Томиленко разбирается


Гео и язык канала: Россия, Русский


Об аналитике и немного о стратегии в контентных проектах.
Блог и портфолио: tomilenko.ru
Автор: @tomilenkoman

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Telegram для десктопа обновился и вот важное изменение: «Администраторам доступна подробная статистика каналов и групп».

И, если со всякими метриками вовлечения, количеством подписчиков и всем подобным достаточно легко разобраться, то анализ аудитории Telegram-каналов до сих пор у многих вызывает проблемы.

Чтобы с этим базово разобраться — почитайте статью «Как исследовать аудиторию Telegram-канала? 4 подхода и 1 схема». Или купите премиум в TGStat и не парьтесь.


Внимание, итоги дня по Threads.


Ну и значения просмотров не видно. Печально.


А ещё редактировать записи в Threads нельзя. А мы над Twitter смеялись.


Интересно, что из Instagram перекочевала функция скрытия числа лайков. Хорошая тема для тех, кто нервничает из-за того, что посты не набирают реакции.


Российские бренды уже заходят в Threads. Поглядим, чем порадуют до конца дня.


Из интересного: хэштеги не работают. Коллективным разумом выяснили, что это всё часть большого заговора.


Threads запустилась. Я уже там, если хотите, подписывайтесь: @tomilenkoman' rel='nofollow'>https://www.threads.net/@tomilenkoman


Как сделать плохую иллюстрацию отвратительной

Рецепт от Рольф: возьмите тиски и сжимайте картинку, пока люди на ней не начнут задыхаться.

Мораль (не верю, что говорю это в 2023 году): проверяйте адаптивность вёрстки. Проверяйте её на разных разрешениях и делайте это тщательно. Иначе получится как у Рольф: нелепо, уродливо и немного забавно.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Telegram появятся Stories

Прикольный момент: команда точно понимает, какой контент там будет заходить. Поэтому сразу демонстрирует девушек в купальниках и пресс Павла Дурова.


Перестаньте делать «правильный» SMM

Смотрите какая история. Половина крупных брендов поняла, как выстраивать стратегию в соцсетях. Из-за этого появляется проблема — все похожи друг на друга. Копаем дальше и понимаем, что читать кучку одинаковых каналов просто неинтересно. Отсюда слабый прирост подписчиков, если он вообще есть, падение вовлечённости и View Rate.

Вы можете лёгко понять, о чём я говорю, если пройдётесь, например, по каналам банков. Они все говорят об одном и том же: финансовые советы, услуги, акции и скидки. Проскальзывают прикольчики, но это больше похоже на исключение из правил.

Ещё пример максимальной концентрации боли — колбасные бренды. Вот они, слева направо:
— Мясницкий ряд
Велком
Мясной дом Бородина

Убрать из них логотипы, всякий обвес в дизайне и никакой уникальной ценности отследить не получится.

Итак, совет: когда думаете над тем, как будет выглядеть очередной бренд в соцсетях, пожалуйста, не делайте всё «правильно». Придумайте какую-то трешёвую концепцию, введите фирменных персонажей в контент, публикуйте посты от лица рядового сотрудника в конце концов.

Короче, постарайтесь выделиться, а не создать очередной идеальный аккаунт. Будьте смелее, перестаньте бесконечно учить всех через контент в соцсетях. Дайте людям наконец расслабиться и поржать.


Форматы и механики: что есть что

Часто эти термины путают в SMM-стратегиях и подобных документах. Если хотите чувствовать себя увереннее — вот понятное описание разницы между форматами и механиками.

• Форматы: видео, аудио, иллюстрация + текст, карточки. То есть, формат означает, в каком виде выпускаем контент.
• Механика: бинго, чат-бот, открытый вопрос, викторина. То есть, механика задаёт правила, по которым пользователь взаимодействует с контентом.

Грань между этим всем тонкая — поэтому не слишком страшно, если вы её изредка нарушаете. Но всё же старайтесь не путать форматы и механики. Так и доверие клиента сохраните, и себя будете чувствовать спокойнее.

И напоследок: есть место, где дают нормальные примеры механик и форматов — канал «Вебер в деле». Ведёт его Виталий Вебер — старший контент-продюсер в «Палиндроме» с большим опытом в SMM. Подписывайтесь, в канале хорошо.


Запросы аудитории — главное, ваш продукт — вторичная история

Капитан очевидность тут, чтобы напомнить: бренды никому не нужны. Если вы не LEGO или Harley Davidson, конечно.

Поэтому старайтесь делать ставку на удовлетворение запросов аудитории. Иначе на вас просто будет всем наплевать.

Ну и свежий неплохой пример имеется. Умскул, который занимается подготовкой подростков к ЕГЭ, понял, что большей части аудитории интересны развлекухи, а не тупая зубрёжка. Поэтому в публикации сделали отсылку к Dota 2. Такое мы одобряем.


Как изучать аудиторию Telegram-канала

Тут уже мелькала статья на эту тему. Но с того момента прошло уже 9 месяцев и, возможно, кто-то раньше так и не прочитал это всё, а кто-то просто пропустил: https://tomilenko.ru/2023/05/23/kak-issledovat-auditoriyu-telegram/

Важное уточнение: мы не в сказке и не продвинутые хакеры — поэтому чужой канал проанализировать не сможем. А вот свои проекты изучить — это всегда пожалуйста.

