Копирайтеры Алматы


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian


Вы есть то, что вы пишите

Related channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Statistics
Posts filter


ИИ как повод лишить вас рабочего места

В мой ежедневный список зарубежных новостей про искусственный интеллект всё чаще стал попадать ресурс Yahoo Finance, где в целом любят рассматривать проблематику ИИ с точки зрения образования/исчезновения рабочих мест. Хочу процитировать одно место из довольно пространной статьи редактора по технологиям:

«Профессор Гарвардской школы бизнеса Энди Ву утверждает, что генеративный ИИ может привести к созданию программ, реагирующих на голосовые указания. По мнению Ву, в будущем пользователи смогут управлять такими сложными приложениями, как Adobe (ADBE) Photoshop, используя инструкции на естественном языке, то есть вместо того, чтобы переходить по меню для редактирования фотографий, они смогут просто сообщать приложениям, как они хотят, чтобы выглядело изображение. Это может помочь фоторедакторам, облегчив их работу, или дать менеджерам среднего звена легкую причину для их замены».

Собственно, статья, писалась ради этой ключевой идеи: «Это может помочь фоторедакторам, облегчив их работу, или дать менеджерам среднего звена легкую причину для их замены».

То есть в недалеком будущем ИИ может (а скорее, должен будет) сослужить добрую службу работодателям, желающим немного сэкономить на оптимизации рабочих мест.

Я бы не стал, наверное, торопливо проецировать пока еще сырую проблему на нашу почву, если бы недавно сам не стал свидетелем того, что такие идеи уже роятся в головах наших «менеджеров среднего звена». Раскрывать детали, конечно, не буду, но смею заверить — за нашими работодателями не заржавеет.

Так что, если планируете строить карьеру в журналистике или в целом медийке — задумайтесь над этим.


Роль веры в копирайтинге

Недавний профпереход в мир инвестиций дался мне очень тяжело. По себе знаю, что писать про бабки мне не катит, а надо. И вот что понял: есть у инвесторов и трейдеров главный термин — моментум. Это такой понятийный инструмент для прогнозирования биржевых сделок и поведения ценных бумаг.

В каком-то смысле моментум означает вашу веру в избранную акцию. Если вы верите, что она и дальше будет расти в цене и радовать инвесторов приличными дивидендами, значит моментум положительный, и всё будет зашибись.

Конечно, любая вера должна из чего-то произрастать, ведь нельзя простодушно сказать клиенту, что мы тут глянули одним глазком на скользящую среднюю, а там ничего не предвещает беды, так что всё окей. Возможно, следует изучить поведение акции в прошлом, поинтересоваться долгами компании. Стоит еще погуглить, не собирается ли компания обратиться к государству за грантами (это прям очень важно — оказывается, в мире чистогана и невидимой руки рынка самой крепкой дланью обладает великий и ужасный «Говернемент») .

Но как бы вы ни купались в цифрах и отчетах, в конечном итоге придётся сделать простой выбор: верите вы в эту акцию или не верите. Потому что ни одна скользящая средняя не является техническим доказательством её стабильности, и ни один аналитический отчет предикативной силой не обладает. Только моментум решает её судьбу.

Собственно, когда я это понял, копирайтить мне стало в разы легче. Даже, помню, облегчённо вздохнул: «Ну, надо же — такой вроде серьёзный бизнес, все ходят в белых рубашках, а решает — моментум!»


Уважаемые участники моего курса Pro copywriting! Хотите получать $500 до конца жизни?

На самом деле это не шутка, а вполне реальный литературный конкурс. Я лично знаком с автором этой идеи, поэтому могу подтвердить, что это не мошенничество.

Вот текст объявления, вдруг он вдохновит кого-то из вас на создание нетленки:

Идёт приём конкурсных работа на третий сезон премии Mecenat.

Принимаются романы на казахском и русском языках о Казахстане. Объём романа — от 150 до 300 тыс. символов, считая пробелы и знаки препинания.

