Цифровая Орда 🇰🇿


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Технологии


Пишем о цифровизации B2B/B2G в Казахстане.
Предложить новость о компании или экспертное мнение в канал — sandyq.orda@gmail.com
Медиа-кит — https://goo.su/x7Yi

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Транзит на максималках

МЦРИАП и Freedom TelecomHolding Ltd. проложат оптическую гипермагистраль Запад-Восток и построят дата-центры не ниже уровня TIER-3 для транзита и хранения интернет-трафика между Европой и Азией. Скорость соединения увеличится, задержки уменьшатся, а общий эффект от внедрения проектов позитивно отразится на развитии облачных технологий, финтеха, ИИ и кибербезопасности.  Инфраструктурные проекты будут профинансированы за счет частных инвестиций

#телеком  #МЦРИАП

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Последний зимний месяц пока только разгоняется на ивенты и возможности. Собрали самые актуальные в нашу подборку. Мероприятия 

⬇️13 февраля в Алматы состоится конференция No-Code Day. В программе — выступления и практические сессии по автоматизации бизнес-процессов с помощью no-code технологий и AI-инструментов. Регистрация по ссылке.

⬇️18 февраля в Алматы состоится Форум DCDE Kazakhstan по инженерной инфраструктуре ЦОДов. Участники узнают о проектировании, строительстве и эксплуатации дата-центров, а также поддержке AI в ЦОДах. Темы докладов затронут мировые тенденции в цодостроении, энергетическую эффективность, пожарная безопасность и передовые технологии. Форум пройдет при участии Ассоциации операторов ЦОД и облачных сервисов РК и Uptime Institute. Подробности об участии здесь.

⬇️19 февраля пройдет вебинар по теме облачных технологий от VK Cloud в Казахстане. На повестке: cloud-сервисы, базы данных, Kubernetes и хранилища S3. Также DevOps–эксперты расскажут о тонкостях миграции в облако и безопасности данных. Регистрация здесь. 

Возможности

⬇️13 февраля в Астане пройдет ProfCity Hackathon для старшеклассников и студентов колледжей. Участники будут разрабатывать концепты интерактивного продукта (игры, симулятора или приложения). Дедлайн регистрации 7 февраля. 

⬇️10–28 февраля «Терриконовая долина» запускает курс «Цифровой менеджмент для управленцев». Участники освоят ключевые аспекты внедрения IT в бизнес, включая облачные технологии, безопасность данных, ERP и CRM системы, а также использование аналитики и AI. Курс пройдет в онлайн и офлайн формате. Регистрация и детали тут.

 #мероприятия #AI #cloud

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Внедрять нельзя оставить

KPMG представила исследование о технологических трендах в странах Кавказа и Центральной Азии. Его авторы провели опрос среди 70 IT-руководителей из восьми отраслей. Вопросы касались планов и барьеров как по внедрению новых технологий в компаниях, так и по использованию старых решений.

Собрали ключевые цифры:

⬇️Облачные технологии (XaaS), кибербезопасность и работа с данными –  топ-3 направлений для инвестиций бизнеса в 2025 году.

⬇️AI и автоматизация охватывает пока только 17% компаний, а инвестировать в них планируют около половины респондентов.

⬇️44% опрошенных хотят использовать AI для сокращения затрат на рутинные задачи и повышение производительности сотрудников, а 36% – для создания новых продуктов и услуг.

⬇️54% отметили, что слабые места в их основных корпоративных информационных системах регулярно приводят к сбоям.

⬇️63% компаний медленнее внедряют новые технологии из-за боязни рисков, 57% отметили нехватку бюджета на инновации, а 56% – сложности в коммуникации между командами. 

⬇️40% опрошенных не удовлетворены эффектом технологических инвестиций. При этом 57% IT-руководителей в мире смогли доказать окупаемость инвестиций в технологии XaaS. 

Исследование показало, что в регионе запущено множество интересных ИТ-проектов, но у компаний пока нет четкого стратегического видения инвестиций в новые технологии. При это большинство опрошенных ИТ-руководителей стремятся к балансу между инновациями и снижению рисков при принятии решений о внедрениях. Для этого они рассчитывают бизнес-кейсы, опираясь на собственные первичные данные и используя внешние источники информации.

#цифровизация #cloud #AI

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Космический спрос

Казахстан разработает для Республики Конго спутниковую платформу для дистанционного зондирования Земли. Она обеспечит мониторинг природных ресурсов, сельского хозяйства, экологии и урбанистики.

#цифровизация #МЦРИАП
@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


AI много не бывает

Вот они, победители Industrial AI Battle среди стартапов, ставшие обладателями $15 000:

⬇️Most disruptive — epsilon3ai;
⬇️Best scale ability — Finflow;
⬇️Best ROI potential — arlan biotech;
⬇️Best sustainability impact — qala ai.
Также нескольких финалистов наградили специальными призами от компаний-партнеров. 

