des parlêtres


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Psychology


Немного о психоанализе

Related channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Psychology
Statistics
Posts filter


«Но дело, конечно, вовсе не в количестве камер или объёме данных. Для достижения необходимого эффекта достаточно того, чтобы субъект допускал возможность, доходящую до уровня уверенности — возможность того, что он всё время видим. Вот слова главной героини книги, написанной журналистом Джеффри Кейном о практиках в Синцзяне: "Но проблема была в том, что я ничего не знала наверняка, — рассказывала Майсем — Откуда мне было знать, сколько на самом деле у полиции информации обо мне? Может быть, их системы не так хороши, как они заявляют? Правительство заставило меня сомневаться, потому что действовало скрытно. Заставить сомневаться — все равно что испугать. Лучше допустить, что они наблюдают за тобой, и вести себя хорошо". В этом и заключается принцип паноптикума».

В конце апреля состоялись первые Дни картеля — русскоязычное событие, где были представлены результаты работы групп. Картель — предложенный Лаканом способ изучения психоанализа: четверо и плюс-один в течение года разбирают ориентирующие тексты, чтобы в конце сформулировать нечто, что станет итогом работы для каждого и чем могут также воспользоваться другие. Темой работы нашей группы был объект взгляд и его проявление в клинике — в частности, взаимосвязь взгляда и власти.

https://desparletres.com/vezdesushiy-vzglyad/
Текст Александра Силкина


Отличная новость: выпущен 10 номер Международного психоаналитического журнала «Тело в психоанализе», посвящённый в том числе психосоматическому феномену. Оглавление здесь: https://desparletres.com/novy-vypusk-zhurnala-psihologam/, а с содержанием предыдущих номеров можно познакомиться на сайте Московской инициативы NLS https://lacan.moscow/mpj


Наследуя известной рубрике «Искусство анонса»:

сегодня в 18.00 состоится первая очная встреча для специалистов Алматы, желающих развивать свою практику в психоаналитическом ключе. Обсудим фундаментальный вопрос, чем психоанализ отличается от психотерапии и то, как клинический материал иллюстрирует эту разницу.

Ещё не поздно заявить о своём желании!


«В нашей сфере клиника взгляда имеет довольно скромное происхождение. За некоторыми исключениями, которые стоит принять во внимание, в ней нет ничего впечатляющего. Она сопутствует входу в анализ в момент, когда, переместившись на кушетку и став анализантом, пациент больше не может найти поддержку во взгляде аналитика, который теперь расположен вне поля зрения.

Именно в этот момент взгляд возникает как отдельный объект, исключённый из обмена зеркальных отношений. Таким образом, объект взгляд появляется из желания Фрейда, когда тот изобретает аналитический диспозитив, и в каждом анализе желание аналитика вмешивается, чтобы создать это поле, где взгляд может быть изолирован как отдельный объект.

Итак, объект взгляд появляется как результат вычитания или, более радикально, разреза. Можно задаться вопросом, не встречается ли это двойное условие — желание, воплощённое в акте, и неотвратимая модальность разреза, изолирующие взгляд как объект в нашей сфере, — и в иных областях: в эстетических теориях философов и искусствоведов, художественной практике, практике любви и т. д.»

Завершён и доступен на сайте NLS, сайте Московской инициативы и на нашем сайте русскоязычный перевод аргумента Даниэля Руа к конгрессу NLS "Clinique du regard", «Клиника взгляда», который состоится в Дублине в мае 2024 года. Заглавная тема разворачивается в четырёх векторах (они же клинические перспективы) и затрагивает объект взгляд в его связи с реальным, Другим и телом.

https://desparletres.com/nls-kongress-2024-klinika-vzglyada/
Перевод Дины Силкиной


Call to action: о времени и его стоимости

Перевод небольшой заметки Паулины Тантери (Вена), опубликованной на сайте The Lacanian Review

«Так же, как с анализанта причитается за его желание, аналитик должен внести свой вклад. Он платит, чтобы находиться в аналитической позиции. «Он платит словами, в своих интерпретациях». Но также он платит, отвергая определённый порядок, создавая возможность возразить. Многие институции Австрии придерживаются жёсткого регламента сеансов от 45 до 50 минут. Это общеизвестная типичная практика. Но что, если аналитик ставит это правило под сомнение, что, если он решает прервать сессию не потому, что её время вышло, а из-за сказанного анализантом? Ещё от Фрейда мы знаем: бессознательное подлежит иному пределу, чем измерение времени».

