Chukin Live


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Экономика


Экономика, политика в Казахстане и Евразии Economy, politics in Kazakhstan and Eurasia

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций
















Сверх-энергичный кролик.

Мир батареек – огромный бизнес. Устройства на батарейках вокруг нас везде и потребляют их неимоверными темпами. Мне тоже понадобились батарейка размера ААА, так называемые "мизинчиковые", но я даже не подозревал куда это "путешествие" меня заведёт. Ну, пока сижу в самолёте, есть время поделиться удивительной историей.

Сначала про батареечный бизнес и потом про покупку. В мире рынок поделён по 40% между двумя гигантами – Duracell, который был создан в 60-е годы прошлого века и куплен Проктером, и Energizer, выросшим позже из компании Eveready. Энерджайзер, остаётся самостоятельной компанией, хотя их стало две, по мере роста они купили разные потребительские бренды, включая и Varta, но позже разделились на батарейки и другое в отдельности.

Обе компании владеют ключевыми технологиями в батареях, основанных на щелочных (алкалиновых) принципах производства электричества, и примерно равны. В принципе, их батарейки работают и хранят энергию (10 лет) одинаково, с небольшой разницей в заряжаемых батареях, там Дураселл мощнее, но Энерджайзер больше циклов зарядки выдерживает.

Однако сравнивать их трудно – каждая компания понапридумывала торговых брендов и каждый заявляется как лучше другого, и потребитель, и я в том числе, совершенно запутался. Стоит ли платить в два раза больше за топовую модель, или лучше купить две базовые – совершенно непонятно никому на свете. У Дураселла я насчитал 4 названий – базовый (без названия, просто Duracell), потом появляется Плюс (Plus), потом Optimum и ещё Ultra Power. У Energizer пять подтипов – на самом верху у них ещё и литиевая батарея есть, для самых нежных устройств. И вот вопрос – что с чем сравнивать. Топовую модель от одного с базовой от другого? И на что сравнивать. Часы, которые жрут мало, но ходят долго, или машинка гоночная для ребёнка, которая за вечер сдохнет.

Ну я тут рекламой не занимаюсь, но скажу одно. Обе компании и продукты хорошие, и другие я не покупаю. По одной простой причине – не хочу чтобы дорогой прибор вышел из строя из-за протечки батареи. Эти тоже иногда слегка текут, но не страшно, видел окисление контактов, но не паводки кислотные как от дешёвого барахла непонятного производства. Японцы тоже неплохие, но они как всегда значимо дороже, при том же урожае электричества.

ОК, весёлая часть истории, которую молодёжи может надо знать особо, поскольку Банни стал уже идиомой и фольклором. "Still going and going. Nothing outlasts E. Bunny".
Даже президента Буша младшего в шутку называли Энерджайзером, за его неутомимую работоспособность. Поэтому, если вы услышите что-то подобное – то поймёте откуда это.

А история удивительная. Первыми в 1973 кролика придумали Дураселловцы, и идея была простая. Игрушечные кролики барабанщики стучат-стучат, и все умерли, а один всё стучит. И рекламный слоган "no regular battery lasts longer". Но спустя 15 лет розового кролика у них украли конкуренты из Энерджайзера. Защита торгового знака истекла и Д как-то лоханулись и ничего не придумали. Ребята из Э выпустили пародию на их рекламу, где крол, тоже розовый в тёмных очках появляется в середине клипа, и говорит, а меня не позвали раньше на соревнование, и лупит в большой бас барабан, и лупит, и лупит. И лозунг – а наш Крол всё продолжает и продолжает.

Д попытались отсудить назад своего кролика, но ничего не вышло и удалось только разделить права по миру – Э остался знак на США, Канаду и Турцию, а Д получил остальной мир. Поэтому в Турции на Д нарисован медведь, а в США они всё-таки кролика рисуют, но какого-то очеловеченного.

Продолжение про торговлю следует.




Отец и президент.

Президент имеет огромную власть, которую ему даёт народ, чтобы он вёл страну вперёд к лучшему будущему для всех. Одно из важных полномочий – право помилования. Обстоятельства бывают разные: человек болен и понёс наказание, но закон не на его стороне; обмен заключенными с другой страной; выборочное милосердие по рекомендации Минюста.

Ощущение какой-то несправедливости есть всегда, почему этого простили, а другого нет. Стоило ли это делать? Президент Байден перед уходом в январе помиловал и освободил от любой уголовной ответственности своего сына за период с 2014 года. Критика его решения пришла со всех сторон. Он обещал не вмешиваться в юридические проблемы своего сына. Он в определённой мере дисквалифицировал свои собственные слова о том, что он верит в справедливость американской системы. Так как в объяснительном заключении он пишет, – мой сын был атакован несправедливо, только потому, что он сын, а объектом атаки был я. Президент не сдержал слова.

