Очки Вуди Аллена

@woodyallenglasses Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Канал обо всем на свете, чаще о кино. Но это не точно. Если будут какие-нибудь вопросы, пишите. @a_tulegenov
Channel's geo & Language
Kazakhstan, Russian
Category
Other


Channel's geo
Kazakhstan
Channel language
Russian
Category
Other
Added to index
12.07.2018 07:44
27 May, 13:48 (36 days ago)
Фильм «Эрос», 2004 год. Режиссеры: Микеланджело Антониони, Стивен Содерберг, Вонг Кар-Вай.

«У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому»
(с) Зигмунд Фрейд

«Хотя она была женщиной, тем не менее писала порнуху не хуже, чем лучшие из нас»
(с) «2046», реж. Вонг Кар-Вай

Краткое описание: киноальманах на тему любви и эротики, поставленный тремя режиссера из трех континентов.
История первая – «Опасная связь вещей», реж. Микеланджело Антониони. Современная Италия. Супружеская пара проводит отпуск и понимает, что их отношения начинают понемногу заходить в тупик. В это самое время появляется загадочная девушка и все изменится.
История вторая – «Равновесие», реж. Стивен Содерберг. США 50-х годов. Рекламный агент (Роберт Дауни мл.) обращается к психоаналитику. Его мучает один сон, который он постоянно видит. В его эротическом сне к нему приходит прекрасная незнакомка, но он просыпается на одном и том же месте. Героя это мучает, да и супруга начинает ревновать к женщине, которую не видела ни она, ни ее муж.
История третья – «Рука», реж. Вонг Кар-Вай. Гонконг 60-х годов. Содержанка для богатых клиентов (Гун Ли) соблазняет молодого портного во время первой встречи, когда он снимал ее мерки для шитья нарядов. Он в нее влюблен. В течение нескольких лет он шьет роскошные платья и готов на многое ради нее, даже когда она превратится в обычную никому не нужную проститутку.

Итак, три школы киноискусства объединились вместе, чтобы снять киноальманах на тему эротики, эротизма и любви. Примечательность «Эроса» заключается в том, что это последняя работа великого итальянского певца некоммуникабельности чувств Антониони. «Эросом» он окончательно передал эстафету американскому и гонконгскому коллегам (последний никогда не отрицал собственного восхищения работами итальянца).

Вообще жанр киноальманаха по какой-то причине является довольно неудачным или даже ущербным, ни разу, объединившись одной идеей режиссеры, зачастую не могут снять кинополотно одного качества. Получается либо плохо у всех, либо кто-то халтурит и забывается после просмотра, затерявшись среди хороших короткометражек.

В свое время выход «Эроса» европейские кинофестивали ждали с нетерпением. Еще бы, престарелый классик Антониони, добротный американский режиссер Содерберг (получивший «Золотую пальмовую ветвь» сразу за первый свой фильм «Секс, ложь и видео») и один из главных кинематографистов востока Вонг. Но что получилось на выходе? Итог оказался довольно спорным. Все трое не отошли от истоков. Европа не отвечает зрителю на вопросы, Америка увлечена психоанализом, а Гонконг погружен в тоску.

Фильм вышел красивым, пошлым, но сексуальным. В некоторых странах его даже запретили. Красота достигалась использованием разных оттенков цветов, от холодных до очень насыщенных, создавая визуально безупречную картинку для достижения необходимого эмоционального эффекта.

Само повествование не связано между собой абсолютно, не считая невидимого присутствия бога любви. При этом, по первой новелле чувствовалась какое-то бессилие великого итальянца, и последующая боязнь Содерберга и Вонга случайно или нет, оказаться выше на фоне Антониони. Хотя стоит отдать должное, именно первая история заложила фундамент главному тезису, что только обнаженные тела и интимная близость в состоянии отогнать одиночество в любом ее проявлении. Не имеет значение, где, когда и с кем это происходит: на отдыхе семейной пары, во сне или в борделе.

В итоге, фильм оставляет довольно грустное ощущение, будто создатели и их герои не раскрылись (или не обнажились) ни перед зрителем, ни перед собой.

«Эрос» – магию греческого бога любви до конца не получилось разгадать даже лучшим режиссерам. Поиски ответов продолжаются.