Камаш на связи


Channel's geo and language: Kazakhstan, Russian
Category: Law


Думаю как юрист, пишу как человек
Алматы, Казахстан
https://instagram.com/zakamash_kz?igshid=YmMyMTA2M2Y=

Related channels

Channel's geo and language
Kazakhstan, Russian
Category
Law
Statistics
Posts filter


Я очень сочувствую этой женщине и могу лишь констатировать, что наше законодательство не предусматривает очень строгого наказания для подобных «ошибок» врачей.

К примеру, упомянутая статья 322 Уголовного Кодекса РК – «Незаконная медицинская деятельность» в случае отсутствия лицензии, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как мне представляется, у этой женщины, скорее всего, речь идет о причинении средней тяжести вреда здоровью. А для этого деяния максимальное наказание предусмотрено в виде ареста на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Но, скажете, есть еще статья 317 Уголовного Кодекса РК – «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Там санкции предусматривают примерно такое же максимальное наказание (с небольшими нюансами): либо арест на срок до 50 суток, либо арест на срок до трех лет за причинение среднего и тяжкого вреда здоровью соответственно.

Опять же, ненадлежащее выполнение обязанностей еще и доказать надо, что не такое уж легкое дело.

https://tengrinews.kz/story/povrejdenie-nerva-sgnivshie-kosti-jitelnitse-atyirau-491695/?fbclid=IwAR2eeY3H-vYAFPhJEplD_YDk97i2dKyrjiNC4gZSW35hB13qLk5q_wcT84M


Презумпция невиновности или Нет приговора - нет вины

Что это за принцип такой?
Если коротко и доступно - даже если вас поймали на месте преступления с окровавленным топором возле свежего трупа, вы не считаетесь виновным в этом очевидном убийстве до тех пор, пока ваша вина не будет доказана в порядке, предусмотренном законом и установлена вступившим в силу приговором суда. И не важно, что зарубленный топором оказался жив и кричит, что это вы его ранили и вы это признаете. Эти факты - всего лишь основания задержать вас и признать подозреваемым.

До вступления в законную силу приговора на всех этапах следствия и суда статус задержанного меняется в этой последовательности: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный.

И, кстати, скажу я вам, история знает немало случаев, когда преступнику, пойманному на месте аналогичного преступления удавалось выйти сухим из воды.

Один из этих случаев - история Маргерит Алибер, бывшей куртизанки и вдовы египетского принца, которого она же и отправила собственноручно в мир иной тремя выстрелами из пистолета Браунинг. Все это громкое действо произошло в номере элитного отеля в Лондоне в 1923 году.

Несмотря на то, что уже через час после трагического события Маргерит была арестована и, казалось бы, ее вина была очевидной, спустя некоторое время стараниями одного из лучших адвокатов того времени вдова была оправдана судом и отпущена на свободу.

Теперь, думаю, вам понятно, о чем громко заявляют подозреваемые и обвиняемые в резонансных делах, когда утверждают, что в отношении них нарушается презумпция невиновности.

Ведь часто бывает, что и вины нет, а негативное общественное мнение уже есть. И это имеет плохие последствия: урон репутации, травля и многое другое. Вот почему важно соблюдение этого принципа.

В Казахстане принцип презумпции невиновности прописан в Конституции и в Уголовно-процессуальном Кодексе РК.
Не важно, какой очевидной кажется вина - ее должен доказать суд и это распространяется абсолютно на всех🤵🏻‍♀️


Вы имеете право хранить молчание или Правило Миранды

Эрнесто Миранда – американский уголовник, грабивший и насиловавший женщин в 60-х годах прошлого века, отличился тем, что его именем была названа юридическая норма, известная всем как «Правило Миранды».

Суть ее в том, что во время задержания подозреваемый долен быть уведомлен о своих правах, иначе, вся информация, полученная от него без этого уведомления, не может быть в последующем использована в качестве допустимого доказательства.

То есть, если задержанного не предупредили, что «он имеет право хранить молчание и все, что он скажет, может быть использовано против него в суде», то любые полученные от него сведения, в том числе, признание вины, не могут быть в дальнейшем использованы против него.

С небольшими изменениями в формулировке данное требование используется во многих странах мира.

В Казахстане правило Миранды используется с 2015 года с момента введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса РК от 4 июля 2014 года. В нем данное требование сформулировано следующим образом: «При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо органа уголовного преследования устно объявляет лицу по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения оно задержано, разъясняет ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.» (пункт 1 статьи 131 Кодекса)

Знайте свои права и пусть необходимость быть уведомленным подобным образом, никогда вам не потребуется🤵🏻‍♀️


Если не брать во внимание дикость истории (избиение младенца) - обычная новость из мира бытового криминала.

Избил, арестован, осуждён.
Однако, самое ужасное в этом тексте это следующие слова: «дело пересмотрено по апелляционным жалобам осужденного и законного представителя малолетней потерпевшей (матери), которые просили смягчить наказание и не лишать осужденного свободы».

