Soviet Orient


Гео и язык канала: Киргизия, Русский
Категория: Образование


блог энтузиастов которым интересна история советского Кыргызстана и других стран Средней Азии
бывшие "Басмачи" (старое название канала)

Связанные каналы

Гео и язык канала
Киргизия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Воспитанники Фрунзенского детского сада на спектакле в Республиканском театре кукол. 1986 г.


На уроке химии в девятом классе средней школы № 5 г. Фрунзе. 1984 г.


В читальном зале республиканской библиотеки имени Н.Г. Чернышевского всегда было многолюдно. 1978 г.


На занятиях в учебном вычислительном центре Пржевальского государственного педагогического института. 1974 г.


Среди западных советологов и кыргызстанских историков стало общим местом утверждение, что "Сталин свернул политику коренизации". Данный архивный документ 1946 года показывает нам более сложную картину национальной политики при позднем сталинизме. Оказывается Сталин не останавливал коренизацию, а наоборот продолжал ее. По риторике документа видно как партийных работников беспокоит, что в партийном и государственном аппарате Кыргызской ССР мало самих кыргызов.


№ 125 Докладная записка инспектора Управления кадров ЦК ВКП(б) П. М. Кузнецова секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову «О работе с кадрами в Киргизской парторганизации»

"ЦК и обкомы КП(б) Киргизии плохо воспитывают кадры в духе правдивости и честности перед государством, строжайшего соблюдения государственной и партийной дисциплины. В ряде районов республики руководящие работники замешаны в самоснабжении, нарушении Устава сельхозартели, в очковтирательстве и обмане государства.

ЦК и обкомы КП(б) Киргизии не проявляют необходимой заботы о повышении общеобразовательного и идейно-теоретического уровня руководящих кадров. В республике 56 % секретарей райкомов партии не имеют среднего образования, 59 % директоров МТС с низшим образованием. Многие руководящие работники совершенно не работают над собой, серьезно отстали в теоретическом отношении. ЦК и обкомы КП(б) Киргизии не спрашивают с руководящих кадров ответственность за повышение своего общеобразовательного и политического уровня и не оказывают им необходимой помощи в этом деле.

Следует обратить внимание ЦК и обкомов КП(б) Киргизии на их неудовлетворительную работу по подготовке кадров интеллигенции из местной национальности.

Из 247 специалистов сельского хозяйства высшей квалификации подготовленных за 1942-1945 гг., киргизов только 16 человек и из числа 1075 человек, окончивших среднее сельскохозяйственное учебное заведение, киргизов 248 человек.

В промышленных техникумах республики за 1943-1946 гг. подготовлено специалистов 132 человека, из них киргизов 15 человек.

В трех институтах (педагогическом, медицинском, сельскохозяйственном) и 3 учительских институтах в 1943-1944 гг. всего студентов было 3078 человек, из них киргизов 230 человек; в 1944-1945 гг. соответственно 2709 и 471; в 1945-1946 гг. - 2846 и 565.

План набора студентов в высшие учебные заведения из лиц коренной национальности из года в год срывается, так как количество учащихся, оканчивающих средние школы, ни в какой мере не удовлетворяет потребности вузов. В 1944 г. по республике среднюю школу окончило всего лишь 111 киргизов, в 1945 г. — 634 человека, в 1945/46 учебном году — 752 человека.

Недостаточной работой по выращиванию национальных кадров объясняется тот факт, что в аппаратах многих партийных, советских и особенно хозяйственных органов на руководящей работе очень мало работников коренной национальности. В республике киргизов 51,7 %, в то время как на руководящей работе киргизов сравнительно небольшое количество. Среди номенклатурных работников ЦК КП(б) Киргизии в 1943 и 1944 г. киргизов было 26 %, в 1945 г. — 29 %.

В аппарате ЦК из 149 работников киргизов 31 человек. Особенно нетерпимым является положение с коренизацией аппарата министерств и республиканских организаций, где из 4447 человек киргизов имеется 201 человек, или 4,5 %, и работников других среднеазиатских национальностей 218 человек, или 5 %.

В отделе кадров ЦК КП(б) Киргизии имеет место самотек, бесплановость. Принципиальных вопросов работы с кадрами отделом выдвигается мало. Содержание его работы сводится в основном к решению текущих вопросов. Плохо организован контроль за выполнение принятых решений. Крайне мало заслушивается отчетов о работе с кадрами партийных комитетов и отделов кадров министерств и ведомств на бюро ЦК и в отделе.

В целях устранения недостатков и улучшения работы с кадрами в республике считаю целесообразным рекомендовать ЦК КП(б) Киргизии:

5) Покончить с беззаботным отношением к выдвижению и воспитанию кадров из числа киргизов. Принять меры к ликвидации отсева учащихся киргизов в старших классах средних школ, а также в вузах и техникумах. Не допускать впредь невыполнение плана приема учащихся в вузы и техникумы из числа киргизской молодежи."


https://vk.com/@209821359-125-dokladnaya-zapiska-inspektora-upravleniya-kadrov-ck-vkp?ref=group_block


В вычислительном центре Киргизского государственного университета. 1977 г.


Команда Фрунзенского политехнического института в 1971 г. стала призером Всесоюзной молодежной игры КВН


Киргизстанцы С. Ташбаев и К. Тогаев с однокурсниками по Университету дружбы народов им. Патриса Лумумбы из Непала, Коста-Рики, Эквадора, Мадагаскара на строительстве Курпсайской ГЭС. 1982 г.


Отличники учебы, учащиеся средней школы села Кен-Булун Ивановского района Аблаев и Роденко. 1955 г.


