Mind technology💡Технология мышления


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Edutainment


Всё об аналитическом инструментарии: системно, ёмко, доступно, практично, полезно.
Приглашаем единомышленников: @realwit

Related channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


ℹ️ Проблемная ситуация – это более широкое понятие, которое обозначает совокупность огромного количества объективно существующих в реальности, но латентных, непроявленных, не структурированных и не готовящихся к решению проблем.

Выявление сущности проблем требует знания функциональной и агрегатной структуры и значений параметров объекта управления при нормальном его функционировании. «Когда мы формулируем проблемы или обсуждаем их, то мы всегда тем самым формируем определённую программу и план наших действий».

Соотношение проблемной ситуации и проблемы по объёму содержания соответствует объекту и предмету исследование при решении научных задач.

Telegram: @realwit


ℹ️ Проблема – это выявленная с помощью специальных процедур, сформулированная совокупность тех противоречий, которые принципиально могут быть решены с помощью соответствующих управленческих решений в рамках имеющихся в распоряжении ресурсов. То есть, это как бы сформулированное условие задачи, ждущее своего решения.

Каждая проблема имеет свою структуру, в которую входят иерархически расположенные кризисные точки (ключевые противоречия) с разными весовыми коэффициентами приоритетности и значимости. При этом важно понимать, что проблема и проблемная ситуация – это не одно и то же.

Telegram: @realwit


📖 При теоретическом осмыслении процесса обработки информации становится понятно, что любая проблема не лежит на поверхности, а нуждается в специальных аналитических мыслительных процедурах для своего выявления, фиксации и разрешения.

В аналитике много таких секретов мастерства, вроде бы небольших «изюминок», крупиц опыта, теоретически описать которые сложно, но которые с успехом используются практиками.

Telegram: @realwit


🔬 Системное мышление аналитика нацелено на вскрытие сущности явления, его закономерностей, глубинных факторов, определяющих тенденции, последовательность и характер проявления событий и развития их во времени и пространстве.

Всё это в совокупности как раз и создаёт паттерн.

Telegram: @realwit


💎 Аналитик, владеющий навыками системного подхода, всегда будет стремиться на основе полученной информации понять общий контекст ситуации (её сегмента), внутреннюю структуру системы и соотношения этих скрытых моментов внутри неё.

ℹ️ Особенно внимательно нужно относиться к ситуациям, когда наблюдается повторяемость характера событий . Именно этот воспроизводящийся рисунок, ключевой образ в синергетике называют паттерном событий.

Понятно, что всегда будут особенности, особые обстоятельства для каждого случая, однако главным будет именно паттерн как ключ к пониманию скрытой от нас смысловой конструкции и структуры системы.

Telegram: @realwit


Скрытыми, непроявленными, «закопанными» в толще информации могут быть:

– идеи;
– смыслы;
– сущность;
– внешние и внутренние факторы, воздействующие на ситуацию;
– тенденции её развития;
– закономерности;
– причинно-следственные зависимости;
– цели действий субъектов;
– риски;
– признаки угроз;
– проблемы;
– связи (прямые и обратные), взаимозависимости;
– паттерны;
– «точки роста», «запуска» новых процессов;
– «центры сил», сферы их интересов и целеполагание;
– и т. д
.

Telegram: @realwit


🖍 Вся предварительная работа по отбору, систематизации, классификации поступающих данных переходит, наконец, из информационной, собственно, в аналитическую стадию.

🔷 Именно искусство выявления этих латентных элементов, нуждающиеся для своего извлечения в специальных аналитических процедурах, составляют глубинную суть аналитической работы.

🔷 На их основе принимаются управленческие решения, распределяются силы и средства, запускаются новые позитивные процессы в управляемых системах и останавливаются тормозящие развитие, ставшие ненужными.

❕Вся эта работа осуществляется в исключительно креативном ключе и мало поддаётся формализации.

