого и бомбу-то приличную не сделать.

Штатам - слава спасителей человечества и урановое высокообогащённое топливо за смешные 25 млн. долларов.

И это не единственный фильм, который мы увидим об этой секретной спасительной операции.

Министерство культуры, вопреки обращениям казахстанских киношников, решило все-таки выделить деньги Рашиду Нугманову и Тимуру Бекмамбетову. Правда не 700, а 400 млн. тенге.

Только вот там по сюжету спасти человечество добрым црушникам мешает плохой русский, классика шпионского жанра.

За государственные деньги мы увидим пропаганду, политическую конъюнктуру в жанре "шпионское фэнтази". Потому что никакие "плохие русские" не мешали вывозу топлива, операция "Сапфир" проходила в полной координации с Россией и с ее разрешения.

2.4k 1 17 15 126

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В тик токе мне часто попадаются видео простых казахстанцев. Несмотря на тонны пропаганды, они совершенно четко понимают и чувствуют суть происходящего.

Сильно переживают за Россию и за Казахстан, пытаются выразить в словах, в стихах свою поддержку.

Прошу строго не судить стихи Сакена Амирова, ценность их в том, что они предельно искренни и пронзительны.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Казахстан зачем-то в течении нескольких лет унизительно обращался к Штатам с просьбой отменить поправку Джексона-Веника, принятую еще в 1974 году.

Можно подумать что отмена поправки как-то повлияет на нашу торговлю с США. У Штатов и так нет никаких препятствий для вывоза сырья из Казахстана. Они вывозят что хотят, инвестируют исключительно в свои добывающие мощности.

Хотели было как-то два завода построить, но передумали, и полагаю дело тут не в поправке, а в том, что страна лежит в аккурат в поясе нестабильности вокруг России и Китая.
Вкладываться в регион с высокими рисками создания здесь "управляемого хаоса" - дураков нет.

А либеральные СМИ поспешили разнести "благую весть" - "Штаты отменят поправку! " Отменят, используя эту отмену как рычаг и способ манипуляции.

4k 3 23 25 160

Тепленькая пошла! Ну вот глядишь Украина и войдет в Европу, правда не вся, но все же - мечты сбываются!

ТАСС сообщает:
Председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин предложил экспертам ассоциации при участии историков из других стран обсудить вопрос о правах на украинские земли.

"Знаете, это такой серьезный вопрос, который имеет очень глубокую предысторию, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, возможен ли в будущем раздел украинской территории разными странами. - Я как раз с коллегами-историками в Российском историческом обществе предложил обсудить вот эту тему, но с исторической точки зрения. И мы обязательно это сделаем. И попробуем пригласить историков из других стран, из Польши, из Венгрии, из Словакии".




Задрать НДС до 20%, снизив порог до 15 млн для ИП, а параллельно поднимать цены на ГСМ - это прям очень сильно плохая идея. Народ взвоет. Предложение Токаева затянуть пояса разумное - но только если это "пояса", а не удавка.

Поднять НДС - добрый совет от МВФ, вот кто знает что для нас благо, чтоб их распузырило! А наши и рады исполнять - бегут спотыкаются и берут под козырек. Далеко власть от народа. С небес пора спускаться.


Проблему с дезинформацией и вбросами легко решил бы закон об иноагентах. Только вот трогать НПО и их выкормышей - нельзя, считается недемократичным.

А что это значит "за дискредитацию власти" - под такую формулировку можно подвести любую критику по отношению к властям, даже вполне обоснованную, а это уже попахивает тоталитаризмом.

https://t.me/mediastan/5211

2k 0 4 9 110

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Казахстанский бензин утекает за рубеж "серым экспортом". Ежемесячно незаконно продается топлива на 800-900 ж\д цистерн. И все из-за низких цен на топливо, ведь в Казахстане отрасль субсидируется, а цены держит государство.

К 27-у году будет создан единый рынок топлива ЕАЭС, цены будут выровнены, что сделает серый экспорт бессмысленным.

Дополнительная прибыль от продажи топлива пойдет на расширение существующих НПЗ или на строительство дополнительного завода.

Эксперты считают меры по либерализации цен на топливо запоздавшими. Это нужно было делать еще вчера, а не сдерживать искусственно цены, из-за чего отрасль была убыточной, создавались предпосылки для серого экспорта, что в свою очередь только увеличивало нехватку топлива в стране.

3k 2 22 52 137

Правительство хочет разрешить добычу природных ископаемых в руслах рек и озер. Об этом в своем телеграмм-канале сообщает Айнур Курманов. Речь идет о тех предприятиях, чьи контракты были заключены ранее принятого запрета добычи в водоохранных зонах.

Айнур Курманов пишет, что возможно имеет место лоббирование поправки со стороны крупного бизнеса.

В тоже самое время Россия и Казахстан принимают 5-летнюю программу на восстановление реки Урал (Жайык), целый ряд восстановительных мероприятий, государству придется потратить на реконструкцию экосистемы большие деньги.

Так может имеет смысл просто следовать букве принятого закона безо всяких поблажек для добывающих компаний?! И не придется потом усилиями двух государств восстанавливать реки и водоемы.


Узбекистан прирастает населением не по дням, а по часам. С одной стороны, это конечно здорово, люди - это богатство.

Рост демографии накладывает на государство и некоторые обязательства по обеспечению людей инфраструктурой - школы, больницы, жилье.

