B’ookshelf

@bbookshelf Нравится 0

Here’s to books — the cheapest vacation you can buy.
Author: @asuleimenova
Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Книги


Написать автору
Гео канала
Казахстан
Язык канала
Русский
Категория
Книги
Добавлен в индекс
15.04.2018 02:13
реклама
TGAlertsBot
Мониторинг упоминаний ключевых слов в каналах и чатах.
SearcheeBot
Ваш гид в мире Telegram-каналов
TGStat Bot
Бот для получения статистики каналов не выходя из Telegram
565
подписчиков
~305
охват 1 публикации
~244
дневной охват
~7
постов / нед.
54%
ERR %
1.18
индекс цитирования
Репосты и упоминания канала
7 упоминаний канала
0 упоминаний публикаций
12 репостов
Дежурный по роте
NIKITA SHABAYEV
NIKITA SHABAYEV
Жар души
Жар души
Жар души
Новые каналы
USTAZ UPGRADE
Проактивный Педагог
QazTelegram
Проактивный Педагог
Каналы, которые цитирует @bbookshelf
О мышах и людях
Книжный Лис 🦊📚
Афиша Daily
О мышах и людях
The Village Казахстан🇰🇿
Жар души
BALGABAEV
Афиша Daily
Намочи манту
хочу/могу
Последние публикации
Удалённые
С упоминаниями
Репосты
B’ookshelf 4 Apr, 09:08
Во время последней поездки в Москву год назад в большой «Республике» на Тверской мой взгляд упал на полку с книгами в красивом издании.

Знаете, как угодить сумасшедшему кинестетику? Просто сделайте крутую на ощупь обложку книги, белоснежные мягкие страницы с такими острыми краями, о которые обычно можно порезать палец, и он ее купит, несмотря на незнакомое имя автора, и вот даже аннотацию читать не станет. Я просто 10 минут стояла трогала обложки всех представленных книг и решила взять ту, на которой была самая звучная и подходящая тогда по настроению (кто, блин, вообще так выбирает книги?!) фамилия.

Вообще-то биография автора, как потом оказалось, вполне впечатляющая. Итальянский психиатр, живший в конце 19 – начале 20 века, имел довольно значимое влияние в криминологии, потому что стал основателем довольно радикальной теории о том, что преступниками рождаются, а не становятся. В своей научной деятельности Ломброзо опирался на выводы о физиологической и психической предрасположенности некоторых людей к совершению преступлений.

Считается, что «Гениальность и помешательство» является одной из главных и наиболее резонасных книг автора, потому что, якобы, отвечала на вопрос, где же грань между гением и сумасшедшим, и есть ли вообще закономерность между ними. Довольно странный подход у него — ссылаться на знаменитых в те времена людей, делая вывод о состоянии их разума, при этом не будучи их лечащим врачом-психиатром. Книга, конечно же, совершенно не актуальная для нынешнего восприятия этой темы. Читается жутко тяжело: из-за языка, из-за множества незнакомых имен, непонятных рассуждений, странных умозаключений.

Тот неловкий момент, когда собираешься хранить в своей библиотеке книгу только потому, что ее приятно касаться руками.
Читать полностью
B’ookshelf 4 Apr, 09:08
B’ookshelf 30 Mar, 17:01
Помните, я тут несколько раз признавалась в любви самому популярному современному шведскому писателю Фредрику Бакману?

«Уве», «Бабушка», «Бритт-Мари», еще были советы сыну. Забудьте о том, как я пела оду тому, как у Бакмана всё уютно, легко и по-родному. Я все еще собираю свое сердце по кускам после прочтения серии из двух самых тяжелых книг о выдуманном хоккейном городке Бьорнстад. И это вот вообще другой Бакман. И теперь-то он точно украл мое сердце навсегда, сделав одним из своих самых преданных читателей.

Намеренно избегая любого рода описания, а уже тем более рецензий, я за три дня прочитала «Медвежий угол». Продолжение, «Мы против вас», читалось дольше. (И только потому, что я заранее грустила о том, что останется только один непрочитанный сборник новелл автора)

Знаете в чем магия этого писателя? Пожалуй, всегда — в многослойности персонажей и их личных историй. Внутри себя каждый ведет какую-то войну. А в этой истории магия еще и в том, как всего лишь одному хоккею в Бьорнстаде удалось стать центром вселенной практически каждого жителя городка.

