Second Brain 🗃


Гео и язык канала: Россия, Русский


#🧠 Создаем и развиваем личные системы знаний (картотеки)
#💡 Фиксируем и взращиваем наши идеи и не даем им пропасть
#ℹ️ Улучшаем навыки работы с информацией
https://obsidian.second-brain.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


🧑🏽‍🎓 Obsidian + Anki

▪️Anki - флэш-карточки с мощным алгоритмом интервального повторения.
▪️Obsidian - одна из лучших программ-бза для хранения, упорядочивания и работы с информацией.

Если их объединить, ваша когнитивная мощь неудержима.
Спойлер: настройка плагина в Обсидиан проще, чем настройка кастомных карточек в Анки.

◽️Код для AnkiConnect: 2055492159
◽️мануал на github
◽️Регулярка для заданий с пропуском:

((?:.+\n)*(?:.*{.*)(?:\n(?:^.{1,3}$|^.{4}(?

◽️Для простых карточек

^Q: ((?:.+\n)*)\n*A: (.+(?:\n(?:^.{1,3}$|^.{4}(?


#SecondBrain
#ДмитрийЛаухин
#КогнитивнаяМощь
#ИзучениеЯзыков
#Obsidian #Anki

360 0 19 3 11

Obsidian - вот надежный софт, готовый взвалить на себя все сложности вашего цифрового мозга.
Чем интересен этот кейс:

◽️Obsidian как хаб для интересов, обучения, роста в профессии, творчества, самоанализа и рефлексии
◽️автор доверяет Obsidian сны, эмоции, впечатления
◽️некоторые темы оправданно объединены
◽️автор создает заметки-брошенки и заметки-огрызки и ему норм

А для тех, кто хочет по быстрому вкатиться в использование Obsidian без всяких нудных мануалов и просеивания тонн информации из гугла и ютуба - ловите промик SPRING20, который дает скидку в 20% на Obsidian. Полный курс.

#SecondBrain #ДмитрийЛаухин


📖 Создай свой «второй мозг»! Как построить систему поиска и организации информации, чтобы раскрыть ваш креативный потенциал

Бестселлер уже в продаже. Купить можно здесь. Если вы не можете/не хотите/не знаете зачем купить, скачать можно в Кладовой.

============================================
Конкурс, в котором можно выиграть крутые и полезные в хозяйстве штуки.

2.8k 1 57 31 34

🆕 Обновление Reader Readwise

Тут недавно обновился один из лучших сервисов отложенного чтения (да и не только отложенного), Reader от Readwise, я хотел бы поделиться теми изменениями и дополнениями, которые завезли в программу.

Во-первых, выпуск новостей начался с известия о повышении цены. Начиная с 18 февраля цена увеличится до 10$ в месяц при годовой оплате, и до $13 при ежемесячной. При этом, если вы до этой даты уже будете являться платным пользователем, за вами зафиксируется старая (сниженная) цена. Типа как Early Bird price у Obsidian. Так что если вы думали над тем, чтобы пощупать сервис детальнее - сейчас самое время.

📜 Далее - завезли разбивку документов по страницам. Пока что только на мобильную версию, да и сделали они эту функцию весьма оригинально, но уже хоть что-то. Видел много комментариев от пользователей типа "... блин классный сервис но мне нужны страницы а не бесконечный скролл".

💰 Наборы. Можно создать коллекцию документов (в котором могут быть и веб-статьи, и книги в ePub/PDF, и видео, и RSS-фиды) и поделиться таким набором. Для каждого набора создается свой мини-лендинг, на котором видно содержимое и с которого можно в один клик добавить коллекцию в свой аккаунт. Вот как это выглядит.

Это прикольная (в перспективе) функция, которая позволяет делиться с аудиторией подборками тематических материалов, самому подписываться на какие-то интересные наборы, в общем ждем дальнейшего развития этой штуки.

