Оля ведет в театр


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Искусство


Keep calm & театрға бар
Almaty, Qazaqstan 🇰🇿
Чат канала: @teatrgabar
Для связи: @omalysheva

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Вчера на Total fest случился переаншлаг на вечере моноспектаклей: «Музыку ветра» Надежды Костюк и «Похороните меня за плинтусом» Романа Бокланова смотрели с приставных стульев, стоя, сидя на полу и на ступеньках.

Про моноспектакли фестиваля будет отдельный пост, а пока анонс для тех, кто вчера не попал или посмотрел и хочет продлить приятный экспириенс.

В Трансформе сегодня вечером еще один моноспектакль Надежды Костюк из Омска: «Это не сон» по мотивам фильма «Вам и не снилось». В спектакле звучат песни Манижи, Басты, группы OQJAV, группы «Мегаполис» & Олег Нестеров, группы Polnalyubvi, а также песни и музыка из фильма.

Подробности и билеты тут.


Сегодня в рандомной подборке новостей из разных театров что ни новость – то пушка.

🗞 Шок-контент: в Актау театр имени Жантурина провожает в Астану свою руководительницу Гүлсину Мерғалиеву. Она занимала должность худрука этого театра с 2002 года, и для всех фактически так и было: театр Жантурина – это Гүлсина, а Гүлсина – это театр Жантурина. Теперь у обоих начинается новый этап, но уже врозь.

🗞 Два превосходных театральных профессионала, режиссер Куба Адылов и драматург Әннәс Бағдат, впервые создают совместный проект. Театральная команда ArtKöshe, которой руководит Бағдат, объявила кастинг на новый спектакль «Жақтаудағы гүл» – второй после мюзикла SEN спектакль, который будет создан по грантовой программе Internews.

🗞 Дина Жұмабаева начинает работу над спектаклем «Ромео и Джульетта» в Туркестанском театре. Даты премьеры еще нет, зато, судя по первым видео с репетиций, это будет спектакль на молодую труппу театра, а не на приглашенных звезд.

🗞 Зато есть дата другой премьеры – уже второй у Мейрама Хабибуллина в ближайшие недели. После Семея режиссер выпустит спектакль в родном актюбинском театре имени Ахтанова. Это будет драма «Мама» по Шарифу Құсайынову, премьерные показы 15 и 16 мая.

🗞 Театр имени Мусрепова анонсировал запуск мерча Musrepov.brand. На первых фото можно рассмотреть футболки «Махаббат, қызық мол жылдар». Не исключено, что раскупать их будут так же молниеносно, как билеты на сам спектакль. Посмотрим, пока про старт продаж сказано: жуырда.


Продолжаю смотреть спектакли из программы Total fest. Вчерашние два показа для меня были про то, как на самом деле непросто налаживать тот самый диалог, которому фестиваль посвящен в этом году, особенно если это диалог между поколениями. И еще про то, о чем мы часто с коллегами говорим в профессиональном сообществе, когда обсуждаем подростковый театр: что если ставить честный проблемный спектакль для аудитории 12+, то ему нужно будет выставлять номинальный рейтинг 18+. Потому что в нем будет то, что по закону нельзя показывать несовершеннолетним.

Теперь про спектакли. «Раз, два, три, четыре, пять… Машенька идет гулять» – это спектакль театра «КС» из Омска. Когда я составляла к нему анонс, акцентировалась, что и история эта о девочке, и авторка и режиссерка в нем женщины, и описание у спектакля было жизнеутверждающее. Но по факту «Машенька» оказалась разочаровывающе мизогинной.

Конфликт пьесы Натальи Шор строится вокруг того, что Маша, главная героиня, чувствует себя неполноценной оттого, что у всех ее подруг есть бойфренды, а у нее нет. Персонажка даже применяет к себе выражение «товарный вид», что в спектакле для подростков в 2024 году, по-моему, не то что странно, а даже стыдно и опасно. Пьеса датируется 2020 годом, но у нее сложности с определением времени действия: вроде у героев есть смартфоны, а родители Маши хранят зарплаты в какой-то шкатулке в спальне. И лексика у подростков странноватая.

В общем, это, похоже, тот пример, когда взрослые ставят спектакль для подростков, изображая их такими, какими себе представляют, а не какие они есть. Или какими были сами двадцать/тридцать/сорок лет назад. А мир, к счастью, изменился. В этом мире девочкам не рассказывают даже в шутку, что их ценность – в «востребованности» у мальчиков.

