Недавно съездила в 🇦🇪
Последний раз там была 9 лет назад, за это время сфера ресторанного бизнеса в Эмиратах буквально преобразилась. Сейчас здесь более 26.000 ресторанов и кафе, включая филиалы европейских заведений и мишленовские рестораны. Даже fashion бренды активно делают упор на еду, открывая свои pop-up кафе.
Инфраструктура впечатляет: в 2023 году импорт продуктов питания составил 400.000 поставок из более чем 172 стран, обеспечивая разнообразие кухонь и ингредиентов.
Агрегаторы доставки еды тоже отлично развиты. Крупнейший из них
Talabat, принимает до 2 миллионов заказов в день по Middle East.
Если не знаете, где покушать, можете смело использовать Michelin Guide — там собрана хорошая подборка заведений на любой вкус и кошелёк 💵
В Абу-Даби у входа в заведение есть food safety rating "Zadna Rating", которые похожи на ABC rating, что используют в
Нью-Йорке. Эту систему ввели два года назад и уже проверку прошли 9.000 точек общепита в Абу-Даби. Это отличный показатель, подтверждающий высокий уровень контроля и безопасности в ресторанной сфере.
В ОАЭ меня также зацепил сервис в общепите. Во многих заведениях встречают сразу два хостес, затем вас провожают до столика, где за обслуживание отвечает "персональный" официант. В зале всегда присутствует менеджер, который следит за общей обстановкой и оперативно решает любые вопросы. Особенно понравилось, что во многих сетевых заведениях soft drinks подают в формате free refill, а в популярной тайваньской сети
Din Tai Fung жасминовый чай предлагают в таком же формате. И нету 10% за сервис.
Схожая схема сервиса у нас есть в Negroni. Несмотря на то, что у многих читателей MFBY сложилось разное мнение, у них тоже встречают 1-2 хостес, в зале есть человек, следящий за общей атмосферой, а официанты всегда внимательны и чутко реагируют на запросы гостей. Недавно была у них во второй раз и мне все понравилось 😎
Иногда после поездок я ловлю лёгкую грусть, хочется чтобы такое гастрономическое разнообразие было и у нас в стране. Хоть и маленькими шагами, но мы постепенно движемся в этом направлении.
В тему рекомендую
почитать статью главного редактора "Журнала Соль" Ивана Глушкова. Ведь это касается и нас тоже — прям каждое слово как будто с языка сняли.
В каждом втором ресторане меню начинается хумусом и бабаганушем, продолжается крудо и севиче, пастой, осьминогом с картофелиной и перепёлкой с костлявой лапой и заканчивается, конечно же, баскским чизкейком.
Или — вот тут уже без всяких шуток — сколько можно на голубом глазу, как сенсацию, презентовать коктейльное меню, посвящённое стихиям Огня, Воды, Земли и Воздуха? Чтобы уж совсем контрольный в голову, надо, чтобы это меню придумывал ChatGPT.