Хоккей оказался тем, что рождает самую крепкую дружбу. Большую мечту. Любовь. Но он же стал разрушительной силой. Исчадием насилия, несправедливости и боли.

Ты только начинаешь переживать за одного персонажа, как в тебя летит трагедия другого, а потом оказывается, что и у третьего своя жесточайшая борьба, о которой сначала ты даже не подозреваешь. И так просто с каждым. Мало того, что тебя разрывает от сочувствия, так еще и сюжет начинает подбрасывать кучу вопросов и ты не можешь остановиться читать.

Я тут еще узнала, что HBO адаптирует историю под мини-сериал. Да, почему бы совсем не оставить людей без сердца.
Читать полностью
B’ookshelf 30 Mar, 17:01
B’ookshelf 26 Mar, 20:33
Итак, небольшой книжный лайфхак в непростые времена карантина во всем мире. Или как уберечь родственников от информационной паники

Мы часто с друзьями начали обсуждать, как сложно старшим членам семьи (родителям, бабушкам и дедушкам) привыкнуть к новому режиму, никуда не выходить и перестать ходить в гости, и как мы можем им помочь. Ко всему прочему, именно среди старшего поколения в социальных сетях и мессенджерах начали распространяться фейковые статьи, видео, советы и новости касательно Covid-19. Помимо того, чтобы научить старших членов семьи различать достоверную информацию от лжи, я предлагаю вам занять их новыми привычками.

Например, я загрузила на телефон мамы и бабушки приложения подкастов и аудиокниг. Так, в нашем доме мама второй день почти ни с кем не разговаривает по телефону и не обсуждает коронавирус, потому что все время слушает Sapiens Харрари. Либо подкасты. А бабушке я установила приложение с аудиокнигами на казахском языке — AudioKitap. Так она теперь днем слушает детские сказки, а потом вечером пересказывает их своим правнукам из Астаны по видео-звонку.

Вроде бы так просто, а градус тревожности в доме порядком снизился.
Читать полностью
B’ookshelf 24 Mar, 20:04
B’ookshelf 24 Mar, 20:03
* marry someone who is so much passionate about life & science as Richard Feynman was (self note)

Моя любовь к Фейнману родилась сначала из его серии лекций, которые я впервые посмотрела лет 5-6 назад. Потом я прочитала «Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман!» и влюбилась еще больше в его мозг и чудаковатость. И чем больше его читаешь, тем сильнее влюбляешься. Бесповоротно. (либо во мне говорит мой фетиш к технарям 🤔)

Эту книгу можно условно разделить на три части.

Первая — продолжение автобиографических заметок в стиле вышеупомянутой книги. Правда, есть здесь грустная история его первого брака. Хотя, даже в самых трагичных ситуациях у этого затейника не отнять любви к жизни.

Во второй части есть несколько писем как самого Фейнмана, так и те, что представили его близкие. Особенно тронуло письмо Генри Бете с соболезнованиями жене Фейнмана в связи с его смертью. Так много сердец украл этот чудак!

Ну, а финальная часть рассказывает о том, как ученый участвовал в расследовании крушения «Челленджера» NASA. Кстати говоря, Фейнман не особо то и хотел присоединяться к этой команде, однако его переубедила супруга (посмотрите внизу на отрывок, what a woman!).
Читать полностью
B’ookshelf 24 Mar, 20:03
B’ookshelf 21 Mar, 09:06
B’ookshelf 21 Mar, 09:06
B’ookshelf 19 Mar, 11:04
(В русском издательстве от Альпины Нон-Фикшн публикуется под названием «Второй мозг. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем»)

Вы знали, что 95% гормона серотонина, «гормона настроения» как его часто называют, сосредоточено в ЖКТ? Это означает, что на клетки, содержащие серотонин, влияет то, что мы едим и те химические вещества, которые выделяются кишечными микроорганизмами. То есть еда напрямую влияет на то, как меняется наше настроение.

Помню, когда читала «Очаровательный кишечник», не могла перестать удивляться тому, как человеческий организм работает словно часы. Единый механизм, в котором каждая деталь имеет колоссальную значимость в порой необратимых процессах.

Если в той книге было очень много практичечких руководств по поддержке здоровой кишечной системы, то у Эмерена Майера можно найти успокоение многим людям, задающимся вопросом эмоционального фона и психического здоровья. Та же связь депрессии с микрофлорой кишечника, о которой я рассказывала, это большой научный прогресс, который может облегчить жизнь многим людям с ментальными расстройствами.