Второй спектакль третьего дня фестиваля – «Сказка о царе стакане» из Таллинна. Его играют в баре, в Алматы в качестве площадки выбрали «Профсоюз», что только добавило экстремальности (это я не ругаюсь сейчас, а душню скорее). В описании «Сказки» говорится, что это «стихотворный алкотрип с элементами юношеского максимализма, селфхарма и делириума по стихам Даяны Загорской и отрывку из пьесы Аси Волошиной «Мама». И ни слова неправды здесь: за сорок минут все было: селфхарм, делириум, стихи.

«Сказка о царе стакане» – это провокация, конечно. Тут и мат, и голое тело, и имитация сексуального акта (возрастной рейтинг 18+, конечно, с детьми сюда точно не стоит), и очень натуралистичная, хоть и бутафорская кровь из «разбитой» головы. Если «Сказку» понимать как спектакль, то он был бы избыточным. Но создатели называют ее перформансом.

Почему перформанс – будет понятно, если посмотреть. Вся пограничная маргинальность этой истории настолько уходит на второй план перед обаянием актрисы и авторки проекта Даяны Загорской, что «Сказка» даже может показаться чем-то приятным и легким. Даяна читает собственные стихи и работает именно как перформерка: через персональные эмоции в моменте, телесность, личный опыт. Это очень примиряет с мыслю о том, что мы все разные, и это нормально. Завтра будет еще один показ, если ни разу не смотрели театр в баре – вам точно нужен такой опыт.

Сегодня буду смотреть спектакль «Тетрадь мщения» «Театрального проекта 27» из Санкт-Петербурга. Не знаю, что за материал в его основе, но меня описание очень отсылает к персонажу учителя Алексея Николаевича из пьесы «Во всем виноват Вайнштейн» Светланы Петрийчук. «Вайнштейна», кстати, тоже посмотрите в ARTиШОКе при возможности: тот самый спектакль, который формально не для подростков, но по факту – в первую очередь для них. И о них.


Почти подряд посмотрела два студенческих спектакля: «Tuman» режиссера Олжаса Комиса и «Алло, мама» трех режиссеров: Нұрсұлтана Кемала, Бекзата Ешмұратова и Абылая Жұмабая.

Сразу скажу: это хорошие спектакли, даже если не давать им скидку на то, что их делали первокурсники. И прямо хочется зафиксировать это как какой-то исторический (простите, если пафосно) момент: классная молодая режиссура в нашем театре из события становится нормой.

Когда лет десять назад я начинала писать о театре много, на слуху почти не было имен молодых режиссеров. Очень хорошо помню момент, как около шести-семи лет назад стали возникать отдельные имена: Тимур Каримжанов, Дина Жұмабаева, Елік Нұрсұлтан, Фархад Молдағали, Мейрам Хабибуллин. Полтора года назад уже здесь, в этом канале, я делилась списком режиссеров, которые активно ставят в разных городах страны, их было больше двадцати человек. Сегодня можно констатировать: молодая режиссура – есть. Она не просто в именах, она – явление и поток.

Новое театральное поколение – умное и насмотренное, вместе с этим чувствительное и открытое. Оба спектакля, про которые я пишу в начале, роднит не только композиция и монтаж (склейка в формате «альманаха»), но и тема. Создатели их говорят об одном и том же: отношениях с родителями. Только в «Алло, мама» эта тема транслирует любовь через любовь, а в «Tuman» – напротив: любовь через нелюбовь. Эмоции разные, но рефлексия в одну сторону.

Спектакль «Алло, мама» стал частью программы Total fest, у которого в этом году постфикс «Диалоги» и фокус на подростковом театре. Создатели обоих спектаклей, о которых сегодня речь, – студенты первого курса академии искусств, и большинство из них формально до сих пор даже не перешагнули teen-age: то есть вот тот редкий случай, когда спектакли для юной аудитории создают юные профессионалы.

О чем они говорят, когда говорят о родителях. Что скучают по детству. Что деньги не заменят внимания. Что понимают, как родители были правы в своей строгости. Что когда-то стеснялись принимать любовь, а теперь стесняются ее проявлять. И все это такой вполне зрелый и честный разговор.