Срок приёма заявок продлится до 15:00 по времени Астаны 14 апреля 2024 года.

https://mecenatkz.com/ordinance.php по ссылке вы найдёте положение о премии.

Один победитель премии будет получать 500 долларов в месяц пожизненно.

Также основатель премии вчера опубликовал новость о том, что от себя лично в этом году выделит 500 000 тенге единовременно участнику, занявшему второе место.

Организаторы напоминают, что участник конкурса сам несёт ответственность за правильность оформления своей заявки. За нарушение формальных требований рукопись может быть дисквалифицирована на любом этапе.

Автор идеи и организатор проекта — Ерлан Аскарбеков. Меценатом выступил известный казахстанский финансист Тимур Турлов.

Все детали и контакты вы найдёте также по ссылке https://mecenatkz.com/ordinance.php


Журналисты пока не любят ИИ

В чате «Культовые медийщики» ребята проголосовали за ИИ. Как видите, медийщиков пока нельзя назвать фанбоями нейронок типа ChatGPT, но ведь пусто место долго вакуумом не бывает...


ChatGPT — прощай и здравствуй!

Если слегка подзадолбались от тормозного OpenAI, то вот вам новый чат-бот Claude 3 Opus, который умеет не только печатать, но рисовать. Помолясь, уже приступаю.
https://claude.ai/chats


Forward from: Ayel
✍🏻 👩🏻 Для пишущих женщин Казахстана и ЦА открылся первый литературный онлайн-журнал «Айна»
 
Запустила проект писательница и сценаристка Алима Сулейменова, много лет работавшая в сфере переводной детской литературы. Литературный онлайн-журнал «Айна», по замыслу создательницы, должен превратиться в онлайн-площадку, объединяющую в одном месте всех участниц литературного рынка. Сейчас успешно завершился первый опен-колл, где от женщин было получено большое количество заявок с прозой, поэзией и эссе на казахском, русском и английском языках. «Айна» будет публиковаться четыре раза в год, первый выпуск журнала ожидается в марте.
 
 
☁️ «Женщине сложнее проявиться в обществе, и на это есть несколько причин. Прежде всего, у неё меньше времени для творчества. Сначала семья и уход за детьми, быт, затем «настоящая» работа, которая кормит, и только в конце этого списка стоит творчество. Также порой женщине нужно разрешить себе проявляться. Многие женщины могут испытывать стеснение, неуверенность в себе и синдром самозванца, когда приходит время делиться своим внутренним сокровенным. Кто-то годами хранит и оставляет свои истории при себе», – сказала в разговоре с телеграм-каналом Ayel Алима. 
 
Создательница «Айны» уверена, что женщине, чтобы реализовать себя в творчестве и осуществить первую пробу пера, нужна помощь.
 
☁️ «Надо дать возможность публикаций, пока путь до книги ещё такой долгий. Поддержать советом и необходимой информацией. У нас активно развивается рынок литературных школ и писательских лабораторий. Люди пишут, желают издаваться, ищут наставников и проводников в текст. Ежегодно одни и те же люди участвуют в литературных конкурсах. Есть потребность писать и есть потребность быть прочитанным», – говорит Алима.
 
Писательница считает, что объём государственной поддержки новых авторов не такой существенный, как мог бы быть, а в литературных премиях в основном побеждают мужчины:
 
☁️ «В прошлом году были учреждены две литературные премии (Национальная литературная премия «Айбоз» и Президентская литературная премия для молодых авторов). Однако победу во всех категориях, за исключением одной (в обоих конкурсах), одержали мужчины. Женщинам досталось по одному призовому месту (1 из 7 и 1 из 4). А ещё хочется заметить, что даже председателем Союза писателей никогда не избиралась женщина».
 
