Запах детства Ну раз сегодня мы обсуждаем проблемы школьного образования, давайте расскажу вам о главной. И это не слабые учителя и даже не постоянно меняющаяся учебная программа.
Это туалеты.На днях мы ужинали с друзьями и обсуждали будущее детей. И супруга моего друга прямо сказала -
дочка заканчивает школу и наконец-то у нее нормализуется работа мочеполовой системы.
Не все поняли, как это связано. И хотя расспрашивать было как-то неудобно, мы не стали стесняться. В итоге выяснилось, что девочка в течение 11 лет не посещала школьные туалеты, просто не могла перебороть брезгливость. Разумеется, это отражалось на ее здоровье, и после очередного приступа мама пошла ругаться с администрацией учебного заведения. Там ее вежливо выслушали и тут же проводили в уборную, чтобы она лично убедилась, насколько там все гигиенично и стерильно. Мама не дошла до дверей 10 метров и поняла, почему ее ребенок не может себя перебороть - запах стоял на весь коридор.
И это не где-нибудь в глубинке, а вроде нормальная школа в мегаполисе, с высокими показателями ЕНТ.
Но клозеты там воняют. И сейчас в комментариях обязательно начнут искать виноватых и придут к выводу, что, дескать, дети сами грязнули, отсюда все беды. Но давайте будем объективны - школьные уборные
всегда были одновременно сортирами, курилками и еще местом преступления. И в нашем детстве туда ходили драться, употреблять наркотики и унижать других. С годами ничего не поменялось, только теперь в школьных туалетах еще и
насилуют. Не изменился только запах.
Сколько министров образования поменялось за 31 год Независимости? Думаю, не меньше пятнашки, а сортиры по-прежнему ужасные. Во многих школах они все еще на улице, а в помещениях их держат для проверяющих из Астаны.
И вроде бы деньги
выделяются огромные на всю сферу образования -
порядка 20 триллионов тенге за десять последних лет или 20 процентов всех расходов бюджета. Это нереальные цифры, демонстрирующие заботу государства о будущих избирателях.
Вот только гигантские суммы никак не отражаются ни на качестве образования, ни даже на клозетах.
А ведь школа - это
первая точка соприкосновения молодого гражданина с государственной машиной. Обучение в детском саду не обязательно, к тому же многим недоступно - когда подходит очередь, человек уже может жениться. А вот мимо школы проскочить не получится.
И какие чувства возникают у юного казахстанца, когда он впервые заходит в школьную уборную? Правильно -
отвращение.
Да, дети не аккуратны. Да, не все знают, что за собой надо смывать. Многие вообще не сталкивались с гигиеническим душем и в глаза не видели биде. Но блин, это же не значит, что за ними не надо убирать?
И вот у меня появилась такая мысль:
почему бы Казахстану не сделать чистоплотность частью своей национальной идеи? Чтобы весь мир знал: казахи не только качают нефть, едят мясо и любят «Камри», но они еще и всегда вкусно пахнут.
А приучить будущие поколения к чистоте можно только там, где они проводят первые 11 лет осознанной жизни. То есть в школе.
И я даже знаю, как добиться чистоты в школьных туалетах -
нужно просто отдать эту работу на аутсорсинг. Вот со школьным питанием худо-бедно удалось решить этот вопрос - сейчас в столовых сидят частники и с них строго спрашивают, если еда плохая. Надо точно так же поступить с туалетами - платить за их чистоту отдельно.
Хороший бизнесмен, выиграв тендер на уборку уборных,
поставит нормальную зарплату сотрудникам, чтобы они держались за свою работу и гоняли тех, кто залезает с ногами на стульчак. И, разумеется,
не будет экономить на моющих средствах. А как только начнется халтура, его можно отправить в недобросовестные поставщики. Очень быстро сформируется новый рынок и он сам себя отрегулирует.
Я уверен, что за пару лет удастся навести порядок и приучить детей к чистоте, они тоже быстро поймут, что в хорошо пахнущее помещение заходить гораздо приятней, чем в те места, куда они не хотят заходить сейчас.
Это лучшее, что мы можем сделать для наших детей.
@kozachkow