«Алло, мама» по драматургии отсылает к театру горожан, где каждый персонаж рассказывает свою историю, в «Tuman» есть отсылки и к известным сюжетам тоже.

Больше всего в обоих спектаклях мне было интересно, как их создатели работают с музыкой, монтируя народные мотивы и эстрадное ретро с трендами. У Олжаса «Бозторғай» сменяется на Shortparis и Цоя, у Нұрсұлтана, Бекзата и Абылая – Yenlik перекрикивает «Анашым» Нұрлана Өнербаева. В этом, кажется, что-то и про кругозор, и про преемственность.

В общем, классные ребята, за которыми я точно буду следить дальше. Подпишитесь на них в инстаграме, чтобы тоже: лаборатория Infinity («Tuman») и мастерская Фархада Молдағали («Алло, мама»).

406 0 1 12 32

Снова делюсь информацией о скидках и акциях на билеты в театр (профит для подписчиков и повод рекомендовать канал «Оля ведет в театр» друзьям).

🎫 Скидка 30% на билеты на спектакль «Сто лет одиночества» в театр ARTиШОК на 9 и 10 апреля. Забронировать билет со скидкой можно только через WhatsApp. Онлайн сейчас билеты продаются за 5 000/6 000/7 000 тенге, вы заплатите меньше на треть.

🎫 На Total fest в «Тотальном театре» добавили специальные дневные показы двух спектаклей из Санкт-Петербурга: «Тетрадь мщения» (10 апреля, 15:00) и «Вафельное сердце» (11 апреля, 16:00). На дневные показы театр особенно ждет подростков с родителями, билеты стоят 3 000 тенге (для сравнения, на вечерние – от 5 000 до 7 000). Бронь через WhatsApp.


Рекомендация, которая дождалась своего часа.

Я пока в марте летала, послушала в «Эйр Астане» подкаст Qazaq Roses – о выдающихся женщинах в казахском искусстве.

Обычно подкасты слушаю редко, а этот – прямо после самолета дослушала все, что не успела на борту. Потому что в трех эпизодах из пяти – там вся история казахского театра. Больше того, она рассказана через фигуры великих женщин (а всегда рассказывают про мужчин). Поэтому очень и очень рекомендую.

Героини пяти эпизодов Qazaq Roses – певица Роза Бағланова, актриса Хадиша Бөкеева, художница Гүлфайрус Ысмайылова, танцовщица Шара Жиенқұлова и певица Күләш Байсейітова. Структура каждого эпизода – это историческая лекционная часть и рефлексия авторок подкаста. О великих женщинах прошлого говорят наши с вами чудесные современницы: Наргиз Шукенова, Айсулу Тойшибек и Камила Смагулова.

Слушать Qazaq Roses можно на любой платформе на двух языках.


Про «Йерму».

Режиссер Дина Жұмабаева в театре имени Мусрепова завершила «Андалузскую трилогию» Федерико Гарсиа Лорки. В начале 2022 года здесь на малой сцене она поставила «Оян, қалыңдық» по «Кровавой свадьбе», летом 2023-го была премьера «Бернарда Альбаның үйі» уже на большой, а буквально полторы недели назад на внутритеатральном фестивале состоялась премьера «Йермы». Я посмотрела спектакль вчера.

На этой неделе, кстати, в театре всю трилогию показывают подряд: 4, 5 и 6 апреля. В порядке, определенном драматургом: «Оян, қалыңдық», «Йерма», «Бернарда Альбаның үйі». Я бы рекомендовала следовать истории, созданной режиссером: то есть из всей трилогии «Йерму» посмотреть последней. И вот почему.

С «Йермой» Дина вернула быт и мифологию Андалузии на малую сцену театра, где, смешанные с локальными мотивами, они обретают камерное очарование. «Йерма» – и самый красивый спектакль трилогии (художница спектакля – Айнұр Есболатова, но Дина Жұмабаева за визуальную эстетику в своих спектаклях всегда отвечает сама), и самый гармоничный, причем эта гармония особенно проявляется в том, как финал спектакля одновременно завершает и весь «сериал» по Лорке.

Кто знает и любит спектакли Жұмабаевой, увидит привычную и буквальную работу со стихиями: огнем, водой, воздухом и землей. Кроме этого, в «Йерме» есть яркие детали вроде красных гвоздик, которые и без того траурные цветы, а особенно на фоне «могилы» – основы сценографии спектакля. Или точного воспроизведения «Влюбленных» Рене Магритта, где пара демонстрирует отстраненность, замаскированную под поцелуй. А белая ткань отыгрывает и саван, и платок, и флаг.

