Q88 - Ассоциация урбанистов


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian


Q88 - Ассоциация урбанистов Республики Казахстан


Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Statistics
Posts filter


Автомобильные пробки — одна из главных проблем мегаполисов.
И кажется логичным решением проблемы для людей, которые регулярно стоят в пробках – расширение дорог.

На практике всё оказывается наоборот – пробок становится только больше. Мировой опыт показывает, что расширение дорог не уменьшает пробок, а делает их хуже.
Увеличивая пропускную способность дорог, мы создаём новый спрос.

«Чем больше строится дорог, тем больше появляется машин, которые заполняют эти дороги»,– гласит постулат Льюиса-Могриджа

Люди, ранее не имевшие собственных автомобилей и использующие общественный транспорт, теперь приобретают машины. Семьи, имевшие по одной машине, расширяют свой автопарк вторым автомобилем. Те, кто раньше проживал ближе к своему месту работы, теперь переезжают за пределы города.

Долгосрочное расширение дорог, на самом деле, приводит к резкому увеличению трафика и, как следствие, увеличению среднего времени в пути по сравнению с изначальной ситуацией. Пробки не уменьшаются, а, наоборот, растут.

В конце 2000-х годов власти штата Техас, США, вложили 2.8 миллиарда долларов в расширение магистрали “Кэти”, которая соединяет центр Хьюстона с его пригородами. Число полос на дороге выросло с 8 до 23, делая ее самой широкой в мире.

И что же получилось в итоге? В первые три года после завершения проекта, пробки на дороге действительно сократились. Но затем уровень трафика на магистрали вырос настолько, что первоначальные улучшения были сведены на нет.

Что делать?

В первую очередь, решение проблемы транспорта зависит от умного городского планирования и организации застройки. Город следует разрабатывать с учетом минимизации потребности людей в долгих перемещениях.

Кроме того, важно развивать общественный транспорт и инфраструктуру для велосипедистов.




Поскольку все больше людей стремится к жизни в городе, архитекторы и градостроители стали задумываться о воздействии городской архитектуры на поведение человека.

В одной из статей на BBC Future рассказывается о том, как городская среда влияет на наше настроение.

Среди факторов, включающих монотонные фасады, острые углы, недостаточное количество зелени, неудобные пешеходные зоны и тротуары. Отсутствие доступных общественных мест также негативно сказывается на социализации – исследования показывают, что даже небольшой парк с несколькими скамейками рядом с домом способствует общению.

Считается, что фасады зданий оказывают наибольшее влияние на эмоции людей. Сложные и интересные фасады способствуют повышению позитивного настроя, в то время как однообразные фасады могут оказать негативное воздействие на психику.

Другое важное наблюдение касается доступа к зеленым зонам. Парки и леса помогают снижать стресс, связанный с городской жизнью. Одно демографическое исследование, проведенное в Англии в 2008 году, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижается в зеленых районах.

Социолог Уильям Уайт рекомендовал градостроителям размещать общественные объекты так, чтобы способствовать общению и взаимодействию людей.

Для того, чтобы городская среда была удобной впервую очередь для жителей необходимо внедрять соучаствующее проектирование. Горожане являются основными пользователями общественных пространств, парков, скверов и могут внести существенный вклад в проектирование города.




Опасны ли заборы вдоль дорог?

То, что мы обычно называем 'заборами', на самом деле имеет официальное название «перильные пешеходные ограждения». Они не предназначены для защиты пешеходов на тротуаре от возможного вылета автомобиля.

Более того, они несут в себе высокий риск для здоровья и жизни водителей, пассажиров транспортных средств и пешеходов.

Ограждение вдоль улиц закрывает видимость пешеходам, особенно детям, и может создавать ложное ощущение безопасности для водителей. Это, в свою очередь, может привести к более высокой скорости движения по улицам, что повышает риск аварий, в том числе с тяжелыми последствиями.