Пользуйтесь, делитесь ссылкой с коллегами и работайте с аудиторией правильно.




В TenChat в комментариях высказывается ChatGPT. И это выглядит очень жалко

С каждой публикацией он соглашается, хвалит автора и вообще всячески облизывает пост. Иногда проскальзывают мелкие дополнения, но ничего полезного в них нет — просто советы от Капитана Очевидности.

В итоге, непонятно, зачем вообще ChatGPT нужен в комментах. Какая-то натянутая попытка хайпануть на нейросетях получается. Подход мог бы работать, если бы комментарии были более человечными, с несогласием с автором и неудобными вопросами. Но этого нет, а жаль.




ER и ERV: в чём разница и что лучше использовать

В прошлом посте мельком попросил отстать от ER. Теперь надо бы объяснить, а почему так-то.

Вообще, тут быстро можно разобраться. Надо только нормально посмотреть на формулы:
• ER = Реакции / Подписчики × 100%
• ERV = Реакции / Просмотры × 100%

Сразу видно главную проблему ER — учёт подписчиков в формуле. Это именно проблема, потому что большинство аккаунтов брендов перегружено неактивной аудиторией. Плюс, чаще всего, алгоритмическая лента не даёт контактировать с большей частью подписчиков. В итоге, ER валяется на уровне сотых долей процента. Сравнивать такие значения неудобно, а изменения, например, при сравнении «месяц к месяцу» заметить сложно.

Другое дело ERV. Во-первых, учитывается только та аудитория, которая видела наш контент. Из-за этого можем точнее оценить, как сработал наш контент на заинтересованную аудиторию. Во-вторых, в ERV числа обычно в 5–10 раз больше, чем в ER. Поэтому их легче сравнивать, следить за динамикой удобнее, а ещё отслеживать эффективные публикации проще.

В общем, если хотите оценить активность аккаунта — трогайте ER. Но чаще всего вам и клиенту нужно знать, какой контент вовлекает целевую аудиторию — для этого смотрите на ERV.


Если заводите блог — подумайте о собственном сайте

На эту тему есть отличная статья у Ткачука, но хочу вытащить оттуда один момент и напомнить о нём.

Но сначала немного контекста. Есть Яндекс Кью. По сути, это аналог «Ответов Mail.ru» от Яндекса. С 28 июня сервис переходит в режим чтения. То есть, задавать вопросы и отвечать на них будет нельзя.

Пока Кью жил, я успел набрать почти 3,5 тысяч подписчиков и попутно понять, что действительно разбираюсь в том, что делаю.

Так вот, приостановка работы Кью — это ещё один повод задуматься о создании своего сайта. Потому что, если вы развиваете блог в Instagram, ВКонтакте, Telegram или где-то ещё — всегда есть ненулевая вероятность потерять всё, чего вы достигли. Потому что всё внутри таких площадок принадлежит не вам, а владельцам сервисов.

Поэтому, если хотите серьёзно заняться контент-маркетингом — пилите свой сайт и дистрибуцируйте контент через другие сервисы, не делая на них основную ставку.

И пока мы коснулись темы личных сайтов — держите ссылку на мой блог, который скоро нормально обновится: tomilenko.ru. Если найдёте в нём какие-то ошибки — пишите, починю.


Когда анализ конкурентов — бесполезная дичь

Лазил по блогу LiveDune и нашёл статью «Сравнение аккаунтов конкурентов в одном окне за 5 минут». Понятно, что главная цель материала — рассказать о блоке «Сравнение», который живёт внутри сервиса. Но, если откинуть этот момент, то статья превращается в бесполезную вещь.

Во-первых, бесит сама мысль о «сравнении за 5 минут». Нормальное сравнение и анализ конкурентов занимает, в лучшем случае, пару часов, но точно не минуты. Иначе получится поверхностная «аналитика», а такая не нужна.

Во-вторых, рынок SMM-аналитики как будто по этим статьям и работает. В каждом втором, если не в каждом первом, отчёте, анализ упирается в дрочку на цифры. Никакого погружения в качество контента, в используемые темы и различия концепций, а просто тупое сравнение цифр. В итоге, ничего полезного такие сравнения не несут, выводы и гипотезы не появляются, зато запускаются бесполезные соцсети брендов.

А как делать нормально? Для начала поймите, что хотите получить от сравнения с конкурентами. Например, нужно понять, кто в нише круче всех вовлекает подписчиков:
1) Определите конкурентов;
2) Закиньте их в LiveDune;
3) Посмотрите на показатели вовлечённости. Желательно, на ERV — отстаньте от ER, если хватит сил;
4) Если кто-то сильно выделяется — проверьте наличие конкурсов, опросов, викторин и всякого другого, что неадекватно повышает вовлечённость;
5) Определите темы, которые эффективнее всего вовлекают аудиторию;
6) Посмотрите на форматы публикаций. Может быть, какие-то из них работают лучше других;
7) Подумайте сами, что ещё оценивается качественно, а не количественно;
8) Сформулируйте конкретные выводы, гипотезы и рекомендации, исходя из анализа каждого или всех конкурентов.

Поздравляю! Вы встали на путь истинный и получили нормальное сравнение. И, надеюсь, не захотите возвращаться к бездумному жонглированию цифрами.

Показано 20 последних публикаций.

120

подписчиков
Статистика канала