Tabigat Media


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Природа


Tabigat Media
"О природе из первых уст"
сайт: https://tabigat.media
соцсети:
instagram.com/tabigat.media
facebook.com/tabigat.media
Контакт: @ElmiraMustafa

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Природа
Статистика
Фильтр публикаций






С Днём всех влюблённых! Если вы ещё не поздравили свои половинки, то вот вам наши валентинки 💝


Мы начинаем серию материалов об особо-охраняемых территориях Казахстана. В первую очередь будем рассказывать о национальных парках.

В 1872 году территория дремлющего супервулкана Йеллоустоун в США была объявлена «общественным парком или местом для отдыха, пользы и развлечения людей», — то самый первый в истории национальный парк.

Национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ), организованная с целью защиты дикой природы и сохранения биоразнообразия. Здесь, в отличие от заповедников, можно на части территории вести хозяйство и допускаются такие виды деятельности, как туризм, активный отдых и рекреация, но с минимальным воздействием на окружающую среду.

Национальные парки в Казахстане делятся на зоны:
— Зона заповедного режима.
— Зона экологической стабилизации.
— Зона туристской и рекреационной деятельности.
— Зона ограниченной хозяйственной деятельности.


НЕ ЕШЬТЕ ЭТИ ЯГОДЫ ❌

В июле-сентябре созревают дикие ягоды, которые так хочется попробовать. Но некоторые из них ядовитые 🍄. Какие-то могут быть даже опасны для жизни!


Знакомимся с дикими собаками Казахстана! Из семейства псовых (Canidae) в нашей стране обитает 5 видов: волк, лисица, шакал, енотовидная собака, корсак. Пост в инстаграме.


В народе их называют водяными лилиями, на самом деле это растения семейства кувшинковых Nymphaeaceae. Научное название семейство получило по имени нимф — божеств в облике юных девушек, олицетворяющих красоту и силы природы. Это действительно чудные растения с характером: кажется, будто цветы плавают по воде на широких листьях-плотах — на самом деле они держатся на длинных стеблях и корнями уходят в ил.
В Казахстане произрастает 5 видов этих реликтовых растений.


4 июня был День государственных символов Казахстана 🇰🇿

Мы решили разобраться, какой вид птицы изображён на нашем флаге.

В сети и в некоторых официальных источниках в описании флага часто фигурирует "орёл (беркут)". Но даже орёл — не совсем точное описание, так как это род птиц. В Казахстане обитает 4 вида из рода орлов — степной орёл, беркут, могильник, большой подорлик.

Наша редакция провела мини-исследование и пришла к выводу, что на флаге Казахстана, определённо, изображён...
Ответ смотрите в карточках в инстаграме


Делимся отличной памяткой АСБК "Что делать, если вы нашли птенца на земле?".

На нашем сайте мы расписали подробнее, что делать при встрече с птенцом, выпавшим из гнезда. Если коротко, то наш совет прост — не спасайте птенцов! Скорее всего, людям только кажется, что ему нужна помощь.

Карточки в инстаграме


В Казахстане выросла численность сайгаков — сейчас их более миллиона 🍋!

Точная цифра — 1 318 000 особей. Хотя, и это не точно. Так как сайгаков из-за их огромного количества и больших ареалов невозможно посчитать поголовно. По словам зоологов, это средняя цифра, между минимально и максимально вероятным числом особей. Кроме нашей страны, сайгак обитает в Монголии (другой подвид), Узбекистане и РФ. Однако около 90% мировой доли сайгаков приходится на Казахстан.

Карточки


Как помочь сохранить дикую природу?

22 мая отмечался Международный день биоразнообразия. Совместно с Impact Hub Almaty мы составили список того, как каждый может помочь биоразнообразию Земли:

1. Очищайте природу вокруг
Все водоёмы и ручьи — места обитания многих живых организмов. Очищайте их от сетей и другого мусора, когда есть такая возможность, при этом обязательно соблюдая осторожность. Возьмите за правило никогда не оставлять на природе неорганические отходы, — дикие животные могут принять их за еду и погибнуть.