В итоге к осязаемому результату в литературе приходят быстрее и чаще мужчины, уверена Алима. На вопрос: «кто же они, пишущие женщины Казахстана?», писательница отвечает так:
 
☁️ «Сейчас наши женщины-авторы известны в своих кругах или через личные знакомства. Они пишут в стол, занимаются самиздатом, работают журналистами, ведут свои телеграм-каналы. Развивают личные страницы соцсетей и не только создают рукописи, но и привлекают читателей в свой блог. На это могут уйти годы. Пока не так много из них издаются в издательствах».
 
Вместе с тем писательница убеждена, что перемены вот-вот начнутся, ведь за последние несколько лет в стране открылись новые независимые издательства. Некоторые из них переводят мировую литературу на казахский язык, другие же издают наших авторов. Всего 10 лет назад этого не было.
 
☁️ «Айна» создана для того, чтобы облегчить этот тернистый путь и поддержать женское писательское сообщество. Стать единой точкой соприкосновения новых авторов и тех, кто эти истории ищет. Женщина традиционно является хранительницей историй. Сейчас самое время их записать и рассказать», – говорит Алима.
 
В будущем редакция журнала надеется получать ещё большее количество текстов на казахском языке и стать точкой отправления для творчества новых казахских писательниц и поэтесс.
 
За новостями журнала можно следить на странице инстаграма @aina_stories
 
✅ Подписыв
айтесь на
 https://t.me/ayel_kz


Шизофрения на марше: как работать с gemini.google.com

Гугловская нейронка Bard (которая Gemini) всегда производит двойственное впечатление. Если хотите подредактировать текст, то она с радостью берется помочь, и делает это невероятно быстро (в сравнении с Copilot и уж тем более с GPTa-4). Но боже мой, какую дичь она иногда выдает — закачаешься!

Так что единственная рекомендация на сегодняшний день — тотальная вычитка. Не поддавайтесь гугловской магии, бард выглядит всё еще очень сыро.


Сильный промт для написания подзаголовков через ChatGPT-4

Из всех вариантов команд, которые заставили бы электронного болвана хорошенько покреативить над загами, лучше всего работает вот эта: «Изучи текст ниже и поставь подходящую фразу вместо фразы «Поставь подзаголовок».


Некогда объяснять, просто запасайтесь шаблонами!

Заметил по ходу преподавания копирайтинга, что людям тяжело дается оформление прямой речи. Действительно, каким бы простым ни был диалог в реальной обстановке, на бумаге он превращается в нагромождение двоеточий и тире, причем не всегда поддающихся логике. На этот случай я рекомендую просто выписывать и сохранять удачные шаблоны. Когда захотите оформить прямую речь, используйте что-то из своей коллекции и не заморачивайтесь.


Сокращайте промты — 4-й ChatGPT не обидится

Неоднократно замечал, что 4-й ChatGPT нормально понимает сокращения. Если вы попросите его поработать с большим текстом, а затем начнете в вопросах использовать сокращения и аббревиатуры, которых там и в помине нет, GPT все равно поймет, о чем вы толкуете, и даже в своих ответах в скобках укажет на сокращение.

Удобно-с.


Всё, граждане, свершилось: нам показали проект Sora от создателей ChatGPT

Если помните, это долгожданный видеоробот, который умеет создавать видео по схеме Text To Video, то есть строго по вашему описанию. Пока Sora умеет делать только минутные видеоролики, но зато с эффектом вполне натуральной картинки: от персонажей до тщательно детализированного задника.

Все критики роботизации кинематографа сейчас молчат, конечно, как девушки легкого поведения в церкви. Ну, работает ведь, сами
поглядите:
https://www.youtube.com/watch?v=SkCz4LqzNF4


Промты для сокращения текста с помощью ChatGPT-4

Итак, у вас есть большой текст, который надо сократить, причем с сохранением ключевых посылов. Как вы сформулируете промты?

