QOS live


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha


Канал мультимедиажурналиста Айнур Коскиной. Я рассказываю о событиях в коридорах власти в столице Казахстана. И не только
Страницы QOS live в соцсетях
https://www.youtube.com/c/QOSlive
https://www.facebook.com/qos.live
https://www.instagram.com/qos.live/

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
1,3 трлн тенге дополнительно поступило в бюджет за счет налогового администрирования.
Еще 1 трлн тенге составляет потенциал налогового администрирования за счет его улучшения.
Такую оценку дал вице-премьер – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин, отвечая на вопрос автора @AQOSlive.
Ограниченность потенциала улучшения налогового администрирования, по мнению Жумангарина, связана с законодательными ограничениями полномочий налоговых органов.
По словам Жумангарина, правительство выйдет с предложениями точечных, предметных расширений полномочий налоговиков, и это тоже входит в налоговую реформу, предлагаемую правительством.
@AQOSlive


650 налоговых льгот имеется в действующем законодательстве.
В проекте нового Налогового Кодекса 128 льгот уже сокращено.
Еще 15 льгот, возможно, будет сокращено в процессе работы над проектом Налогового Кодекса.
Об этом заявил вице- премьер – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин, отвечая на вопрос автора @AQOSlive после пленарного заседания сената парламента.
Льготы для крупного и среднего бизнеса, которые неэффективны, по мнению правительства, будут отменены, заявил Жумангарин.
@AQOSlive


Американский миллиардер Илон Маск, возглавляющий департамент эффективности правительства в администрации президента США Дональда Трампа, предложил свои услуги по оптимизации государственного бюджета правительству Казахстана.
Об этом заявил вице-премьер – министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин.
Жумангарин сообщил, что пригласил Маска создать рабочую группу (как водится в казахстанском правительстве) и посмотреть, какие бюджеты можно сократить.
В качестве своих заслуг Жумангарин сообщил, что еще на этапе планирования бюджета были сокращены расходы на 6 трлн тенге. Еще 400 млрд тенге сэкономлено внутри программ администраторов бюджета.
Сейчас правительство изучает социальные расходы бюджета, поскольку они составляют 50% государственного бюджета (республиканский + местный бюджеты) и 37,5% республиканского бюджета.
@AQOSlive


Сенат парламента Казахстана не принял некоторые статьи проекта нового Бюджетного Кодекса.
Внесено 70 поправок в отдельные статьи проекта Кодекса.
Законопроект возвращен в мажилис для рассмотрения поправок сената.
Сопутствующий ему законопроект о внесении изменений в бюджетное законодательство и утрате силы закона "О концессиях" с 25 поправками сената также возвращен в мажилис.
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Налоговые поступления в бюджет можно увеличить за счет роста размера экономики.
Для этого нужно сокращать «теневую» экономику, выводить бизнес «из тени», «обелять» его доходы.
В этом уверен депутат мажилиса от партии «Amanat» Берик Бейсенгалиев.
По информации Бейсенгалиева, размеры «теневой» экономики, по некоторым оценкам, могут составлять до 30% от ВВП страны.
Мажилисмен предлагает правительству улучшать налоговое администрирование, в т.ч. таможенный контроль.
Бейсенгалиев привел пример с маркировкой табачных изделий, которая была темой предыдущего запроса депутата к премьер-министру и генпрокурору страны.
По данным министерства торговли и интеграции Казахстана, в 2022 году производители и импортеры промаркировали свыше 1,3 млрд пачек сигарет. А за 2024 год промаркировано около 1 млрд пачек. То есть количество промаркированных пачек снизилось за 2 года на 300 млн штук.
Кроме того, из 1 млрд маркированных пачек реализовано «в белую», согласно статистике, всего лишь 177,8 млн пачек.
Комитет государственных доходов объяснил эти цифры снижением импорта. По мнению депутатов, снизился легальный импорт, и выросла контрабанда табачных изделий.
По расчетам Бейсенгалиева, при акцизе 318 тенге на 1 пачку бюджет теряет от контрабанды сигарет около 100 млрд тенге в год.
Такое положение возможно и в отношении других маркируемых товаров, считает мажилисмен.
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Правительство перестраховывается, предлагая снизить до 15 млн тенге годового оборота порог для регистрации предпринимателей в качестве плательщиков НДС.
Такое мнение высказал депутат мажилиса от партии «Amanat» Берик Бейсенгалиев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания палаты.
Бейсенгалиев не видит оснований настолько уменьшать порог по НДС с нынешних 78 млн тенге (20 000 МРП), учитывая, что большинство предпринимателей, продающих товары и услуги населению, используют специальный налоговый режим розничного налога, по которому минимальный годовой оборот – более 2,3 млрд тенге (600 000 МРП). Т.е. они не будут подлежать регистрации как плательщики НДС.
Все остальные предприниматели, уплачивая НДС, большого увеличения доходов бюджета не дадут, считает Бейсенгалиев.
Таким образом, по мнению мажилисмена, можно было оставить нынешний порог по НДС либо снизить его лишь немного.
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Официально предложения правительства Казахстана касательно изменений по НДС в мажилис парламента не поступали. Депутаты мажилиса знают о таких предложениях правительства из СМИ и соцсетей.
Об этом заявил депутат мажилиса от партии «Amanat» Берик Бейсенгалиев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания палаты.
На вопрос автора @AQOSlive об оптимальной ставке НДС для Казахстана Бейсенгалиев ответил, что может сказать об этом после того, как посмотрит предложения правительства по НДС, его расчеты и аргументы.
Мажилисмен Бейсенгалиев возглавляет рабочую группу по новому Налоговому Кодексу.
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Незначительно повлияет на подорожание продуктов питания отмена госрегулирования цен на ГСМ. В том числе – на социально-значимые продукты питания. Ожидаемый рост будет менее 1%.
Об этом заявил заместитель председателя Комитета торговли министерства торговли и интеграции (МТИ) Казахстана Ернур Жаутикбаев.
По словам Жаутикбаева, торговая надбавка в 15% по действующему законодательству рассчитывается без учета расходов на логистику (складирование и доставка).
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Министерство иностранных дел Казахстана все-таки ведет ориентировочный список граждан республики, находящихся в США нелегально.
Об этом на вопрос автора @AQOSlive сообщил заместитель министра иностранных дел Казахстана Ермухамбет Конуспаев.
По словам Конуспаева, казахстанцев нет в лагерях, организовываемых американскими властями для размещения нелегальных мигрантов, которые затем будут депортированы из США.
Точное количество граждан Казахстана, нелегально находящихся в США, вице-министр иностранных дел не сообщил. Предложил обратиться в МИД с официальным запросом.
@AQOSlive


