КУСОГАКИ – все про аниме


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Bloglar


Канал об аниме и манге. Рекомендуем, анализируем и тщетно разбираемся, зачем нам всем вся эта японщина.
Поддержать нас на Boosty —
https://boosty.to/needless
Для связи — @AZhussupov

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


#художникнедели — _moroi_


🔥 Тёплый пост

Сегодня Настя – автор канала «За чашкой чая с горным Нэкомата» расскажет нам о незаменимой детали японских домов.

Вы хоть раз, но видели в аниме такой предмет японского интерьера как котацу. Он представляет из себя низкий столик со встроенным обогревателем и одеялом поверх него. Подобная мебель делает жизнь многих японцев проще и счастливее.

Вы все точно хотите знать немного больше. Основная причина значимости котацу – отсутствие в Японии центрального отопления. Многие дома построены под японскую жару, а, соответственно, сделаны легкими и не имеют качественной теплоизоляции, а с приходом холодов – это не играет на руку. Что помогает спасаться? Кондиционеры, обогреватели и пол с подогревом. А так, как отапливать все помещение будет затратно, то предпочтение отдается переносным обогревателям. А котацу – один из них. Он удобен и для повседневных дел: за ним можно работать, за ним можно отдыхать, а с потеплением убрать его до следующей зимы.

Но как появилась идея котацу? Прототип использовался ещё в эпоху Муромати (1336-1573 гг.): им был ирори – яма, вырытая в центре комнаты на которой готовили пищу, и заодно отапливали дом. Чтобы не спалить ноги, делали специальную платформу, на которую стелили футон. Потом в эпоху Эдо (1603-1868 гг) в качестве обогрева стали использовать переносные угольные печки и одеяло.

Сейчас котацу существуют в куче различных вариаций: они могут быть круглыми, на одного, складные, рабочиe c USB-портами и прочими удобствами. Это настолько удобно и привычно, что по железной дороге Санрику ездит небольшой поезд, где вместо кресел стоят футоны и котацу, а рестораны в зимнее время тоже адаптируют места для дополнительного тепла.

#культураяпонии


​​😵 Потенциальный крах

Fuji Television Network Inc., возможно, всё. Основная телевизионная сеть, расположенная в Одайбе, Токио и одна из пяти частных вещательных токийских компаний не смогла пережить скандал, возникший из сексуальных домогательств бывшего ведущего Масахиро Накаи к неназванной женщине на одном из обедов, организованных компанией в 2023 году. Масштабы последствий катастрофичны, поскольку достигают даже материнской компании Fuji Media Holdings Corp.

Скандал напрямую влияет на производство телепрограмм, а также и на партнеров группы компаний Fuji Media. Представитель Tokyo Shoko Research сказал:

«Многие деловые партнеры Fuji — это малые предприятия, и задержки в восстановлении доверия могут привести к банкротствам или закрытиям».

Они добавили:

«Агентства по поиску талантов, в частности, уже столкнулись с такими проблемами, как сокращение работы во время пандемии COVID-19, сокращение бюджета на телепроизводство из-за диверсификации СМИ и гонорары за выступления знаменитостей, что привело к росту числа банкротств и закрытий. Этот скандал может еще больше усугубить эти трудности».

Отставка высшего руководства (председатель Сюдзи Кано и президент Коити Минато ушли в отставку) была само собой разумеющимся, но необходимо кардинально изменить корпоративную культуру, которая привела к этому скандалу. Fuji TV ограничила количество участников первой пресс-конференции 17 января и не разрешила снимать конференцию. Она также почти не отвечала на вопросы, ссылаясь на конфиденциальность женщины, что и не понравилось аудитории.

Около 80 компаний-спонсоров уже приостановили свою рекламу на Fuji TV. Потери канала могут достигнуть 150 млн. долларов США за три месяца. Словно по эффекту домино скандал начинает влиять на других спонсоров и другие телеканалы, поскольку тематика сокрытия случаев сексуальных домогательств сейчас наиболее острая из-за актуальности тематики в современное время.

Кэндзи Симидзу, исполнительный вице-президент Fuji Media Holdings, Inc., материнской компании Fuji TV, занял пост нового президента Fuji TV. Компания заявила, что с этого момента сторонний комитет будет расследовать факты и другие элементы проблемы. При том, вина сотрудника на данный момент даже не доказана, а сам конфликт с неназванной женщиной прекращен мировым соглашением с выплатой в сторону пострадавшей 90 млн. йен.

