өнер critique


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Искусство


Өзіңіздің жергілікті өнер сыншыңыз / Your own local art critic
Барлық сұрақтар бойынша / For inquiries @tyrnaqhanym

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Я не знаю, как комментировать…
Коллежанка, что поделилась статьей, сначала предположила, что это первоапрельская шутка:

https://hyperallergic.com/881440/berlin-museum-removes-all-artwork-depicting-rivers-or-seas/


Almaty Museum of Arts ищут Junior Curator, и я очень надеюсь увидеть хотя бы на этой позиции казахстан:ку. А для этого вам необходимо подать свои кандидатуры, подруги и друзья. Вся информация ниже:

https://www.instagram.com/p/C5OQnKpCSuz/?igsh=dWt6bXE3c21kZDQ4


🍲 🍜 🥣


Чем больше варишься в котле всего центральноазиатского в так называемом Западе, тем больше понимаешь, что многие в нем, потому что они прежде всего славянофилы (🥴), а значит для них моя Центральная Азия — это лишь альтернативный путь к русскости (🥴 x 2). Тошнит от этого, конечно, но мы не отчаиваемся. Времена меняются, I can sense that clearly.


Как подсказывает название канала Наргиз, reality check — это лучший рефлекс в таких ситуациях. Мне кажется странным создавать образ прогрессивных, а затем идти радостно легитимизировать власть человека, пару лет назад отдавшего приказ стрелять в наших сограждан:ок.


Репост из: реалити чек
на прошлой неделе мне написали с предложением номинировать на встречу с президентом, как представительницу креативных индустрий и просили согласовать (!) 1 (один!) вопрос, который я бы ему задала

обсуждала с командой, близкими и поняла для себя, что нельзя говорить о креативных индустриях, не учитывая общий политический контекст, поскольку они не существуют в вакууме, а напрямую связаны с самочувствием общества – его достатком, нашими договоренностями внутри и градусом свобод/несвобод

решила отказаться: чувствовала бы себя статисткой и так и не сформулировала вопрос о креативных индустриях, все время мысленно отбрасывало в январь 2022

дисклеймер: коллег и коллежанок (которых, конечно меньше, судя по фото) не осуждаю, я всегда за диалог и за подход, когда из лимона всегда надо попытаться сделать лимонад, но интересно, какие вопросы им удалось сформулировать и задать – получилось ли это, что решили и вообще


Главное американское агентсво новостей и информации The Associated Press пришло к решению отныне избегать дефиницию “бывшая советская республика” в своих текстах, когда речь идет о странах-бывших членах СССР. Похвально, и нам тоже всем давно пора это сделать.

Ниже короткий текст с аргументами the AP:

https://harriman.columbia.edu/moving-on-from-post-soviet-states/?fbclid=PAAaZIdWTYYmrUIHxnWMH_eMt8vlSRTisHN6htj5NTGKqu3VoFxzAzopYkusw_aem_AT_GNMtDx8JREng6C67GeWQ8oh1SMcteXPVOcx62KZFQNmoPNbEmD9iDlcFQqyj9-CI


Репост из: the Essex Succulent Review
Одна хорошая новость только — геологи отменили антропоцен, всё, больше нет такой кандидатуры в геологические эпохи. Одна из причин, по словам причастного профессора, та, что их очень глубоко впечатлили наши 2000 художественных биеннале и 20000 гуманитарных круглых столов на тему антропоцена: они решили что надо помочь людям выбраться из этой беды даже если придется ликвидировать целое исследовательское поле ради


Радости заметка ✨

Моя коллега кураторка и исследовательница Золя Шишминцева-Кондамамбу приглашена провести читку-перформанс в предстоящий четверг 14 марта в 20:30 в La Gaîté Lyrique в Париже. В рамках своего выступления Золя сделала выборку текстов, которые она будет зачитывать и комментировать, выстраивая таким образом связи солидарности между разными контекстами. С гордостью делюсь тем, что в числе отобранных Золей текстов будет и мой манифест What does it mean to be Central Asian today?

Когда ты пишешь что-то, что способно вызвать отклик не только у твоего комьюнити, но и у людей за его пределами, то это очень радостно. И это вдохновляет продолжать писать. Ну у меня в запасе много слов и мыслей (не зря же делаю PhD 😅), так что держитесь, готовьтесь 💅🏽

Больше о мероприятии по ссылке ниже:

https://www.gaite-lyrique.net/evenement/european-lab-x-the-circle


“When facing war, we come to realize that the things we usually value in life, such as possessions and social connections, can make us more vulnerable. If you have something to lose, you’re less resilient. Revolutions are often driven by those who have nothing to lose. Art is a realm that you can never truly possess. When your primary connection is with art, it signifies that, on one hand, you are profoundly motivated and connected to something of immense significance. On the other hand, you don’t own it and you aren’t afraid of losing it. You understand that you are already woven into history and something that unites us all. However, it’s not like possessing something…”

Being with your people while preserving your autonomy may be the essence of the space that art signifies. This space is something we must protect if we want to avoid becoming the kind of uncritical group that certain leaders in this world aim to shape their nations into…”


Очень грустно и в то же время очень показательно, что белым россиян:кам в 2024 году гораздо удобней живется в Казахстане, чем многим казахстан:кам. Белым россиян:кам в 2024 году гораздо проще найти работу в Казахстане, чем многим казахстан:кам. И это все в контексте ужасной войны, которую развязало террористическое государство россии.
В 2024 году Казахстан все та же колония: мы с радостью и благоговением принимаем соседские кадры, соседский мусор, предоставляем соседям сырье, территорию. Словом, создаем все условия, чтобы им было удобно жить, избегать санкции, зарабатывать и продолжать вести войну, а мы сами при этом оставались в позиции субалтерна.