Например, Pleep выиграл $10000 от «Казахтелекома», Qala ai стал обладателем гранта на облачные сервисы от Yandex Qazaqstan, а Chrome ai — от VK Cloud. Finflow стали резидентами в хабе Silkroad на 1 год, а Onco zero ai & Pleep получил бесплатные рабочие места от коворкинга Smartpoint. 

  #стартапы #AI #Digital_Almaty
@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Команда и технологии

В нашем проекте трое сооснователей. Мы все специалисты с многолетним опытом работы как в IT, так и в производстве. Стратегические клиенты нам нужны, в том числе, для того, чтобы получить финансирование на расширение команды и ускорить развитие продукта.


Ранее мы участвовали в инкубаторе Nuris, где получили ценные знания, поддержку экспертов и доступ к полезным контактам. Обучение помогло нам улучшить продукт, чётче сформировать ценностное предложение и выйти на переговоры с первыми стратегическими клиентами.

MVP для HR-Tech платформы был разработан на Glide — облачной no-code платформе. После презентации MVP стало понятно, что no-code подходит лишь для прототипирования, а полноценный продукт лучше разрабатывать, используя более технологичный стек.

HR-платформа подразумевала работу с сотрудниками компаний, и хранение их данных в облаке за пределами Казахстана несло в себе высокие риски, как юридические, так и репутационные. Также были ограничения по количеству пользователей и функционалу в зависимости от выбранного тарифного плана. Бизнес-модель облачного-сервиса совпадал с нашей, из-за чего маржинальность HR-платформы получалась низкой. Эти причины и послужили поводом для перехода на более технологичный стек. 

О планах на 2025 год

В этому году наша цель — найти 2-3 крупных стратегических клиентов. Мы хотим сосредоточиться на партнерстве с компаниями добывающего сектора, которые готовы профинансировать развитие продукта и решить свои проблемы с его помощью.

Выход за пределы Казахстана — в планах на 2026 год. Ориентируемся на то, что добывающая отрасль не имеет страновой специфики, и наш продукт будет достаточно просто тиражируем. В дальнейшем думаем расширить фокус и на другие отрасли с большим количеством производственных и линейных сотрудников, не охваченных цифровизацией. Концепцию «умной каски» несложно трансформировать в концепцию «умного жетона» или любого другого «умного» носимого устройства.

#интервью #цифровизация

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


«Связь HR-сервисов с эффективностью бизнеса оказалась неочевидной»

В прошлом году на рынке появилась новая цифровая HR-платформа Uneet для производственных компаний. Свой путь она начала с HR-сервисов для сотрудников и даже успела пройти этап MVP. Но стартапы тем и хороши, что способны быстро проверять гипотезы и отбрасывать нерабочие, сосредоточившись на разработке нового решения. Так случилось в этом случае.

В интервью Цифровой Орде CEO стартапа Фатима Лазарева рассказала, почему компания решила изменить вектор b2b-продукта и как преодолевала технические ограничения.

От HR-сервисов к производственному контролю

Недавно у нас случился pivot, и мы сместили фокус с HR-сервисов. Теперь Uneet — скорее, цифровой инструмент для контроля сотрудников на производстве. На смену вектора развития продукта повлияло несколько факторов. 

В сегменте B2E (business to employee), в котором мы работаем, долгий период принятия решений. Несмотря на то, что продукт закрывал проблемы HR-департамента, руководство компаний не спешило вкладываться в решение этих проблем. Мы поставили себя на место менеджмента этих организаций и попытались представить, как наш продукт влияет на их эффективность. Связь HR-сервисов с эффективностью бизнеса оказалась неочевидной.

Тогда мы обратили внимание на смежную область — производственный контроль. В отличие от HR-функции, которую можно назвать поддерживающей, производство относится к основной деятельности компаний. Соответственно, все, что на него влияет, напрямую сказывается на выручке и эффективности бизнеса. 

Глобально фокус нашего продукта остается на людях, работающих в компании, но ценность в первую очередь получит производство. Реализацию HR-функций перенесли на более поздний период.

Сначала спрос — потом продукт

Сейчас мы на стадии поиска и переговоров со стратегическими клиентами. Предлагаем им платформу по цене разработки, чтобы учесть их потребности и сделать продукт максимально полезным.

Наше решение поможет директорам формировать и назначать наряд-заданий, контролировать их исполнение и соблюдение стандартов безопасности. Как раз сейчас дорабатываем функции управления задачами и биометрической идентификации. Они закроют потребности компаний в назначении наряд-заданий и допуска к их исполнению, а также позволят проконтролировать результат.

Помимо платформы, внедряем концепцию «Умной каски». Она превращает обычное средство защиты работника в удобный инструмент контроля его деятельности и безопасности посредством различных датчиков.

