Qazaqstan News


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Новости и СМИ


⚡️Честные Новости Казахстана 🇰🇿
📣Молчать - это не про нас, Мы говорим и показываем
⚡️Связь и реклама: @qazadmin01

Связанные каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Новости и СМИ
Статистика
Фильтр публикаций


Градус негодования дорожной ситуацией в Казахстане растет. Претензии у водителей появились не только к дорожному полотну, но и к водителям мопедов.

Один из водителей страны потребовал, чтобы власти предприняли какие-либо меры против мопедистов. По его словам, типичный водитель подобного транспорта – 13-летний подросток, который часто сам лезет под колеса автомобилей.

Мужчина подчеркнул, что в Казахстане ради принятия какого-либо важного закона, кто-то должен обязательно пострадать. Он предлагает не дожидаться этого, хотя сам недавно стал очевидцем подобного ДТП.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Контент, подобный резонансному видеоролику с танцующими в юрте, может вызвать раскол в обществе, считает министр культуры и информации Аида Балаева.

«Наша страна является светским государством, где Конституция гарантирует равные права и уважение к чести и достоинству всех граждан. В современном мире, где социальные сети и медиа играют важную роль, мы должны быть особенно внимательны к тому, какой контент создается и распространяется.

Публикации и видеоролики, которые могут оскорбить чувства людей или нанести ущерб нашей культурной и национальной идентичности, недопустимы. В этой связи, как министр культуры и информации Республики Казахстан, хочу высказаться касательно резонансного видеоролика с танцующими в юрте.

Подобного рода контент может вызвать раскол и беспокойство в обществе, безусловно является провокационным и оказывает негативное влияние на воспитание подрастающего поколения», - написала Балаева на своей странице в социальной сети.

По ее словам, «содержание видеоролика противоречит ценностям и традициям казахского народа».

«Очень важный момент: государственные социальные заказы предполагают особую ответственность за сохранение и продвижение наших традиционных ценностей. Отход от этих ценностей грозит серьезными последствиями для нашей культуры, традиций и обычаев. А наш долг – сохранить эти незыблемые основы нашего единства и стабильности.

Я призываю всех участников медиапроцесса тщательно подходить к созданию контента. Уважение к национальным традициям и ценностям должно быть приоритетом в любой творческой работе. Только совместными усилиями мы сможем сохранить и приумножить наше богатое культурное наследие, которое должно объединять, а не разъединять наш народ», - добавила Балаева.

Отметим, что ролик с подписью «Мужчина станцевал в юрте женский танец. Уятмены в шоке» широко распространился в казахстанском сегменте интернета утром 18 июня.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6




Что вы хотите видеть на нашем канале ?
Опрос
  •   Новости
  •   Видосы
  •   Все подряд можно
  •   Проблемы страны
  •   Жесткач
  •   Мне без разницы,я с вами в любом случае
201 голосов


Перед входом в резиденцию журналисту Асхату Ниязову предложили надеть бахилы, аргументируя тем, что никто не мыл помещение. На стенах развешены картины, как уточнили в видео, это была реплика – не оригинал.

Позже в одной из комнат Ниязов заметил кресла.

«Если чуть-чуть погуглить, то кресла очень похожи на Gondola Mice Versailles 2136/V. Одно такое в магазине итальянской мебели можно приобрести чуть дороже, чем за миллион рублей (около 5 млн тенге). Только в одной комнате возможно бывшей резиденции Ахметова таких два, а еще есть диван и журнальный столик из этого же комплекта (цену пока не нашли)», - говорится в публикации «За нами уже выехали».

Источник также уточняет, что в 2022 году Даниал Ахметов отмечал, что с учетом всех надбавок его оклад на посту акима ВКО был выше 2 млн тенге.

«Только на эти два кресла ему пришлось бы работать, соответственно четыре месяца. С диваном наверняка больше полугода», - заключили в Сети.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


«Засоряют наш язык»: Мейрамбек Беспаев раскритиковал певцов за слова песен

Известный певец Мейрамбек Беспаев, участник группы «МузАрт» раскритиковал тойских певцов и дала им дружеский совет. Также артист не скрывал своего недовольства современными казахскими песнями, передает «Голос народа».

