Фильтр публикаций


Репост из: Qazaqsha Oqy
Мен көзімді ашып-жұмғанша, күннің қалай өтіп кеткенін аңғармай қаламын. Таңғы шуақты сәттің орнын кешкі аспан басады, ал мен болсам, бұл өзгерісті байқап та үлгермеймін. Уақыт өзен сияқты зулап ағып, сәттерді іліп алып кетеді, мен оларды ұстап қалуға тырысқаныммен, бәрібір қолымнан сусып шығып кетеді. Өмірдің қарқынын бәсеңдетіп, осы шақта болуға талпынам, бірақ қалай болғанда да күндер бір-біріне қосылып, апталар желге сіңген сыбыр секілді ғайып болады.

Естеліктер алыстап, тіпті кейде шындыққа ұқсамайтын елеске айналады. Өткен шақтың бар екеніне көз жеткізу үшін ескі суреттерге үңілемін. Бірақ уақытты қанша қуған сайын, ол соншалық тезірек сырғып, саусақтарымның арасынан құмдай ағып кетеді. Мен өмір ағынымен еріксіз ағып кеткім келмейді, күнделікті күйбең тірліктің ішінде жоғалып кеткім келмейді. Әрбір сәтті шынайы сезініп, уақытты қуаламай, оны жан-тәніммен қабылдағым келеді.

Бәлкім, уақытты ұстап қалуға ұмтылудың қажеті жоқ шығар. Оның орнына, дәл осы шақты қабылдап, әр тынысты, әр секундты сезіне білуді үйрену керек болар.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Насчет вилл это не фигура речи, они реально рядом все селятся, одним аулом так сказать.

Посмотрите вот как хорошо по соседству на берегу Женевского озера устроились Токаевы, Храпуновы (которых якобы ищет интерпол), Кулибаевы-Назарбаевы, Каримовы, Акаевы и прочие дети центрально-азиатских ханов и их приближенные.

Такие соседские районы есть в Испании, на Карловых Варах и еще бог знает где.


Пять дней назад состоялся Құрылтай, на котором Токаев окончательно утвердил новую партийную линию и назначил главных виновников всех бед — ЛГБТ и Назарбаева. С этого момента в Парламенте и СМИ началась настоящая вакханалия.

Особенно забавляет Кошанов, который два десятилетия верой и правдой служил Назарбаеву, занимая высокие посты, дрожал от восторга, произнося его имя, и даже участвовал в переименовании Астаны в Нур-Султан. Теперь же он внезапно прозрел.

Я ничего не имею против критики Назарбаева — занималась этим еще до того, как это стало мейнстримом. Но как же удручает, что история повторяется вновь и вновь.

Через 5, 10, 15 лет уже дряхлый от старости Кошанов будет так же обличать с трибуны Токаева. Хотя у всех троих наверняка виллы в Европе по соседству находятся.

Точно так же когда-то на роли «врагов» были назначены алашординцы, Шокай, участники Желтоксана — и на их осуждении карьеру строили свои Кошановы.
И ровно так же, спустя 10, 20, 50 лет, в статус героев заслуженно войдут погибшие в Жанаөзене и во время Январских событий.

Конъюнктурщики хуже крыс. Пока они делают карьеры, мы теряем драгоценное время для развития страны.


Интересный материал вчера вышел на Reuters про то, что перегретая войной экономика России не готова к адаптации к миру. И не только из-за огромного количества военных предприятий как выше.

— Российская экономика показала рост ВВП на 3,6% в 2023 и 2024 годах, но этот рост был достигнут за счет военных расходов. Они составляют 8% ВВП и 40% федерального бюджета (интересно, что у нацисткой Германии в 1939 было «всего» 20%), что делает экономику зависимой от войны.

– Российские банки, включая Сбербанк и ВТБ, увеличили корпоративное кредитование на 18% в 2023 и 2024 годах, несмотря на высокие процентные ставки. Это связано с обязательствами финансировать оборонные предприятия на льготных условиях.После окончания военного спроса может последовать волна дефолтов, что создаст проблемы для банковской системы.

– В 2023 году Росстат зафиксировал рекордное снижение численности населения трудоспособного возраста из-за войны и мобилизации. По прогнозам, к 2030 году в России будет нехватка от 2 до 4 миллионов работников, что усугубит экономические проблемы.

– При этом Путин не собирается останавливаться и планирует увеличить армию еще до 1,5 миллиона человек. Зачем столько, если они «хотят мира»? Экономистка Елена Рыбакова описывает экономику Путина как «running around on cocaine».

А знаете, что помогло экономике Гитлера в 1939 году? Захват Чехословакии и Польши и других ближайших соседей.