1. Все важные фрагменты, за которые вы боитесь, что нейронка их почикает почем зря — снабдите заголовками «Ключевой абзац №1», «Ключевой абзац №2» и т.п. Так вы заранее изолируете участки, которые не стоит отдавать роботу на съедение.
2. Когда просите сократить текст, специально оговорите, чтобы нейронка не сокращала «Ключевой абзац №1», «Ключевой абзац №2» и т.п.
3. После сокращения проверьте весь текст с помощью промта: «Есть 2 текста: Фрагмент №1 и Фрагмент №2. Проверь, не противоречат ли они друг другу, не расходятся ли в деталях и общих смыслах?»
4. И только после того, как убедились, что текст сокращен без ущерба для ваших ключевых фраз, приступайте к их сокращению.


«Делай как я» — главное правило промта

Коллеги, если грузите ChatGPT-4 всякой подёнщиной типа вытащить из таблицы определенные данные и переставить их «вот так красиво», то не забывайте в промте четко, аж до брызга слюны, описывать, как именно вы хотите видеть результат. Если забить на это дело, то электронный болван будет невозмутимо нести по кочкам чушь, а вы зря потеряете время! Удачный пример прилагаю.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
На выходных все-таки попробовал установить плагин GIMP-ML, с помощью которого любой обыватель автоматически превращается в гениального арт-директора, создающего любые рисованные миры и вселенные.

Ведь как обычно работают все эти модные нейронные рисовалки? Они взаимодействуют с нами на весьма примитивном уровне "text to image", то есть жизненный принцип "не умничай, а пальцем покажи" с ними не канает.

Но относительно недавно опенсорщики стали публиковать собственные плагины, выводящие общение с нейронкой на новый уровень: отныне вы можете указывать роботу, что именно она должна рисовать и в каком месте надо изменить картинку.

Однако во всем этом есть один нюанс — установить эти чертовы плагины не просто трудно, а ну очень трудно. Я как-то подсчитал объем консультаций с ChatGPT, когда пытался подцепить плагин GIMP-ML в свой графический редактор GIMP, так там 6 тыс. слов, и всё тщетно.

Но я буду, конечно, продолжать. Как говорится, если долго долбиться, что-нибудь да выдолбится. Как-то так.


Своеобразный юмор диспетчера Департамента по ЧС


ChatGPT 4 способен предупреждать об опасности

Еще раз убедился в том, как важно правильно отрабатывать промты. Например, сегодня скормил нейронке один сложный для распознавания снимок — инсталляцию коня, стоящую между лифтом и входом в ТЦ. Мне хотелось узнать, сможет ли ИИ указать на главную опасность такого расположения арт-поделки — в случае пожара народ в панике ломанется на выход и железная фигурка кому-то успешно повыкалывает глаза.

Когда задал этот вопрос в первый раз, то не учел, насколько важно снабжать нейронку описанием контекста, потому что электронный болван не обладает интуицией, вместо этого ему надо погружаться в типологию предметов.

В итоге, сначала нейронка весьма посредственно распознала объекты, а роковую роль железной фигуры на случай пожара и вовсе не просекла. Зато во второй раз я дал задание описать задний план, чтобы у неё возникли типологические связи, которые помогут связать скульптуру с людьми и лифтом. И вуаля, во второй раз ИИ блеснул таки логикой!


Пятый ChatGPT ошибся в простом тесте, но эта ошибка пугает меня больше, чем его правота

Недавно скормил новой версии GPT фотографию этого ладно скроенного из автомобильных шин коня. Сей шедевр индустриального дизайна вы можете наблюдать на перекрестке Рыскулова и Суюнбая. Лично мне было интересно, как AI опишет скульптуру. Как видите, нейронка выдала пусть и не монтблан человеческого ума, но весьма резонное объяснение увиденному. Да, она явно ошиблась в материале, из которого сделала скульптура, но это даже не ошибка, а такое хитрое обобщение, с помощью которого можно прикрыть свое незнание. А ведь я ожидал куда более худшего результата, думал, что сейчас электронный болван сморозит что-то на уровне «два сапога — кеды», да не тут-то было! Пятый GPT пока меня не разочаровывает. Скоро выложу текстовые тесты, где он тоже явно не душнила.


