Бизнес по-казахски

@qazaqbiznes خوش می آید 0
آیا این کانال شماست؟ برای ویژگی های اضافی مالکیت را تأیید کنید

Бизнес кейсы и мысли от основателей Rumi Group: Айдос Телжан и Куаныш Шонбай
ژئو و زبان کانال
قزاقستان, روسی


ژئو کانال
قزاقستان
زبان کانال
روسی
رسته
کسب و کار و استارت آپ ها
اضافه شده به شاخص
24.06.2018 23:40
17 Nov 2017, 11:38 (1435 روز پیش)
Можно ныть, а можно делать

Последние 8.5 года своей жизни, кроме 6 месяцев, я предприниматель. Последние полтора года, мы развиваем сеть общественного питания под брендами Rumi, Madeni, Madeni Boutique, в ближайшие время, наших гостей ждет новый формат заведения by Rumi.

Когда я читаю или слышу, о том, что у нас невозможно строить бизнес, на моем опыте не было серьёзной ситуации, когда бы нас “кошмарили” просто так, это не говорит о том, что не сталкивались с налоговой и их любимым действием блокирование счетов, финполом, СЭС, ЧС, акиматом, в случаях, когда я был 100% прав, я их сходу посылал куда подальше.

Как-то прочитал комментарий одной женщины, которая написала, что в Казахстане невозможно открыть свой маленький бизнес, я отписался к ней и спросил, а что вы хотели делать, она ответила, что печь пиццу, на мой следующий вопрос, а что вы сделали, она сказала, что пошла в акимат и выдали какой-то огромный список, итого, она уехала с Казахстана, кажется в США.

Я вот задумался, а что за список, скорее всего требования СЭС, но СЭС вас проверяет после открытия, проверяет наличие замеров освещения, воды, радиационного фона и т.д., наличие договора аренды, договор на вывоз ТБО, договор на дезинфекцию и дератизацию, у нас не требуется согласия СЭС для открытия заведения.

Чтобы я сделал на её месте? Арендовал бы маленькое помещение от 5-6 кв.м. на углу оживленного перекрестка, купил бы б/у печь (наверное, не менее 200 тысяч тенге), заказал бы небольшой баннер размером 0.5 на 1.5 метра с надписью ЛУЧШАЯ ПИЦЦА за 2500 тенге, и начал бы печь пиццу, продавал бы её по кусочкам, цену одного кусочка бы сделал в 2-3 раза дороже одной самсы, то есть примерно 250-350 тенге, рядом поставил бы бойлер и подвал бы к пицце чай и Нескафе. В день рассчитывал бы на 50 тысяч тенге, работал бы каждый день без выходных, в месяц наторговал бы на 1.5 миллионов тенге, за минусом 150 тысяч на аренду, 500 тысяч на продукты, 50 тысяч на комм.услуги, итого смог бы заработать 800 тысяч тенге. Через месяца 2 мне подняли бы аренду, я бы поплакался, что еле свожу концы с концами, сговорился бы на 200 тысяч, но к этому времени, наверное мой месячный оборот немного бы вырос.

Вы спросите про согласования, их бы по мере возникновения вопросов решал бы.

▪️ 17% (85) Все так легко? 😳
🔸

▫️ 76% (368) Реально, можно же, если захотеть! 🏃
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▪️ 5% (27) 🤦‍♂️

👥 480 - всего голосов
85 Все так легко? 😳
368 Реально, можно же, если захотеть...
27 🤦‍♂️