Друзья, мы наконец-то добрались до дома!
Мы провели 2 недели в экспедиции до базового лагеря Эвереста. Сегодня я хотел бы подвести некоторые итоги и поделиться с вами своими впечатлениями о поездке. Итак, начну по порядку.
Во-первых, наибольшее впечатление на меня произвели шерпы. Это местное племя, которое живет только в горах. Они хоть и живут в Непале, но они не непальцы по национальности, они шерпы. То, что они другие, видно сразу же, как только вы вылетаете из Катманду и прилетаете в Луклу. Они живут в суровых, горных условиях, где нет привычных нам благ цивилизации, но несмотря на это, шаг за шагом, они облагораживают ту территорию, в которой живут. Это удивительно терпеливый, трудолюбивый и приветливый народ. За все время поездки, я ни разу не видел, чтобы они повышали на кого-то голос или чтобы они были недовольны чем-то. Я восхищен ими!
Второе, я впечатлен могуществом и размерами Гималайских гор. Это реально гигантские горы! Это было особенно заметно, когда мы шли на высоте более 4 000 метров. Для информации, это средняя высота алматинских гор. Так вот, находясь на высоте более 4000 метров, ты продолжаешь видеть горы, которые выше алматинских, как будто ты и не поднимался никуда. Гималаи реально подпирают небо. Недаром именно с этими местами связано очень много мистики и легенд.
Третье - горная болезнь. Как я понял, горная болезнь настигает каждого, независимо от физической или какой-либо другой подготовки и протекает она у всех людей по-разному. Одно ясно - ее практически не избежать никому. Просто физически более подготовленные страдают от неё позже, на более высоких уровнях. Тяжесть болезни также не зависит от уровня подготовки. Горняшка изматывает гораздо сильнее, чем физические нагрузки и проявляется у разных людей по-разному.
Четвёртое - природа. Раньше я представлял себе Гималаи как скалистые, голые и безжизненные горы. На самом деле, я был очень приятно удивлён, что в Гималаях один из самых разнообразных ландшафтов в мире, богатый животный и растительный мир.
Пятое - чистота, практичность и дизайн жилищ шерпов. Несмотря на то, что шерпы живут в очень суровых условиях, они очень бережно относятся к своей земле. На протяжении всего трекинга я видел очень много оборудованных мусорных станций, причём с раздельным сбором мусора. Много туалетов. Во многих местах хоть туалеты и были как у нас - с дыркой в полу, в каждом из них в углу, обязательно лежит куча сухой листвы и веник, которым вы засыпаете ваши дела после себя. В результате, в простом туалете всегда чисто, сухо, ничем не воняет и ничто не вызывает отвращения.
Дизайн домов - это отдельная тема. Кажется, откуда у них понимание дизайна и красоты? Ан нет. Все дома очень красиво оформлены, побелены, покрашены яркими красками. Все порой выглядит так, как будто вы попали в европейскую деревушку. Удивительно! У нас районные центры с их бюджетами не выглядят так уютно и красиво, как деревни шерпов на высоте более 4000 метров! И это при том, что они все стройматериалы доставляют туда на своих плечах. Дорог там нет совсем.
Это пять пунктов, которые я наспех собрал, пока впечатления от них не затерлись в буднях. Конечно, в памяти еще будут всплывать много удивительных вещей, которые я видел и которые произвели на меня впечатление, но эти пять это то, что прям бросается в глаза сразу же, как только вы решите пройти до базового лагеря Эвереста.
Для себя я вынес очень много из этой поездки. Недаром говорят, что вы больше никогда не увидите человека, который уехал в путешествие, потому что оттуда вернется уже другой человек.