Внешние повреждения фюзеляжа и систем самолета авиакомпании AZAL, потерпевшего крушение вблизи Актау 25 декабря 2024 года, подтверждены «Предварительным отчетом по результатам расследования авиационного происшествия», опубликованном министерством транспорта Казахстана.
Однако предварительный отчет не содержит никаких окончательных выводов о причинах возникновения внешних повреждений и последовавших за ними отказов систем самолета Азербайджанских авиалиний и крушением воздушного судна.
Хотя, по данным отчета, международной комиссии по расследованию авиапроисшествия удалось извлечь из фюзеляжа разбившегося самолета Embraer-190 посторонние металлические предметы, которыми и были нанесены самолету внешние повреждения.
В результате этих повреждений, как следует из отчета, экипаж не мог нормально управлять воздушным судном.
При этом из данных бортовых самописцев («черных ящиков») самолета, приведенных в отчете, следует, что проблемы с системами управления самолета начались при заходе на посадку в аэропорт Грозного.
Сначала обе бортовые системы глобального позиционирования GPS перестали принимать сигналы со спутников, затем речевой информатор выдал сообщение о сближении с землей и необходимости набора высоты.
В 05:13:31 бортовой речевой самописец зафиксировал звуковой удар и отключение автопилота.
В течение 3-5 секунд зафиксирован отказ нескольких систем самолета, а через 8 секунд регистратор полетных данных зафиксировал начало разгерметизации кабины.
Через 25 секунд зафиксирован второй звуковой удар.
Спустя 2 минуты – в 05:15:57 - командир воздушного судна сообщил диспетчеру об отказе управления и ударе птиц о кабину.
Через 47 минут - в 06:02:47 - командир самолета запросил аварийную посадку в Актау.
Все, что произошло дальше, уже известно и подробно описывалось.
Вызывают вопросы некоторые записи разговоров экипажа самолета и диспетчеров наземных служб на территории России, опубликованных в разделе "Дополнительная информация" отчета.
Вышка аэропорта Грозного в 05:16:36 сообщает экипажу «В 16-ю минуту». Экипаж дважды переспросил значение этого сообщения, но диспетчер сослался на плохую слышимость и попросил повторить сообщение экипажа. Командир ВС вновь повторил сообщение о сильном ударе и "взрыве задних кресел" в салоне самолета.
При этом из опубликованных в отчете переговоров наземных служб Ростова-на Дону, Владикавказа, Нальчика и Махачкалы следует, что диспетчер по взаимодействию Регионального центра Единой системы организации воздушного движения (Ростов-на-Дону) информирует о введении плана «Ковёр». Дословно: «В 15 минут Грозный «Ковер» радиусом 50».
План «Ковер» означает «требование немедленной посадки или вывода из соответствующего района всех воздушных судов, находящихся в воздухе, за исключением воздушных судов, привлекаемых для борьбы с воздушными судами-нарушителями и выполняющих задачи поиска и спасания» (Постановление правительства Российской Федерации «Об утверждении федеральных правил использования воздушного пространства РФ», пункт 176 Правил).
Этим же пунктом Правил предусмотрено, что «Органы противовоздушной обороны доводят сигнал "Ковер", а также сведения о границах района действия указанного сигнала до соответствующих центров Единой системы.
Центры Единой системы немедленно принимают меры по выводу воздушных судов (их посадки) из района действия сигнала "Ковер"».
Если предположить, что диспетчер по взаимодействию Регионального центра Единой системы организации воздушного движения в Ростове-на-Дону говорил о введении плана «Ковер» в аэропорту Грозного в 05:15, то это может означать, что самолет AZAL, заходивший на посадку в Грозном, получил повреждения за 1,5 минуты до введения плана «Ковер».
Но это лишь умозаключения непрофессионалов, как сказали бы представители комиссии по расследованию авиапроисшествия.
Придется дождаться окончательного отчета комиссии. Правда, когда этот отчет появится, точно сказать сложно.
@AQOSlive
Фото: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССЛЕДОВАНИЯ АВИАЦИОННОГО ПРОИСШЕСТВИЯ


