Коррупция в Казахстане: безнадёжность или шанс на перемены?
Когда кажется, что в Казахстане коррупционные скандалы достигли дна, чиновники берут отбойный молоток и продолжают копать. Очередной случай:
Костанайская область, где председатель и депутат маслихата пытались “решить вопросы” за 2 млн тенге с ДВГА. Ну, просто классика жанра - взятка за сокрытие нарушений по госзакупкам. Да ещё и в до боли знакомом районе.
А теперь добавим в этот сериал один из прошлых эпизодов:
в Актюбинской области чиновники провернули схему на 672 млн тенге, закупив общежитие под видом жилого дома для социально уязвимых слоёв населения. То есть людей, у которых и так с жизнью не задалось, но у кого-то задалось настолько хорошо, что они решили украсть даже у них.
И вот тут встаёт главный вопрос:
это просто вечная безнадёжность или у нас ещё есть шанс на изменения? Давайте разберём два возможных сценария.
Сценарий 1: Всё пропало, спасайтесь кто может 1. Коррупция - это не болезнь, а стиль жизни. Каждый новый чиновник, получая должность, первым делом спрашивает: «Какие схемы работают и кто их крышует?» И если ловят одного, на его место приходит другой - уже с более продвинутыми методами ухода от ответственности.
2. Госзакупки — вечный аттракцион “попробуй укради”. Есть ли тендеры, которые проходят без “правильных” подрядчиков? Есть ли у поставщиков квазигоссектора понятие конкуренции, или опять только на бумаге.
3. “Честные” антикоррупционные расследования. Да, кого-то сажают, кого-то просто убирают в тень, а кому-то дают повышение. Как верно подметил Марат Асипов - пришли большевики в Brioni и строят НЭП. Все это уже было.
4. Наивно верить в перемены. Чиновники будут воровать, суды будут работать по звонку, а простым гражданам останется надеяться, что хотя бы немного денег доходит до реальных нужд.
Если отталкиваться от такого сценария, то лучше не ждать изменений, а просто научиться жить в такой реальности.
Сценарий 2: А вдруг всё-таки есть надежда? 1. Коррупционеров стали ловить чаще. Ещё 10 лет назад об этом можно было бы даже не услышать, а теперь об этом пишут открыто, и хотя бы часть схем раскрывается. Мырзахметов почти побил рекорд Казахстан гарыш сапары по сумме взятки.
2. Общественное давление растёт. Люди больше не молчат, соцсети кипят, журналисты расследуют. Если раньше можно было легко “порешать” и забыть, то теперь даже небольшая взятка может стать причиной публичного скандала. За госзакупками следит очень много глаз, в том числе простых общественников и журналистов.
3. Закон начинает работать (пусть и выборочно). Конечно, мы помним обещание Габидуллы (Лондо-столица-мира) Абдрахимова сделать Шымкент за год свободным от коррупции, но верили ли мы ему когда-нибудь? Да, понятно, что завтра Казахстан по щелчку пальцев не станет страной, где никто не ворует. Но даже выборочные посадки крупных чиновников создают прецедент: воровать становится сложнее и опаснее.
4. Пока всё не рухнуло, ещё можно что-то исправить. Если народ будет требовать прозрачности, если медиа не заткнут, если каждый случай будет обсуждаться - у страны есть шанс выработать иммунитет к коррупции.
Вывод оптимистичного сценария:
Перемены возможны, но за них придётся бороться.
Так какой сценарий выберем?
Можно сказать: “Всё бесполезно” и просто наблюдать за очередными тендерами в пользу нужных людей.
А можно продолжать требовать, писать, обсуждать и не давать системе делать вид, что всё нормально.
Потому что
если мы сдадимся, то даже общежитий под видом жилых домов у нас не останется, а вечные родственники акимов регионов будут пытаться «договориться за 2 млн»@kazchuvash