Очерк истории Фрунзенского политехнического института


Студенты Фрунзенского политехнического института осваивают практику работы на металлорежущих станках. 1964 г.


Школьники Атбашинской средней школы на лабораторной работе по физике. 1962 г.


Доктор биологических наук А.Г. Головкина проводит занятия со студентами первого набора Киргизского государственного университета. 1951 г.


Школы Киргизии вели активную работу по профориентации школьников. В 1980 г. в республике функционировали 873 ученические производственные бригады, 24 школьных лесничества. В 400 школах около 60 тыс. старшеклассников овладели профессиями тракториста-машиниста, шофера. Большую работу по эстетическому, нравственному и трудовому воспитанию проводили Фрунзенский Дворец пионеров и Республиканская станция юных техников. В 1979 г. в школах Киргизии работали 1307 Клубов интернациональной дружбы, устанавливавших связь со сверстниками не только союзных республик, но и зарубежных государств. В 60-х гг. XX в. в школах было создано более 700 музеев и уголков боевой славы.


В 1961 г. во Фрунзе создана Республиканская станция юных техников


Видеозапись лекции по физике в студии технических средств обучения Киргизского государственного университета. 1973 г.


Документ очень интересен. Он примечателен тем, что здесь мы видим попытку идеологов создать единый нарратив истории всех народов СССР, в котором не должно быть противоречий. Если вдуматься, они поставили перед собой очень сложную, трудновыполнимую задачу. Возможно, в этом была особенность исторической политики власти в эпоху позднего сталинизма.


№36 Докладная записка Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) М. А. Суслову о спорных вопросах в освещении истории народов Средней Азии

"Объектом спора между историками Средней Азии и Азербайджана служит вопрос о национальной принадлежности многих памятников древней культуры Востока. Так, например, если в Туркмении эпос «Кер оглы» считают туркменским, то в Азербайджане он рассматривается как эпос азербайджанского народа. Эпос «Манас» оспаривают друг у друга историки-казахи и историки-киргизы и т. д.

Протаскивание националистической концепции «абсолютного зла» в трудах некоторых советских историков, противопоставляющих русский народ народам Средней Азии, наносит большой ущерб политическому воспитанию трудящихся среднеазиатских республик и дает материал для антисоветской пропаганды за рубежом. Не менее вредной является также ложная концепция «абсолютного блага» завоевания царизмом Средней Азии. Эта концепция имеет хождение среди некоторых узбекских историков, идеализирующих колониальное господство царизма в Туркестане. Например, историк Халфин в своем докладе, прочитанном в 1949 г. на сессии Академии наук Узбекской ССР, полностью оправдывал политику царизма в Средней Азии и считал «ошибкой» царизма лишь то, что им не были завоеваны северные области Ирана и Афганистана. Некоторые историки Узбекистана пытаются изобразить в качестве прогрессивного деятеля туркестанского генерал-губернатора фон Кауфмана, известного палача узбекского народа.

Концепция «абсолютного блага» ведет к умалению роли Великой Октябрьской социалистической революции, освободившей народы Средней Азии от колониального гнета и открывшей перед ними путь к новой, социалистической жизни.

Ряд историков Средней Азии продолжает стоять на националистической платформе «единого потока», игнорируя классовое расслоение и классовую борьбу. В трудах этих историков допускается идеализация феодальных ханов и их политики, неправильно освещаются национально-освободительные движения в XIX и XX в. Эти ошибки имеют место в программе по истории Казахской ССР, в «Истории народов Узбекистана» томе II, в трудах проф. Бернштама по истории Киргизии, в первом издании «Истории Казахской ССР», томе I и других работах.

Буржуазно-националистические ошибки наиболее ярко проявились в упомянутой выше книге Е. Бекмаханова «Казахстан в 20-40-х годах XIX века». Автор затушевывает классовые противоречия в казахском обществе в XIX в., изображает султана Кенесары Касымова, подавлявшего антифеодальные выступления казахской бедноты и организовавшего кровавый поход против киргизского народа как прогрессивного деятеля и борца за казахское общенародное дело. Книга Е. Бекмаханова рассматривалась в Отделе пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и подверглась критике на страницах центральной печати (в газ. «Культура и жизнь»), а также в Киргизии и Казахстане.

Кроме указанных спорных вопросов, при разрешении которых допускаются серьезные антимарксистские извращения в области истории народов Средней Азии, имеется ряд неизученных и невыясненных вопросов, тормозящих развитие исторической науки в среднеазиатских республиках.

До сих пор не разработана периодизация истории народов Средней Азии; не выяснен характер рабовладельческого и феодального общества в Средней Азии, в частности у кочевых народов («кочевой феодализм»). Плохо разрабатывается применительно к истории Средней Азии вопрос о некапиталистическом пути развития народов от патриархально-феодального строя к социализму, имеющий крупное теоретическое и международное значение.

Историки Средней Азии до сих пор главное внимание обращали на изучение истории культуры и истории феодальных ханств, не уделяя должного внимания истории социально-экономических отношений, вопросам развития производительных сил, истории классов и классовой борьбы."


https://vk.com/@209821359-36-dokladnaya-zapiska-otdela-propagandy-i-agitacii-ck-vkpb-s


Карточка к заседанию Совета Народных Комиссаров Киргизской ССР «Об отпуске 52.0 тысяч рублей на издание эпоса «Манас» 7 октября 1939 г.

ЦГА КР. Ф. 350. Оп. 10. Д. 30. Л. 1–1 об.

Показано 20 последних публикаций.