Продолжение 👇👇👇


Образование под защитой 

Национальный центр тестирования при Министерстве науки и TSARKA подписали меморандум о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. 

Партнерство охватит мониторинг киберугроз, компьютерную криминалистику, аутсорсинг ИБ и разработку инновационных решений для защиты данных в образовании. 

На первом этапе TSARKA проведет консультации и базовые аудиты, чтобы укрепить цифровую экосистему НЦТ.

 #ИБ

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Репост из: Astana Hub ️
Astana Hub – Орталық Азиядағы ең үздік стартап-экожүйе!

Astana Hub Орталық Азиядағы ең үздік стартап-экожүйе ретінде танылып, Startup Ecosystem Awards аймақтық сыйлығымен марапатталғанын зор мақтанышпен хабарлаймыз!

Бұл беделді марапат StartupBlink Index талдауына негізделген, ол 40-тан астам көрсеткіштерді қамтиды:
✔️ Стартап саны
✔️ Акселераторлар мен коворкингтер
✔️ Ашылған жұмыс орындары
✔️ Индустриялар мен экожүйелердің дамуы

🌍 Әлем бойынша 1300+ стартап-экожүйе сараптамадан өтсе, оның 28-і ғана марапатталды. Astana Hub-тың Қазақстанды жаһандық аренада танытып отырғанына мақтанамыз!

Astana Hub-ты IT-саласының ерекше алаңына айналдырған барлық стартапқа, серіктестер мен қатысушыларға шексіз алғыс білдіреміз!

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

Astana Hub - лучшая стартап-экосистема Центральной Азии!

Мы с гордостью объявляем, что Astana Hub удостоен региональной награды Startup Ecosystem Awards как Лучшая стартап-экосистема в Центральной Азии!

Эта престижная награда основана на анализе StartupBlink Index, который учитывает более 40 параметров, таких как:
✔️ Количество стартапов
✔️ Акселераторы и коворкинги
✔️ Созданные рабочие места
✔️ Развитие индустрий и экосистем

🌍 Из 1300+ стартап-экосистем по всему миру только 28 экосистем получили награды, и мы гордимся, что Astana Hub представляет Казахстан на мировой арене!

Спасибо всем стартапам, партнёрам и участникам, которые делают Astana Hub таким уникальным местом для IT-отрасли!


Global CIO подвели итоги «Проекта Года – 2024» 

В список победителей вошли несколько участников из Казахстана: Halyk Bank, National Information Technologies, KazVtorTrans, Capital Plast KZ. Всего в конкурсе участвовало 129 проектов из более чем 30 стран. В фокусе — применение в ИТ-проектах AI. 

Помимо лидеров голосования, сообщество Global CIO отметило специальными наградами несколько решений, которые показались оргкомитету конкурса социально значимыми. Один из таких проектов — совместная инициатива Halyk Bank и Kundelik по развитию финансовой грамотности молодежи.

 #цифровизация

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Время цифровых помощников

Замглавы МЦРИАП анонсировал создание более 50 виртуальных AI-помощников для получения госуслуг до конца 2025 года. Они будут работать на базе KazLLM на четырех языках: казахском, русском, турецком и английском.

#AI

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Как создать IT-экосистему доверия и привлечь $1 млн от инвестора Илона Маска

Многие знают и слышали про Шынгыза Даулетбаева. Его путь начался с продажи CD-дисков в начале 2000-х, а сегодня предприниматель возглавляет один из самых перспективных стартапов Казахстана. В 2020 году он создал TrustMe, который привлек $1 млн от инвестора Илона Маска.

Гани Касымов, инвестиционный партнер EA Ventures by EA Group, поговорил с Шынгызом об опыте работы над стратегическими программами Казахстана, карьере на телеканале Хабар и создании сильной корпоративной культуры в стартапе.

⬇️Что делает TrustMe уникальным на рынке?
⬇️Почему важно не торопиться с расширением команды на ранних этапах?
⬇️Какие навыки необходимы будущему основателю технологического стартапа?
⬇️Почему создавать технологический бизнес сложнее, чем традиционный?

Об этом и многом другом — в новом выпуске Invest Dala Podcast! Приятного прослушивания!

Смотреть на YouTube — https://tapthe.link/wQ5YjOQy7
Слушать аудио — https://rebrand.ly/l4z10a5

#подкаст #информационное_партнерство

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


В январе новые сервисы и анонсы не заставили себя долго ждать. Все важное – в нашей подборке

Для граждан

⬇️На eGov.kz теперь можно создавать цифрые версии документов о среднем, техническом и профессиональном образовании. Функция доступна через госулугу «Актуализация (корректировка) сведений о документах об образовании».

