KAZ КРИПТОЭКОНОМИКА


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Криптовалюты


Канал о настоящем и будущем криптоэкономики в Казахстане
По сотрудничеству:
@fwmykigi (telegram аккаунт Администратора),
Эл. почта: cryptoeconomy@yahoo.com


Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Криптовалюты
Статистика
Фильтр публикаций


ИТОГ: "БИНАНС" И КАЗАХСТАН

Напоминаем, что с 25-го по 27-ое мая с визитом к Главе Государства приехал CEO "Binance" Чанпенг Чжао.

Больше всего "Binance" привлекли цифры по мировому хэшрэйту и доли РК в нем к началу 2022-го года. Более того, "Binance", 'гонимый' из родного Китая и имеющий "тёрки" с мальтийским регулятором решил идти на новые поиски пристанища в ОАЭ (и это прошло успешно) и теперь в РК.

Прошедший визит поставил жирную точку на намерениях CZ относительно Казахстана. Так итогом стало:

1) Создание Регионального Хаба по криптоиндустрии (Оператор: МФЦА и МЦРИАП)
2) Создание венчурного фонда для блокчейн (крипто) направления (Оператор: КФ "Astana Hub")
3) Создание некоего образ.учреждения - Академии (Оператор: КФ "Astana Hub").

В кулуарах также стало ясно, что "Binance" всерьёз ставит на лидерство РК в регионе EMEA, что ставит теперь вопрос о перемещении центр. офиса из Москвы в Астану.


КЕГОК ВОЗОБНОВИЛ ПОДАЧУ ЭНЕРГИИ МАЙНЕРАМ РК

АО "KEGOC" (энергорегулятор РК) возобновил подачу электроэнергии на майнинговые предприятия Казахстана (с начала мая 2022 г.). Данное решение вытекает из постепенного роста энергетического профицита в зонах Север и Восток, ввиду наступления весенне-летнего периода.

Однако после большой паузы энергию получат на начальном этапе лишь 2-е компании: компания "Техмаркет" и самое крупное майнинговое предприятие "ENEGIX" в г. Экибастуз.

Несмотря на околополитический статус компании "ENEGIX", на протяжении нескольких месяцев экибастузский флагман майнинга усиленно боролся за право получить энергию с государственными органами РК, что уже сейчас вытекает в некоторые результаты.


⚡ГЛАВА "BINANCE" ПОСЕТИТ РК 25-27 МАЯ

Forbes #19, глава криптовалютной биржи "BINANCE", Чанпенг Чжао запланировал визит в РК на текущей неделе.

План Визита основателя криптовалютной компании состоит из Встреч с Руководством Администрации Президента, МЦРИАП и МФЦА.

Г-н Чжао первоочередно будет рассматривать развитие бизнеса "BINANCE" в Центральной Азии с потенциальным созданием крипто-хаба в Казахстане.


"BINANCE" и КАЗАХСТАН ИДУТ НА ДИАЛОГ

17 мая т.г. Руководство криптовалютной биржи "Binance" в лице CEO Чжанпенга Чжао с одной стороны и Первого Зам. Руководителя Администрации Президента РК Т. Сулейменова с другой, обсудили развитие бизнеса "Binance" в РК.

Встреча была первой в рамках официальных переговоров и ознаменовала первый шаг Руководства РК к работе отбеливания криптоактивов в Казахстане.

Уже 3-и года Министерство цифрового развития работает над созданием криптовалютной биржи с гос.участием на базе МФЦА и готовилась к публикации промежуточных результатов. Нынешняя помощь от "Binance" на этой стадии развития криптоэкономики РК будет крайне своевременна.


МФЦА И КРИПТОЭКОНОМИКА РК

С 2017-го года криптоиндустрия РК начинала активное развитие с вливанием более млрд. долл. в де-юре энергетическую инфраструктуру (под гос. патронажем АО "КазахТелеКом" и "ГПФИИР 2020-2025" МИИР РК, под которой был дан старт 1-ой майнинговой ферме в г. Экибастуз).