Полный текст здесь: https://desparletres.com/call-to-action-o-vremeni-i-ego-stoimosti/
(перевод Дины Силкиной)


Как изучают психоанализ?

Психоанализом не занимаются ни эпизодически, ни в одиночку. Приглашаем практикующих специалистов Казахстана, в том числе тех, кто делает первые шаги в своей практике, присоединиться к работе клинической группы в Алматы. Формат встреч очный, участие бесплатное. Подразумевается, что участники группы проходят личный психоанализ либо планируют начать его в ближайшее время.

Заявки с парой слов о вашем желании и указанием опыта просим присылать по адресу dina-silkina@desparletres.com


Вопросы о любви — самые сложные на свете. Все только и говорят о любви. В тексте «Любовь и Эго» психоаналитик Вероник Воруз пишет:

«Каждый день мы слышим вариации на тему любви: «Я люблю того, кто не любит меня; я не желаю того, кого люблю; я могу иметь секс с кем угодно, кроме того, кого я люблю; я могу заниматься с ним сексом, только если я думаю о том, что он занимается с ней сексом; я могу заниматься с ней сексом, только если я думаю о проститутке; я люблю его больше, чем он любит меня; он никогда не говорит правильные вещи; он любит меня за мою внешность; она любит меня за мои деньги; я не верю ей, когда она говорит, что любит меня; я жалуюсь на него весь день, но я не могу без него; я говорю ему, что хочу Х, но он должен знать, что я хочу Y…»

и, тем не менее:

«Любовь — то, что уводит субъекта от опустошающего, разрушительного ада повторения, зависимого поведения, распространяющегося всё более и более сегодня, и что позволяет появиться чему-то новому. А психоанализ — диспозитив, который, хотя и не соответствует Zeitgeist (духу времени), поскольку является длительным, дорогостоящим процессом, результаты которого не укладываются в рамки оценок, может сделать любовь инструментом, способным вывести говорящих существ из местами смертельного одиночества нашего времени».

https://desparletres.com/lubov-i-ego-v-psihoanalise/
Перевод Александра Силкина


Итак, психоанализ в Азии.

В работе «Интерпретация: от истины к событию», опубликованной в бумажной версии 9 номера МПЖ, Эрик Лоран рассуждает о вспышке и пустоте, говоря об эффектах психоанализа, а также о предиспозиции, в которой эти эффекты могут возникнуть. А Александр Силкин, автор перевода «Интерпретации» на русский язык, развивает эту мысль в своей статье о практиках (в частности, дзен), которые возникли задолго до появления психоанализа и которыми так интересовался Лакан.

https://desparletres.com/interpretacziya-ot-istiny-k-sobytiyu/


В 2022 году многим нашим коллегам пришлось разворачивать практику в новой стране. Для нас на несколько лет ей стал Казахстан, где лакановский психоанализ прежде не был представлен. Оставаясь в составе московской инициативы NLS (La Nouvelle École Lacanienne)* и не теряя связи со школой, мы планируем публиковать здесь как некоторые ориентирующие тексты на русском языке, так и анонсы событий из русскоязычного поля психоанализа в Москве, Париже, Алматы, Софии и других городах.

📌 По вопросам психоанализа, супервизий, организации лекций и семинаров, работы в картеле и другим:

Александр Силкин
@alex_silkin, +7 777 037 58 72

Дина Силкина
@DinaSlk, +7 708 835 15 46

* — NLS — англо-французская школа лакановского психоанализа, входящая в состав Всемирной Психоаналитической Ассоциации и Европейской Федерации психоанализа и с 2003 года объединяющая клиницистов из более чем 20 стран.

9 last posts shown.

47

subscribers
Channel statistics