Мейрамбек Бесбаев раскритиковал песни молодых певцов, которые смешивают два языка - казахский и русский.

«В свое время наши отцы, может быть, пели: «черный көзім». Но тогда политика была другой. Мы были под влиянием русских, и такие песни выходили с целью угодить властям. Сейчас мы - независимое государство. Молодые исполнители добавляют русские слова в казахские песни. Они делают это, чтобы песни быстрее запоминались, но таким образом засоряют наш язык», - сказал артист в программе «Қызық Times».

Звезда казахстанской эстрады попросил своих коллег создавать качественные произведения на казахском языке.

«Не обязательно всем быть как «МузАрт». Это неправильно, что все музыканты массово поют тойские песни. Вроде хорошие ребята, с хорошими голосами. Такое явление немного расстраивает. Я не говорю, что все обязательно должны идти по стопам сильных музыкантов и петь как они. Но сейчас не можешь понять, о чем поют некоторые исполнители, и даже слова не запоминаются. У меня лишь пожелание, чтобы артисты подумали об этом», - сказал Беспаев.


https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Половина машин в Казахстане - настоящие ветераны дорог!

44,8% из них - машины возрастом свыше 20 лет. Такие данные привели в Бюро статистики.

Общее количество зарегистрированного автотранспорта в стране составило 5 442,9 тыс. единиц.

Всего автопарк Казахстана выглядит так:

Легковые автомобили - 88%
Грузовые - 9,9%
Автобусы - 2,1%

Состав по году выпуска:

Свыше 20 лет - 44,8%
От 10 до 20 лет - 23,6%
От 7 до 10 лет - 12,7%
От 3 до 7 лет - 12,7%
Менее 3 лет - 6,2%

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


🚑 Обвиняемый в избиении водителя скорой помощи Караганды объяснил своё поведение

Суд Караганды вернул уголовное дело об избиении водителя скорой помощи Торегали Бериккалиулы в прокуратуру. Государственный обвинитель ходатайствовал о соединении двух дел в отношении подсудимого Нурболата Дакибаева. 

Во время заседания огласили результаты новой судебно-медицинской экспертизы. 

Также прокурор ходатайствовал о прекращении рассмотрения в суде дела по статье 293 УК РК "Хулиганство". Он напомнил о следствии в отношении Дакибаева по статье 107 УК РК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью". Прокурор попросил соединить дела, возбуждённые против подсудимого. Судья Бахтияр Аканов удовлетворил ходатайство прокурора.
 
В свою очередь подсудимый Нурболат Дакибаев тоже выступил с ходатайством. Он попросил приобщить к материалам дела видео из публикаций потерпевшего в социальных сетях. По его словам, они демонстрируют хорошее состояние потерпевшего и его отличную спортивную форму.

"Данное дело попало в сеть и получило общественный резонанс по желанию самого потерпевшего. Он, возможно, преследовал желание увеличить число пользователей и количество просмотров именно его канала. Конфликт был спровоцирован по инициативе самого потерпевшего. Он всячески провоцировал, вплоть до того, что не оставил мне выбора уйти с миром", – процитировала защитник ходатайство подсудимого. 

Однако судья не согласился приобщить к материалам дела видео из публикаций потерпевшего в соцсетях. 

ПОДРОБНЕЕ об этом уголовном деле в материале Информбюро👈👈👈👈👈

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Мужчина избил свою сожительницу в Астане

По информации Telegram-канала Kozachkov offside, в полиции установили личность мужчины. Что якобы им оказался известный общественный деятель Арман Шораев.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как мужчина таскает за волосы женщину и наносит удары.

Избитая женщина - его сожительница. От заявления она отказалась, претензий к нему у нее нет.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Динара Закиева прокомментировала петицию против закона о бытовом насилии

Ранее в казнете появилась онлайн-петиция с требованием отменить закон о бытовом насилии, который вступил в силу 16 июня. Детский омбудсмен Динара Закиева отреагировала на инициативу и назвала слова её авторов ложью.