📩 Персонализированный ящик для пересылки материала (быстрого добавления) и для использования при подписках. К примеру - вы хотите подписаться на какого-то интересного автора, в форме подписки вводите не свой личный e-mail, а адрес полученный от readwise, и все письма автоматом приходят в Reader, а не в вашу почту. Красота.

💻 Приложение для Windows. В прошлом обновлении выкатили под MacOS, теперь очередь форточников. Сам не тестил, скачать можно здесь.

🤏 Экспорт summary
Для всех документов, которые вы добавляете в сервис, генерируется небольшая выжимка и описание. Делается это с помощью GPT-3.5 и автоматом добавляется в метаданные документа. Теперь это summary можно экспортировать вовне.

Есть там еще в выпуске блок про ближайшие планы - ребята планомерно развиваются и делают действительно лучший сервис для чтения. Пожелаем им удачи.

Кстати, по этой ссылке можно получить 2 месяца бесплатного использования, вместо базового месяца.

Кто пользуется сервисом, поделитесь, как вам? Может быть у меня какой-то искаженный взгляд и я не вижу каких-то недостатков (а кроме "платности" их действительно не наблюдается)?

============================================
Конкурс, в котором можно выиграть крутые и полезные в хозяйстве штуки.


...продолжение

И в итоге любой ID у нас выглядит как CC.NN, где CC это номер категории, а NN двузначный номер внутри категории, причем именно двузначный. Если мы только начинаем заполнять категорию, то для первых файлов всегда прописываем 01, 02, 03 и т.д.

Звучит четко и логично, но настройка системы требует определенных усилий. И скорее всего в процессе внедрения придется несколько раз менять элементы, пока получится окончательный вариант. Но когда система настроена и запущена в боевом режиме, процесс поиска выглядит кайфово, судя по отзывам пользователей. Пошел в индекс, нашел ID в категории нужной зоны, идешь в место хранения и все - файлик на месте.

Короче, система потенциально интересная, и если кто-то из вас ее уже опробовал (пусть не целиком, но хотя бы частично) - поделитесь опытом.

Для желающих пощупать эту штуку - вот видео от автора с кратким объяснением. А в Кладовой лежат методички по внедрению, которые я купил и которыми хочу с вами поделиться.

============================================
Конкурс, в котором можно выиграть крутые и полезные в хозяйстве штуки.


Система каталогизации Johnny.Decimal

Я к чему в предыдущем посте интересовался? Какое-то время назад я очень часто натыкался на примеры реализации подобной системы, в основном в конексте применения в Obsidian для создания структуры папок в картотеках.

И таких примеров было прямо очень много, но потом как отрезало. Поэтому у меня сейчас чисто исследовательский интерес.

Итак, что это за штука такая...

Как уже написал - это система каталогизации, которая позволяет организовать хранение всяких штук в цифровом виде. Файлы, заметки, фотки, да вообще все что угодно.

И по задумке автора это помогает избежать ситуаций, когда вы точно знаете, что файлик у вас есть, но где именно он лежит - вообще не представляете. Может быть надо лезть в Дропбокс, а может в почту, а может быть он где-то в телеге?

Сама система состоит из структуры папок/каталогов, и индекса, в котором идет перечисление этих самых каталогов.

Каталоги у нас имеют три уровня:
- Зоны
- Категории
- ID

Сами файлы можно складывать только в ID-папки. И каждый уровень у нас нумеруется соответствующим образом. Например зоны нумеруются дипазаонами, 10-19.
Категории - двузначными номерами типа 11, а ID - двухуровневыми номерами типа 11.08.

В индекс вносятся все уровни папок с сохранением структуры, а сами файлы в папках не индексируются.

Как уже можно было догадаться, есть определенные ограничения и рамки. Зон может быть не более 10, категорий в каждой зоне тоже, ID в каждой категории - не более сотни.


❓ Есть тут пользователи системы Johnny.Decimal

Поделитесь опытом - как оно вообще на практике, стоит ли затраченных ресурсов на внедрение, или это какой-то надуманный конструкт?