И самое интересное – в «Йерме» много отсылок к первому и второму спектаклю по Лорке. Как врывающийся в деревенскую испанскую историю гламурный французский шансон, например. Я уже не говорю о том, что актеры в этом сериале – в большинстве одни и те же. А в финале появляются и персонажи из «предыдущих серий». Күлжәмилә Белжанова переодевается в белое платье и из одной Старухи становится другой – Марией Хосефой. Нұржамал Әбілқиясқызы наносит грим и собирает волосы в два хвоста – и перед зрителем уже Смерть из «Оян, қалыңдық».

Ақбота Рахат и Елдар Отарбаев, которые в «Йерме» играют главные роли, временами бросаются в крайности: в их взаимоотношениях проскальзывает то романтическая комедия, то патетическая драма. У Жұмабаевой Йерма и Хуан связаны, кажется, теснее, чем у Лорки, оттого и финал меняется – смертей в нем больше. Да и вырытая с самого начала могила сразу не обещает хэппи-энда.

С «Йермы» я уходила с ощущением абсолютной удовлетворенности оттого, как Дина зафиналила всю эту большую испанскую историю из трех частей. Это похоже на то, когда дочитываешь большой роман или досматриваешь сериал с удачной и логичной концовкой без клиффхэнгеров.

И еще думала, что знаю некоторое количество таких театральных «сериалов» в новейшей истории казахстанского театра, в том числе и те, которые прямо сейчас можно посмотреть на сцене. Если вам интересно почитать о них, поставьте к посту вот эту реакцию 🦄


Пока готовлю серьезный пост про премьеру «Йермы» Дины Жұмабаевой, держите несерьезный.

Если вы давно хотели в театр, но ждали повода, то вот вам знак.

🚸 Kino.КZ разыгрывает билеты на два спектакля ARTиШОКа: «Сто лет одиночества» и «Бешеный бык». Участвовать в розыгрыше можно до 8 апреля, показы 9/10 и 12/13 апреля.

🚸 У «молдағалиевцев» тоже розыгрыш билетов — на спектакль «Алло, мама...». Показ в понедельник, 8 апреля, на Total fest (а еще 21 апреля в Трансформе).

🚸 Скидка на билеты на спектакль «Отчет для академии» в «Доме культуры» 7 апреля. Бронь по номеру +77055510492, если скажете секретный пароль «Оля ведет в театр», заплатите за билет 5 500 тенге вместо 7 000.


Собрала для вас опен коллы для театральных профессионалов, куда можно (и нужно) подаваться прямо сейчас. Все для участников из стран Центральной Азии.

🧿 Конкурс Фонда Евразия для театральных команд. Предлагают грант на постановку спектакля по уже готовой пьесе, посвященной социальной тематике, которую организаторы вышлют в ответ на заявку.

География: Казахстан
Дедлайн: 20 апреля

🧿 Республиканский конкурс DALA DAUYSY, инициированный министерством культуры Казахстана. Проводится по пяти номинациям: фольклорная музыка, классическая музыка, драматургическое произведение, произведение музыкально-театрального жанра и эстрадная песня.

География: Казахстан
Дедлайн: 1 октября

🧿 Лаборатория сайт-специфического театра в Бишкеке, которую проводит возрожденный театр «Место Д». Результатом трехнедельной лаборатории станет показ эскизов проектов в формате сайт-специфик.

География: Кыргызстан
Дедлайн: 28 апреля

🧿 Драматургическая лаборатория Центральной Азии Drama.Lab в театре «Ильхом» в Ташкенте. Три сессии для лаборантов (две офлайн в театре и одна - онлайн), а по итогам – фестивали лучших пьес лаборатории в Ташкенте, Бишкеке и Душанбе.

География: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
Дедлайн: 25 апреля


На малой сцене театра имени Ауэзова в Алматы — открытые бесплатные показы новых камерных спектаклей.

«Парад» камерных спектаклей пройдет 9/10 апреля, в расписании — постановки по пьесам драматургов Мадины Омаровой, Еркіна Жуасбека, Әлішера Рахата и Әлібека Байбола.

Режиссеры и художники всех спектаклей — студенты академии искусств.

Афиша показов на картинках.