Закиева считает, что основная мысль онлайн-петиции в том, что закон якобы криминализирует воспитательный процесс, а также внедряет простой механизм изъятия детей и создает структуру, наделенную властью вмешиваться в личные дела граждан.

«Это абсолютная ложь! В этом законе нет ни одной нормы, которая говорила бы об изъятии детей. Посредством данного закона президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу развить в обществе культуру недопустимости насилия, построить общество, где бить человека, в том числе ребенка, недопустимо, и где закон и порядок стоят во главе. Всем, кто против данного закона, предлагаю прежде всего его прочитать, прийти к нам помочь в работе по уголовным делам о преступлениях в отношении детей. Хоть один раз увидеть ежедневные сводки, поговорить с детьми и послушать через что они прошли, и потом оценить, насколько важно было ужесточить наказание», — написала детский омбудсмен.


https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


❗️Солдат-срочник впал в кому: Токаев потребовал провести тщательное расследование

Нуржигит Асанулы ушел в армию в мае этого года, но попал в реанимацию, не успев принять присягу.

По словам родителей, их единственному сыну стало плохо после того, как его ударил сержант. Об этом случае они узнали от его сослуживцев.

Мать солдата, впавшего в кому, обратилась к президенту с просьбой помочь ей и её сыну.

"Токаев ознакомился с опубликованным в социальных сетях обращением матери впавшего в кому солдата-срочника войсковой части в селе Отар Жамбылской области", сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Берик Уали.

Глава государства потребовал провести тщательное расследование обстоятельств случившегося и наказать виновных.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


«Перерезал горло и сел отдохнуть»: Жуткие кадры убийства сняли в Павлодаре

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Казахстанские таксисты оказались самыми высокооплачиваемыми в СНГ

Казахстан оказался на 24-м месте из 95 в мире по дешевизне проезда в такси, приводит данные energypromkz.

В РК стоимость составила 0,67 доллара США за километр пути, или 302 тенге. И это, к слову, оказалось почти вдвое выше, чем в странах СНГ.

К примеру, жители и гости Армении платят всего 0,28 доллара США за 1 км пути, Узбекистана — 0,29 $, Беларуси — 0,31 $, и даже в России цены на такси оказались значительно ниже  среднеказахстанских - 0,34 $. Ближе всего к заработкам казахстанских таксистов приблизился Азербайджан, там стоимость услуги составила 0,59 доллара США.

По официальным данным, за январь–апрель текущего года в РК в такси перевезли 21,2 млн пассажиров. Сильнее всего рост цен в секторе почувствовали жители Алматы (на 31,3%), а также Актюбинской (на 22,1%) и Западно-Казахстанской (на 21,3%) областей. В пятерку регионов с наибольшим удорожанием услуг такси также попали Шымкент (на 16,9%) и Акмолинская область (на 13,5%).

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Путин назвал условия для прекращения войны в Украине.

Цитата:

«Эти условия очень простые: украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению, и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов о вступлении в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту, последует приказ прекратить огонь и начать переговоры», — сказал Путин.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Запрет на ношение религиозной одежды в общественных местах рассмотрят в Мажилисе

Осенью в Парламент планируют внести проект закона, который будет регулировать вопросы религии, деструктивных и нетрадиционных религиозных течений. 

Об этом в кулуарах Парламента сообщил корреспонденту Zakon.kz депутат Мажилиса Ермурат Бапи.

"Осенью да, внесут такой закон, мы его обсудим и примем. После того, как его примут, в стране будут решены многие вопросы. В том числе то о чем говорят - когда в школу хотят в религиозной одежде. На это будет наложен полный запрет. Я являюсь одним из инициаторов этого законопроекта, я знаю, какие нормы туда заложены, но заранее не могу говорить, так как этот вопрос, политика, нормы будут обсуждаться на заседании рабочей группы", – сказал Бапи.

Кроме этого, будет внесена норма о запрете появляться в парандже в общественных местах. Наказание за нарушение – от предупреждений до штрафных санкций.

