Чё там в KZ


Гео и язык канала: Казахстан, Русский


Чё там в KZ — казахстанский канал о медиа, маркетинге, пиар, социальных сетях, финансах, текстах и диджитал

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


АТФ, нам нужно поговорить.

Это не смертельно, но:

1) Уберите лишние пробелы в тексте. А то выглядит так, словно SMS набирали трясущимися руками. В дороге. На бегу.

2) Если в начале текста обращаетесь к читателю на ты, то обращайтесь на ты и в конце текста. А у вас так: «Получи... Звоните...»

Почему это важно?

Потому что эта SMS — один из каналов коммуникации с аудиторией. Если читатель видит ошибки или небрежный текст, он думает вот так:

Ошибки и небрежный текст → маркетологи написали как попало → отношение ко мне (клиенту) такое же → значит и компания работает небрежно

В конце можно даже процитировать российского рэппера:

«Делай нормально и будет нормально»


Леруа молодцы!


Производство контента — это одна из разновидностей садомазохизма. Потому что долго, дорого, унизительно и больно. Но, если постараться, можно получить удовольствие.




Репост из: Власть о главном
Третий фестиваль The Art of Storytelling пройдет 18 сентября в Алматы. Спикерами фестиваля станут журналисты, редакторы, расследователи, подкастеры и издатели мировых изданий.

Спикеры расскажут о том, как создавались, «упаковывались» и продвигались истории. Спикеры фестиваля не только представляют разные издания, но и совершенно разные форматы и направления в медиа – репортажи, социальная журналистика, расследования, журналистика данных, подкасты и другое.

Перед аудиторией фестиваля выступят Нина Назарова, журналист Русской службы BBC, Юю Жу, репортер Quartz, Митя Алешковский, директор портала «Такие дела» и фонда «Нужна помощь», Александр Черных, корреспондент газеты «Коммерсант», Настя Курганская и Даша Черкудинова, авторы подкаста «Норм», Бен Маук, автор The New York Times Magazine, Таисия Бекбулатов, автор издания Holod

Фестиваль организует команда интернет-журнала Vласть при поддержке генерального партнера – компании «Шеврон» и партнеров – университета Narxoz и авиакомпании Air Astana.

Билеты можно приобрести тут https://vlast.mito.kz/event/531


Вадим Борейко теперь видеоблогер

https://www.facebook.com/100003525983822/posts/2222262634567914?s=100003690647484&sfns=mo


К слову, о дистрибуции и контент-маркетинге. Почитайте пост Максима Ильяхова о дистрибуции контента Тинькофф-Журнала.

Увлекательно.

http://maximilyahov.ru/blog/all/t-j-distribution/


Репост из: Власть о главном
Друзья. Мы ищем людей, которые имеют связь с Семипалатинским ядерным полигоном. Возраст, гендер, национальность – не имеют значения. Нужны герои, готовые говорить. Герои, у которых есть богатый архив воспоминаний, фотографий, возможно, писем. Нам это необходимо для проекта "Полигон", средства на который, как вы помните, мы собирали через краудфандинг.

Пишите нам на почту info@vlast.kz.


Небольшое исследование Content Marketing Institute показало, что на заголовки с нечетными числами кликают на 20% чаще, чем на заголовки с четными цифрами. Пользователи автоматически приписывают каким-то числам особые мистические значения, которые могут заставить их кликнуть или пропустить заголовок.

https://contentmarketinginstitute.com/2015/08/headlines-tips-tools/  


В очередной раз убеждаюсь, что многие менеджеры по продажам в казахстанских медиа работают через жопу.

Почему-то каждый раз приходится буквально уговаривать подписать договор, ответить на запрос или встретиться. Понятно, что вы там все в золоте купаетесь, но хотя бы иногда для приличия отвечайте на письма.


Зачем писать «Т24 млн», когда можно написать «24 миллиона тенге». Иначе мозг лишний раз задаёт вопросы уже там, где вопросов быть не должно: «Что такое Т24? Это танк? Что?»


Каким бы классным последователем Ильяхова вы ни были, все эти ваши инфостили и тексты «в мире читателя» разобьёт любой юрист.

К сожалению, в большинстве крупных казахстанских компаний юристы вообще не хотят вникать в тексты для читателей. Им плевать на ваши тексты, заботливо очищенные от словесного мусора и заезженных фраз. Им плевать на то, что вы хотите достучаться до клиентов и объяснить им сложные вещи простыми словами. И на самих клиентов им тоже плевать.

Единственные, на кого юристами не плевать, — контролирующие органы, которые могут схватить за жопу. Например, Нацбанк.

Я раньше думал, что у финансовых организаций в Казахстане всё плохо с текстами, потому что они не умеют в тексты. Отчасти это правда. Но есть и другая причина — страх перед Нацбанком. Поэтому когда маркетолог пишет классный текст для листовки, в которой простыми словами объясняет сложные вещи о продукте, где-то негодует юрист. Потому что в его понимании нельзя писать «выдаём кредит» там, где нужно написать «мы осуществляем выдачу кредитов». Ведь второй вариант «бьётся» с тем, что есть в законе, а первого там нет. А если этого нет в законе, значит ну его нафиг. Так хотя бы за жопу не схватят.