2. Сажайте растения (местные виды)
Деревья, кустарники, цветы — создают благоприятный микроклимат, очищают воздух, являются основой биоразнообразия. Отдавайте предпочтение местным видам, которым свойственно произрастать в вашей местности.

3. Поддерживайте городское биоразнообразие
Дикая природа есть и в городах, — это птицы, насекомые, мелкие звери. Сажайте разнотравье и ягодные кустарники — первое привлечёт полезных насекомых, второе будет кормом для птиц. Вешайте синичники (гнездовья для синиц), подкармливайте птиц зимой, устраивайте водопои для птиц и зверей летом. Городская среда должна быть комфортной не только для людей.

4. Не беспокойте зверей и птиц
С осторожностью используйте дроны на природе; разлетающиеся с водоёма птицы -- это красивые кадры для людей, для птиц же это сильный стресс, который может заставить их не прилетать в эти места в следующий раз.
Не фотографируйте гнёзда вблизи — родители могут бросить кладку с яйцами и птенцов. Не берите птенцов в руки и не несите их домой — их место в природе, а не в квартире.

5. Распространяйте информацию о природе
— Интересуйтесь, какие животные и растения обитают в вашем регионе.
— Посещайте национальные парки Казахстана.
— Делитесь с друзьями и знакомыми этим постом.
— Запланируйте хотя бы одного мероприятие из нашего списка на этот год.
— Читайте издание о природе Tabigat Media.

Карточки в инстаграме


​​Казахстанские змеи не смертельно опасны для взрослого человека! Даже ядовитые. По крайней мере три зарегистрированных в нашей стране вида: обыкновенная гадюка, восточная степная гадюка и щитомордник — они имеют яд гемолитического характера, который разрушает ткани, мышцы, кровеносные сосуды, но на нервную систему никакого действия не оказывает. Погибнуть от укуса одной из этих ядовитых змей можно только при неправильных попытках самолечения либо при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Определить ядовитую змею можно по зрачкам — у наших ядовитых змей зрачки вертикальные, а у неядовитых — круглые. Также обратите внимание на голову — у гадюки и щитомордника она имеет более выраженную треугольную форму, в отличие от неядовитых ужей и полозов. Но лучше всего внимательно рассмотреть фото обитающих в вашей местности ядовитых змей и выучить их окрас. В лесостепной зоне это будет обыкновенная гадюка, а в пустынной — щитомордник. Если вы живете в Алматинской области, вам скорее всего может повстречаться восточная гадюка.

Встретив змею, не надо как-либо с ней взаимодействовать. Не стоит давить, пытаться убить змею — вы можете причинить вред совсем не опасному неядовитому ужу, например, или пострадать от укуса испуганной ядовитой гадюки. Подробнее о том, как правильно обращаться со змеями, читайте в интервью с герпетологом Александром Гурневым на нашем сайте. А наглядно о том, как различать ядовитых змей и оказывать первую помощь, смотрите в карточках в инстаграме:

Ядовитые змеи Казахстана
Первая помощь при укусе змеи


Мало кто знает, что в уничтожение саксауловых лесов внесло лепту строительство Турксиба, который связал Сибирь и Среднюю Азию. В первые годы его функционирования движение поездов осуществлялось именно на саксауловой тяге. Непременным атрибутом железной дороги того времени были караваны верблюдов, навьюченные древесиной.

Саксаул веками обеспечивал дровами, кормом для животных и защитой от солнца народы стран Ближнего Востока и Азии.

О каракумском саксауле писал Петр I в записке к морской карте Каспийского моря и его побережью:
«Саксаул – небольшое деревце, похожее на сосну, высотой в сажень1 и ниже».

О саксауле писал военный, крупный исследователь истории и этнографии Средней Азии Дмитрий Николаевич Логофет в своих «Путевых очерках о Средней Азии»:
«Я вспомнил интересное среднеазиатское дерево, растущее на песках крайне медленно и достигающее чуть не в течение столетия роста двух-трех аршин2. Твердое как железо, плотное и тяжелое как камень, оно имеет вид безлиственных, серого цвета сучковатых стволов, оканчивающихся на макушках зеленоватыми кисточками, похожими на хвои. Общий вид саксаула страшно напоминал оленьи рога огромного размера, торчащие прямо из земли. Дерево по своему строению отличается поразительной твердостью, и никакой топор не в состоянии его разрубить, а в то же время оно разбивается на куски при сильном ударе плашмя».