Хороший текст Юджина Ю Нам Чонга об акции кубинки Тани Бругеры «Where Your Ideas Become Civic Actions (100 Hours Reading The Origins of Totalitarianism, не так давно со скандалом прошедшей в берлинском Hamburger Bahnhof. Художница вынуждена была остановить перфоманс в связи с вмешательством пропалестинских активистов, высказывания которых были расценены ею и принимающей ее немецкой институцией (обязательно) как hate speech. В интересное время все же живем.

https://www.e-flux.com/criticism/592489/tania-bruguera-s-where-your-ideas-become-civic-actions-100-hours-reading-the-origins-of-totalitarianism


Понравилась эта цитата Ербосына Мельдибекова. Аналогия с полетом особенно интересна, учитывая, что авиация была большой мечтой Назарбаева. Но главный полет его жизни, как мы сейчас знаем, был очень коротким))

Полное интервью с художником доступно по ссылке ниже.


https://vlast.kz/life/59101-mozno-sidet-na-trone-30-let-no-poterat-vlast-za-30-sekund.html?fbclid=PAAabqDrsVimTfbhlhGCV7jbao454_v4uqzQUn-JpXLhMW3FNKVZ6vJj1P0ww_aem_AQ5V7N_a6Ujpa3iPeP4W2NhKXEYFmXOWfLkjXY4j6OsmksooNdGlRpcNIx1jNVBnf40




Репост из: Власть о главном
В мае прошлого года запустился проект Terek Story, цель которого - написать историю Казахстана через рассказы его жителей. Власть поговорила с командой проекта о новом взгляде на прошлое, семейной этнографии, а также стремлении создать географическую цифровую карту семейных воспоминаний.

Руководительница проекта Гулназ Туленова считает, что шежире, являющееся генеалогической таблицей поколений предков, пишется о мужчинах с призмы представителей того же пола. Она не согласна с тем, что туда не включают женщин.

Такого мнения придерживается и писательница Эльмира Какабаева, консультирующая инициативную группу проекта:

«Мне всегда говорили, что я должна знать семь колен своего рода. Потом я поняла, что там только мужские имена, соответственно, мы знаем только мужскую сторону истории нашего рода. Но женщины проживают эту жизнь точно так же, и часто у них более сложная жизнь».


Что ж, смеяться и иронизировать над всем этим можно долго. В общем-то, как цирком мы были, так им и остались…

Не знаю, как у вас, но лично у меня после анонса уже второго национального павильона Казахстана на Венецианской биеннале остается стойкое ощущение, что меня держат за дуру. А я не люблю, когда меня держат за дуру. Я исхожу из позиции, что я уже давно понимаю, как делаются дела. Я уже доросла до профессионального уровня взаимодействия с колле:жанками и я очень не люблю, когда мне впихивают что-то весьма сомнительное, неумело упаковывая это в абсолютно нелепый дискурс.

В общем, время идет, а ничего не меняется. Самое печальное — это то, что люди, которых ты вроде бы хорошо знаешь, апроприируют механизмы авторитарной власти и воспроизводят их снова и снова, каждый раз руководствуясь сугубно личными интересами, а не потребностями комьюнити.


Кураторы павильона Казахстана на предстоящей Венецианской биеннале направили редакции Art of Her публичное письмо. Слов в нем много, но я мало что поняла (из чего могу сделать вывод, что за текст отвечал Анвар Мусрепов).

Оставляю ссылку ниже, чтобы вы могли ознакомиться с ним и объяснить мне, какая связь между всем, что планируют показать кураторы и темой биеннале…

https://artofher.kz/kuratory-danagul-tolepbaj-i-anvar-musrepov-otvetili-na-osnovnye-voprosy-o-nacionalnom-pavilone-kazahstana/?fbclid=PAAaaoHDA7WxdK3TJ1v4i66GrVU6MOHKPQohVSiMdtIp63qUDt4Gsz8fmV0UM_aem_AVrmK11PB5RU_9eD6M4V3pyEPLk9XPTcUsA3028rbqLu4o5-RKaQ4gHQhO0_bYdu9eI

664 0 9 15 17

Репост из: Оля ведет в театр
Сейчас будет театральный өсек года.

Вы уже могли видеть, как в соцсетях обсуждают, что Трансформа может съехать с Барибаева 36. Но это не все новости.

С Барибаева 36 съезжает все пространство «Дом» — все его резиденты. То есть руководство «Дома» больше не арендует сам дом: договор аренды закончился и продлен не был.

Теперь о новом арендаторе. Это байер Лилия Рах. Говорят, что некоторых резидентов «Дома» она может оставить на прежних местах, но Трансформу — нет.

Потому что в большом зале уже почти бывшего «Дома», который сейчас занимает Трансформа, будет бутик Лилии Рах. А театра не будет.

Договор новые арендаторы еще не подписали, но это дело времени. Так что знайте: февраль — последний месяц Трансформы на Барибаева. Вот такой бизнес, ничего личного.

А лучшее, что можно сейчас сделать, — покупать билеты на спектакли, чтобы Трансформа заработала себе какую-никакую подушку на время поиска нового места.

Ну и если знаете, куда можно переехать театру, сигнализируйте.

565 0 17 7 12

))


Кыргызскому художнику Чынгызу Айдарову нужна помощь

https://docs.google.com/spreadsheets/d/15dCbkrydDRTunOfDjC9ZkxIIcr6reUhQTlxZons8Bl0/edit#gid=580270170

Показано 20 последних публикаций.