Не зли 103


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Шок-контент



Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Шок-контент
Статистика
Фильтр публикаций


А в нас не верили)




"Акчуч" и "Будьте здоровы!"– слышится со всех сторон. Пришло время текущих носов, першения в горле и других признаков Острой Респираторной Вирусной Инфекциии. Может быть купить маску и не беспокоиться? Насколько эффективен этот простой метод разберемся по порядку.

1. Маска – хороший механический барьер для уже заболевшего человека. Она не позволит широко поделиться своей "простудой" с окружающими

2. Здоровому человеку носить маску на улице не желательно, лучше дышать свежим воздухом. Но если предстоит нахождение в месте плотного скопления людей, например очередь или общественный транспорт, то надевайте маску обязательно

3. Маски продающиеся в аптеках – одноразовые. Носить такую маску можно не более 2-х часов. Ее можно надевать любой стороной, главное чтобы она плотно прилегала к носу и щекам.

4. После контакта с заболевшим человеком, например при уходе за ним, маску следует выбросить сразу же, не дожидаясь, пока пройдет 2 часа

5. Регулярно мыть руки – тоже эффективное средство защиты от инфекций

6. Маска не гарантирует 100% защиту, но может значительно снизить риск подхватывается ОРВИ

Сохраняйте публикацию и делитесь с родными, близкими и друзьями.

Будьте здоровы!




https://www.facebook.com/2291531274209762/posts/2291534700876086/


Запускаем просветительский проект «Кыргызстан – здоровая страна»!

Здесь мы будем говорить обо всех аспектах здоровья. Вас ожидают интервью с известными врачами Кыргызстана, советы специалистов, точные рекомендации о профилактике заболеваний, о том, что и как можно лечить самостоятельно, а когда нужно без промедления обратиться к врачу.

У вас будет возможность задать вопрос экспертам и узнать много интересного и полезного. Как уберечь ребенка от сезонных инфекций? Как оказывать первую помощь до прибытия врача? Помогают ли антибиотики от гриппа и многое другое.

Особенное внимание мы уделим разоблачению опасных мифов о лечении. И раскроем тайны "народной медицины" и вместе с вами сделаем Кыргызстан более здоровым!


Затосковал я по своим самым любимым пациентам. Уж очень мне нравятся вызовы с поводом «передозировка наркотиками».

Синие, не дышат, точечные зрачки.  Всегда с интересной предысторией и забавными диалогами после успешного лечения.

Их стало очень мало. И это не потому, что мы побороли наркоманию, нет. Просто некие международные организации и фонды протолкнули проект по выдаче наркоманам препарата «Налоксон».

Налоксон – антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина.

Действие препарата просто феноменальное. Вот перед тобой лежит синий полутруп, с частотой дыхания примерно 1-2 в минуту, или совсем без него. Самое трудное – обеспечить у наркомана внутривенный доступ, но это дело техники. Вводим налоксон, и буквально через минуту полутруп уже в полном сознании, розовый и возмущается, что мы ему весь кайф поломали.

Визуально это самое эффектное лечение в практике Скорой Помощи.
И вызовов таких у нас было много. Практически все передознутые шировые попадали в наши руки.

А теперь нет. Теперь прекрасным налоксоном владеем не только мы, но и сами наркоманы. И заветная карта вызова с поводом «передозировка» стала большой редкостью.

Особенно интересно то, что мы могли по своей статистике и волнообразным всплескам этих вызовов отслеживать поступление в город новой, свежей партии наркотика.

Работает это так. Вводит себе наркоман свои стандартные пол грамма, например, героина. Приобретает очередную дозу, а этот наркотик уже из новой партии, в которой процент чистого вещества более высокий (этот героин еще не успели развести, размешать различными примесями), и колет свои стандартные пол грамма. И в итоге получает передозировку, так как героина по сути он ввёл в себя гораздо больше.

Скучно без них,
Не то, что тогда,
Звонкие звуки жизни:
Крики, проклятия, вопли... (с)

Ну, это конечно все ирония.