Конечно, есть примеры, когда юристы вникают и одобряют эти ваши инфостили. Но это редкость. Потому что канцелярит уже настолько глубоко въелся в подкорку мозга, что иначе мы писать не умеем. Ведь не солидно как-то.


Последние несколько месяцев «упарываюсь» в контент-маркетинг, блоги, нативную рекламу и всякое такое.

Что понял за это время (ничего нового, но для закрепления теории пойдёт):

1) Не стоит даже пытаться играть в контент-маркетинг, если у вас недостаточно людей. Нельзя силами одного редактора и дизайнера сделать что-то интересное. Несколько статей в месяц — да. Блог или полноценная контент-маркетинговая кампания — нет.

2) Контент-маркетинг не работает, если вы не готовы в него вкладываться морально. Поиграться в блог пару месяцев — фигня, лучше не начинать. Потому что создание контента — это бег на длинную дистанцию.

3) Контент-маркетинг не работает, если вы не готовы в него вкладываться материально. И дело тут не только в затратах на создание контента, главное — дистрибуция. Нельзя просто купить нативную статью в хипстерском издании и ждать продаж. Неа. Нужно заложить овер дофига денег на продвижение этой статьи на разных площадках и в разных каналах. То же самое с блогом. Даже классная статья никому не нужна. Её нужно продвигать.

4) Контент-маркетинг без чёткой цели — мусор.

5) Контент-маркетинг не продаёт сразу. Если нужны продажи здесь и сейчас, то, наверное, лучше настроить таргетинг, а не публиковать статьи.

6) Контент-маркетинг не работает без чётко отлаженной и настроенной аналитики. Если вы не видите откуда идёт трафик, кто ваша ЦА и дочитывают ли ваши статьи — нахрена это всё? Если вы получаете лиды, не понимая откуда они, вручную сгружаете их в иксель-файлик, а потом даже не знаете, отрабатывают ли их продающие подразделения — нахрена это всё?

7) Контент-маркетинг — это очень дорого.

8) Контент-маркетинг — это не про то, какие вы классные и креативные. Это про деньги, которые вы зарабатываете для компании. Почему-то многие об этом забывают.


Новость интересная и смм хороший




Интересное:

УЯТ: межнациональные браки, изнасилование в поезде, ЛГБТ, порно и проституция, — это еще неполный список тем, который обсуждали в новом выпуске подкаста Digistan его авторы Алишер Еликбаев и Бейбит Алибеков, а также приглашенные гости: журналистка Майя Акишева и адвокат Джохар Утебеков.

Медиакритик «Нового репортёра» Сергей Ким внимательно просмотрел все 3 выпуска Digistan и рассказал, какие минусы он заметил, чем этот проект ему понравился и почему его волнует будущее этого подкаста.

https://newreporter.org/2019/08/12/podkast-digistan-chto-meshaet-alibekovu-i-elikbaevu/


Если ад есть, туда обязательно попадут те, кто вместо текста или контактных данных отправляют фото текста или контактных данных.

А ты потом сидишь и переписываешь это. Как дурак.

Поэтому, если не хотите, чтобы вас считали мудаком, не делайте так. Экономить время нужно так, чтобы не создавать кому-то дискомфорт и жжение в причинных местах.




На днях был в Технодоме. Выбирал — вы не поверите — мясорубку. В Казахстане ведь живём, штука нужная. Выбрать пока не получилось, но есть мысли о том, как работают консультанты, скриптах для продаж и подходе к работе.

Так вот. Мясорубка — это штука, о которой я ничего не знаю. Но, как оказалось, чтобы выбрать подходящую, нужно учесть много нюансов: мощность, скорость вращения, материал и тип крепления, дополнительные фишки. Обычный пользователь не понимает этих нюансов. Ну вот пойди и пойми в чём разница между мясорубкой с мощностью 1400 Вт и 1800 Вт.

И вот тут появляются вопросики: а 1400 Вт это много? Или мало? А много насколько? Или насколько мало? А с чем сравнить? А мне точно хватит этой мощности?

Консультанту было плевать. Он лишь продолжал жонглировать техническими характеристиками, но никак не старался «перевести» их на человеческий язык.

Отсюда вывод:

Пользователю (читателю) не понятные абстрактные величины и понятия. Их нужно «переводить» на понятный язык. Если речь идёт о мощности мясорубки, нужно объяснить, что её хватит, чтобы порубить говяжью кость. Или, наоборот, что её хватит только, чтобы мякоть превратить в фарш для крафтового бургера.


Хорошие ребята запустили хороший продукт — первый казахстанский фотосток. Если всё получится, больше не придётся искать фото японцев и малайзийцев.

Сайт: https://mediahub.asia/

Показано 20 последних публикаций.

193

подписчиков
Статистика канала