BBQNEWS


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian


Новости Казахстана.
Мировые информационные тренды.
https://whatsapp.com/channel/0029Va7qGllDDmFb2cCSL81B
#команда @bbqnews_kz 24/7 в поте лица исключительно для вас👌

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Statistics
Posts filter


«Я думаю, бюст не мог упасть из-за ветра» — аким Атырау прокомментировал гибель девочки.

Шакир Кейкин, Аким Атырау прокомментировал трагедию в Парке Победы, где после падения бюста погибла семилетняя девочка.

9 мая 2020 года в Парке Победы открыли «Аллею памяти», где установили 14 бюстов героев ВОВ — среди них есть Герои Советского Союза, Халық қаһарманы и полные кавалеры ордена Славы. Бюсты с именами стоят на гранитных постаментах.

«Бюсты героев на „Аллее памяти“ установили на средства предпринимателей и спонсоров. Их изготовили в Уральске. Государство не потратило ни тиына. Я сам строитель с опытом, поэтому для меня остаётся загадкой, как такой тяжёлый бюст мог упасть. Сейчас я нахожусь на месте трагедии, я вызвал специалистов для проверки. Бюсты закреплены так, что когда я пытался их сдвинуть — они не шевелились. Я думаю, что бюст не мог упасть из-за ветра», — сказал аким Кейкин.

Он уверяет, что будет держать ситуацию под контролем. Сейчас полицейские изучают обстоятельства трагедии.


Нарколабораторию ликвидировали в Шымкенте.

Синтетику изготавливали в частном доме в микрорайоне «Бозарык». Нарколабораторию накрыли сотрудники Управления по противодействию наркопреступности при координации прокуратуры.

«В ходе обыска обнаружено и изъято лабораторное оборудование, прекурсоры и готовые к реализации наркотики синтетического происхождения в особо крупном размере. Предварительно изъято около 10 кг мефедрона и 2 тонны прекурсоров», - сообщили в городской прокурат
уре.

По факту незаконной переработки, приобретения, хранения и изготовления в целях сбыта наркотиков в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 297 УК РК (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов).

Виновным может грозить до 15 лет тюрьмы.


Начало см. выше👆

🔹Ерлик Балфанбаев - №26, состояние - 350 млн долларов. Тоже отсутствует в официальном списке оказавших помощь. Однако в интервью радио Азаттык Балфанбаев сказал, что его холдинг Alina Group предоставит строительно-отделочные материалы для восстановления пострадавших домов.

🔹Семья Мукашевых - №28, состояние - 320 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствуют, однако молл «Апорт», которым они владеют, передавал пострадавшим «гуманитарку» – продукты, вещи первой необходимости, постельное белье.

🔹Александр Чукреев - №32, состояние - 290 млн долларов США. Владелец торговых центров ADK в Алматы и Усть-Каменогорске. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Александр Гарбер - №33, состояние - 282 млн долларов США. Мажоритарный владелец ТОО «Прима Дистрибьюшн» и совладелец птицефабрики «Прима кус». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Марат Жұман - №35, состояние - 260 млн долларов. В официальном списке оказавших помощь отсутствует, однако принадлежащая ему транспортно-логистическая компания Atasu Group доставила в пострадавшие регионы гуманитарную помощь - 12 тонн продуктов и предметы первой необходимости.

🔹Семья Алимжановых - №37, состояние - 240 млн долларов США. Совладельцы группы компаний ALSI, которая продаёт компьютерную технику. Информации об их участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Серик Толбасы - №39, состояние - 224 млн долларов США. Владелец ТРЦ Dostyk Plaza и ТРЦ Shymkent Plaza, сети кинотеатров Cinemax. Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Нурали Алиев - №41, состояние - 220 млн долларов США. Акционер «Транстелеком», «Capital Holding», Darmen Holding. Сведений о том, что внук экс-президента Казахстана как-то помогал пострадавшим от паводков, нет.

