КУСОГАКИ – все про аниме


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Блоги


Канал об аниме и манге. Рекомендуем, анализируем и тщетно разбираемся, зачем нам всем вся эта японщина.
Поддержать нас на Boosty —
https://boosty.to/needless
Для связи — @AZhussupov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


💰 Дайджест платных площадок

Рассказываем, что появилось на Бусти и Патреоне за прошедшие две недели:

1. #актуалочка: Мечтали ли вы когда-то стать лучшей версией себя?
Первые впечатления от «Дней Сакамото»
2. #культураяпонии: Каков ваш кот?
Узнаем кто такие нэкомата.
3. #анимередакция: Борьба в прямом эфире
4. #чтивонавечер: Мечта любого.
Хотели бы вы иметь возможность исправить неверный выбор в прошлом?


#художникнедели — Justin96636


🔥 Лучшие посты января

Мы решили делать для вас подборки наиболее интересного контента, потому вот список самого классного за январь:

⭐️ Способ открыть новое: предлагаем поучаствовать в аниме-бинго в 2025 году!

⭐️ Что мы смотрели в 2024

⭐️ Work-life balance: говорим о «Выходном господина злодея»

⭐️ Масааки Юаса: «Я думал, что должен был просто сделать потрясающее аниме»

⭐️ Кинцуги: японская традиция склеивать разбитую посуду золотом

⭐️ Познакомьтесь: представляем вашему вниманию нового маскота – Аяку Эмонто.


Все посты про «Руки прочь от кинокружка»:

🎥 Как сериал подходит к анимации
🕺 Как Юаса издевался над аниматорами
🎙 Интервью с Масааки Юасой
🎞 Про эндинг сериала
🎥 Почему «Руки прочь от кинокружка» — великий сериал

Кстати, возможно вы не знаете, но у нас есть Boosty, Patreon и Tribute. Так что вы можете нам задонатить любым удобным вам способом!


😺 Храм Готокудзи

В Японии много храмов, но звание самого милого из них, несомненно, принадлежит Готокудзи, или «Храму котиков».
Он находится где-то в глубине Токио, в спальном районе. Особенность его в том, что… там все заставлено статуями котиков «манэки-нэко». «Манэку» с японского переводится как «зазывать», а «нэко» — «кошка». В сочетании эти два слова означают «кошка, приглашающая удачу». Их там полно, разных размеров, поднимающих разные лапки. Помимо котиков, в храме можно повесить на доску табличку, предварительно написав на ней свое желание или просьбу.

Так откуда же взялся такой удивительный храм?
Согласно легенде, в далеком 1615 году прибился к ветхому храму бездомный кот. Настоятель пожалел животное, дав тому крышу над головой и пищу. Храм же был в очень плачевном состоянии, того гляди и развалится. Однако, денег на ремонт не было, да что там ремонт, не хватало даже на обыкновенные нужды. От безысходности настоятель стал жаловаться котику «эх, киса, твоей вины в том, что от тебя нет никакой пользы нет, ты ведь всего лишь кот. Был бы ты человеком, тогда, я не сомневаюсь, смог бы что-нибудь сделать для нас». Как и полагается, кот ничего ему не ответил.

Спустя совсем небольшой промежуток времени посреди ночи, прямо в грозу, мимо храма проезжал даймё княжества Хиконэ Ии Наотака, что возвращался из военного похода. Дождь лил стеной так сильно, что князь едва смог различить во тьме дерево, под которым решил укрыться. И тут, его взор падает на храмовые двери, которые бы так и остались незамеченными князем, если бы не кот, что сидел у них и манил даймё лапкой. Не поверив своим глазам, мужчина решил дойти до необычного четвероногого, и в момент, когда он подошел к дверям храма, в дерево, под которым он стоял, ударила молния, что разрушила его в щепки.

Князь был под таким сильным впечатлением, что в благодарность за спасенную жизнь сначала выделил деньги на восстановление святыни, а позже, Готокудзи стал родовым храмом семьи Ии. По сей день в его стенах в начале весны проходит церемония, посвященная тому самому «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются манэки-нэко.

