Путевой дневник


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Путешествия


Впечатления и мысли автора о странах, городах и других местах, им посещенных. Исключительно субъективно.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


От площади Регистан до обсерватории примерно 3 км, и я решил дойти до неё пешком. Яндекс.карты почему-то указывали на место в непосредственной близости от еврейского кладбища. На самом же деле обсерватория расположена несколько дальше.
По дороге встретил попутчицу, которая тоже искала обсерваторию. Вместе с ней мы и добрались до пункта назначения.
Обсерватория (вернее то, что смогли восстановить) совсем не впечатлила: фактически это просто небольшой музей, рядом с которым есть вход в подземное сооружение с частями какого-то астрономического оборудования. Само это помещение закрыто, поэтому рассмотреть это оборудование толком невозможно. Тем не менее история создания и работы этой обсерватории заслуживает внимания.


Регистан и окрестности в хорошую погоду.


На следующий - крайний день в Самарканде с погодой повезло больше: светило и пригревало солнце, иногда даже становилось так жарко, что приходилось снимать куртку.
В солнечном свете старинные сооружения, украшенные «фирменным» сине-золотым орнаментом, выглядят ярче, контрастнее.
С утра решил снова пройтись по Регистану, а после отправиться к тому, что осталось от обсерватории, созданной внуком Тимура - Улугбеком.


Вот так выглядит мавзолей Тимура в Самарканде. Не сильно вычурный снаружи (на фоне других сооружений в городе), но весь в сусальном золоте внутри.


Эмир Тимур.
Самый известный житель средневекового Самарканда - это, конечно же, эмир Тимур. В Самарканде же он и захоронен в мавзолее Гур Амир.
Сам он родом из города, расположенного относительно недалеко от Самарканда, - Кеш (современное название - Шахрисабз).
Тимур (также он имел «прозвище» Тамерлан) известен, прежде всего, как удачливый и очень жёсткий правитель, создавший огромную державу, вошедшую в историю под названием империи Тимуридов (хотя ее самоназвание было Туран). Власть империи в период ее расцвета распространялась на всю Среднюю Азию, Кавказ, территории современных Ирана и Афганистана. Кроме того, Тимур совершал военные походы в Турцию, Индию (в том числе им был взят город Дели - столица одноименного султаната), на Русь, которая в те времена была под властью Золотой Орды, с которой, собственно, и вёл борьбу Тамерлан. Известно, что его войска доходили до Ельца.

Кстати, имя Тимур во многих тюркских языках, в том числе в современных казахском и узбекском, означает «железо», «железный», а прозвище Тамерлан происходит от персидского словосочетания, переводимого как «хромой Тимур». Дело в том, что в молодые годы, на тернистом пути к захвату власти в Самарканде, Тимуру приходилось лично непосредственно изрядно махать мечом (или каким другим имеющимся у него оружием). В столкновениях и войнах он получил многочисленные ранения, вследствие которых у него была повреждена нога и рука.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Примерно в 19:00 начинается цветомузыка. Мелодии, движение света и его окрас меняются. Длится такое представление примерно полчаса.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


А вот так площадь Регистан выглядит ночью.
#Самарканд;#Регистан


Огромные ворота мечети Биби-Ханум


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


На первом фото представлена ещё одна достопримечательность города. Правда, она современная - это мавзолей, в котором покоится бывший президент страны Каримов. Что меня больше всего удивило, это то, что для местных это не просто помпезное ритуальное сооружение, а настоящее святое место. Видел немало молящихся людей. Для меня это очень странно, но это дело исключительно граждан Узбекистана. У них другое мировоззрение.


Вот такие фото получились в пасмурную погоду.


Самарканд. Это второй по величине город Узбекистана, в котором проживают более полумиллиона человек (официально).
Город является очень древним: он был основан ещё в VIII до нашей эры, то есть его возраст сопоставим с возрастом Рима. В античные времена Самарканд был столицей государства Согдиана.
В городе огромное количество исторических памятников, правда, все они относятся к периоду Средневековья, а не Античности (остались едва различимые «руины»).
Все сохранившиеся же памятники: комплекс зданий на площади Регистан, многочисленные мавзолеи и иные сооружения - связаны с периодом правления Тимура (он же Тамерлан) и его потомков.

В первый день моего пребывания с погодой не повезло, солнца совсем не было видно, из-за чего снимки выходили «тоскливыми». Ситуацию спасла превосходно организованная подсветка зданий и улиц.
#Самарканд;#Samarqand


В Самарканд прибыл поздно вечером. Вызвал «Яндекс.Такси». Оно вполне функционирует, единственное отличие от Ташкента - оплата возможна только наличными.
Разговорились с водителем. Он оказался таджиком (в Самарканде живет много таджиков, а в соседнем Таджикистане - узбеков). Соответственно владеет тремя языками: таджикским, узбекским и русским.
Тут нужно отметить, что таджикский и узбекский - языки совершенно разные, относящиеся к различным языковым семьям: узбекский - к тюркской семье, таджикский - к иранской (считается вариантом персидского языка).
Удивительно, как они умудряются овладевать по меньшей мере двумя иностранными языками, причём на хорошем уровне.
Таксист рассказал, что собирается ехать в Москву через какое-то время, чтобы там купить «Ниву» (самую обычную, не «Шеви») и приехать на ней в Самарканд. Посмеялись, затея в чистом виде авантюрная, ведь расстояние превышает 3000 км, а «Нива» - не самый комфортабельный автомобиль.
Вообще именно «Нива» нужна ему для работы в горной местности.
Да, в Узбекистане есть и горы, и даже своя горнолыжка.
Что касается природы, страна достаточно разнообразна: тут есть и степи, и пустыни, и горы.


Итак, отправился в Самарканд на поезде Sharq. Напротив сидел дедушка-узбек, который ехал до конечной точки - Карши. Разговорились. Немного поспорили за политику. Дедушка говорил практически на чистом русском, с едва заметным акцентом. Более того, речь его довольно стройна. Я подумал, что скорее всего дело в советском образовании, и вообще мне он почему-то напомнил чиновника. К моему удивлению, он поведал, что имеет средне-специальное образование (электрик), а русский хорошо освоил, читая газеты. В какой-то момент предложил «по 50» виски, который ему привезла дочь из Германии. Отказался.


Билеты, конечно же, нужно покупать заранее (особенно в преддверие выходных/праздничных дней), а не как я - накануне поездки. Мало того, что не оказалось мест в «Афросиабе», так ещё обратно из Самарканда в Ташкент пришлось возвращаться самолётом. Благо, цена вполне демократичная: около 11 000 казахстанских тенге (1 600 руб./23 доллара). Правда, и лететь всего 40-50 минут.


В поезде Sharq имеются вагоны различных классов. Я специально не выбирал, мне досталось такое место (более, чем прилично):


Мне, к сожалению, не повезло: билеты на «Афросиаб» до Самарканда были раскуплены, пришлось покупать место в другом скоростном поезде- Sharq, который едет на час дольше.
Кстати, билеты на поезд в Узбекистане можно купить онлайн: https://chipta.railway.uz.
Говорят, что можно их приобрести и на tutu.ru



Показано 19 последних публикаций.

7

подписчиков
Статистика канала