Автомобильные пробки — одна из главных проблем мегаполисов.
И кажется логичным решением проблемы для людей, которые регулярно стоят в пробках – расширение дорог.
На практике всё оказывается наоборот – пробок становится только больше. Мировой опыт показывает, что расширение дорог не уменьшает пробок, а делает их хуже.
Увеличивая пропускную способность дорог, мы создаём новый спрос.
«Чем больше строится дорог, тем больше появляется машин, которые заполняют эти дороги»,– гласит постулат Льюиса-Могриджа
Люди, ранее не имевшие собственных автомобилей и использующие общественный транспорт, теперь приобретают машины. Семьи, имевшие по одной машине, расширяют свой автопарк вторым автомобилем. Те, кто раньше проживал ближе к своему месту работы, теперь переезжают за пределы города.
Долгосрочное расширение дорог, на самом деле, приводит к резкому увеличению трафика и, как следствие, увеличению среднего времени в пути по сравнению с изначальной ситуацией. Пробки не уменьшаются, а, наоборот, растут.
В конце 2000-х годов власти штата Техас, США, вложили 2.8 миллиарда долларов в расширение магистрали “Кэти”, которая соединяет центр Хьюстона с его пригородами. Число полос на дороге выросло с 8 до 23, делая ее самой широкой в мире.
И что же получилось в итоге? В первые три года после завершения проекта, пробки на дороге действительно сократились. Но затем уровень трафика на магистрали вырос настолько, что первоначальные улучшения были сведены на нет.
Что делать?
В первую очередь, решение проблемы транспорта зависит от умного городского планирования и организации застройки. Город следует разрабатывать с учетом минимизации потребности людей в долгих перемещениях.
Кроме того, важно развивать общественный транспорт и инфраструктуру для велосипедистов.