Диапазон - новости Актобе


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian


Официальный канал diapazon.kz
Самые свежие новости города Актобе и области
📩Прислать свои фото/видео:
gazeta@rifma.kz, +77757971111
📥Разместить рекламу:
📲 +7 775 559 11 11

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Statistics
Posts filter


Народный репортер. Остановки нет, еще и автобусы редко ходят

Живу в Бауырластар-5. У меня маленькие дети. Школа находится в Сазды в 6 км от нас. Сегодня, 6 февраля, всего 4 автобуса № 43. Долго приходится ждать. Чтобы забрать детей из школы, надо ехать в Сазды.

На улице ветер и холодно, как тепло не одевайся. Детей не с кем оставить, поэтому надо ехать с ними. Открытая местность, остановки нет. Знак отдельно стоит. Автобус останавливается в другом месте. Знака даже не видно.

Воды нет, дороги нет, постоянно грязь. Еще и нет остановки.

Место: Бауырластар-5

Дата: 6 февраля 2025 года

Автор: Айко

Ежедневно вы, наши читатели, становитесь участниками и очевидцами событий, проблемных ситуаций или происшествий. Присылайте фото/видео и описание события с указанием места и времени на электронный адрес редакции: gazeta@rifma.kz или на WhatsApp: +7 775 797 1111.Народный репортер. Остановки нет, еще и автобусы редко ходят .


Попросила смартфон и тайно оформила кредит на хозяйку аппарата

Это произошло в Кандыагаше.

Женщина обратилась в полицию с заявлением о том, что на нее кто-то оформил кредит, передает «Диапазон», ссылаясь на Polisia.kz.

Выяснилось, что одна женщина находилась в гостях у своей знакомой в Кандыагаше. Попросила у хозяйки телефон, сказала что нужно для работы.

За несколько минут с чужого телефона злоумышленница оформила кредит в двух банках на сумму 1,3 млн тенге и перевела деньги на счет своей матери.

По факту мошенничества проводится досудебное расследование.

«Нельзя доверять мобильные устройства незнакомым людям, чтобы избежать несанкционированных переводов средств», - напоминают в полиции.




Предложенная правительством ставка НДС все же была завышена - Токаев

Президент Казахстана сегодня, 7 февраля 2025 года, на встрече с представителями бизнеса поручил правительству дополнительно проработать вопрос по ставке налога на добавленную стоимость.

По словам Касым-Жомарта Токаева, любые нововведения должны проводиться на основе всестороннего анализа и продуманной стратегии, передает "Диапазон", ссылаясь на Акорду.

Глава государства считает, что нужно проработать разные варианты, учитывающие специфику отраслей экономики.

– Я раньше на этот счет не высказывался, поскольку каждое мое слово, каждое высказывание в силу служебного статуса может рассматриваться как строгое поручение, но сейчас я хотел бы высказаться. Ставка по НДС должна быть дифференцированная, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

- Решение по ее верхней планке должно быть принято правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных, я подчеркиваю, квалифицированных экспертов, предпринимателей и, конечно же, депутатов, - считает президент.

- Одно понятно, что предложенная правительством ставка все же была завышена. Вы озвучили эту цифру. Реакция была достаточно острая, временами слишком, на мой взгляд, обостренная, поскольку это было предварительное предложение, которое подлежит обсуждению. Я подчеркиваю, что работа Правительства в этом направлении должна продолжаться с учетом мнений всех представителей, будь то бизнес, общественность, предприниматели, эксперты. И в этом году мы должны прийти к решению. Повторяю: Правительство должно детально обсудить этот вопрос с депутатами и экспертами. Также нужно учесть предложения, высказанные в ходе сегодняшней встречи. Государству нужны оптимальные решения, которые, с одной стороны, обеспечат благоприятные условия и не будут создавать препоны бизнесу, а с другой, позволят навести порядок в налоговой сфере и обеспечат рост поступлений в бюджет, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


12 вагонов с газом украли на месторождении в Актюбинской области

Полиция задержала преступную группу, которая организовала схему хищения социального газа.