🔹Серик Толукпаев - №42, состояние - 217 млн долларов США. Мажоритарный акционер группы компаний Aitas KZ, которая главным образом занимается птицеводством, тоже не фигурирует «списке Бозумбаева».

🔹Эдуард Ким - №43, 208 млн долларов США. Владелец сети магазинов «Технодом». Информации о его участии в борьбе с паводками не было ни в СМИ, ни у официальных лиц.

🔹Айжан Есiм - №44, состояние - 207 млн долларов США. Дочь некогда влиятельного чиновника Ахметжана Есимова, об активах этой семьи мы рассказывали здесь. Данные о том, что она как-то помогала пострадавшим от паводков, отсутствуют.

🔹Марат Сарсенов - №47, состояние - 185 млн долларов. Владелец логистической компании «Исткомтранс» в официальном списке «скинувшихся на паводки» отсутствует, однако на официальном сайте ТОО «Исткомтранс» сообщалось, что компания перечислила на борьбу с последствиями паводков 100 млн тенге через фонд «Қазақстан халқына».

🔹Семья Жакулиных - №49, 170 млн долларов США. Владельцы компании «Ас- Ай», которая занимается дистрибуцией спецтехники. Данные о том, что он или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.

🔹Нурбол Назарбаев - №49, 170 млн долларов США. Владелец ТОО «Prime Capital Invest» и ТОО «Prime Capital Holding». Сведения о том, что племянник экс-президента или его компании помогали пострадавшим от паводков, отсутствуют.


«Список Бозумбаева»: кто из 50-ти богатейших казахстанцев не скинулся на борьбу с паводками или не попал в официальный список помогавших.

Ещё месяц назад редакция Shishkin_like пыталась выяснить, кто из фигурантов казахстанского списка Forbes проигнорировал поручение президента страны и не внёс вклад в борьбу с паводками. Наш запрос, адресованный лично вице-премьеру Канату Бозумбаеву, долго кочевал по разным ведомствам и в итоге почему-то оказался в управлении финансов Костанайской области. Там ответили, что указанные лица из списка Forbes на территории области не проживают, а закрепленные за регионом бизнесмены – семья Ибрагимовых, Кайрат Мажибаев, семья Беловичей, Данияр Абулгазин и Андрей Лаврентьев – помощь оказали, перечислив средства на счет ОФ «Көмек.kst», коротый был специально открыт для ликвидации последствий паводка.

Однако вчера мы прочитали ответ на наш запрос в СМИ: Канат Бозумбаев на брифинге в Кабмине представил таблицу с именами предпринимателей и суммами финансовой помощи пострадавшим от паводков регионам. Также он сообщил, что общая сумма собранных на эти цели средств составила 250,5 млрд тенге.

За несколько дней до этого президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что далеко не все крупные предприниматели откликнулись на призыв помочь в борьбе с паводками.
«Что касается имен оставшихся в стороне бизнесменов, нам они известны, хотя мы никого не принуждали, это дело добровольное», - добавил глава государства.


🔎 Руководствуясь новым «списком Бозумбаева», мы решили проверить, кто из 50-ти богатейших казахстанцев всё-таки остался в стороне от общенациональной проблемы. Как оказалось, некоторые бизнесмены и их компании заявляли об оказанной помощи, но в официальный список, обнародованный вице-премьером, не попали. Кроме того, в списке указаны перечисления в фонды «Демеу» и «Қазақстан халқына» от неких физически и юридических лиц. Можем предположить, что какая-то часть пожертвований от крупных предпринимателей поступила туда, а их имена публично не называются👇

🔹Арсен Томский - №10 рейтинга богатейших, состояние 920 млн долларов США. Новоявленный гражданин Казахстана и фигурант локального Forbes в «списке Бозумбаева» отсутствует, однако в своем аккаунте в телеграме он сообщал, что его компания inDrive направила 100 тыс. долларов казахстанскому «Красному Полумесяцу» для помощи пострадавшим и еще столько же Томский выделили из своих личных средств. Также он сделал тариф в 1 тенге для поездок в затопленных регионах (какое время он действовал, не сообщается).