Telegram: @realwit


📖 Стол завален кипами бумаг с различными данными и информацией по профилю деятельности организации. Тут информационные сводки, докладные и служебные записки, бухгалтерские документы, квартальные, полугодовые и годовые отчёты о деятельности структурных подразделений, планы работы и результаты проверок, материалы СМИ…

❕Совершенно естественно, что в этом массиве данных попадается информация различного плана – от крайне важной до малозначительной, «пустой», попавшей случайно. Чем выше по рангу руководитель (лицо, принимающее решение – ЛПР), тем строже «сито» (фильтр), пропускающий нужную информацию к нему на рассмотрение.

📌 ЛПР из всего этого информационного богатства, всесторонне характеризующего различные аспекты деятельности организации, преимущественно нуждается в выводном сущностном знании , которое до того, как будет изложено на бумаге и реализовано в управленческом решении, является условно «скрытым», непроявленным, латентным!

💎 Выявление этого «скрытого» – смыслов, идей, факторов, тенденций, закономерностей, «центров сил», угроз, рисков, противоречий, проблем – в разноплановой информационной «каше» и есть главная задача аналитика.

Telegram: @realwit


💎 Аналитика предназначена для изучения углублённого содержания и смысла фактов, явлений и процессов, для представления их в виде теоретической модели как целостности (комплексно), для использования в интересах коллективной выработки адекватных оценок обстановки (ситуации), прогнозирования, подготовки управленческих решений.

Telegram: @realwit


🔷 За различными внешними оболочками формализации, систематизации, моделирования и иных способов обработки информации стоят универсальные фундаментальные принципы, которые должен знать каждый, занятый обработкой информации.

ℹ️ Многие прикладные работы аналитического характера поднимают проблемы, требующие фундаментальных исследований. Это даёт возможность проверить теоретические выводы на практике. Никакая другая проверка не является столь убедительной, как успешное применение теоретических положений на деле.

🖍 В настоящее время использование Аналитики как самостоятельной научной дисциплины ограниченно, что объясняется неким промежуточным состоянием в развитии этого феномена.

🖍 Причина в том, что из-за отсутствия фундаментальных исследований в данной сфере, из-за того, что у нас нет аналитиков как специально обученных профессионалов, аналитика пока не обладает полноценной методологией для целостного изучения объектов и поэтому возможна лишь частичная интеграция наук и только по частным поводам.

📌 Можно предположить, что дальнейшее развитие аналитики уже в ближайшее время приведёт к интеграции ряда специальных дисциплин и, соответственно, к формированию аналитики как отдельной научной дисциплины.

Telegram: @realwit


❕Сложности начинаются тогда, когда нужно из этой информации «вырастить новое качество», т. е. получить новые знания, принять эффективное управленческое решение, написать аналитический документ. Для этого нужны навыки аналитической обработки информации. Здесь начинается Аналитика.

Например, чтобы произвести первичный отбор лиц, способных к аналитической работе, достаточно предоставить всем одну и ту же информационную базу и поставить задачу на её обработку в ограниченное время. Опыт показывает, что существует огромная разница в качестве предоставленных результатов этой работы. Как правило, только незначительная часть испытуемых способна подготовить аналитический документ, в котором будет отражена суть проблемы, её краткая характеристика с выяснением причин и условий, породивших проблему, а также предложены пути её решения.

Такая же ситуация складывается в школе при написании школьного сочинения по литературе. Ученики изучают одно и то же произведение, только сочинения у всех разные.


Telegram: @realwit


Forward from: Ateo Digital
Нашли нейронку, способную исправить даже самые неочевидные ошибки

Просто отправляем свой текст и получаем идеальную орфографию и пунктуацию. Пробуем здесь.

💽 Ateo Digital


🌀 "Думать надо, пока голова на плечах. Потом будет поздно."

Telegram: @realwit


🔹 Большинство практиков не задумываются о разнице, которая существует между информационной и аналитической работой. Поскольку грань между этими понятиями размыта и информационно-аналитическая деятельность (ИАД) воспринимается как единое целое, необходимо привести некоторые пояснения.