Все фигуранты дела - работниками одной из компаний в сфере добычи газа, передает "Диапазон", ссылаясь на Polisia.kz.

- Они путем технических манипуляций с измерительными приборами емкостей для хранения топлива формировали неучтенный газ, который в последующем реализовывали ЖД транспортом. По пути следования с месторождения в направлении точки сбыта задержано 12 вагонов с похищенным газом. Назначены соответствующие экспертизы, по результатам которых будет установлена сумма ущерба. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются, - сообщил представитель департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Куандык Алпыс.


Загадки Турандот на актюбинской сцене

Казахская труппа поставила масштабную трагикомедию: интерактив в зале, 30 сцен, элементы хоррора передает «Диапазон».

https://diapazon.kz/news/131014-zagadki-turandot-na-aktyubinskoi-scene


Сержант заставил солдат есть сигаретные окурки

У одного рядового после этого случилось пищевое отравление.

Суд в Актобе приговорил военнослужащего за превышение власти к 2 годам ограничения свободы, пишет «Диапазон».

В превышении власти обвинили 42-летнего командира взвода в звании сержант 3 класса войсковой части «25744» в Актау. Суд над ним проходил в военном суде Актюбинского гарнизона. Из обвинения следует, что во время уборки территории медицинской роты сержант Керимов обнаружил на земле сигаретные окурки. Он подозвал к себе двух рядовых срочной службы и приказал им съесть эти окурки. Они подчинились его незаконному приказу, съели окурки, а спустя время один из них пожаловался в медпункте на пищевое отравление сэндвичем.

А через день недовольный беспорядком в спальной комнате сержант Керимов снова подозвал к себе этих же двоих рядовых, одного из них ударил несколько раз ногой, заставил «принять упор лежа» и стали бить по ногам, бедрам и плечу.

Обвиняемый в превышении власти в суде вину не признал. Сержант заявил, что никого не заставлял есть окурки, не бил, а просто делал замечание рядовым за беспорядок. Он отметил, что с его стороны были свидетели, он говорил о них представителю военной полиции и при допросах в ВСУ, но его якобы игнорировали.

Допрошенный в суде избитый рядовой поддержал обвинение в том, что сержант заставлял их есть окурки, избил его. Он добавил, что отправлял фото с синяками и ссадинами отцу и просил помощи, боялся, что его убьют или сделают инвалидом. Он не простил обвиняемого и просил наказать его по закону.

А вот второй потерпевший заявил, что претензий у него к подсудимому нет, он не видел, чтобы тот избивал товарища, что эпизода с окурками не было, а отравился он сэндвичем.

Суд установил, что вина обвиняемого в превышении власти полностью доказана и приговорил его к 2 годам ограничения свободы (осужденный будет отбывать наказание на воле, но с ограничениями). Также суд обязал привлечь осужденного к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока наказания.


Народный репортер. Скамейки сломали в сквере

Скамейки в сквере за остановкой «Молодежная» кто-то переломал. На каких-то осталось только основание скамейки, а все доски поснимали. Где-то по одной досточке, где-то по две. С зимним покрытием фонтана тоже что-то пошло не так. Вот кто это делает и зачем?

Автор: Наталья

Дата: 6 декабря 2025

Ежедневно вы, наши читатели, становитесь участниками и очевидцами событий, проблемных ситуаций или происшествий. Присылайте фото/видео и описание события с указанием места и времени на электронный адрес редакции: gazeta@rifma.kz или на WhatsApp: +7 775 797 1111.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Парк услуг для людей с инвалидностью открыли в Актобе

В такую организацию преобразовался Союз парализованных граждан Актобе. Сейчас здесь можно получить услуги инватакси, ремонта колясок, индивидуального помощника и волонтеров, в перспективе – строительство адаптационной деревни и специального санатория, передает "Диапазон".