🔹Дарига Назарбаева - №15 рейтинга богатейших, состояние 590 млн долларов США. Ни СМИ, ни вице-премьер не сообщали о том, что старшая дочь экс-президента делала пожертвования для борьбы с последствиями паводков. Сумму в размере 300 млн тенге на эти цели перечислил в «Қазақстан халқына» Фонд Нурсултана Назарбаева, однако его учредителем по документам является сам первый президент.

🔹Семья Сейтжановых - №20 рейтинга богатейших, состояние 410 млн долларов США. Бизнесмен и его компании не значатся в «списке Бозумбаева», однако издание otyrar.kz сообщало, что его компании отправляли в Атыраускую область гуманитарную помощь.

🔹Владимир Джуманбаев - №25, состояние - 365 млн долларов. Согласно данным, озвученным Канатом Бозумбаевым, лично бизнесмен финансовую помощь не оказывал. Компания «Алтын Алмас», долей в которой он владеет, сообщала, что помогает ликвидировать последствия паводков в Карагандинской и Акмолинской областях. Работники компании взрывали лёд, чистили дренажные канавы, занимались отводом талых вод на опасных участках. Об активах Владимира Джуманбаева мы рассказывали здесь.


Тело мужчины обнаружили в одном из водоёмов Алматы.

Труп обнаружил прохожий около 8:30 утра. По словам спасателей, возраст покойного — примерно 40—50 лет.

Причины смерти расследуют полицейские Жетысуского департамента полиции.


34 ребенка получили пищевое отравление Туркестанской области.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Как стало известно, дети в частном детском саду Келесского района начали плохо себя чувствовать после завтрака. Сотрудники детского сада вызвали скорую и оказали первую помощь. Затем детей госпитализировали, за их состоянием пристально следят врачи.

Сообщается, что дело об отравлении детей находится на контроле управления образования Туркестанской области.

«Проверочную работу провело районное управление санитарно-эпидемиологического надзора. Состав каши и состав молока, которые давали детям на завтрак, отправили на экспертизу. За состоянием детей, находящихся в больнице, внимательно следят врачи. В связи с этой ситуацией в Келесском районном отделе полиции было возбуждено уголовное дело», - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в Кызылжарском районе СКО отравилась семья из пяти человек, после употребления купленных в магазине продуктов. Двое детей 3 и 6 лет скончались .


Танцевала на окне: девушка упала с верхнего этажа алматинского ЖК и разбилась насмерть

Ещё один суицид в Алматы? Кадры с девушкой у окна на внешней стороне дома появились в городских пабликах.

Можно заметить, что девушка совершает странные телодвижения, но кадров падения в ролике нет. Мы получили комментарий пресс-службы ДП города.

«По факту самоубийства девушки возбудили уголовное дело. Мотив поступка и обстоятельства устанавливаются», — сообщили в департаменте полиции.

По предварительной информации, это произошло в ЖК «Теремки».


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
"Бишимбаева принудили дать пароль от телефона"

Адвокат Газымжанов считает, что суд, посредством шантажа, вынудил Бишимбаева дать показания против себя

"Суд не дал возможности нам открыть телефон и показать его, а потребовал пароль. Пароль мы отказывались давать, и тогда суд отказывался исследовать телефон Бишимбаева. Это шантаж и принуждение подсудимого предоставлять доказательства против себя. Нельзя ему ставить условия, мол мы тебя посадим и не будем исследовать доказательства, если ты не дашь то, что мы хотим".


Также со слов Газымжанова, в итоге исследовали телефон выборочно, искаженно использовали эти доказательства, а судья и потерпевшие показали эмоции, что повлияло на присяжных.