Умение работать с информацией на сегодняшний день - это залог профессионализма в любой сфере. Работа практического аналитика должна заключаться в извлечении и использовании информации в соответствии с заданными целями, опираясь преимущественно на умение работать со смыслами. На этом пути много препятствий (в т.ч. интеллектуального плана).

На практике соотношение этих сторон единой ИАД смещено в сторону информационной работы, которая обычно занимает до 90-95% от общего объёма работы.

Как правило, затруднений в этом плане значительно меньше, чем на этапе собственно аналитической обработки информации. Каждый аналитик умеет собирать (добывать) информацию, вести её первичную обработку - систематизацию, классификацию, организовать хранение.

Telegram: @realwit


🔹 Наряду с сугубо прикладной стороной, в аналитической деятельности крайне важна и теоретико-методологическая сторона дела. Жизнь требует основательного исследования многих вопросов жизнедеятельности государства и общества.

Это роднит аналитику с "чистой наукой", так как тесно связано с теоретическим моделированием базовых социально-экономических и политических процессов, поисковым характером мышления, сознания и культуры человека.

Вместе с тем, аналитика, по сравнению с наукой, носит более оперативный и прикладной характер, она функционально встроена в процессы госуправления, бизнеса, обеспечения безопасности. Эта ее особенность требует быстрой оценки обстановки, безотлагательного принятия управленческих решений.

Учёный может месяцами и годами биться над решением научной задачи, аналитик же часто попадает в ситуацию, когда аналитический документ должен быть готов "к утру".

Telegram: @realwit


🔹 Ядром аналитики является системный анализ информации о предметах, явлениях и процессах при сохранении значительной доли её неопределенности.

Нельзя говорить об аналитике, когда нет объекта и предмета исследования, когда вообще нет информации (информационный вакуум).

Анализ может реализовать себя лишь в достаточно развитом информационном поле.

Одним из обязательных условий осуществления аналитической деятельности является состояние повышенной информационной неопределенности относительно объекта исследования.

Telegram: @realwit


🌀 Про некомпетентность:

1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.

2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.

3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.

4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.


Telegram: @realwit


🔹 Аналитик - понятие более широкое, чем просто эксперт в некоторой отрасли знаний. Интеллектуальный инструментарий и опыт практической деятельности аналитика намного шире и не замыкается в рамках одной предметной области.

Аналитик владеет совокупностью интеллектуальных технологий, позволяющей адекватно отражать суть явлений и процессов, выявлять скрытые в потоках текущей информации ключевые элементы развития обстановки, прогнозировать и создавать научную основу для управленческих решений.

Как правило, это интеллектуально смелый человек, несущий новое, его отличает отсутствие синдрома стадного мышления.

Telegram: @realwit


🔹 Понятие "аналитика", "системный анализ проблем" давно стали популярными. Современные менеджеры, политики, экономисты оперируют ими, обозначая высшее проявление профессионализма и компетентности в управленческой деятельности.

Большинство же под аналитикой понимают сущностно-смысловую сторону в процессах планирования, прогнозирования и управления.

🖍 Для начинающих аналитиков очень важно понять одну принципиально значимую особенность аналитической работы.

При всех её различиях, связанных с содержанием анализируемых объектов (в менеджменте, политике, экономике, безопасности), сущность аналитики неизменна и связана с выявлением неявных, а иногда и сознательно скрываемых элементов в содержании информации.

Telegram: @realwit


🖍"Аналитическая работа может выступать мощным интеллектуальным оружием в руках любого руководителя."

Аналитика - это целостная совокупность принципов методологического, организационного и технологического обеспечения индивидуальной и коллективной мыслительной деятельности, позволяющая эффектно обрабатывать информацию с целью совершенствования качества имеющихся и приобретения новых знаний, а также принятия оптимальных управленческих решений.

Telegram: @realwit

20 last posts shown.