Хочется остановиться на проекте по выдаче налоксона потребителям.
С одной стороны мы имеем (что говорят сторонники проекта) самое главное: снижение смертности. Смертности от передоза. Это прекрасно. Не даём людям умереть.

Но тут есть одно но. Может быть и очень жестокое.
Передоз – это естественный отбор среди наркоманов. Чем больше передознутых наркоманов – тем меньше передознутых наркоманов.

Проект выдачи им налоксона – продление наркоманской жизни. А эта жизнь несёт только разрушение, преступность, распространение инфекций, затрату ресурсов здравоохранения, правоохранительных органов, несчастье родных и близких.

И я сам не знаю, что здесь верно.
Я просто по ним скучаю. Синим и с точечными зрачками.

Остаётся только пересматривать прекрасный эпизод про Ширяй Баяна из фильма Мартина Скорсезе «Воскрешая мертвецов» (о нем будет отдельная запись), в котором есть именно то, что я описал.

https://youtu.be/4DmhefZrYoU


Ещё планируем на машины реанимационной службы установить камеры на крыше, с онлайн трансляцией в центральную диспетчерскую, чтобы из неё наблюдать обстановку на месте различных происшествий.

Вот такая вот идея. Вынашивали и продумывали мы ее долго и основательно. На сегодняшний день у нас уже готово техническое задание, а Мэрией выделены на все это деньги. Надеюсь, что совсем скоро уже будет объявлен тендер.

Нас ждут великие дела и очень много работы :)


Навигатор водителя. С ним все просто. Он так же связан со всей системой, и при получении бригадой вызова, ему приходит готовая точка, к которой прокладывается маршрут с учетом дорожной ситуации.

И статистический отдел, его функция так же понятна. Благодаря тому, что вся информация в электронном виде, здесь очень широкое поле деятельности даже для научной работы.

Отдельно можно сказать еще о нескольких моментах.
Сохранение в электронной карте вызова GPS-трекинга бригады (куда, как и когда ехала).
Отдельная форма врача-консультанта, который беседует с пациентами по телефону, которая будет пополнять ту самую историю пациентов.

Отображение обстановки, расположения бригад на большом экране, с возможностью прогнозирования медицинской обстановки в городе.


Приложение врача.
За каждой бригадой закреплен девайс, на котором работает только рабочее приложение. Я думаю, что это будут табы. Устройство получает вызов со всей необходимой информацией. По ходу вызова врач меняет статус бригады: «свободна», «в пути», «у пациента», «госпитализация» и т.д. Это позволяет диспетчерскому отделу видеть всю ситуацию в реальном времени, с отображением местоположения бригад в городе.
Наличие истории пациентов. Если к пациенту Скорая уже выезжала ранее, или ему давали консультацию по телефону, врач еще по дороге на вызов может просмотреть нужную информацию (когда был вызов, какой диагноз выставили, какую помощь оказывали).
Наличие «экстренной кнопки». К великому сожалению, у нас фиксируются случаи нападения на бригады. И бывает так, что бригада не может вовремя вызвать ту же милицию. Экстренная кнопка поможет оповещать диспетчерский отдел, который уже будет вызывать милицию туда, где находится Скорая.
И еще ряд функций, например, возможность связи с врачом-консультантом, передачи ЭКГ, и так далее.


Диспетчерский отдел:
В первую очередь создается «дерево опроса вызывающего», чтобы максимально быстро понять, что же там случилось, то есть правильно определить повод вызова.
Часто можно услышать возмущение от вызывающих, даже в крайне грубой форме, что диспетчеры задают слишком много «лишних» вопросов, вместо того, чтобы просто как можно быстрее отправить Скорую. Но важно понимать, что вся информация которую вытягивает диспетчер крайне нужна, и помогает отправить подходящую бригаду.
При вызове на карте у диспетчера определяется место, откуда поступает звонок, и остается только уточнить пути подъезда, номер квартиры и так далее.
И самое интересное. Когда вызов оформлен, система сама определяет, какую бригаду более целесообразно отправить, основываясь на ее профиле, местоположения в городе, загруженности и категории срочности вызова.
После система отправляет сам вызов на мобильное устройство врача и точку вызова на навигатор водителя.