Де-факто майнинговые комплексы занимаются развитием энергоинфраструктуры - побочно, а работают комплексы для сбыта цифровых активов, либо перепродажи энергии с маржой на добычу криптоактивов (т.е. это добывающая отрасль).

Так, с 2017-го года в РК не появилась криптофинансовая юрисдикця для регуляции отрасли и получения бюдж. отчислений.

"KAZ КРИПТОЭКОНОМИКА" отмечает, что решением мог бы стать МФЦА, который за счёт фокуса на создании крипторегуляторики (учитывая возможности в историческом пересекании функций МФЦА с гос.органами НБ, АРФР, KASE, МинФин, КГД и т.д. может стать преимуществом), могла бы покрыть расходы на свое содержание и уйти в доходную часть как отдельный независимый фин.институт.


БИТКОИН - НОВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ИСТОЧНИК ДОХОДА РК?

Отрасль добычи криптоактивов крайне схожа с отраслью добычи углеводородов. Капиталоемкость и себестоимость как уже было сказано на Канале сравнима с алюминиевой отраслью. Однако за 4-е года работы майнинговой отрасли, Казахстан все так же является отраслевым придатком криптоотрасли.

Экономического передела в криптоэкономической промышленности не произошло ввиду того, что локальные "черные" (нелегальные) майнинговые компании, связанные с олигополией были скорее заинтересованы в торговле энергией для майнинга без создания криптоэкономической отрасли высокого передела. Так, более 60 000 устройств было изъято АФМ РК от аффилированных "чёрных бизнесов" Б. Назарбаева, Е. Нигматулина, К. Итемгенова, К. Шарипбаева и т.д.

Редакция Канала "KAZ КРИПТОЭКОНОМИКА", отмечает, что криптоэкономическая отрасль однозначно имеет потенциал принести доходную часть от экспорта в Бюджет страны, однако многое будет зависеть от будущей Стратегии Правительства РК.


НАРОДО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ МАЙНИНГА

Крипто майнинговая сфера потребляет значительное количество электроэнергии и соразмерно привносит социально-экономический эффект от производства в регионах Республики (не учитывая олигопольные "черные" майнинговые предприятия в Карагандинской области и Павлодарской области).

Так, трансформация 1-го кВт электричества в 1 биткоин (курс по состоянию на 02.2022) приносит 78-85 тнг/кВтч. Экономическая себестоимость Экибастузской ГРЭС-1 составляет 9-11 тнг/кВтч (на 02.2022 г.).

Для сравнения, производство самого энергоемкого метала - алюминия, приносит доход в 78-80 тенге/кВтч. (что показывает экономическую схожесть сектора добычи крипто активов и добычи алюминия).

Майнинговый сектор очень молодой и постоянно развивается. И более того, эффективный майнинг становится все более важным инструментом, как для государства так и для поддержания народо-хозяйственной экономики.


ЗЕЛЁНЫЙ МАЙНИНГ - ПОТЕНЦИАЛ КАЗАХСТАНА

Майнинговая отрасль сталкивается с растущей критикой со стороны экологов, так как большая часть майнинга в мире осуществляется за счет невозобновляемых источников энергии и оставляет «углеродный след».

Мировая практика показывает, что майнеры цифровой валюты постепенно переходят на зеленый майнинг. Так, исландские майнинг-фермы используют исключительно геотермальную энергию, японская энергетическая компания "Kumamoto-Energy Co Ltd.", которая производит и поставляет энергию, полученную от солнечных батарей, запустила собственную майнинг-ферму "OZ Mining".

Для Казахстана критика использования невозобновляемых источников энергии оправдана в целом для всей экономики. Согласно данным Межд. энергетического Агентства, в 2018 г. РК занял 9-ое место в мире по добыче угля. В том же году 70 % электроэнергии было произведено также на угле,
20 % — на газе, а ВИЭ составили лишь 1,4 % энергоснабжения страны, что оставляет хорошую возможность для развития зеленого майнинга.


СТОП ИНВЕСТИЦИЯМ В КРИПТОЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА

В связи с изменением курса инвестиционной политики РК, иностранные инвесторы начинают активно предпринимать действия по защите своих инвестиций в Казахстане в соответствии с международными договорами и возможной ликвидацией криптобизнеса в РК.

