Немного о том, что мы делаем в QJПрактика показывает, что многие не понимают или не хотят понимать, что делает Лига и зачем. Я решил немного рассказать про свой фронт ответственности и отмотать время на пару недель назад.
31 марта - 1 апреля Лига сначала провела пресс-конференцию (на которой объявила о продлении контракта с
Mastercard и подписании
Changan), а затем начался традиционный
семинар (обучение, если хотите) для клубов.
По формату - это двухдневные мастер-классы и воркшопы. В этом году мы решили меньше времени посвятить регламенту и требованиям, сделав акцент на развитии разных скиллов.
Медиа-офицеры и маркетологи клубов, разбившись на команды, разбирали кейсы в таких областях, как антикризисный PR, SMM и работа со спонсорами. Оценку их работе давали опытные коллеги - комментатор Алимжан Аскар, продюсер Дмитрий Дубовицкий, экс-руководитель управления по коммуникациям ПБК «Астана» Алия Рощупкина и бренд-менеджер ХК «Барыс» Темирлан Койчубеков.
Отдельное время мы посвятили приглашенным спикерам - Алимжан Тасболатулы, побывавший в гостях у «Челси», и руководитель отдела PR и маркетинга Федерации тенниса Казахстана Гульмира Закирьянова.
В течение двух дней медийщики и маркетологи клубов, участвующих во Freedom QJ League, не только "обучались", но и лучше узнавали друг друга. Нетворкинг - очень важная штука в подобных мероприятиях.
Для нас важно, чтобы клубы внутри Лиги развивали собственные медиа, выстраивали горизонтальные бизнес-связи в своих регионах, что в совокупности даст определенный импульс в коммерциализации футбола, о которой все так активно говорят.
Да, не сразу, да - очень мелкими шагами, но мы пытаемся двигаться в этом направлении. Причем уже есть ведь и позитив: Жас Кыран подписал
Haval в прошлом году под свои юношеские команды, Атырау активно взаимодействует с региональным бизнесом, Тобол привлекает юношей для активаций партнеров.
Надеюсь, что в этом году таких примеров будет еще больше. Все для развития есть - нужны только желание и усилия.
@marketingpn