өзіміз заңсыз Ресейге жіберген дрондар енді айналып келіп өзіміздің басымызға құлап жатыр.

«Казахстан используется Россией для обхода санкций при поставках военного оборудования и дронов. Поставки ведутся через созданную после военного вторжения России в Украину казахстанскую компанию "Аспан арба" - один из главных поставщиков БПЛА в РФ - и ее российским партнером, "Небесной механикой" из Москвы, компаниями владеют одни и те же люди.
Комплектующие для производства электроники для ФСБ, разведки и Минобороны в больших количествах в Россию ввозит фирма «Стэк», которая покупает немецкие чипы у казахстанской компании Da Group 22. Владельцами «Стэка», Da Group 22 и немецкого дистрибьютора являются члены одной и той же семьи». (OCCRP)

https://t.me/tilkespekjoq/14450


👌


Репост из: Тіл кеспек жоқ
🤔«Азаттық» радиосы жабылса кім ұтады, кім ұтылады?

«Азаттық» радиосы жабылады» деген ақпарат желіде жылдам тарады.

Біз «Басылым не үшін маңызды?» деген сұраққа жауап іздеп көрдік.

🔗 Толық оқу үшін сілтемеге өтіңіз

Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp


Немедленно расстрелять


Репост из: Прогноз Погоды | OSINT, фактчек и все, все, все
👀 По поводу нашумевшей на моей многострадальной родине статьи «Новой». В качестве упражнения в медиакритике.

Проблема не в том, что в статье «Новой» что-то не то описано. Описано (хотя и крайне неполно и односторонне) в ней как раз то, что в Казахстане существует:

— наследный шовинизм, транслируемый частью так и не ассимилировавшихся советских русских своим потомкам / меня с детства тошнило от этого шовинизма, его стало меньше, но проблема есть
— как реакция — вопрос от казахов к русским: а вы, простите, какой страны подданными будете?
— экономический и языковой разрыв между регионами страны
— убитые профсоюзы (за права рабочих попросту некому выступать)
— граждане Казахстана, готовые воевать на чужой войне (понимая, что это уголовка)
— влияние иностранных медиа на решения казахстанцев
— релоканты, для многих из которых моя страна это так, временно, и можно не вникать в местный контекст
— подрывная работа то ли спецслужб соседней страны, то ли полезных идиотов на местах, а скорее всего оба-два.

При этом я не уверен, что последнюю историю в статье (студент «Григорьев») кто-либо фактчекал. К ней серьёзные вопросы даже чисто по логике: военкоматовские на рейде в аэропорту? в Казахстане во время обычного весеннего призыва? Я могу себе в теории представить нечто такое в России во время войны и мобилизации, но в невоюющем Казахстане — сложно. Я отнюдь не идеализирую нашу военную полицию, но заявление о подобном случае в РК — и конкретно в Алматы — требует серьёзнейшей проверки перед публикацией. Надеюсь, она была проведена.

К сути. Главная проблема в том, что этот материал очень плох с точки зрения стандарта Fair/Balanced/Unbiased.

Fair. Даже если предположить, что журналист записал всё верно со слов своих визави, заголовок — «У нас об этом стараются не говорить, но русские уезжают» — чистый кликбейт, смещающий фокус. Забавно, что именно тема миграции русских из Казахстана в итоге в статье не раскрыта, хотя все данные доступны в три-четыре клика. Отсюда второе.

Balanced. Балансом в статье и не пахло. Типичный пример cherry picking, лишь бы работало на эмоции читателя, а насколько это даёт полную картину (что заявлено и заголовком, и подзаголовком, и самой композицией материала) — кажется, над этим вопросом никто не задумался. Подзаголовок нам обещает раскрыть «Как СВО повлияла на межнациональные отношения в Казахстане — стране с крупнейшей в мире русской диаспорой». И не раскрывает. Здесь бы для баланса нужен условный карагандинец, который никуда не собирается уезжать, и неанонимный релокант в Алматы. А ещё бы вернувшийся бывший казахстанец, который возвращает себе гражданство (я знаю по опыту друга, что это та ещё драма), а ещё бывший россиянин, получивший казахское гражданство — но их нет. В качестве ответа на заявленный вопрос читателю предлагается весьма странная, весьма скромная и односторонняя выборка. Отсюда третье.

Unbiased. Тут полный провал. Бог с ней с прямой речью интервьюируемых, она может быть какой угодно. Но когда нам автор (гражданин РФ) буквально обьясняет, как казахстанцы воспринимают ономастические особенности своего пространства, хочется спросить: а гражданина России не смущает, что на карте его страны одновременно есть Санкт-Петербург, Упоровка, Камызяк и Адлер? Ухо не «режет»? Как-то справляетесь? Ну и мы тоже как-то живём с Туркестаном и Павлодаром, Путём Ильича и Алгабасом.

