TGStat
TGStat
Введите текст для поиска
Расширенный поиск каналов
  • flag Russian
    Язык сайта
    flag Russian flag English flag Uzbek
  • Вход на сайт
  • Каталог
    Каталог каналов и чатов Поиск каналов
    Добавить канал/чат
  • Рейтинги
    Рейтинг каналов Рейтинг чатов Рейтинг публикаций
    Рейтинги брендов и персон
  • Аналитика
  • Поиск по публикациям
  • Мониторинг Telegram
Kaliyev channel

9 May, 12:46

Открыть в Telegram Поделиться Пожаловаться

​​О современном патриотизме…

Любовь к Родине принято считать бесспорной и безусловно обязательной для любого гражданина любой страны. Но, как правило, в государствах тоталитарных это чувство активно прививается, культивируется и требует постоянного подтверждения. В постсоветских обществах высшим проявлением патриотизма считалась готовность к подвигу и в любой момент встать грудью на защиту Отечества. Что, по сути, продемонстрировал советский народ более восьми десятилетий назад. На этом примере воспитывались и до сих пор воспитываются все последующие поколения.

Расцвет общества потребления и отсутствие военных испытаний несколько размыло понятие патриотизма, культивируемого исключительно на готовности к высшим формам самопожертвования. Поскольку иных форм любви к Родине, в виде трудолюбия, добросовестной уплаты налогов, законопослушания, служении обществу и заботы о чистоте окружающего пространства, как это практикуется в западной морали, в большинстве своем погрязшим в коррупции, непотизме и возникновении классов неподсудных, республикам бывшего СССР привить не удалось.

В результате чего, стала формироваться новая уникальная модель «сервисного» патриотизма, получаемого по телевизору с «доставкой на дом». Когда для демонстрации любви к Родине достаточно болеть за спортивные команды своей страны на чемпионатах мира и олимпиадах или своевременно смотреть патриотические программы, ток-шоу и транслировать пропагандируемые смыслы. Появление соцсетей стимулировало апгрейд «сервисного патриотизма», предоставив его адептам возможность публичной демонстрации его напоказ, открыв сезон «ярмарки патриотического тщеславия». Любовь к Родине стала не только удобной, но и модной. Размещение фото милитаристски наряженных детей тоже стали одними из удобных маркеров патриотизма, в наличие которого и в самом деле свято верили его современные адепты.

Именно с маркетинговой точки зрения можно объяснить легкость проникновения в массы символов Z и V, назначенных в России новыми маркерами патриотизма. Поскольку для их нанесения не привыкшим утруждать себя сервисным патриотам не требуется ни особого художественного таланта, ни значительных ресурсов.

Однако все эти мобилизующие символы и «сервисный патриотизм» дееспособен в условиях отсутствия серьезных обязательств и вовсе не факт, что обилие их на автомобилях свидетельствует о готовности каждого занять очередь на мобилизацию. Напротив, сообщения о поджогах российских военкоматов перестают быть новостью. По видимому, сервисный патриотизм популярен лишь в условиях доставки на дом, но не когда за ним нужно куда-то сходить, особенно, на фронт.

25.7k 1 19
Каталог
Каталог каналов и чатов Поиск каналов Добавить канал/чат
Почитать
Наш блог Исследование Telegram 2019 Исследование Telegram 2021
Рейтинги
Рейтинг каналов Telegram Рейтинг чатов Telegram Рейтинг публикаций Рейтинги брендов и персон
Контакты
Поддержка Почта
API
API статистики API поиска публикаций API Callback
Всякая всячина
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Публичная оферта
Наши каналы
@TGStat @TGStat_Chat @telepulse
Наши боты
@TGStat_Bot @SearcheeBot @TGAlertsBot