По словам депутата, законопроект находится в госорганах на согласовании.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Депутаты хотят обязать казахстанцев платить тариф за дождь

Члены комитета мажилиса по аграрным вопросам настаивают на необходимости введения тарифа за дождевую воду в рамках рассмотрения проекта Водного кодекса РК, передает Exclusive.kz.

Сегодня на заседании рабочей группы мы обсуждали, как, всё-таки, учитывать или не учитывать дождевую воду. У нас госорганы пытаются отмахнуться от этого вопроса, мол, не нужно, а мы считаем, что нужно. Конфигурация, которая зашла к нам с правительственной редакцией, – чтобы местные исполнительные органы сразу устанавливали на дождевую воду тариф. Но если мы не знаем, как её собирать, как её учитывать, если мы не знаем, как относиться к её чистоте. С кого брать плату за дождевую воду? Хотя, с другой стороны, вопрос резонный, – она должна с кого-то всё-таки браться.
– заявил руководитель рабочей группы Павел Казанцев.


Депутат утверждает якобы тариф, который предлагает группа, – «не налог, а плата за работу, за обработку, за сохранение этой воды». Он также добавил, что депутаты обсуждают и другие нормы кодекса, которые они «надеются привести в какие-то правильные, разумные, красивые, удобные, прежде всего людям, формы».

Активист Санжар Бокаев в видео по данному поводу сравнил предложение депутатов со сценой из мультфильма «Чиполлино», в которой принц Лимон объявлял о вводе налога на осадки с дифференцированием в зависимости от типа дождя (обыкновенный, проливной и с громом и молнией), и напомнил депутатам определение дождя и тот очевидный факт, что осадки являются естественными процессами, на который не влияют граждане страны.

Отметим, Павел Казанцев является государственным служащим с 1991 года. С 1995 по 1997 годы он был заместителем акима города Астаны и главой рабочей группы по развитию концепции Акмолинской Специальной Экономической Зоны. В 2005 году Казанцев возглавлял столичный штаб Нурсултана Назарбаева по выборам в президенты. Он бессменно является депутатом мажилиса с 2016 года.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Казахстанцы возмущаются отношением к молодым парням-призывникам.

В сети появился видеоролик, на котором их ведут в поезд под конвоем. Для родителей такая картина выглядит ужасающе. По их словам, в армию их детей забирают как заключенных.

Теперь казахстанские родители переживают о самой службе призывников, если она начинается подобным образом. Они вспоминают, что раньше будущих солдат провожали музыкой. Они просят своих детей вернуться из армии живыми и невредимыми,сообщает PressKz.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Алматинцы ночью в 2:30-3:00 засняли на видео на небе летящие объекты,как думаете что это?


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Алматы подростки ради забавы намеренно повредили чужие автомобили. Маленькие нарушители не учли, что их действия будут зафиксированы камерой видеонаблюдения.

Юных злоумышленников нашли. Стражи порядка провели с ними профилактическую беседу. Родителям юных дебоширов придётся компенсировать ущерб.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Уличный конфликт закончился трагедией в Атырау: видео

В Атырау конфликт между двумя мужчинами, который закончился смертью одного из них, попал на камеры наружного видеонаблюдения. По данным пресс-службы департамента полиции Атырау, подозреваемый задержан, передает Tengrinewskz.

Судя по кадрам видео, конфликт между двумя мужчинами произошел в месте, похожем на парковку. На записи видно, как один из мужчин наносит удары кулаком другому. Последний не отвечает на удары, отбегает и что-то говорит. Мужчина в белом продолжает наступать, бьет оппонента в лицо кулаком, и тот падает.

При этом вокруг собралось немало свидетелей драки, однако никто из них не вмешался, чтобы остановить избиение.

В пресс-службе департамента полиции Атырау сообщили, что потерпевший мужчина скончался в больнице от полученных травм.

"По данному начато досудебное расследование. Подозреваемый был водворен в ИВС. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Иная информация не подлежит разглашению в интересах следствия", - прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции Мейрим Ердаулет.

https://t.me/+2C7yYch2VQ9kMGE6

Показано 20 последних публикаций.