Ну, ладно. Это можно стерпеть. Тем более, что автор не солидаризируется со своими визави и делает нужные оговорки. Но не то, что для подтверждения авторских (подчеркну — авторских) тейков использованы всего три анонимных истории и более ничего. Проверяемых данных, которые как-то относились бы к заявленной теме, раз-два (это я буквально посчитал, без метафор) и обчёлся.


Журналист Темірлан Енсебектің жазықсыз, сотсыз, әділетсіз қамауда отырғанына бүгін екі ай болды.


Репост из: Shalkar Nurseit Report
Азаттық радиосы қызметін тоқтатса, Трамп пен Масктың ештеңесі кетпейді. Екі миллиардер арзан, уақытша саяси ұпай жинайды.

Ал Қазақстанның жоғалтатыны өте көп. Азаттық радиосы қызметін тоқтатса, елімізде “Заң мен тәртіп диктатурасының” көкесі сонда болады. Ол отызға жуық саяси тұтқынның қазіргі шарасыз күйін алда бүкіл қазақ қоғамы кешеді деген сөз.

Мүмкін сол кезде сөз еркіндігінің құнын ел болып түсінетін шығармыз. Бірақ, ашығын айтқанда, оған да күмәнім бар. Азаттық радиосы жабылады деп бүгін бөркін аспанға атып жатқандар, “Тәртіпке бағынған құл болмайды” деп “Азаттықсыз” Қазақстанда саяси режимнің репрессиясын ақтап алады. Оған менің еш күмәнім жоқ.


Қазақтілді киносыншылар, театр сыншылары, музыка сыншылары қайда, бүкіл елде заманауи өнер туралы жазатын бес ақ адам ба сонда блт


Репост из: Azattyq - Азаттық
Болжам мен долбар да, пікір мен көзқарас та көп. Ал Азаттық таза фактілерге негізделген сараптама арқылы нақты шындықты боямасыз көрсетеді


Две сегодняшние цитаты Токаева

«Дарить зрителям хорошее настроение и веселье – это одно, а продвигать непристойные модели поведения – совсем другое»


«
Все мы хорошо понимаем, что кино – важный инструмент идеологии. Поэтому следует предусмотреть меры для проведения тщательной предпрокатной экспертизы фильмов, в том числе снятых на частные средства»


Если кто не понял, коллеги, у нас сегодня преодолен еще один рубеж – цензура в кино официально закреплена.

1.5k 0 19 14 88

Репост из: Тіл кеспек жоқ
💬 «Қазақстан билігі қазақ тілін кемсітумен жүйелі түрде айналысады»

Журналист Жалғас Ертай салық комитетінің құттықтауы туралы пікір білдірді.

«Өткенде мәжіліс орысша жазатын смм-маманын іздегенде «ойбай, орысша жазатыны бөлек, қазақша жазатын адамды бөлек алады» деп еді. Мархабат, ешқандай да екі тілде бөлек-бөлек жазатын адам алмайды ешкім. Байқағанымыздай, кез келген мемлекеттік орган алдымен орысша жазатын маман алады, сосын ол жазған мәтінді сауатсыздау аударма арқылы жариялайды. Тағы бір рет қайталаймын: қазақ тіліне дискриминация жасайтындардың ең ықпалдысы — биліктің өзі. Қазақстан билігі қазақ тілін кемсітумен жүйелі түрде айналысады», — деп жазды ол Facebook-парақшасында.


Telegram ~ Instagram ~ WhatsApp


Оказывается КГД собирается еще и наши налоги с помощью ИИ считать.
Если честно, уже страшновато. ИИ это не волшебная кнопка, там тоже мозги нужны чтоб пользоваться. Если они простое поздравление не могут написать ни на казахском, ни на русском, то как будет с налогами.

Амаль жоқ, төлейміз де


Исправили, но лучше бы удалили, чем так исправлять. Хотя бы «Амаль» уберите, у казахов нет такого праздника, уважаемые налоговики.
15 тысяч сотрудников в Минфине, сауатты бір қазақ табылмады ма?


Мемлкеттік кіріс комитеті мен ChatGPT
Соприкоснулись грудями в день Амаль?


Осындай уақытта біз үшін басын бәйгеге тігіп сұм билікпен күресі үшін жазықсыз абақтыда отырғандарды еске ала жүрейік. Олар да өздерінің жалғыз емес екендіктерін сезуі керек деп ойлаймын!!! 💔


Бір жастарыңмен, қымбатты әпке-сіңлілер, бауырлар! Жыл басы құтты болсын 👍

Амал келді, жыл келді ✨

Показано 20 последних публикаций.