Yerzhan Yessimkhanov

@YerzhanY Нравится 0
Это ваш канал? Подтвердите владение для дополнительных возможностей

Доброй ночи и удачи
Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Блоги


Гео канала
Казахстан
Язык канала
Русский
Категория
Блоги
Добавлен в индекс
02.03.2018 17:04
20 May 2018, 13:09 (565 дней назад)
То, что актриса Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале - это, конечно, прекрасная новость. Но скажите мне вот что - почему когда какой-то фильм, сделанный в Казахстане, про Казахстан, или с казахстанскими актерами, получает международную награду - это всегда отъявленная чернуха и социальная драма?

Давайте вспомним, какие казахстанские фильмы получали серьезные награды в последние годы. "Хозяева" Адильхана Ержанова - бездомные дети, аул, беспредельные полицейские, местные бандиты. И девочка, больная раком четвертой степени. Фильм отобран в главную программу Каннского кинофестиваля, и получил несколько международных наград. "Завтра море" Катерины Суворовой - Аральское море, депрессивные поселки, экологическая катастрофа. Фильм получает международную награду в Париже. "Айбек" Айши Салимгереевой - геи и ущемление их прав в Казахстане. Фильм побеждает на конкурсе международных фильмов, организованном ООН. И вот теперь "Айка" Сергея Дворцевого - мигрантка из Киргизии в современной Москве, роды, отказ о ребенка. И снова крупная награда.

Я, конечно, ни в коей мере не принижаю заслуги создателей этих фильмов. И большей частью то, что в этих фильмах показано - правда. Вопрос в другом - почему если фильму достается награда, то в нем показана всегда ТАКАЯ правда? Чернуха, бандиты, аулы, больные дети, деградация и мрак. Не нужно приукрашивать нашу действительность, я согласен - но почему получается так, что жюри международных киноконкурсов интересует только та казахстанская действительность, которая очень неприглядно выглядит?

У Казахстана есть и другая сторона. И жаль, что она мало интересует казахстанских режиссеров. Никто не призывает их снимать агитки в стиле "Хабара", но то светлое, хорошее и интересное, что происходит в нашей стране, никому за ее пределами не видно. И поэтому нас в Европе часто воспринимают как выходцев из какого-то дикого, беспредельного, опасного и безрадостного места. А Казахстан не такой.

Рецепт "сними чернуху - попади в Канны" применяется режиссерами во всем мире. Трудно винить наших режиссеров в том, что они работают по той же схеме. Трудно винить - но и хвалить тоже становится очень трудно.