У него есть много оправданий, и главное, он отец. Байден женился в 1966 году и у него родилось два сына и дочь. В 1972 году пока он был в Вашингтоне, машина в которой была его семья попала в аварию и его жена и дочь погибла. Сыновья Бо и Хантер получили травмы, но всё обошлось. Позже Байден женился второй раз и у него родилась дочь от этого брака. Несколько лет назад сын Бо умер от рака и по словам Байдена он просил отца продолжить борьбу в политике и стать президентом.

И вот новая ситуация. Партия Байдена выборы проиграла, в Минюст и ФБР приходят люди, которые не испытывают большой любви к демократам и к нему в особенности. Оставить сына в их власти?

Хантер Байден совершил два преступления. Одно нелепое. У него был тёмный период в жизни, когда он подсел на наркотики. В какой-то момент он решил застрелиться и пошёл и купил пистолет. В магазине он заполнил обязательную форму и там поставил галочки в полях "не употребляю" и расписался. Преступление – дача ложных показаний на федеральном документе. Юристы справедливо говорят, что за такой проступок в США никого не привлекают по полной к уголовной ответственности, если только это не теневой торговец оружием. Позже сестра нашла этот пистолет и выкинула его.

Второе преступление понятное и типичное. Неуплата налогов. Хантер ввязался в непонятные истории с иностранными компаниями и деньги, получаемые за не вполне понятные функции правильно не отражал в декларациях и не платил налоги. Он во всём этом сознался, возместил ущерб и штрафы, и пошёл к судье заключать мировое после завершения следствия. Но судья, кстати назначенный Трампом, счёл проект мирового слишком мягким, и вернул историю назад. Хантер отказался от своего добровольного признания и провёл несколько лет в борьбе со следствием и позже проиграл суд.

Теперь ему грозили десятки лет в тюрьме, но в реальности ожидалось 2-3 года, поскольку вреда он особого никому кроме себя не нанёс, первая судимость, семья, ребёнок и так далее.

Кстати дела против президента Трампа практически все или закрыты, или зависли. Против действующего президента дел быть не может – у него иммунитет. Есть только одна закавыка. Суд, который он проиграл в Нью-Йорке, был против законов штата и помилованию от федерального президента не подлежит. Поэтому судья, который отложил приговор на после выборов, намекнул, что он отложит теперь приговор на 2028 год.

Вот такие вот дела. Как хотите, а я Байдена поддерживаю. Отец есть отец, пусть это и будет ошибкой президента. Не всем дано быть Тарасом Бульбой.




Расслабляемся, не напрягаясь...
Алматинский аэропорт рекорды ставит. На днях вручили приз 10 миллионной с начала года пассажирке. Но, что странно – поток людей вроде растёт, а ощущения транспортного удобства и доступности нет.
Вот Люфтганза с нового года перестаёт летать. С чего бы это? Может деловая активность их не устраивает? Так вроде битком все рейсы. Зато резко усилились Туркиш и Эмираты с Катаром. При этом по понятным причинам закрылось небо РФ, Украины, Латвии и прочих. Если вам надо по делам в западном направлении добраться, особенно в Европу, у вас по сути выбор только Стамбул, или с большим крюком Ближний Восток как хаб.
А если посмотреть на карту полётов Эйр Астаны – у нацкомпании вроде большой список направлений. Но если приглядеться – то по сути виден набор чартерных рейсов по местам отдыха. Там и Подгорица, и Батуми, и вьетнамский остров Фукуок. Из Алматы на Запад полеты только в Лондон. Из Астаны во Франкфурт. И из Атырау в Амстердам. И всё. В отсутствие конкуренции иностранные компании взвинтили цены и все равно увозят полные самолёты.
Правители Дубая дали хороший пример дальновидного и мудрого развития. В 90-е годы они начали с беспошлинной зоны и развития авиасообщения. Когда стало легко и дёшево до них добираться пошёл туризм, а потом уже и всё остальное. Как выразились лидеры эмиратов, –
From sea port to airport to "brain" port. (От морского порта через аэропорт до порта интеллекта.) И всё за 30 лет. Дубай в 1996-м году был большой деревней и базаром.
Три (?!) рейса в день на весь западный от нас сектор. 500 человек?! О каком экономическом сотрудничестве и развитии можно говорить, если до нас нельзя добраться. За тройные деньги и 18 часов через Катар мало кто сюда поедет.