🚀 По многочисленным просьбам трудящихся сделал небольшой repack флагманского курса по Obsidian, и аккуратно убрал из него самые базовые и начальные штуки. Вроде установки, первоначальной настройки, обзора интерфейса и т.д.

Что осталось? Самое "вкусное":
- Вопросы по структуре базы знаний
- Настройки графа, вложений, горячих клавиш, сценарии работы с пространствами
- Ссылки на блоки, синтаксис поисковых запросов
- Типы заметок и способы работы с каждым из типов
- Шаблоны, дневники, книжные конспекты и много чего другого.

📹 Итого - 50 уроков (их число будет увеличиваться со временем)

За счет уменьшения количества контента (но не его качества) получилось снизить итоговую стоимость курса и сделать его доступнее для более широкого круга пользователей...

В общем - если вы уже прошли определенный путь в освоении функционала Obsidian и не хотите повторно изучать его установку, настройку и не считаете себя новичком - этот курс для вас.

Запуск на обучающей платформе - 04 февраля (через неделю), до этого времени 🎫 спец.цена - минус 25% по промокоду LAUNCH.

Доступна оплата как из РФ, так и картами любых банков мира. Для земляков из Казахстана могу предложить особые условия оплаты, пишите в личку 📩.

📌 Подробности и форма заказа - на сайте
☎️ Вопросы, пожелания, предложения, жалобы - в личку.
🚀 Жду вас на курсе. Всем удачи, мира и добра.



2.2k 0 25 10 17

Репост из: Цеттелькастен и Персональные Базы Знаний
​​Чему я научился с того момента, как начал системно записывать заметки.

"Системно" в предложении выше означает, что хотя бы раз в несколько дней я подхожу к своему цифровому хранилищу заметок и перерабатываю то, что произошло со мной за эти дни. Обычно такая переработка происходит ежедневно, утром, когда весь дом спит, и занимает от тридцати минут до пары часов, в зависимости от того, во сколько я проснулся. В переработку входит: разбор выделенных фрагментов из прочитанных книг, работа с заметками для книги, которую я сейчас пишу, ретроспектива ежедневных заметок и запись мыслей по ним, поиски интересных идей в тележечке, "посадка" идей в цифровой садик. Вроде все.

О том, чему меня научила подобная систематическая работа, я не задумывался, пока не увидел 'https://t.me/Zettelkasten_ru/1/140745' rel='nofollow'>вопроса в нашем уютном чатике. Это заставило посмотреть на свою деятельность под другим углом. Мне, конечно, немного непонятно, что такое вики и что подразумевается под цеттелькастеном в вопросе выше. Классический цеттель Лумана или какой-нибудь Франкенцеттель, похожий на то, что участниками нашего немногочисленного сообщества шьют себе? Я об этом не задумывался. В любом случае, мое мнение таково: цеттель плохо подходит под реалии 21 века, в нем слишком много ограничений и условностей, которые пользователь этой системы вынужденно или намеренно натягивает на себя. По моему убеждению эти ограничения в будущем станут проблемой.

А вот системное заметковедение крайне полезно. Неважно, какая форма у этих заметок, где их пишут, как их обрабатывают, свойства системы проявятся со временем самостоятельно. Вопрос: Может ли что-нибудь толковое выйти, если я буду вести свои заметки не как персональную вики, а как "тот самый" Zettelkasten, не идеальный, конечно, но достаточно приближенный, ибо уж что-то не вижу смысла вести свою вики? Заставил меня взглянуть на то, что получилось благодаря четырем годам заметковедения.

Первое, что пришло в голову: то, что я окончил институт, написал несколько относительно значимых научных публикаций, однако я расцениваю это как местечковые успехи. Подумал немного и... удивился, записал, проверил, не наврал ли я себе, и снова удивился.