Самый низкий уровень нормативного состояния дорог областного и районного значения в ЗКО56%.
В Атырауской области78%.
В Актюбинской области80%.
Среднереспубликанский уровень нормативного состояния местных дорог в 2024 году – 89%.
Такие данные содержались на слайдах министра транспорта Казахстана Марата Карабаева на заседании правительства.
@AQOSlive


По итогам 2024 года, по данным министра транспорта Карабаева, 93% республиканских дорог и 89% дорог местного значения соответствовали нормативному состоянию.
595 млрд тенге предусматривалось в бюджете 2024 года на строительно-ремонтные работы 9,5 тысяч км автодорог республиканского (5,3 тыс км) и местного (4,2 тыс км) значения.
По итогам 2025 года министерство транспорта Казахстана планирует довести 94% дорог республиканского значения и 91% местных дорог до нормативного состояния.
Более 335 млрд тенге предусмотрено в бюджете 2025 года на строительство, реконструкцию и ремонт 8,8 тыс км республиканских и 4,2 тыс км местных автодорог.
За эти деньги доля республиканских дорог в нормативном состоянии вырастет на 1%, местных – на 2%.
Республиканские дороги составляют 25 тысяч км, местные - более 70 тысяч км.
@AQOSlive


Лишь 1 299 объектов придорожного сервиса из 1 446 функционирующих вдоль 25 тысяч км дорог республиканского значения соответствуют установленным требованиям.
Такие данные содержались на слайдах министра транспорта Казахстана Марата Карабаева на заседании правительства.
Судя по этим цифрам, вдоль республиканских трасс объекты придорожного сервиса могли бы быть расположены через каждые 17 км.
Очевидно, что все объекты придорожного сервиса сосредоточены в определенных местах, где есть коммунальная инфраструктура (вода, электричество) для их работы. На тех участках дорог, где на больших расстояниях нет населенных пунктов, нет и объектов придорожного сервиса.
И любой автомобилист, передвигающийся по казахстанским дорогам, знает уровень сервиса в таких объектах. Как говорится, слава богу, что они хотя бы есть.
Современные АЗС, придорожные кафе, в которых можно поесть, не опасаясь за здоровье, нормальные туалеты, наконец, - все это есть далеко не везде.
Например, на автодороге Астана-Павлодар платность ввели еще в ноябре 2021 года, а на участке дороги от села Майлан (бывшая Новомарковка) Ерейментауского района Акмолинской области до станции Спутник Аксуского района Павлодарской области, т.е. на расстоянии более 300 км по направлению из Астаны в Павлодар, не было ни одной АЗС до декабря 2023 года. Чтобы заправить бензин на этом отрезке дороги, пришлось бы сворачивать с трассы в Ерейментау (около 20 км) или заезжать в Экибастуз (около 10 км). Лишь в декабре 2023 года по направлению в Павлодар в Шидертах появилась АЗС QazaqOil.
А 2 "теплых" туалета, установленные "КазАвтоЖол" в Акмолинской области вдоль трассы Астана-Павлодар, так и не заработали. До сих пор.
@AQOSlive