То есть, этот нелюдь чуть не убил ее ребёнка, а она просит не лишать его свободы.
На мой взгляд, данная просьба является поводом усомниться в адекватности матери и рассмотреть вопрос о том, способна ли она выполнять родительские обязанности.

А ведь она такая не первая и не последняя: подобные «матери» предают родных детей, пострадавших от рук их мужей и сожителей ради этих преступников.
И, к сожалению, это не повод признать такую мать негодной и забрать у неё ребёнка, а ведь, с такой матерью ребёнку оставаться не безопасно - в этом я убеждена.

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/astanchanin-poluchil-65-let-kolonii-izbienie-2-mesyachnoy-490027/amp/


Если это слово стоит значимых денег и вы плохо знаете этих людей - однозначно


О преждевременном подарке, создавшем кучу проблем

Жил-был в Алматы мужчина лет 60-ти с хвостиком (живет и по сей день). Назовём его Марлен.

Последние 18 лет он состоял в незарегистрированном браке с одной женщиной.

Неофициальная супруга родила Марлену дочь, которой к моменту начала всех событий исполнилось 16 лет.

Кроме этой девочки, у Марлена была взрослая дочь от первого брака, той было около 35, у нее были свои дети, которая проживала в другом регионе, в маленьком городке.

Марлен, младшая дочь и ее мать мирно жили втроём в 3-комнатной квартире в одном из спальных районов. Район был вполне благополучный и не самый отдаленный от центра, трёшка была просторной, дом крепкий, хорошей постройки. Квартира принадлежала Марлену.

Годы шли и гражданская жена Марлена (некорректный, но привычный термин) все чаще заводила разговоры на тему, «что будет с нами, когда тебя не станет», поскольку, юридически не могла претендовать на имущество Марлена после его смерти.

Вода камень точит и Марлен в итоге принимает решение. Он дарит свою квартиру обеим дочерям в равных долях. Устно, конечно, обговаривается условие: пока он жив, он, как и прежде, проживает с семьей в квартире, а собственники не заявляют на жилье никаких прав. Все согласны и сделка оформляется.

Надо заметить, что единственным человеком, который неоднократно отговаривал Марлена от этой затеи, была нотариус, но, как говорится, хозяин - барин и сделка состоялась.

Далее ситуация принимает неприятный оборот: спустя некоторое время старшая дочь бывшего владельца квартиры приезжает в Алматы и поселяется в его квартире.

Естественно, никто ей там не был рад, потому что так не договаривались. Это нисколько не смутило взрослую дочь, она спокойно заняла одну комнату в принадлежащей ей наполовину квартире и никуда съезжать не собиралась.

Начались суды. Первый иск был подан Марленом о выселении и, разумеется, ему отказали.

Второй иск был подан Марленом о признании сделки недействительной по основанию, что «его-де, ввели в заблуждение, он не осознавал смысла совершаемого действия» и прочему бреду. По совету своего бездарного и бесчестного адвоката Марлен оболгал нотариуса, обвинив в том, что именно она ввела его в заблуждение (!)

К счастью, восторжествовала истина и Марлен проиграл и этот суд. Взрослая дочь продолжает жить с ним и совместной жизни этого семейства не позавидуешь. Есть ли у неё на уме в ближайшее время раздел имущества - никто не знает.

А ведь мог бы составить завещание (нотариус предлагала) и жил бы себе спокойно. Мог бы, в конце концов, жениться на матери дочери (тогда бы она тоже стала наследницей по закону), мог бы не делать ничего.

В любом случае, перечисленные варианты лучше, чем опрометчивое решение Марлена. Не стоит преждевременно наделять излишними правами и возможностями тех, в ком вы до конца не уверены.

А вообще, до конца не будьте уверены ни в ком. Это не всегда красиво, удобно или приятно, зато меньше рисков вляпаться как Марлен🤵🏻‍♀️


Почему не стоит подменять одни юридические действия другими

Все, наверное, слышали о госпрограммах, позволяющих приобрести жилье на выгодных условиях. Иногда люди сами закрывают себе эти возможности, даже не подозревая об этом.

Пожилые родители одного молодого мужчины поручили ему продать их квартиру в Таразе, а сами уехали в Алматы. Квартиру оформили на него по договору дарения, чтобы не требовалось их участие в процессе продажи.

Спустя некоторое время мужчина продал квартиру и тоже переехал с семьей в Алматы. Здесь он устроился работать в бюджетную организацию и решил встать в очередь на приобретение жилья по госпрограмме. Однако, ничего не получилось.

База данных по недвижимости показывала, что у него была квартира и прошел только год с момента ее отчуждения. Расчитывать же на получение жилья можно, если прошло не менее 5 лет.

Вот такая неудачная ситуация. А ведь нужно было не подменять собственника, а просто получить от родителя доверенность на продажу недвижимости🤵🏻‍♀️


Всем привет!
Здесь буду постить реальные истории и свой взгляд на них🤵🏻‍♀️

8 last posts shown.

159

subscribers
Channel statistics