Кроме того, такие заборы лишают велосипедистов возможности перейти на тротуар в случае опасности или отсутствия возможности движения по проезжей части.

Что можно сделать?

1.Достаточное количество пешеходных переходов
Пешеходные переходы нужно делать не там, где это удобно проектировщику, а в зависимости от сложившихся точек притяжения.

2. Проложить велодороги
Тем самым можно избавиться от заборов и организовать безопасную среду для велосипедистов.




Загородные дороги, на которых с высокой скоростью перемещаются большие потоки автотранспорта, в том числе тяжелые и крупногабаритные, являются особо опасными местами.

Урбанисты Ассоциации Q88 делятся рекомендациями по обеспечению безопасности на междугородних трассах, которые снизят количество смертей и инвалидизации в результате ДТП ⤵️

Как обезопасить междугородние трассы:

1️⃣ Разграничительные барьеры
Они предотвращают возможность столкновения встречного движения, а также уменьшают вероятность опрокидываний и схода с дороги.

2️⃣ Кольцевые перекрёстки
Они обеспечивают более плавный поток движения и заставляют снижать скорость за счёт изменения траектории движения.

3️⃣ Камеры контроля скорости
Они обеспечивают контроль за водителями и способствуют поддержанию безопасной скорости движения.

Подробнее смотрите в видео ⤴️

Соблюдайте правила дорожного движения и подписывайтесь на нашу страницу.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram


3 важные книги об устройстве городов

📕«Великие улицы», Аллан Джекобс

Вы наверняка замечали, что на одних улицах вашего города вам комфортно и приятно находиться, а с других хочется поскорее завернуть за угол и спрятаться. Ностальгические воспоминания, ваше любимое заведение или, наоборот, бывшая работа, от которой остались только негативные эмоции — факторов, влияющих на наше впечатление, очень много.
Книга Джекобса — классика урбанистики. В ней рассказывается о лучших улицах мира, о том, как они стали таковыми. Особенности проектирования, физические свойства, связь с городом и жителями — интересно будет даже человеку, который никогда не вникал в урбанистику.

📗«Городской конструктор: идеи и города», Витольд Рыбчинский

В этом сборнике собраны все основные урбанистические концепции XX века и подходы к формированию городской среды — от экологических угроз до экономических идей развития. Каждая из этих деталей влияет на горожан и по отдельности, а в совокупности способны полностью изменить привычный для нас уклад.

📘Лео Холлис «Города вам на пользу»

Если вы это читаете, то вы с большей степенью вероятности живете в городе. И по мнению Холлиса, вам очень в этом повезло. Он в красках описывает, насколько совершенна городская система в сравнении с другими. Самоорганизация, саморазвитие, самоуправление — вот ключевые понятия для городской системы, способствующие ее органическому развитию.




12 сентября состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Казахстанской Ассоциацией урбанистов Q88 и АО «НК «Казахтуризм».

В рамках соглашение планируется провести совместную работу над повышением качества городской среды, развитием креативных хабов и креативного туризма в регионах.

Кроме того, стороны договорились о проведении общих питчингов, воркшопов и научных исследований о влиянии креативных индустрий на региональную политику.

Реализация коллективных проектов в этой сфере будет способствовать модернизации креативного ландшафта во всех городах Казахстана!

Также Ассоциация вручила Заместителю Председателя Правления АО «НК «Казахтуризм» Кайрату Садвакасову комплект Стандарта комплексного развития территорий.




5 шагов, которые сделают наши города безопаснее ↩️




В Казахстане ежегодно растет статистика по количеству ДТП с участием детей и подростков. С начала года число дорожно-транспортных происшествий с участием детей достигло 1046 (по данным МВД). Исправить статистику реально – для этого необходимо улучшать и реконструировать городские улицы с учетом потребностей и запросов детей, отталкиваясь от вопросов повышениям безопасности ↩️



16 last posts shown.