Деревья гнулись...
Помнится история известная – ребёнок считает, что деревья качаются и создают ветер. Казалось бы маленькое детское недоразумение, но если попытаться ребёнку объяснить механизм образования в атмосфере ветра и причину колебаний деревьев, и скорость и амплитуду качки – неслабая научная подготовка нужна будет.
Устал я отвечать на два типичных вопроса. (Не будем говорить о том, что отвечать вопросом на вопрос, не совсем корректно в дискуссиях.) Но ещё забавнее смысл вопроса. "Срезать" оппонента легко можно, во-первых, вопросом: А тебе что, больше всех надо? Ну и потом добить сразу "ударом слева": Ты что самый умный?
Понятно, что это вопросы-ловушки. Как только вы признаете, что вам больше всех надо и вы самый умный – оказывается вас поймали на гамбите, и тут же добивают "хуком" справа – дурак ты и платят тебе мало. И остаётся уже отбиваться и доказывать наличие хоть каких-то умственных способностей, но дискуссия уже полностью проиграна.
Но если собеседник попался чуть серьёзней, тут самая обычная "скользкая тропа" – это причинно-следственные связи и корреляции. Наука, и экономика тоже, построена на выявлении фактов и связей, их анализе и создании теории, объясняющей происходящее и соответственно позволяющей в какой-то мере предсказать будущее.
Когда что-то с чем-то ведёт себя похоже – говорят, налицо корреляция. Но корреляция не всегда каузация (причина и следствие). Возьмём для науки ненаучный пример.
За последние 60-70 лет в мире значительно выросло использование презервативов. Учёные-медики исследовали данные и выявили, что при этом резко сократилось число заболеваний венерическими болезнями; снизилась рождаемость и сильно увеличилось заболевание аллергией.
Вот у нас три корреляции. Первая, вроде похожа на каузацию, но интересно, что причина была не в этом. Презерватив вообще-то был придуман как противозачаточное средство, но потом стал вроде больше не для этого, и помог сократить болезни. Некоторым вообще не грозит деторождение, а изделия они используют. Можно пообсуждав признать – есть определенная причинная связь. Можно её попытаться высчитать.
Вторая корреляция – снижение рождаемости, тут связь хотя кажется очевидной, на самом деле совсем не прямая. Может в обществе пошёл тренд на меньшее число детей, и латексное изделие скорее инструмент, а не причина снижения рождаемости. Корреляция есть, но она требует других теоретических объяснений.
А рост аллергии (третья корреляция) вообще случайное совпадение двух трендов, у которых разные причины, но в какой-нибудь больной голове могут развиться неожиданные теории, связывающие два явления.
Зачастую, слушая некоторых "теоретиков" хочется пояснить им "гипотезу презервативов", чтобы раскрыть глаза на ошибочность их исходной предпосылки. Но большей частью это напрасный труд. Людям свойственно влюбляться в собственный опыт и нетрудно заблудиться в этих дебрях причинно-следственных связей. Вот и талдычат о какой-нибудь корреляции (которая глубоко поверхностна) и ничего им не докажешь.
Популярные примеры. Все чиновники коррумпированны и поэтому бизнес плохо работает. Или – МСБ и сельскому хозяйству дают мало субсидий и из-за этого они слабо развиваются. Аким не готовился как положено и произошло стихийное бедствие с тяжёлыми последствиями. Акции падают до уровня поддержки, потому что так говорит технический анализ.


Новый подкаст.

В необычном проекте довелось поучаствовать. Спикер Сената Маулен Ашимбаев пригласил председателя НБ Тимура Сулейменова, меня и Айдархана Кусаинова на первый выпуск подкаста Taldau Talks.

Интересная беседа получилась на самые важные и острые темы. Трамп, мировая экономика и Казахстан. Экономическая модель страны – в чём она? Баланс денежной и бюджетной политики.

2.5 часа подкаста прослушать не очень лёгкое занятие, но в машине, на прогулке послушайте. Услышите от двух топ лидеров страны их линию аргументов, их видение на ближнее будущее. Но и мы с Айдарханом покритиковали, попредлагали и посомневались. Буду признателен за все комментарии. https://youtu.be/1is2I3E5BDs?si=NMMJNhmxWquMDwlV




Но Республиканцам стоит серьёзно задуматься, так как по демографическим показателям у них нет будущего после этих выборов, чем бы они не закончились. Молодёжь на две трети голосует за Демократов; азиаты, чёрные, латиносы – то же самое. Женщины с отрывом в 20 процентов за Демократов. Люди с высшим образованием на 80% демократы. Так что если брать широкую картину электората, то у Республиканцев миллиардеры и рабочий класс с мелким бизнесом, село и активно верующие люди – а все эти категории катятся под горку. У Демократов все группы поддержки растут по численности.