Казахстан подписал несколько инвестиционных договоров, в том числе двусторонние инвестиционные договоры с Китаем, США и Швейцарией, которые пока являются крупнейшими нелокальными инвесторами в криптоэкономику РК.

В соответствии с этими договорами, инвесторы могут добиваться разрешения споров через международный арбитраж под эгидой Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, и других арбитражных учреждений.

По информации "KAZ КРИПТОЭКОНОМИКА" , более обеспокоены своим незавидным положением китайские предприниматели, тогда как локальные инвесторы готовы к новым вызовам и диалогу.


⚡ Наурызная Викторина Какая из этих организаций не задействована в криптоиндустрии РК?
Опрос
  •   ТОО "BNK ENERGY"
  •   Bitfury Ltd.
  •   GDA
  •   МЦРИАП
  •   АО "KEGOC"
59 голосов


ЗАЧИСТКА ЧЕРНЫХ МАЙНЕРОВ КАЗАХСТАНА ОТ АФМ

АФМ РК начал интенсивную работу по высвобождению из сети и расследованию относительно черных майнинговых фирм, аффилированных с Б. Назарбаевым, К. Шарипбаевым, Е. Нигматулиным. Также отдельное расследование ведется по нелегальным майнинговым компаниям, связанным с К. Итемгеновым и Т. Маткеновым.

Общее количество отключенных черных фирм - до 55. Общее высвобождение электроэнергии в сеть - до 600 МВт. Отключено более 70 000 ед. незаконного оборудования.

АФМ РК намерен продолжать работу по пресечению деятельности черных майнеров и снижать нагрузку на энергетический баланс.


КРИПТОКАЗАХСТАН: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ

Становление криптоэкономики РК можно поделить на несколько этапов. Первостепенный из них начался в конце 2018 г. - начале 2019 г.

В 2019 году, когда на майнеров криптовалюты в РК приходилось 1.9 % мирового хешрейта, в стране не было надлежащих законов, определяющих правовой статус криптовалюты.
25 июня 2020 года был принят Закон РК № 347-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования цифровых технологий».

В действующее законодательство было введено понятие цифровых активов, а также установлено, что цифровой актив не является средством платежа.

Цифровые активы бывают двух видов: обеспеченным или необеспеченным. К обеспеченным цифровым активам относятся цифровой токен и иные цифровые активы, являющиеся цифровым средством удостоверения имущественных прав на товары и (или) услуги, выпускаемые (предоставляемые) лицом, выпустившим обеспеченный цифровой актив.

Продолжение следует...


КРИПТО 8-ое МАРТА (8-шi НАУРЫЗ КРИПТО МӘНІМЕН)

Дорогие Дамы, хотим Вас поздравить с Международным Женским Днем! Вы - Наши Героини, Наши Созидательницы и Наши Вдохновительницы!

Весь Мир крутится ради Вас, вся криптоэкономика работает также не без Вашего первостепенного участия❤️

С Уважением, "КРИПТОЭКОНОМИКА KZ"


Содержимое скрыто


РЕГУЛИРОВАНИЕ КРИПТОЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ: ЧАСТЬ 2

Ситуация с криптоэкономикой перешла в новую стадию, где различные органы РК начали излагать официально разнообразные варианты регуляции.

Так уже изложили свои мнения 4-е Министерства РК, включая МинФин, МинНацЭкономики, МЦРИАП и МинЭнерго. Каждое ведомство решило предлагать свои особые меры, что пока можно назвать приемлемым (начиная от марочного лицензирования, кончая х5 налогообложением).

Учитывая, что решение проблем созидания криптоэкономики и динамичной интеграции криптоиндустрии в социально-экономический сектор Общества - являются приоритетными задачами Команды "КРИПТОЭКОНОМИКА KZ", бiздiң тақымымыз видит движение Органов РК по части регуляции - более чем своевременными.


РЕГУЛЯЦИЯ МАЙНИНГА В КАЗАХСТАНЕ: "СЕРЫЕ И ЧЕРНЫЕ"

Ввиду последних данных от Правительственных органов РК, регулирование "серого и черного" майнинга поставлена в бо́льший приоритет.