Союз парализованных граждан, который возглавляет Куралай Байменова, почти за 30 лет преобразовывался не раз. Сегодня это крупная организация, в которой есть своя служба инватакси с парком из 33 машин, они обслуживают более 400 человек, успешно работают два предприятия – по поставке технических и других средств для людей с инвалидностью, а также по ремонту колясок, трудятся более 700 индивидуальных помощников в Актобе и районах, есть клуб волонтеров, объединяющий порядка 100 человек, и спортклуб, куда входят десятки любителей спорта с инвалидностью.

Полная версия на diapazon.kz


Осудили 75-летнего управляющего плотиной, которую прорвало в паводок

Суд решил, что он не предпринял все меры, чтобы предотвратить катастрофу, а еще не хотел терять рыбу, поэтому не сделал своевременный сброс воды.

Осужденный пенсионер вину в преступлении не признал, пишет «Диапазон».

В 1985 году в Хромтауском районе построили Магаджанское водохранилище, в 2014 году отдел финансов передал его в доверительное управление ТОО «Тулпар ТК». Управляющий по договору должен был поддерживать объект в исправном состоянии, делать текущий ремонт.

А весной прошлого года во время паводков плотину прорвало, подтопило села Табантал, Кызылту и Бескопа, из них, по данным ДЧС, эвакуировали 215 человек. Хлынувшая вода повредила столбы линий электропередач, работы по восстановлению плотины оценили в 200 миллионов тенге. Следствие посчитало виновным в прорыве плотины руководителя ТОО «Тулпар ТК» 75-летнего Мыктыбека Исмагамбетова. На него возбудили уголовное дело по статье «недобросовестное отношение к обязанностям», судебный процесс проходил в Хромтау.

Жители села Бескопа, пострадавшие от паводка, в суде рассказали, что потоп повредил строительные материалы, корм для скота, погибла домашняя птица, они просили возместить им материальный ущерб. А представитель ТОО «Энергосистема» отметил, что из-за того, что прибывшая вода долго стояла, часть линий электропередач была обесточена, повредились опоры, аварийно-восстановительные работы обошлись в 2 с лишним миллиона тенге.

Обвиняемый в преступлении вину не признал. Мыктыбек Исмагамбетов заявил, что выполнял все свои договорные обязательства, закупал технику, очищал ежегодно шлюзы от мусора и проводил другие работы по техобслуживанию гидросооружения, то есть принимал все меры по поддержанию плотины в рабочем состоянии. Он рассказал, что плотина нуждалась в капитальном ремонте, он уведомлял об этом управление природных ресурсов. Также поднимал вопрос перед собственником о необходимости узаконить все правоустанавливающие документы на объект.

Суд установил, что подсудимый знал об угрозе прорыва дамбы при неисправности спускных шлюзов, но самостоятельно не предпринял меры по спуску воды, а лишь ограничился 1 шлюзом с малым пропуском. Также суд обратил внимания на то, что из-за коммерческой выгоды он не хотел терять выращенную рыбу, поэтому не произвел своевременный сброс воды, что и привело к тяжким последствиям.

Судья Ерлан Бакытжан признал предпринимателя виновным в недобросовестном отношении к обязанностям и приговорил к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы (осужденный будет отбывать срок на воле, но с некоторыми ограничениями). Также осужденного суд обязал возместить материальный ущерб владельцам пострадавших от потопа хозяйств и ТОО «Энергосистеме». Иск акимата о требовании возместить стоимость аварийно-восстановительных работ будут рассматривать в гражданском суде. Приговор в законную силу не вступил.




Косулю подстрелили браконьеры в Мартукском районе

Во время рейда полицейские в степи остановили три снегохода.

Управляли снегоходами сельчане, местные жители, передает «Диапазон», ссылаясь на Департамент полиции Актюбинской области.

