В этот праздничный (қазақтың мерекесі емес) день я хочу пафосно заявить: Чингиз Капин – великий артист.
Была на премьере спектакля «Дирижер любви». Это первая премьера продюсерского центра Stages за полтора года и первое появление Чингиза Капина на сцене – после годичного перерыва. Чингиз снимался, путешествовал, вел блог – кто на него подписан, тот все видел. Заметно, что отдохнул и наполнился энергией.
Сначала дисклеймер. Stages делает не то чтобы театр. Stages делает праздник. Это проекты для такого зрителя, который в среднем ходит в театр раз в год, покупает билет в партер за 30 тысяч и ждет аттракциона.
И получает: известных артистов, прекрасный живой звук, качественный свет, хореографию. Такой зритель не идет в театр за общественно-политическим диалогом, актуальным содержанием или экспериментальной формой. А единственная повестка, которую ему тут предложат – возлюби ближнего, как самого себя, и самого себя тоже возлюби.
«Дирижер любви» в этом смысле чрезвычайно прост и по драматургии, и по структуре. Это монолог бармена, который рассказывает истории из собственной жизни и жизни посетителей бара. Юмор здесь не сложный, зато и не злой: хоть и шутки про барную карту куда симпатичнее, чем про натальную. Интерактив практически эстрадный – кому-то из зрительниц выпадет удача потанцевать с артистом.
Но какие же во всей этой простоте волшебные, сложные, яркие исполнители. Актер Чингиз Капин, вокалисты Ирэна Аравина и Бауржан Мусин, оркестр Tynda Band.
Чингиз – одновременно и легкий, и очень сосредоточенный. Он, кажется, впервые за долгое время отчетливо понимает грань между актером и персонажем. Потому что «пограничное» существование на сцене всегда было его особенностью: он балансировал между игрой и жизнью, и иногда его «несло». Наблюдать за этим было и интересно, и страшно, и странно, потому что Капин, как ураган, рушил все: и текст, и режиссуру, и партнеров.
Этот новый Чингиз Капин в «Дирижере любви» – бережный и трогательный. Он не растерял ни эмоциональной, ни физической формы (а то и приумножил), так что в кульминации спектакля показывает своего героя предельно поэтичным и лиричным. А еще демонстрирует безупречную пластику. И даже поет. Nature Boy Нэта Кинг Коула, правда, у него почти сразу перехватывает Ирэна Аравина.
Аравина и Мусин в спектакле, и их музыкальные номера, равнозначны сюжету, так что «Дирижер» – это не в полной мере моноспектакль, конечно. Тут все в помощь – от Элтона Джона до Леди Гаги.
«Дирижер любви» – это очень празднично и очень талантливо. Эстетично и профессионально. А еще Ирэна на поклоне сказала:
жизнь – это любовь. Пусть так и будет.
Следующий показ – 10 марта, билеты уже продают. А в апреле Stages вернет на сцену «Счастливые поют», тоже после долгого перерыва.
Перед премьерой спектакля автор «Орды» и
«Культурной удАленки» Алена Тимофеева записала с Чингизом Капиным интервью,
почитайте. Там, несмотря на заголовок, все тоже довольно витально.
Кстати, фан факт. Даже два. Просто так.
С Чингизом мы познакомились в 2010 году на съемках сериала «Асель, друзья и подруги», где он был – внезапно – режиссером. В этом качестве я его впервые и узнала.
В 2015 году в ARTиШОКе Чингиз Капин с режиссером Катей Дзвоник выпустили спектакль «Проба» по биографии Рудольфа Нуреева. В этом спектакле играла – еще более внезапно – я. У меня была роль журналистки: с нашего с Чингизом интервью начиналась история, после этого он перевоплощался в персонажа. Десять минут славы на одной сцене с Капиным. Мы играли «Пробу» года два, наверное. Интересный был опыт.