Судя по слайдам министра транспорта Казахстана Марата Карабаева, некоторые автодороги республиканского значения общей протяженностью 1 272 км не ремонтировались более 50-ти лет:
♦️Жезказган – Петропавловск (703 км)
♦️Кандыагаш – Шалкар – Иргиз (246 км)
♦️Кульсары – Мукур (167 км)
♦️Жанаозен – граница Туркменистана (156 км)
888 км республиканских автодорог не ремонтировались более 30-ти лет:
♦️Караганда – Аягоз – Богаз (452 км)
♦️Макинск – Аксу – Торгай (250 км)
♦️Сарыозек – Коктал (112 км)
♦️Мамлютка – Костанай (74 км).
Хотя в декабре 2021 года, накануне 30-летия независимости Казахстана, министерство промышленности и строительства республики сообщало, что к 2025 году вся республиканская сеть автодорог будет приведена в нормативное состояние и обеспечена современными объектами придорожного сервиса, отвечающим международным требованиям.
2,2 трлн тенге, по расчетам министерства транспорта РК в ноябре 2023 года, требовалось на реализацию приоритетных автодорожных проектов в 2024-2026 годах.
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
У Европейского Союза нет какой-либо позиции по возможному участию российского «Росатома» в проекте строительства АЭС в Казахстане, поскольку республика, как суверенное государство, вправе выбирать компанию для строительства АЭС по своему усмотрению.
Об этом заявил спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан (David O'Sullivan), отвечая на вопрос журналиста на сегодняшней пресс-конференции в представительстве Евросоюза в Астане.
Единственный комментарий, который счел нужным озвучить О’Салливан по этому вопросу: «Учитывая, как Россия «превращает в оружие» поставки странам энергоресурсов, вам, возможно, следует дважды подумать о том, будет ли Россия лучшим партнером для производства энергии. Но это решать только Казахстану».
@AQOSlive


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
2 казахстанские компании включены в санкционный список Европейского Союза (ЕС).
Об этом сообщил спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан (David O'Sullivan), отвечая на вопрос автора @AQOSlive на сегодняшней пресс-конференции в представительстве Евросоюза в Астане.
Однако О’Салливан не называл эти компании.
По его словам, после вторжения России в Украину не только в Казахстане, но и по всему миру создавались фиктивные компании для обхода санкций. Такие компании малоизвестны, чаще всего начинали свою деятельность сразу после введения санкций, что, возможно, свидетельствует о создании компаний именно для обхода санкций. Однако во внимание берется не только этот критерий, а проводится глубокий анализ деятельности компаний для определения причастности к обходу введенных ЕС санкций.
Ведется работа с правительствами стран для системного решения проблемы обхода санкций вместо простого добавления компаний в санкционный список, заявил О’Салливан. Но если нет другого решения, то компании вносятся в список.
Спецпосланник ЕС по санкциям не располагает информацией о деятельности казахстанских компаний, внесенных в санкционный список, до введения санкций.
@AQOSlive


Надежность и соответствие требованиям, появившимся после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии - основные критерии при выборе технологии ядерного реактора для АЭС в Казахстане.
Речь идет о строительстве полноценной атомной электростанции мощностью 1000-1200 МВт. Предварительно выбор сделан в пользу водо-водяных реакторов.
Об этом на вопрос автора @AQOSlive сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
@AQOSlive


Все договоры с участниками консорциума по строительству АЭС в Казахстане пройдут международный антисанкционный комплаенс (проверку на возможные риски для проекта из-за санкций).
Все потенциальные участники консорциума по строительству АЭС в Казахстане заполнили анкету, в которой должны были указать все возможные проблемы с участием в проекте из-за санкционных ограничений.
В случае, если кто-либо из потенциальных участников возможного консорциума не сможет работать с другими участниками проекта, то такой консорциум не будет сформирован. Будет выбран другой вариант реализации проекта.
Окончательное решение будет приниматься правительством Казахстана.
Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев на вопрос автора @AQOSlive.
@AQOSlive


С 1 февраля по 29 марта 2025 года введен запрет на вывоз некоторых нефтепродуктов железнодорожным транспортом.
Запрет введен совместным приказом министра энергетики, председателя КНБ, министра финансов и министра внутренних дел Казахстана от 23 января 2025 года.
Изменения внесены в уже действующий приказ, которым был введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев – с 29 сентября 2024 года по 29 марта 2025 года.
Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев пояснил на вопрос журналиста, что ранее введенный запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом привел к увеличению запасов ГСМ в стране с объема потребления на 20 дней до объема на 45 дней.
По словам Саткалиева, минэнерго ожидает такого же эффекта от введения запрета на вывоз ГСМ жд транспортом.
@AQOSlive


Министерство энергетики допускает, что будут перекосы в ценообразовании на ГСМ в тех или иных регионах. По таким случаям ведомство будет принимать необходимые меры.
Об этом журналистам заявил министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
«Идеальных сценариев» постепенного повышения стоимости ГСМ нет и не будет. АЗС будут определять цену бензина, исходя из своей экономики. Но - под контролем государства, подчеркнул Саткалиев.
@AQOSlive

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.