Итак, что мы придумали.
Цели:
Уменьшение времени обработки заявки от жителей: время от приема заявки по телефону или другим каналам связи до выезда бригады СП (скорой помощи) по адресу.
Отслеживание и контроль работы бригады СП на вызове.
Хранение и доступность информации о вызовах.
Расширенная система отчетов и статистики.

Объекты:
Диспетчерский отдел
Мобильное устройство врача
Навигатор водителя
Статистический отдел


Приключилась в городе некая беда, ни то цирроз, ни то мороз, но было решено звонить в 103.
Вызывающий беседует с Диспетчером по приему вызовов. Диспетчер выясняет, что там случилось, кто является пациентом, его подробный адрес, и далее оформляет вызов. Потом этот вызов перенаправляется на компьютер Старшего диспетчера, или он еще называется «Эвакуатор». Задача Эвакуатора определить, какую именно бригаду Скорой отправить на поступивший вызов. Решение принимается на основании повода вызова (чтобы на инфаркт не поехал гинеколог) и наличия свободных профильных бригад. А в случае, если с вызывающим достаточно просто побеседовать по телефону, то он переключается на врача-консультанта.
Профильность бригад это отдельный важный момент. Бригады у нас есть реанимационные, кардиологические, неврологические, психиатрические, педиатрические, гинекологическая и линейные (общепрофильные). И ездить они должны, соответственно, к своим профильным пациентам, с целью более качественных диагностики и оказания помощи.
Далее вызов отправляется или в малую диспетчерскую (если бригада скорой на станции), или радисту, если бригада где-то в городе. А если не то и не другое, то висит в ожидании, когда освободится подходящая бригада.
Это очень классическая схема работы диспетчерской службы, несколько сложноватая, но на сегодняшний день единственно возможная.




Вызовов много, бригад не хватает. А денег и кадров на увеличение этих бригад нет. Нужно 120, а работает 38.
Конечно, все это выливается в случаи, когда вызов поступил, а ехать некому, все заняты. И вызов лежит, ждет своей очереди.
С целью частичного разрешения этих проблем у нас задумана очень большая реформа, касающаяся всей работы нашей Скорой.
Называется это всё «Разработка и внедрение Автоматизированной системы управления ЦЭМ».
Попробую объяснить всю суть. Но для начала нужно рассказать как все работает сейчас.
У нас вот такая схема:


Далее начинаются поочередные заявления в СМИ, как со стороны нашей и Минздрава, так и поставщика.
Поставщик удивляет простотой заявлений, в духе «ой, че такого, норм машины, скорая помощь же».
Это как если бы вы пришли в магазин, покупаете батон белого хлеба. А вам продавец протягивает ржаную булочку. Вы уточняете, что вам нужен именно батон белого, на что вам отвечают: Какая разница? Вам хлеб нужен? Вот вам хлеб. Ну и что что черный и не такой, но это же хлеб.
Еще раз подчеркну. Поставщик привез не то, что было написано в его же победившей тендерной заявке, и в контракте, который он заключил с Минздравом.
Реанимационным бригадам действительно невозможно будет работать в этих машинах.
Ситуация уперлась в тупик. У поставщика огромные штрафные санкции по просрочке поставки. Машины не соответствуют. Здесь их переделать у них не получилось. Вернуть обратно не получается. Логично разорвать с ними контракт. В этом случае совсем неизвестно, когда же отечественная Скорая получит необходимые реанимобили.
KFW, которые на все это давали деньги, тоже не рады. И высылают сюда независимых экспертов, которые будут рекомендовать принимать какие-то решения.






А это то, что нам пропихивают под видом реанимобилей





Показано 20 последних публикаций.

242

подписчиков
Статистика канала