Автор книги — гастроэнтеролог, нейро-ученый, преподает в UCLA. В общем, как понятно из названия, он расскажет о том, как с помощью мозга улучшить пищеварительный тракт и совершенно наоборот тоже. «Я — то, что я ем» после книги кажется не просто крылатым выражением.

В книге очень много примеров исследований, которые позволяют сделать выводы о том, как работает энтеральная нервная система во время испытания человеком тех или иных эмоций. Огромная часть отведена моей любимой теме стрессов. Из особенно запомнившегося: изменение микробиоты влагалища женщины в результате стресса влияет на микробиоту пищеварительного тракта ребенка. Вообще там про связь новорожденного с эмоциональным фоном матери, а также влияние на долгосрочное развитие ребенка написано очень много, интересно и полезно.

Я очень люблю такие книги. #brainisthenewmagic
Читать полностью
B’ookshelf 19 Mar, 11:04
B’ookshelf 17 Mar, 13:38
Репост из: Альпина Паблишер
С сегодняшнего дня и до конца апреля «Альпина» открывает доступ к 70 электронным книгам издательства. Мы хотим поддержать вас в это непростое время и знаем, что с хорошей книгой время пролетит незаметно.
Поделитесь этой новостью с друзьями, им будет приятно🙂

https://www.alpinabook.ru/blog/stay-home/
B’ookshelf 16 Mar, 19:42
B’ookshelf 16 Mar, 19:42
B’ookshelf 16 Mar, 19:42
B’ookshelf 16 Mar, 19:42
B’ookshelf 16 Mar, 19:42
B’ookshelf 15 Mar, 18:03
Репост из: О мышах и людях
Это список книг, который составляла для Edgravity - легкое тёплое чтение на зиму на мой вкус. Ну так как весной легкое чтение тоже будет кстати (ну не хотите же вы, в самом деле, усугублять хандру Кафкой и Достоевским), то вот:


🤓Донна флор и два ее мужа. Амаду
Много витальности, юмора, вкусной еды и целых два мужа. Что может быть лучше.

🤓Сандро из Чегема. Фазиль Искандер
Искандер один из самых нежно-ироничных «национальных» писателей советской эпохи. Мне нравится фраза из статьи на «Полке» - этот смешной и грустный плутовской роман, а точнее, цикл новелл - «памятник навсегда исчезнувшему миру».

🤓Здравствуй, грусть. Франсуаза саган
Практически все произведения саган читаются взахлёб, что кажется, что она и писала их так же легко, в каких-то чудных блокнотах, болтая загорелыми ногами на полотенце, брошенном на песке под соснами. Что вполне может быть правдой, учитывая, что эту повесть Саган написала в 19 лет.

🤓Повесть о Ходже Насреддине. Леонид Соловьев
Это не очень хорошо известная и очень красивая повесть, в которой выплетается важный миф о Средней Азии.

🤓Заповедник гоблинов. Клиффорд саймак.
Я не очень люблю научную фантастику, но Саймак для меня исключение наравне с Бредбери, потому что лирично, с мягким юмором делает повседневность мистической. Для этого ему не надо громоздить звездолеты и сложные вселенные. Достаточно Земли.

🤓 Ночь нежна. Фитцжеральд
Люблю здесь и прекрасную жизнь богемы сто лет назад, и то, что очаровательные герои имели не менее прекрасных прототипов, и драматичность второй половины романа тоже люблю. Время и место, в которых хочется очутиться, одушевлённые невероятно притягательным для меня стилем фитцджеральда.

🤓 «И восходит солнце» Хемингуэй. Можно читать до или после «Ночь нежна», персонажи в обоих романах одного любимого мной пошиба. Вино, любовь, Париж, печаль - ранний Хэм сделает ваши зимние вечера очень чувственными.

🤓Дневник Эдриана Моула
Мне уютно читать детские книги. А эта очень смешно, до хохота, написана, и обращается к подростку, который, верю, не умер в большинстве из нас.

🤓Зеленые тени, белый кит. Бредбери
Прекрасный ирландский фольклор, осмысленный самым любимым создателем ностальгии в сердце.

🤓Любовь во время чумы. Маркес
В отличие от «100 лет одиночества», тут меньше трагедии и злого рока, больше любви. И столько же сказки, мистики, магии. Ну и вполне себе актуально, кхм-кхм.
Читать полностью
B’ookshelf 15 Mar, 18:03
Фитцджеральд — любовь до небес 🖤