Помимо прочих ценностей, саксаул – настоящее сокровище в борьбе с опустыниванием. Он – один из лучших закрепителей песков, защищает почву от ветровой эрозии. Корневая система растения может достигать 30 метров! Корни одного куста способны удерживать до 4 тонн песка.

Карточки в инстаграме


"Одним смерть, другим жизнь...", — этими словами сопроводил фотографии в соцсетях бёрдвочер Малик Нукусбеков, снявший охоту степного орла на жёлтого суслика.

Поймать момент охоты — удача для любого фотографа дикой природы!

Суслики составляют львиную долю рациона степных орлов. У птенцов степного орла больше шансов на выживание, если в районе гнезда много сусликов. На фото же молодой орёл, который ещё не начал размножаться.

Пост в инстаграме
#tabigatphoto


​​❄️ Благодаря своей холодоустойчивости шмели не только раньше многих других насекомых начинают опылять растения, но и способны делать это в северных районах.

➡️Смотреть в инстаграме


​​«Это было знамение — облака разошлись в стороны, лучи солнца упали на меня, и услышал я голос: «Доставай сачок и морилку!»

— об экспедиции в Караганду и изучении бабочки ленточницы Елены рассказывает энтомолог Сергей Титов.

➡️Смотреть в Инстаграме


​​«Я не думала, что это новый вид для Казахстана. Только выложила пост, и через минуту он мне пишет (а это была уже ночь): "Что вы, это научное открытие, удалите пост, пожалуйста! Надо сначала написать научную статью". Я потом еще часа два не спала…» — Генриетта Пуликова об открытии ленточницы Елены в Казахстане.


В Шотландии нашли тупика-долгожителя

Вы слышали о кольцевании птиц?
Если нет – это метод изучения диких птиц, при котором на их лапки надеваются металлические кольца с номером и другими сведениями.
Таким образом можно отследить сроки миграции, изменение численности, продолжительность жизни и т. д.

Многие наверняка слышали о тупике – хотя бы благодаря забавному названию.
Это морская птица, похожая на маленького пингвина, которая обитает на утесах и островах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Тупики живут довольно долго – 30–35 лет. Но 22 марта 2022 года в городе Данбар напротив острова Мэй на побережье Бервикшира Кенни МакЛин из шотландского агентства NatureScot – а точнее, его пес Ангус – сделал интересную находку в виде трупа тупика с кольцом, который сразу же отправился в Британский фонд орнитологии (BTO).

Благодаря этому удалось определить возраст погибшей птицы, этот долгожитель был окольцован еще птенцом – 29 июня 1984 года на Уэст-Вайдопенсе, острове, входящем в архипелаг Фарн у побережья северного Нортумберленда. Тупик прожил 38 лет! В общей сложности между кольцеванием и повторным обнаружением птицы прошло 13780 дней.

«Мир был совсем другим, когда он родился в 1984 году…» – пишет Дэвид Стил, управляющий заповедником Мэй.


Есть стереотип, что волки питаются только крупными животными — сайгаками, косулями, кабанами. На самом деле, охота на крупных копытных возможна чаще всего в стае, и это не всегда происходит с регулярной частотой. Немалую долю рациона волков занимают грызуны.

В инстаграме мы опубликовали видео, где два волка охотятся на жёлтых сусликов, которые только вышли из спячки.


Непроста жизнь дикого кота.

Его никто не кормит вискасом и не поит молоком. В дикой степи и полупустыне он выживает благодаря охотничьим навыкам. Выжидание у норы — распространённый способ охоты у мелких кошек. И не только у кошек. Так делают даже степные орлы.

Фото сделал Айтжанов Тұрмыс 9 декабря 2021 года.
Место: Государственный природный заказник "Тасорпа", находящийся в ведении государственного регионального природного парка "Кызылсай"; Мангистауская область.
Пост в инстаграме.
#степнойкот #tabigatphoto #tabigatwildlife

Показано 20 последних публикаций.