#культураяпонии

279 0 3 16 29

🎥 Почему «Руки прочь от кинокружка» — великий сериал

Наш последний пост про «Руки прочь от кинокружка» стоит закончить кратким признанием в любви к сериалу. Его вряд ли можно назвать магнум-опусом Масааки Юасы, но этот тихий шедевр решает другую задачу: он показывает красоту творческого процесса, наполняя торжеством юности и свободы.

«Эйдзокэн» (映像研 с японского — «кинокружок») очень точно рассказывает про процесс производства аниме, выдавив из нее индустриальную мишуру. Благодаря грамотному распределению ролей, мы можем точнее увидеть каждый этап продакшна: Асакуса — разработка концептов и макетов, Мидзусаки — поиск референсов и сама анимация, Канамори — аутсорс-скаутинг, поиск финансирования, продвижение и планирование. Классная деталь сюжета — аутсорс: для разработки фонов, CG-эффектов и саунд-дизайна маленький кинокружок обращается к другим профильным кружкам. Работа аниме-студии в миниатюре.

Как и персонажи «Эйдзокэна», режиссеры эпизодов сериала — молодые дарования аниме-индустрии. 6 из 13 режиссеров — дебютанты, с абсолютно разной карьерой: Мадока Огава работала фазовщиком, то есть заполняла промежуточные кадры в ключевой анимации; Мари Мотохаси и Карин Ногути начинали как флеш-аниматоры, то есть рисовали векторную анимацию; Такуя Фудзикуро и Фуга Ямасиро были продакшн-менеджерами, то есть считали смету, следили за производственными материалами и сроками. Среди них выделяется Игараси Юки — опытный аниматор, более 20 лет работающий в индустрии, но только получивший шанс срежиссировать эпизод.

«Эйдзокэн» безумно изобретательный. Он постоянно визуализирует ход мыслей Асакусы и экранизирует ее артбуки. Чтобы подчеркнуть сделанность ее фантазий, сэйю озвучили все звуки ее «изобретений». Чтобы сделать акварельные сцены более эффектными, Юаса и команда придумали новую технологию, естественно совмещающую 3D-модельки и акварельные наброски. Юаса сам воплощает всех трех девочек: эффективно руководит творческим ансамблем как Канамори с таким же упоением подходит к анимации как Мидзусаки, а его наброски еле различимы с набросками Асакусы.

«Эйдзокен» — чуть ли не идеальное аниме об аниме, и очень грустно, что о нем говорят меньше, чем о других работах Science Saru. Я бы лично включал его всем студентам в киношколах, потому что этот сериал — концентрированное творчество.

363 0 13 6 38

Все про про «Выходной господина злодея»:

🐼 Отзыв на сам тайтл
📚 Про журнал GanGan pixiv
🪧 Про рекламные перебивки
🎙 Интервью с редакторами GanGan pixiv

Небольшое напоминание: «Выходной господина злодея» победил в Baka Anime Awards как Лучшая повседневность 2024 года. В самом выпуске подкаста «Бака!» мы даже рассказали о нем.

385 0 2 10 17

🥺 Remanga купили Shikimori

Два дня назад на сайте Shikimori в разделе новостей появился информационный пост от Морра – владельца портала. В нем не очень подробно было объяснено, что проект держался из последних сил, так как был невыгодным экономически. Но пришли ребята из Реманги, поделились своими планами и выкупили проект.

В сети к этому отнеслись неоднозначно. Пост собрал уже больше 4 тысяч комментариев, а часть аудитории искренне переживала за будущее проекта Шики. Все закончилось тем, что Docintar выпустил очень большой пост про будущее проекта. И мы тоже подсуетились и взяли небольшое интервью, чтобы понять вектор дальнейшего движения портала Shikimori.

490 1 20 14 32

😱 Вы не понимаете за прически

Кира – автор канала «Кира, а где L» сегодня снова рассказывает о ваншоте, который достоин.