Рандомная подборка новостей из разных театров.

🗞 Асхат Зауатбек стал директором театра имени Омарова в Костанае. С Асхатом я познакомилась, когда он был замдиректора в Акмолинском областном театре, и он классный, деятельный, молодой арт-менеджер. Костанайцам повезло.

🗞 Овлякули Ходжакули снова ставит в Алматы в театре «Жас сахна» (кстати, предыдущая его работа в Казахстане была именно в театре Омарова из абзаца выше). В этот раз он с командой работает над чем-то вроде попурри по пьесам Брехта. Премьера – в двадцатых числах апреля.

🗞 Руководство «Дома» на Барибаева 36 рассказало о текущей ситуации с площадкой. Арендодатель и арендатор судятся друг с другом, старые резиденты покидают «Дом», но приходят новые. Трансформа, кстати, пока на месте и намерена там же доработать хотя бы до лета, пока идут суды.

🗞 У Мейрама Хабибуллина скоро премьера в Семее в молодежном театре «Дариға-ай»: спектакль «Өз отыңды өшірме» по роману Оралхана Бөкея. Сейчас начинаются репетиции, результат покажут 28 апреля.


Под хэштегом #пятьпричин сегодня пять спектаклей из программы фестиваля Total fest в Алматы, до начала которого – меньше недели. Билеты на все фестивальные спектакли тут.

📌 7 апреля – «Осторожно, злая собака»

Фестиваль открывает собственный спектакль «Тотального театра». Год назад «Собаку» здесь поставил режиссер Роман Бокланов, но текущий актерский состав отличается от премьерного. К команде спектакля присоединились актеры из других театров: Динара Абикеева из театра Мусрепова и Артур Кизилов из театра Лермонтова. Можно обновить впечатления, тем более что история персонажей повести Эндре Люнд Эриксена и для детей, и для взрослых будет интересна и знакома.

📌 8 апреля – «Алло, мама…»

Уникальный спектакль в фестивальной программе, потому что, как мы любим, он такой единственный: единственный студенческий, единственный казахоязычный, в нем аж три режиссера, какое-то бесчисленное количество артистов (сразу два потока первокурсников академии: актерский и режиссерский). А если структурно и по делу, то это спектакль, который самостоятельно поставили студенты мастерской Фархада Молдағали и несколько недель назад показали в учебном театре. При этом «Алло, мама…» так понравился команде Total fest, что его сразу пригласили в программу. Артисты в спектакле рассказывают личные истории о взаимоотношениях с родителями и, говорят те, кто спектакль уже смотрел, чрезвычайно органичны и обаятельны во всем этом.

📌 9 апреля – «Раз, два, три, четыре, пять... Машенька идет гулять»

Спектакль из Омска, поставленный женщиной-режиссером (Наталья Козловская) по пьесе женщины-драматурга (Наталья Шор), где главная героиня – 13-летняя Маша, которая сталкивается с первыми недетскими сложностями в жизни: как быть видимой, получить признание, полюбить себя и обрести счастье. «Машеньку» привозит омский народный театр «Карусель». Народный – это оставшееся от советских времен определение самодеятельного театра. В наше время привычнее, кажется, слышать «гражданский» (что хоть и не одно и то же, но все-таки).

📌 12 апреля – «Музыка ветра» и «Похороните меня за плинтусом»

Сразу два спектакля в один вечер: через антракт. К тому же – моноспектакля. «Музыка ветра» - моноспектакль актрисы Надежды Костюк из Омска (к нам вообще из Омска кто попало не приезжает: вот главреж Трансформы Ярослав Максименко подтвердит!). История девочки, которая одновременно переживает развод родителей и первую любовь.

«Похороните меня за плинтусом» – спектакль по культовой повести Павла Санаева, которая вышла в девяностые, а в нулевые напомнила о себе экранизацией Сергея Снежкина (бесполезный факт: Снежкин через семь лет после этой работы снимет пятую часть киноэпопеи «Путь лидера» по биографии Нурсултана Назарбаева). Спектакль поставил Роман Бокланов, он же в нем – единственный исполнитель. В марте «Похороните меня за плинтусом» впервые показали в Австрии, второй показ – в Казахстане.


Театральный апрель в Астане: все картинки с афишами театров на месяц в одном посте.

Сохраните себе, поделитесь с другом.

🎭 t.me/alatheatre



Показано 14 последних публикаций.