Помните старый анекдот: "У моряка в каждом порту девушка, у лётчика в каждом аэропорту девушка, у машиниста на каждом вокзале девушка. И только девушке тяжело туда-сюда мотаться".

Так вот, ChatGPT 5 — это та самая девушка, которая никогда не устанет мотаться туда-сюда.

Сейчас буду тестить, так что ждите отчет со свежими впечатлениями вперемешку с соплями.

P.S. Специально выделил красным это свойство пятой GPT. Это что-то новое...


Решили стать писателем — готовьтесь к производственному кошмару

Если бы писательство было домом (или храмом — если хотите пафоса), то на вратах я бы выбил фразу «Заходи — не бойся, выходи — не плачь». Потому что заходить туда действительно не страшно, а вот как потом убежать из этого цирка Дю Солей — бог весть. Вот недавно и Esquire разразился по этому поводу тяжеленным лонгридом, очень рекомендую его изучить, да с карандашиком.

Если кратко, автор внушает начинающим писателям простую, но жизненную мысль — не заниматься впихиванием квадратного в длинное, а сразу настраиваться на то, что писательство придется совмещать с основной работой. И приводит свежие лайфхаки из творческого цеха:

«После того, как автор реализует свою первую книгу, мы всегда предостерегаем его от увольнения с основной работы, даже если книга была успешной», — говорит старейший редактор Knopf Дженни Джексон, которая сама попала в список бестселлеров New York Times с дебютным романом «Ананасовая улица».

«Существует два взгляда на постоянную работу для писателей, — говорит Джексон, — это либо найти занятие, которое не истощит вас как творческую личность (приводя в пример своего автора Эмили Сент-Джон Мандел, которая заказала корпоративные поездки во время написания книги «Станция 11»), либо преподавать на основной работе, то есть задействовать те же части мозга, что использует писательская деятельность».

Правда, для равновесия в статье есть и такой контраргумент:

«И все же некоторые писатели бросают работу, как, например, Ванесса Чан, чей роман «Буря, которую мы устроили» может стать дебютом 2024 года. Она пошла на авантюру, оставив должность старшего директора по коммуникациям в компании Meta, чтобы дать себе пару лет на создание и продажу книги. «У меня было достаточно сбережений, чтобы финансировать себя в течение года или двух, прежде чем я получу аванс, который был достаточно значительным для того, чтобы я могла писать на полную ставку», — говорит Ванесса. Если бы она не смогла сделать это за два года, то вернулась бы в корпоративные коммуникации».

Очень интересно изложено, можно брать на заметку:
https://boosty.to/norin/posts/0b4db3bf-2a45-4219-bb88-798e758f178e


Раньше редакторы существовали для того, чтобы мешать людям писать книги. Если бы они пропускали в печать всю ту галиматью, которую я, будучи подростком, старательно отправлял в редакции советских газет и журналов, то сейчас мне было бы невыносимо стыдно за эти отрыжки незрелого пубертатного ума.

А сейчас вам нужно собрать всего лишь миллион тенге, чтобы издательство полностью взяло на себя выпуск книги от вашего имени. Неважно, что вы там напридумаете – редактор старательно причешет ваши спекулятивные измышления, придав им благообразный вид, и даже любезно поможет с названием будущей нетленки.

Что такое миллион тенге в наше время? Всего лишь стоимость бэушной тачки с механической коробкой передач. Взамен вы получите сто экземпляров красиво оформленной книги. Поверьте мне, сто экземпляров – это не так уж и мало. Вполне достаточно, чтобы на долгие месяцы загадить своим эго всё окружающее инфопространство, и порядком надоесть родственникам во всех чатах, днюхах и даже на похоронах.

Да-да, вы будете промоутить свои книги даже на похоронах! Не верите? Просто начните писать, а там посмотрим...

20 last posts shown.