Вчера разместила пост Марата Максумовича, о трудных решениях. Согласна во многом со своим сэнсеем, действительно
необходимо научиться принимать трудные решения вовремя - пост‼️
Но есть два НО. 1. Не переборщить в момент с принятием непопулярных решений. Да конечно хочется, чтобы всё решалось быстро, но лучше всё делать поступательно, шаг за шагом.
Потому что принятие нескольких непопулярных решений одномоментно слишком сильно бьёт не только по настроениям населения.
2. В 90-х и 2000 я не считаю, что у власти в экономполитике сидели гении. ✔️ нынешний состав правительства насколько я вижу, обладает достаточно высоким уровнем компетенций. Но им приходится вытаскивать страну из состояния предреанимационного.
Министром кстати сейчас тяжелее работать, чем после распада Союза, когда страна переживала эйфорию независимости это раз, народ не был информирован на таком уровне, потому что доступ имелся только к официальным СМИ, и не было давления со стороны так называемых иноагентов коих сейчас расплодилось.
Весь бардак то в стране начался именно тогда в 90х, из за приватизации в «свои» руки, а практически разворовывания народной собственности, подписания СРП на кабальных условиях.
Тогда же в стране начался зашкаливающий рост преступности, и коррупции, снижение уровня образования, продажа дипломов ВУЗов. Вспомните все эти ОПГ как раз и появились.
ВВП Казахстана в 1990 г составлял порядка 29,7 млрд долларов США, в 1999 он упал до 16,9 млрд (см.фото)
❌
Никакого экономического чуда не было в 2000х годах
‼️
Казахстану тогда просто повезло, что цена на нефть начала быстро расти в начале 2000х годов. Оставалась бы она низкой, не было бы в стране денег.
Нефть с 1990 года выросла с цены 19 долларов за баррель, с промежуточным падением 10 долларов за баррель в 1998 году, и ростом с 2000х годов, сначала до 34 долларов, и к 2008 году до 143 долларов за баррель.
То, что Казахстан переживает сейчас, это кризис связанный с так называемым «ресурсным проклятием». Цена то на нефть упала.
Характеристики «Ресурсного проклятия»Когда страна имеет определённый ценный ресурс, в ней развиваются только отрасли связанные с этим ресурсом. Как итог:
❗️ отсутствие диверсификации экономики,
❗️бюджет зависим от цен на сырьё, что в свою очередь влечёт нестабильность в доходах, невозможность эффективного планирования и долгосрочных инвестиций
❗️доходы от ресурсов часто концентрируются в руках элит или правительства, что способствует коррупции, авторитаризму и слабости государственных институтов.
❗️Вместо того чтобы инвестировать в развитие, средства тратятся на поддержание власти или неэффективные проекты.
❗️У нас наложились ещё и популистские решения чиновников по снижению НДС в 2005 году, потом КПН, потом заморозка тарифов. В общем делали всё, чтобы удержать власть.
Выходить из ресурсного проклятия сложно. Но лучше начать это делать сейчас.✔️ Марат Максумович прав, необходимо принимать сложные решения, как сейчас с повышением НДС, тарифов и т.д.
Без повышения никуда, особенно учитывая что предыдущая власть потеряла годы не дав тарифам расти хотя бы вровень с инфляцией. ‼️
единственное я бы советовала всё таки реформы проводить постепенно, есть НацФонд в конце концов, который и был создан для таких сложных периодов. Я бы всё таки убрала ненужные прокладки в виде Самрука и Байтерека. С. Жумангарин озвучил, что некуда секвестировать бюджет, есть ещё субсидии бизнесу, от которых необходимо избавляться. Бизнес лучше стимулировать не деньгами, а регуляторными мерами. А иначе получается мы одной рукой для борьбы с инфляцией повышаем ставку, делая кредиты дорогими, другой рукой даём льготные кредиты бизнесу, нивелируя эффект повышения ставки. И создавая для избранного бизнеса преимущества. Третьей рукой повышаем налоги. Вот тут бы поработать и посчитать, каков выхлоп, Глава Государства озвучивал как то, что выплаченные налоги в разы меньше полученных компаниями субсидий. Зачем тогда тратить деньги? Тогда уж лучше государству заходить как инвестору, получать свою долю в предприятии, брать под контроль управление полностью.