Максимальное присутствие майнинговых предприятий находится в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской обл. По информации Канала "КРИПТОЭКОНОМИКА KZ" по состоянию на январь 2022 года в Казахстане официально зарегистрировано 139 организаций в области цифрового майнинга и 11 «белых» организаций по предоставлению инфраструктуры для цифрового майнинга (майнинг-отели). Также в Казахстане функционируют более 100-а «серых и черных» майнинговых предприятий с долей хэшрэйта в более 700 МВт.

Регулирование данных предприятий через энергоаудит, или "доносную" практику - будет крайне неоднозначно. Меры мониторинга имеют гораздо бо́льший инструментарий, при гос.регулировании отмечает Команда "КРИПТОЭКОНОМИКА KZ".


МАЙНИНГ И ФОНД "Қазақстан Халқына"

При всем теневом характере, примечательно, майнинговая сфера начала также свою деятельность по благотворительным социальным обязательствам.

Первой это сделала компания "Genesis Digital Assets" после заявления CEO, Марко Штренга о направлении 300-а млн. тенге в ОФ "Народу Казахстана".

Команда "КРИПТОЭКОНОМИКА KZ" поддерживает данные шаги майнеров РК, активно работая с криптопредпринимателями и будет способствовать выработке новых мер по поддержке криптоиндустрии РК.


КРИПТОМАЙНИНГ И ЭНЕРГЕТИКА: КЕЙС КАЗАХСТАНА

Возникшая открытая проблема с энергетикой Казахстана поставила неоднозначный вопрос перед самим энергорегулятором и износом его инфраструктуры. Также появились крайне неоднозначные нападки на майнинговую сферу. Нужно довольно спокойно и взвешенно определить в чем же реально проблема.

Во-первых, существует на практике РК 3-и вида майнеров: мелкие, средние и крупные. Мелкие (до 5 МВт) - соразмерны дробильным строительным цехам, которые находятся на задворках городов РК. Средние (до 20 МВт) - соразмерны крупным районам и комплексам ЖК массивов, как например BI Group или Базис. Крупные майнеры (свыше 20 МВт) - соразмерны крупным заводам по производству химии или нефтепродуктов.

Во-вторых, как поясняет руководство АО "KEGOC", существует проблемы амортизации инфраструктуры, которая все же потихоньку модернизируется.

Проблема кроется всегда в недопонимании индустрии гос.органами. Прозрачность энергопотребления также будет зависеть от модернизации отрасли вцелом.


ЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАЙНИНГА: ОПЫТ ОМАНА

Имея относительно небольшой объём по добыче криптоактивов в Мире (не более 1%), Оман стремительно продвинулся в гос.регулировании криптооборота внутри страны.

Так на этой неделе Национальный Банк Омана объявил официально о начале конкурса по получению заявок на помощь в создании инфраструктуры для легального оборота криптоактивов (некий аналог тендера).

Конкурс будет проходить в 2-а этапа с полным погружением в работу Нац.Банка. Результаты работы по регулированию оборота криптоактивов Оман планирует получить в ближайший год. Примечательно, что данный опыт был бы крайне полезен для Казахстанского сегмента криптоэкономики.


ЗАПРЕТ МАЙНИНГА В РОССИИ: ВЛИЯНИЕ НА КАЗАХСТАН

Уже вчера после консультативно-политических встреч с ФСБ РФ , Национальный Банк РФ вслед за Китаем официально предложил введение запретных действих на трейдинг и оборот криптоактивов в России.

Молниеносная реакция произошла и на крипторынке, где BTC опустился на ~15%.

Первые закрытия криптомайнинговых ферм уже проведены в Дагестане и планируются в других субъектах России.

Данная мера властей РФ безусловно уже сказывается на мировом хэшрейте в пользу других криптодержав. Уже в феврале в случае продолжения ликвидации предприятий в России, лидирующие позиции криптодержав могут закрепиться за США и Казахстаном, которые суммарно могут контролировать свыше 50 % оборота.

Показано 20 последних публикаций.