Так что если победит Трамп – это больше про "старую Америку". Если победит Харрис, во-первых, это про новую Америку, плюс впервые женщина президент; второй раз представитель афроамериканцев, но с мамой из Индии, то есть и Азия представлена, плюс муж еврей, будет Первым Джентльменом и первым представителем этой нации в резиденции Белого Дома.

Несколько слайдов внизу для иллюстрации.


Харрис и Трамп.

Завтра встаю в 5, в Америке участки на Востоке начинают закрываться по-разному: Индиана и Кентукки в 6, потом в 7 другие 6 штатов, включая ключевую Джордию; в 7-30 Сев. Каролина, Огайо и Зап. Вирджиния и в 8 вечера ещё 16 штатов. Не будите меня по поводу Индианы, я уже сейчас могу сказать, что там выиграет Трамп. То же самое по поводу Кентукки. А дальше уже, начиная с Джорджии будет интересно. В общем, у них будет 8 вечера, у нас 5 – шоу начинается. CNN на полную громкость.

Много происходит событий, которые называют историческими. Выборы в крупнейшей экономике мира с сильнейшей армией понятно немалое событие для планеты по-любому. Но на этот раз выбор следующего лидера на 4 года действительно эпохальное событие. И дело не в личностях кандидатов.

Прежде всего, дело не в Трампе, а в Республиканской партии в целом. Трамп мягко скажем необычный политик. Он, кажется, изобрёл способ как бороться со скандальными событиями – новое событие стирает из памяти старое. Уголовные дела и приговор, импичменты и масса других «нюансов» – всё ему нипочём. В чём же дело?

На мой взгляд, дело в простой формуле, которая гуляет среди его сторонников. В этой фразе есть неотделимый христианский подтекст:
«What we must remember is that it is the power of the message and not the image of the messenger. » Я не специалист по Библии, но тут идёт передача многих моментов из этой книги о том, как воспринимать послание от бога. «Нам следует помнить, что важна суть послания, а не образ посланника».

Я помню недавно в одном из интервью на американском телевидении, журналист спрашивает у твёрдого сторонника Трампа, пастыря протестантской церкви, – как вы относитесь к его неблаговидным поступкам, трём бракам и прочему? И тот отвечает довольно просто, – это всё прошлое и все мы не без греха, важна его миссия.

Так в чём же месседж, если половина Америки сегодня голосует в третий раз за этого человека? Мне кажется, что в стране сегодня наступает последний этап социальной трансформации. Для Республиканской партии эти выборы, по сути, момент истины, если они сегодня проиграют, то они уже долго не восстановятся. А может им и надо проиграть, чтобы пройти реинкарнацию.

Америка раскололась на две части дважды. Первая линия раскола – религиозно-расовая. Дело не в расизме. Дело просто в любви и понимании своих ближних. Нет ничего зазорного в том, что белым (европейцам) проще и приятней с белыми, а чёрным с чёрными, или китайцам со своими. Христианину по вере или просто по воспитанию комфортнее с братьями по вере. И вот старая-добрая Америка, где белых христиан было абсолютное большинство, меняется. Уже сегодня белое население (включая белых не только из Европы) составляет только 58% (71% включая людей смешанных кровей). В Техасе их 39%, в Нью-Мексико – 35% и в целом, процент афроамериканцев стабилен – 12%, но с 1980 года азиаты выросли с 1 до 6%, латиноамериканцы с 7 до 19% и другие с 1 до 5%.

И у многих, не у всех, возникает беспокойное чувство потери национальной идентичности (да, американская нация всё-таки существует). Вроде бы страна иммигрантов, но «старые» иммигранты как-то опасаться стали, что «понаехало» слишком много и не совсем тех, кто нужен. На словах все за иммиграцию, но очень популярные голоса за приостановку этого потока.

Ещё одно обстоятельство – колоссальные социальные сдвиги. Марш либеральных ценностей: гомосексуальные браки, и прочие ЛГБТ, отход от церкви, наркомания, разрушение института семьи, чайлд-фри, политическая корректность в высказываниях при полной свободе в выражениях по всему остальному, серьёзно раздражает тех, кто хотел бы жить по-старому.

Парадоксально, но Республиканцы, которые всегда были больше партией богатых, приняли под своё крыло рабочий класс. Белые, без высшего образования, особенно мужчины – краеугольный камень блока избирателей Трампа, более 70% голосуют за него. А Демократы, которые вроде за профсоюзы и трудящихся, воспринимаются как партия интеллектуальной и финансовой элиты, далёкой от простого народа.



Показано 20 последних публикаций.