При проверке на одном из снегоходов полицейские обнаружили туши косули и зайца. У мужчин отсутствовали разрешительные документы на отстрел косули. К тому же, сроки охота на косулю закончились еще 31 декабря.

Началось досудебное расследование.

«Отстрел копытных животных был завершен 31 декабря. Важно помнить, что охота на этих животных возможна только в установленные сроки, и нарушение этих правил ведет к ответственности. Все охотники должны соблюдать законодательные нормы и иметь соответствующие разрешительные документы на проведение охоты, чтобы избежать последствий», - напоминают в полиции.




Беспилотники, квадроциклы, водолазную машину приготовили в Актюбинской области для паводка

По прогнозам ДЧС, угроза паводка в этом году сохраняется в Иргизе, Кобде и Уиле. В список зон риска попал и Актобе, но в департаменте по ЧС уточнили, что опасность в городе «минимизировали», передает «Диапазон».

Остается угроза подтопления временного моста через реку Уил. Сооружение возвели в прошлом году после того как весной здесь разрушился мост. Сейчас продолжается его демонтаж и строительство нового. Возведением переправы занимается ТОО «ТенгизСтройСервисГрупп», на проект предусмотрено 4 млрд тенге, строительство займет 18 месяцев.

Как рассказали в ДЧС, по области сохраняется угроза подтопления в 35 селах, там более 6 тысяч домов, проживает более 31 тысячи человек. В Иргизском, Айтекебийском, Кобдинском, Темирском, Уилском районах построили и реконструировали защитные дамбы, проводятся работы по восстановлению поврежденных плотин «Кусем» (при прорыве в зону подтопления попадут 98 домов, 419 человек из с. Есет батыр Алгинского р-на), «Теренсай» (в опасной зоне могут оказаться 8 домов, 22 человека из с.Айке Айтекебийского р-на). Защитную дамбу «Каратал» за которой находятся 159 домов и 877 жителей с. Каратал Уилского района полностью восстановили.

Для борьбы с паводком в области приобрели 9 машин на базе пикап, 2 квадроцикла, 15 надувных лодок с мотором, 340 цельных водонепроницаемых комбинезонов, 44 переносные грязевые мотопомпы с рукавами, 3 прицепные мотопомпы, водолазный автомобиль, 2 спасательных катера, 14 дыхательных аппаратов для водолазов, 2 беспилотных летательных аппарата. На технику и снаряжение из местного бюджета выделили 420 млн. 276 тыс. тенге.

За счет республиканского бюджета приобрели 4 машины на базе пикап, 2 болотохода-вездехода на 396 млн. 420 тыс. тенге. Для размещения людей на время паводка подготовили 199 пунктов размещения, там 34 990 мест.


Выросла цена на автогаз. Скоро подорожает и бензин АИ-92

В редакцию «Диапазона» уже начали поступать обращения из-за новых цен на сжиженный газ. Так, на заправке на трассе возле вахтового поселка Жанажол стоимость газа выросла до 82 тенге. Снимок сделан 3 февраля.

- А вы уже видели новые цены на газ? – обратился в редакцию Виталий.

Розничные цены на бензин, дизтопливо и автогаз начнут расти в Казахстане с начала февраля, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев. Параллельно подорожают товарный газ и прочие горюче-смазочные материалы. Это станет результатом либерализации цен в отрасли.

- В министерстве энергетики подняли цены на сжиженный газ с 1 февраля. На данный момент утверждены предельные цены. Сейчас в нашей области стоимость автогаза по городу составляет 77, а по отдаленным населенным пунктам, далее 200 км от областного центра - 82 тенге. Цены планируют привести к рыночным, - рассказал Алмас Салыкбаев, руководитель управления предпринимательства. - С 1 февраля у нас также изменилась предельная цена на регулируемый бензин Аи-92, теперь это 205 тенге. Но по данным на 5 февраля, пока наши заправки держат цены ниже предельной стоимости.

16 last posts shown.