⬇️В течение 2025 года граждане РК смогут получать паспорта и УДВ через специальные терминалы с биометрической идентификацией. Они появятся во фронт-офисах НАО госкорпорация «Правительство для граждан». 

⬇️Клиентам Kaspi bank теперь доступны переводы по номеру телефона с других банков. Для активации функции нужно подключить сервис «Пополнение с Visa» в мобильном приложении банка. 

Бизнесу

⬇️KAZAKH INVEST и китайская компания Yesil Technology Company запустят в Казахстане производство промышленных беспилотных дронов. Завод создаст 500 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит $12 млн.  

⬇️Национальный Научно-практический центр «Тіл-Қазына» представил LLM для обучения казахскому языку. Ее функции включают: генерацию текста, создание перифраз, работу с контекстом, перевод терминов и не только. Модель представлена на платформе Hugging Face и предназначена для разработчиков IT-продуктов на казахском языке.

Планы

⬇️Казахтелеком через дочернюю компании «Ауылтелеком» начал подключать села к интернету по технологии фиксированного беспроводного доступа (FWA). Пилотный проект уже охватил более 200 домохозяйств в 7 селах. План на  2025 год – 100 сел.

⬇️В Казахстане появится единый реестр товаропроизводителей на замену СТ-KZ и индустриальные сертификаты. Он будет хранить данные  о продукции, технологических процессах и количестве сотрудников.

⬇️С 1 февраля 2025 года в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров заработает функция проверки владельца кода маркировки лекарств. 

#сервисы

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Как аналитика соцмедиа помогает масштабировать бизнес?

Brand Analytics приглашает специалистов в маркетинге, коммуникациях и управлении продуктом на бесплатный вебинар.

В программе.
➡️ Как система аналитики соцмедиа и СМИ помогает изучать целевые аудитории бренда, слушать клиентов, улучшать маркетинг и выходить на новые рынки.
➡️ Как проводить конкурентный анализ и продуктовые исследования.
➡️ Как укрепить позиции бренда с помощью инструментов репутационного маркетинга.
➡️ Как сформировать спрос на продукцию бренда.
➡️ Как выявить эффективные площадки и лидеров мнения для продвижения.
➡️ Кейсы международных брендов и компаний из Казахстана.

🎤Спикеры:
• Марина Попова, директор клиентского департамента Brand Analytics.
• Валерия Гавриленко, аналитик агентства RQ (AMDG).

📊Когда: 30 января в 15:00 (GMT+5).

📎Регистрация: https://clck.ru/3FsNL3
Ссылка на трансляцию придёт в день вебинара.

#мероприятия #информационное_партнерство

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Абитуриентам приготовиться!

Университет Нархоз запустил программу двойного диплома с Illinois Institute of Technology. У студентов будет выбор: четыре учебных года в Казахстане, либо от месяца до года в США, а оставшийся период — в Alma mater.

Программа будет готовить специалистов в сферах Computer Engineering и Digital Technologies на английском языке. Также она позволит поехать в США для получения практического опыта.

Первых студентов университет готов принять уже в сентябре. 

#образование

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Роботам тут место

Альянс технологических компаний QazTech вошел в Международную федерацию робототехники (IFR). В QazTech уверены, что такое партнерство откроет новые возможности для сотрудничества с мировыми техногигантами и ускорит развитие отрасли в Казахстане. Также в планах — открытие демозала с роботизированными решениями для бизнеса.

#цифровизация

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Новый год – новая LLM

Институт умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) представил новую AI-модель Oylan для обработки изображения и текста на казахском, русском и английском языках.
Протестировать ее можно на специальной платформе, как и интегрировать с другими цифровыми продуктами через API. Для дальнейшего развития модели разработчики приглашают к сотрудничеству компании, инвесторов и IT-комьюнити.

#AI

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Банковский апгрейд

Платежные системы и ИС казахстанских банков второго уровня первыми в Центральной Азии перешли на международный стандарт формата платежных сообщений ISO 20022. В Нацбанке считают, что эта мера улучшит процесс идентификации, снизит количество ошибок и повысит качество обслуживания. 

#банки

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


Да пребудет с тобой Kcell

«Казахтелеком» завершил продажу компании «Мобайл Телеком-Сервис» катарскому Power International Holding. Что касается доли в Kcell (51%), продавать ее оператор не планирует.

#телеком

@sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях


За спрос денег не берут Пока приложение для юрпомощи готовится к релизу, предприниматели и руководители уже могут воспользоваться бесплатным AI-консультантом по налогам. Он работает на базе ChatGPT 4o и доступен через телеграм-бота. Новый сервис бухгалтерского агентства «Точный Учет» отвечает на разные вопросы о налогах, например какую систему выбрать, как заполнить форму 910 и т.д. 
#AI @sandyq_orda – цифровизация Казахстана в деталях

Показано 20 последних публикаций.