К слову, Бишимбаев действительно не сразу согласился дать пароль от телефона суду. Но после того, как это случилось, на телефоне обнаружились видео, на которых он оскорбляет Нукенову и задает ей вопросы интимного характера. Сам Бишимбаев, к слову, тогда заявлял, что это монтаж.


В Казахстане могут вернуть запрет на досрочное снятие пенсионных накоплений.

Министр труда пояснила, что с таким предложением выступили эксперты Болат Жамишев и Григорий Марченко. По их словам, снимая пенсионные накопления, казахстанцы снижают свои активы и останутся без достаточных выплат в пенсионном возрасте.

"Данное предложение мы рассматриваем и поддерживаем. Пенсионная система трехуровневая: первый уровень – базовая пенсия от государства, второй – за счет обязательных пенсионных накоплений и третий – это добровольные пенсионные отчисления.
Солидарный уровень зависит от стажа участия в пенсионной системе до 1998 года. Он, к сожалению, уже сворачивается. Те, кто не имеет трудового стажа до 1998 года, рассчитывают только на свои пенсионные накопления и базовую пенсию. И вот представьте, молодой человек в соответствии с действующим законом изымает основную часть. Когда он подойдет к пенсионному возрасту, он будет все получать в минимальном размере – 60 процентов от МЗП и оставленные по порогу достаточности в минимальном размере пенсионные отчисления".

По ее словам, те, кто снял пенсионные накопления досрочно и к сегодняшнему дню уже вышел на пенсию, по накопительной системе в среднем получают 34 тысячи тенге.

"Вы считаете, что это нормальная сумма? Нет, конечно. Поэтому мы говорим, что эксперты правы в двух вещах, что базовая пенсия должна быть адекватной и должна исчисляться по-другому и что нужно прекратить практику изъятия из ЕНПФ".

Тем не менее министр не считает, что нововведение было напрасным.

"1,5 миллиона человек воспользовались, 3 триллиона тенге изъяли из НПФ. Люди улучшили жилищные условия, на здоровье направили. Не могу сказать, что программа была зря инициирована, но далее мы должны задуматься о благополучии будущих пенсионеров. Ведь, когда они начнут получать маленькие выплаты, тоже будет виновато государство".


Газымжанов рассказал о женщине, вымогавшей деньги у родителей Бишимбаева.

Адвокат Куандыка Бишимбаева перед первым судебным заседанием апелляционной инстанции рассказал подробности истории с присвоением крупной суммы денег жительницей Астаны якобы за смягчение приговора Бишимбаеву.

"Было вымогательство и передали ей муляж. Все поймался человек. Я думаю за ней стоят люди, кто ее послал, все это организовал, они тоже поймаются. Она вымогала у родителей Бишимбаева".

Напомним, что жительница столицы подозревается в присвоении 100 млн тенге якобы за смягчение приговора Куандыку Бишимбаеву. В отношение нее антикоррупционной службой по заявлению родственников Бишимбаева проводится досудебное расследование. Подозреваемая находится под стражей.


Еще один Герой!
Пусть его в лицо все знают, не хватает только юбки.


Еще один чемпион!
Алга Казахстан!


Еще одна петиция: авторы требуют раскрыть условия СРП с операторами крупных нефтяных месторождений.

Речь идет о ТШО, КПО и НКОК.

В своем обращении авторы пишут:

«По инициативе Главы государства народ Казахстана на референдуме 2022 года проголосовал за внесение в Конституцию нормы о принадлежности земли и её недр, водных богатств, растительного и животного мира народу. И за то, что от имени народа право собственности осуществляет государство. Что непреложно требовало уже тогда внесения соответствующих изменений и дополнений в целый ряд законодательных и правительственных актов, начиная с принципиально новой редакции закона «О собственности» и Кодекса «О недрах и недропользовании».