С 2019 по 2024 год я системно писал заметки, из которых продуктивными я считаю только последние два года. За это время у меня получилось:

- Написать диссертацию.
- Построить цифровой садик.
- Разработать, в соавторстве, два полноценных курса.
- Запланировать еще на три курса. Элемент из нового, вчера провел.
- Опубликовать одну книгу.
- Вторую книгу сейчас пишу.
- На третью имеются планы. Накидываю заметочки.
- Снимать еженедельные ютуб видео (пока два эпизода, но мне кажется, я что-то нащупал).
- Писать ежедневные (практически) посты в тележку.
- В целом, по моему мнению, стать умнее и мыслить яснее.

Друзья, попробуйте вспомнить, при каких обстоятельствах вы начали писать заметки. Сколько времени вы это делаете? Какие ощутимые или не очень результаты у вас получились?


К вопросу о том, каких результатов можно добиться, если вести свою личную базу знаний.

Книга, про которую идет речь в посте, уже доступна для заказа, купить можно здесь. С промкодом 0opo4m за полцены (количество ограничено, промокод действителен на 2-3 копии, если не ошибаюсь).


🌟 Khoj

Веб-приложение для поиска и общения с вашими заметками, документами и изображениями.
Как пишут разработчики - ваш персональный помощник ИИ с открытым исходным кодом, доступный для Emacs, Obsidian или веб-браузера.

Работает с файлами jpeg, markdown, notion, org-mode, pdf и репозиториями github.

Есть 2 варианта - self-hosted если вы сможете самостоятельно завести всю эту радость на локальном сервере. Может работать и без интернета.

Второй вариант - установить уже готовое приложение (MacOS, Win, Linux) и пользоваться всеми возможностями за 50 30$, и это типа со скидкой.

Выглядит интересно, особенно возможность скормить сервису свою базу знаний и в дальнейшем задавать помощнику вопросы по ее содержимому. Но вот цена...


🎬 Тур по хранилищу Obsidian

Тут Рустам Агамалиев, идейный вдохновитель и "главарь" крупнейшего русскоязычного сообщества по управлению знаниями, поделился в прямом эфире сокровенной информацией. И провел экскурсию по своей базе знаний.

Редкий формат, и я рекомендую всем интересующимся выделить время и посмотреть. И неважно - в Obsidian'е вы ведете базу или в другой программе. Принципы важнее инструмента...

2.8k 0 105 17 31

🔥 Просто топовая подборка материалов по теме Personal Knowledge Management

Правда все на английском, но в наше время с кучей вспомогательных инструментов это не особая проблема. Лежит в Notion, пользователи сервиса могут скопировать ее себе в закрома аккаунт.

🔗 Лежит здесь.

3.1k 1 103 14 27

🎗 Друзья, напоминаю для новых (да и для старых, чего греха таить) подписчиков. Если вы хотите освоить инструмент, который поможет вам эффективно организовать вашу информацию, превратить эту информацию в знания, и построить свою личную картотеку - обратите внимание 🙂

🗂 Что такое Obsidian? Мощное приложение для создания и управления заметками в цифровом виде. Один из самых дружелюбных инструментов для личных баз знаний.

С его помощью вы сможете:

🌐 Организовать свои мысли и идеи.
🧩 Связывать информацию между собой для более глубокого понимания.
📈 Повысить выхлоп от процессов обучения и изучения чего-то нового.
📗Регулярно вести записи, дневник, ежедневные заметки, итоги дня/недели/месяца

🎓 Чему вы научитесь?

📌 Основы Obsidian: знакомство с интерфейсом и основным функционалом.
🧠 Принципы построения структуры базы знаний.
🔗 Создание связей между заметками.
📚 Использование плагинов и настройка рабочей среды.
🔝 Различные лайфхаки и неочевидные сценарии использования программы.

📅 График обучения: курс предоставляется в онлайн-формате, так что вы можете учиться в удобное для вас время. Гибкий график позволяет вам самостоятельно подобрать удобный и комфортный для вас темп обучения.