В 2023 году в 34-м номере Weekly Shonen Jump был опубликован ваншот Tate Roll от Нацуки Осоноэ.

Эта история быстро завоевала популярность, получив множество положительных отзывов от читателей.

Она — настоящая леди. Ее обожает весь город, её окружает свита верных дворецких, готовых исполнить любое её желание, а её уникальные силы и великолепная прическа позволяют ей защищать свой дом от любых угроз. Её зовут Tate Roll, и она готова показать, на что способна.

Потрясающая рисовка, от которой захватывает дух. Динамичный экшен, якудза, стремящаяся захватить город, и щепотка английского юмора, всё это делает ваншот достойным полноценной сериализации.

#ваншоткоторыйдостоин

655 2 17 6 26

📚 Как попасть в манга-журнал

Мы уже писали про необычный журнал Gangan pixiv, созданный как коллаборация Square Enix и сайта pixiv. в нем выходят манги, изначально начавшиеся в интернете: «Выходной господина злодея?», «Ледяной парень и классная девушка-коллега», «Старик и котенок» и другие.

Мы перевели интервью шеф-редактора Накагава, его ассистента Ито и редактора Фукумото, которое они дали сайту PixiVision в 2022 году. Там они поделились своими мыслями об индустрии веб-комиксов и тем, как они отбирают художников в соцсетях.

https://dtf.ru/anime/3444386-kak-popast-v-manga-zhurnal

437 0 10 1 15

🎧 ПРАЗДНАЯ ДЕПРЕССИЯ: КАК YOASOBI СДЕЛАЛИ ГРУСТЬ ВЕСЕЛОЙ

Для меня Yoasobi никогда не была любимой j-pop группой. Да, они яркие, фестивальные и энергичные, но как-то прям полностью подключиться к ним не получилось.

Но когда начинаешь вникать в лирику, то понимаешь, как они талантливо адаптируют тексты под свое звучание. А еще, они буквально ультимативный j-pop: элементы j-rock на месте, эклектика и жанровый винегрет — тоже, и все это приправлено какой-то симуляцией. Вроде хочется танцевать, а вроде и жутко, как будто в матрице находишься.

Впервые я услышал коллектив в «Выдающихся зверях» и был покорен резкой сменой стиля. Тогда я думал, что вспышка под именем Yoasobi должна засветить еще ярче. Видимо два года они накапливали ману, чтобы потом выстрелить с «Idol». А после него... вся остальная музыка стало более безликой и однообразой.

В очередном лонгриде я пытаюсь разобраться, что так и не так с Yoasobi. И еще открываю пару новых японских жанров музыки.


⚛️ НАУКА ПРОТИВ ДУБИНЫ: КАК «ДОКТОР СТОУН» ЗАМЕНИЛ ВСЕМ ШКОЛУ

«Доктор Стоун» — одно из моих главных guilty pleasure. Он смешной, дурацкий, наивный, но при этом еще и дико полезный. В общем, сериал про науку, приближающий тебя к чему-то большему, чем ты сам.

Финальный сезон — очередное прощание с тем, что было так давно и будто в другой жизни. Сериал начался в 2019 году, когда мне исполнилось 18 лет и я только пошел в университет. Сейчас мне 23, я успел получить диплом, поработать в другой стране и вернуться, чтобы писать про аниме.

Написать про «Доктора Стоуна» — словно закрыть гештальт и в очередной раз ненадолго вернуться в то время, когда заботы были менее серьезными, а жизнь — более беспечной. Среди похожих столпов того времени остались только «Клинок» и «Пламенная бригада» — тоже наивные и дурацкие сёнэны, заканчивающиеся в этом году. Появились новые фавориты, но от этих отдает чем-то ностальгическим (а может я просто придаю им добавочный смысл).

В любом случае, вся эта сентиментальность — подводка к тексту про «Доктора Стоуна» для 98mag. Гляньте, получилось неожиданно глубоко. Даже возможно глубже, чем сам сериал может себе позволить.



Показано 13 последних публикаций.