Растущее население нуждается в рабочих местах, а родной Узбекистан пока не может обеспечить всех работой. Уже к 30-му году на рынок труда будут выходить по 1 млн. граждан в год.

И Россию с ее дефицитом рабочих рук, и Узбекистану с профицитом выгодна трудовая миграция. Россия сейчас упорядочивает миграционное законодательство, что безусловно сыграет положительную роль и для самих мигрантов.

Трудовых мигрантов из Казахстана в России не более 5-и %, наши граждане трудятся там в основном вахтовым методом на промышленных предприятиях.

3.8k 2 25 32 110

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Соседний Кыргызстан не теряя времени встраивается в российские цепочки импортозамещения, развивает производства, растут инвестиции в различные сектора экономики, строятся логистические центры.

За прошлый год страна наторговала с Россией на рекордные 3 млрд. долларов.

А из европейских партнеров отличилась Британия, основная статья торговли Кыргызстана с Британией - экспорт золота. Тут ничего удивительного. Средняя Азия волнует запад исключено в качестве поставщика ресурсов.

3.2k 1 14 2 200



Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Европа оцепенела от наглости Трампа. Они и сами всегда были не прочь в связке с США отжать что-либо у стран третьего мира, обезжирить, обкорнать, аннексировать территории, если те показались им вкусными, но как можно такое применять к европейским странам?!

Притязания Трампа на Канаду еще объяснимы, но многие удивляются, а зачем Трампу Гренландия?

В Казахстане обеспокоились, а не отожмет ли теперь Трамп и нас? Не отожмет - мы уже добровольно отдаем за бесценок все что так нужно Штатам.

10.8k 8 51 11 216

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Западные цепные псы демократии снова обвинили Казахстан. Все свалили в одну зловонную кучу - и религиозных экстремистов, и прозападных активистов и даже геев и лесбиянок.

На этот раз с обвинениями выступила - правозащитная организация Human Rights Watch. По старой привычке вместо материальной помощи - учат нас жить.

По их мнению государство и все его граждане должны резко полюбить провокаторов, извращенцев и радикалов, дать им всяческие права и преференции просто потому что им так хочется.

Рекомендую западным правозащитникам сосредоточить все свои усилия на США. Трамп прямо сейчас строчит указы сильно дискриминирующие права ЛГБТ - займитесь этим безотлагательно! Удачи!

6.6k 6 25 12 189

Репост из: Восточный экспресс 24
Казалось бы, «лихие» 90-е давно миновали, и пора бы уже строить отношения с контрагентами на каких-то иных основаниях. В конце концов, Россия, которая буквально погрязла в разного рода соглашениях о разделе продукции в 90-е годы, как-то смогла преодолеть эту кабалу, по крайней мере, в ключевых сегментах экономики. Но Астана словно зависла в одной точке, напоминающей Конго второй половины XIX века. Тогда, напомним, бельгийский король Леопольд буквально превратил огромный кусок Африки в собственную вотчину, установив туземцам жесткие нормы выработки каучука и слоновой кости, за невыполнение которых тупо отрубали руки, а иногда просто убивали. По самым скромным оценкам, в Конго от такого «соглашения о разделе продукции» погибло около 10 млн человек. Посчитать, сколько в конечном итоге теряет Казахстан в силу засекреченности данных просто не представляется возможным, но речь идет о многих миллиардах долларов, о сотнях непостроенных заводов, больниц, о тысячах километров дорог, о миллионах нерожденных детей, о полной деградации и «конголезации» страны, в конце концов.

Кэмерон – режиссер колонизации

Еще раз – сменились эпохи и даже политические элиты, но закабаленность Казахстана не становится меньше. Более того, она растет и демонстрирует новые глубины падения. Об этом ясно свидетельствует недавний визит руководителя МИД Великобритании Кэмерона в Астану. Напомним, визит состоялся в апреле 2024 года. Здесь следует разобраться: почему Кэмерон, почему Лондон и почему Казахстан.

Первое. Лондон радикально модернизирует (скорее, радикализирует) свою работу в Центральной Азии. Английские правящие круги прямо говорят, что главными геополитическими соперниками в регионе они видят Китай и Россию, и финальная цель британской политики в Центральной Азии заключается в том, чтобы максимально оторвать Астану от интеграционных процессов и экономических связей с Пекином и Москвой. Лондон, находясь в тени своего уже старшего брата, США, пытается закрепиться там, где его деятельность имеет давние исторические традиции – вспоминаем Большую игру. Участвовать в по-настоящему Большой игре планетарных масштабов Великобритании Трамп не позволит, но те куски, в которые англичане уже вцепились бульдожьей хваткой, они, конечно изо рта не выпустят.



Второе. Кэмерон привез в Астану документ, который готовился долгих 6 лет и называется Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Великобританией. Соглашение касается практически всех сфер жизнедеятельности РК: торговля и инвестиции, безопасность, защита интеллектуальной собственности, энергетика, добыча полезных ископаемых, транспорт, охрана окружающей среды, а также банковское дело, занятость и социальная политика, наука и образование. Ну и разумеется, совместная добыча и переработка полезных ископаемых, металлов и редких элементов. То есть, в сущности, речь идет об этаком глобальном «соглашении о разделе продукции», иначе говоря, о формализации РК в качестве колонии Лондона.

О том, какие потери несет Астана от деятельности полутысячи английских компаний на территории РК, а также о том, сколько Казахстан еще потеряет читайте в следующих публикациях цикла.

2.4k 0 20 14 157
Показано 20 последних публикаций.