Само собой, с момента введения в действие конституционной новации, возникла необходимость приведения в соответствие с нею и ранее подписанных соглашений о разделе продукции и контрактов на недропользование. А именно, коль скоро государство становится стороной СРП и контрактов уже не напрямую, а от имени народа - хозяина, интересы народа, начиная с открытия информации о содержании соглашений, и получения своей справедливой доли должны быть учтены. Однако, благодаря наличию в правительстве саботирующих сил, конституционная новация, безусловно дающая старт отказу от экспортно - сырьевой компрадорской экономики и строительству «Нового Справедливого Казахстана», остаётся неисполняемой декларацией. Кроме того, вышеуказанные соглашения с инвесторами не учитывают ряд вопросов, связанных с экологией».


В Атырау семилетнего ребенка придавило памятником.

ЧП произошло во время проливного дождя в парке Победы. Семья вместе с семилетней девочкой находились на прогулке. Неожиданно погода испортилась, начался дождь, поднялся ветер. Один из памятников ветеранам ВОВ не устоял от порывов и упал на семилетнюю девочку. От полученных травм ребенок скончался в реанимации областной детской больницы.


Сегодня начнется рассмотрение апелляции Бишимбаева и Байжанова на приговор суда.

Апелляционную жалобу рассмотрит судебная коллегия по уголовным делам столичного суда.

На заседание суда аккредитовались многие СМИ.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Доброе утро!


Несколько вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Туркестанской области

Несколько грузовых вагонов сошли с рельсов в Туркестанской области, сообщает пресс-служба АО "НК "Қазақстан темір жолы".

"25 июня в 19.20 на участке Тулькубас – Арыс на сложном кривом участке перегона Менлибай – Коктерек произошёл сход вагонов грузового поезда. Жертв и пострадавших нет", – сообщили в КТЖ.


Предварительная причина схода – излом оси колёсной пары частного вагона. Для ликвидации схода направлены восстановительный и пожарный поезда со станции Шымкент, дополнили в КТЖ.


46 - градусная жара придет в Казахстан!


Сколько денег собрали для помощи пострадавшим от паводков в Казахстане

В правительстве назвали имена предпринимателей, которые собрали 250,5 млрд тенге для помощи пострадавшим от паводков. Эти деньги будут использовать для восстановления жилья, сказал заместитель премьер-министра Казахстана Канат Бозумбаев на заседании правительства. 

Самыми щедрыми спонсорами из компаний оказались:
⏺группа ERG;
⏺Samruk-Kazyna Trust;
⏺КазМунайГаз;
⏺"Казахстан Халкына";
⏺Jusan Bank;
⏺Казцинк и другие. 

Индивидуально деньги пострадавшим направили:
🤩Булат Утемуратов;
🤩Айдын Рахимбаев;
🤩Тимур и Динара Кулибаевы;
🤩Нурлан Артыкбаев;
🤩Нурлан Смагулов;
🤩Кайрат Мажибаев;
🤩Тимур Турлов и другие.


Что будет считаться роскошью в Казахстане

Директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ерлан Сагнаев рассказал, какие автомобили и продукция подпадают под налог на роскошь.

В рамках нового Налогового кодекса планируют дополнительно обложить 10% акцизом дорогую алкогольную продукцию и табачные изделия. Под дорогой алкоголь при этом подпадает продукция стоимостью свыше 500 тыс. тенге за литр.

Это дорогие виды коньяка, виски. По данным органов госдохода, в прошлом году завозились такие дорогие коньяки, как Macallan и так далее. Это премиум класса виски и коньяки, где стоимость доходит до 5-6 млн тенге за литр.

Если стоимость одной штуки сигары будет свыше 10 тыс. тенге, то будет дополнительное обложение акцизом в размере 10%.

Если таможенная стоимость легкового авто будет свыше 75 млн тенге, то будет дополнительное обложение акцизом в размере 10%. По данным КГД, таких автомобилей за последние два года завозилось порядка 270 единиц. Это как раз ложится в канву исполнения поручения Главы государства о том, что налог на роскошь не должен охватить средний класс.
Речь идет о люксовых автомобилях: Rolls-Royce, Mercedes и Lexus.

20 last posts shown.