📣 Результат: После завершения курса вы получите фундамент своей личной базы знаний и наполните её первой сотней-другой заметок.

💡 Почему именно этот курс?

👨‍🏫 Системно, структурно, актуально. Уроки перезаписывались в мае-июне этого года, свежие уроки добавляются постоянно, и все это на последних (и актуальных) версиях Обсидиана.
🤝 Поддержка и обратная связь в течение всего обучения.
💼 Практические навыки, которые можно применить в работе, учебе и повседневной жизни.
❗❗❗ Аналогов курса по количеству уроков и актуальности материала нет не только на русском языке, но и западном рынке онлайн-обучения.

🌐 До НГ промо-цена с приятной (и максимальной) скидкой. Код на картинке.

📌 Подробности и форма заказа - на сайте
☎️
Вопросы, пожелания, предложения, жалобы - в личку.
🚀 Жду вас на курсе. Всем удачи, мира и добра.

2.8k 0 11 12 18

Репост из: Дима, ты распыляешься!
Эфир о цифровых садах завтра в 19:00 по МСК
Ребята, завтра в среду 13.12 в 19:00 обсудим феномен "цифровых садов" с Алексеем Федоровым, автором канала о продуктивности и управлении знаниями "Федоров пишет".

Поговорим, что это за способ работы, творчества и создания знаний, в чем его отличия от блогов, и книг, и можно ли он быть "полезным" для широкой аудитории — или стоит воспринимать это скорее как искусство, нежели как медиа.

Будем рады активному обсуждению с аудиторией — потому что для нас самих это вопрос широко открытый.


Сегодня планируется интересный эфир про такую штуку, как цифровые сады. Кому интересно - welcome. Я тоже пойду, тема очень сильно откликается и я точно знаю, что ведущий накопил достаточно опыта (причем опыта свежего и актуального) по этой теме.


Readwise порадовал выпуском нативного приложения под MacOS. И это не унылый электрон, под капотом использованы чуть иные технологии (подробности - в их рассылке), так что приложение очень шустрое и не завязано на использование браузера. Красавчики. Скачать можно тут.

P.S. Версия для винды я так понял в процессе.

2k 0 11 5 17

🧠 Как выглядит ваш второй мозг?

Пытаюсь тут немного обобщить, и накидать какой-то типовой портрет и сценарии использования. всего того, что подпадает под определение системы Второго Мозга. Писал уже ранее, что в моем понимании это не какая-то одна здоровая штука (программа, сервис, устройство) куда мы складываем все подряд. А некая совокупность инструментов.

К примеру, у меня это...

🗒 Obsidian, в котором база заметок. Пока что даже не разворачиваю что и как там внутри организовано, просто отмечаю на первом этапе инструмент.

📚Книги (электронная библиотека). Основной источник новых знаний. Хранятся локально, для каталогизации использую Calibre.

🖥 Readwise Reader. Потребление контента и дальнейшая отправка отжатого и полезного сырья в базу заметок.

🖼 Eagle Cool. Складирование графических референсов и изображений, библиотека графического контента. Бонусом - навел порядок в шрифтах.

✍🏽 Xmind (десктоп) + SimpleMind (планшет) - создание и хранение майнд-мапов. Инструменты внутри Obsidian'а типа Canvas или Excalidraw пока что не могут дать полноценную замену.

☑️ Ну и для задач с проектами - TickTick, куда ж в наше время без задачника. Для среднесрочного и долгосрочного планирования начал использовать TimeStripe, но это пока что в виде эксперимента. Да и немного не проходит по требованиям к подобному софту (local-first и оффлайн-режим).

А как выглядит ВАШ набор инструментов для работы с информацией?
Как вы логически разделяете данные? Какой полезный софт и (что более важно) методологии используете❓

2.1k 0 86 206 22
Показано 19 последних публикаций.