Отсутствие финансирования могут повлиять и на известные анимационные ТВ-сериалы, такие как «Малышка Маруко» и «Садзаэ-сан». Если верить сообщению анонимного сотрудника канала на февраль не просматривается возвращение спонсоров, а программная сетка канала уже в апреле станет пустой. Нет бюджета и на новые проекты.


💌 Подборка постов о романтике

Поздравляем вас с праздником! Просим прощения, у нас не заготовлен тематический праздничный пост, но зато мы подготовили для вас подборку с лучшими постами других каналов на тему «Дня святого Валентина»:

- Бинго: 14 февраля анимешника (Культура аниме)
- Праздничные иллюстрации ко Дню святого Валентина от любимых мангак (Кира, а где L)
- Подкаст про самый безумный гарем: Сто девушек, которые очень, очень, очень, очень сильно тебя любят! (Toku Tonari)
- Три лучшие романтические манги (Обзоры от Сэлфа: аниме и манга)
- Посты с валентинками: 1, 2, 3 и 4 (Ongaku.one)
- Аниме, где очень-очень-очень-очень-очень сильно любят (Покебол с предсказанием)
- Набор валентинок (Центр Манги и Комиксов)
- Романтика к празднику (Бака! Подкаст об аниме)


❤️ Любимая школьная романтика

Сегодня 14 февраляДень всех влюбленных. Потому мы поздравляем всех наших подписчиков, а также желаем вам искренних чувств, взаимной любви и счастья, которое будет согревать ваши сердца каждый день. Пусть в вашей жизни всегда будет место для романтики.

Сегодняшнее #чтивонавечер также приурочено к празднику. Во многих каналах вы видели подборки самых романтичных аниме (но к этому вернемся позже), а я хочу поделиться с вами своей любимой романтической мангой, которая аниме-адаптацию, увы, пока не получила.

Манга «Озорная гяру Андзё-сан», на мой взгляд, прекрасный пример ромкома об обычных школьниках – Сето и Андзу. Сето типичный скучный ботаник, которому яркая и неугомонная гяру Андзё не дает прохода. Между ними постоянно случается односторонний флирт, а неловкие моменты, которые делают их ближе – стандартный способ демонстрации роста отношений.

Помимо основной пары есть две второстепенные, которые связаны с подругами Андзе – Тойодой и Читой и друзьями Сето – Инуямой и Токио, которые со временем станут испытывать романтические чувства. В манге так и будут развиваться параллельно три романтические линии.

Вы спросите, чем отличается эта манга от остальных представителей жанра? Я ей верю во всем. Что существуют такие типажи героев, что существует такое развитие отношений, что у них существуют эмоции. Они проживают жизнь стандартных школьников, и у них стандартные проблемы школьников. Несмотря на некоторый слоуборн, я понимаю, что всё происходит органично, а каждая история, рассказанная в главах – действительно влияет на отношения персонажей. Мне хочу надеяться, что когда-нибудь я увижу аниме-адаптацию, а вам предлагаю прочесть и надеяться вместе со мной.

#чтивонавечер


🤩 Давайте пофантазируем

Представьте, что у нашего канала был бы собственный мерч в стилистике аниме. Каким бы вы его видели или хотели бы видеть? И хотели бы его купить?

Пост разговорный, нам интересно, потому предлагайте идеи!

292 0 0 20 12

🎞️ А вы слишком нормальный?

Сегодня у моих друзей – подкаста об аниме «Бака!» вышло крутое видеоэссе про аниме «Голубой период» Цубасы Ямагути. Нам безумно приятно видеть, как их видеоэссе растут с каждым выпуском, и сегодняшний выпуск я искренне советую посмотреть обязательно.

Видеоэссе, как и само аниме невероятно вдохновенное, и ты не можешь не пропустить его через себя. Оно идеально попадает в настроение истории Яторы Ягути. Наверное, в этом его прелесть. Оно про искусство, нормальность и о таланте каждого из нас, если правильно подходить к процессу.

В одном из своих интервью мангака Цубаса Ямагути говорит о своем влиянии на людей с помощью своего произведения:

«На самом деле таких людей (людей, которые почувствовали связь с «Голубым периодом») много. Мне нередко приходят письма читателей, которые начали рисовать фан-арты. Есть и те, кто бросил работу и пошел в художественную школу. Так что да, история повлияла на многих. Сейчас в Японии стала популярнее учеба в художественных школах, и я очень рад, что этот путь стал более приемлемым и доступным для японских детей. Я очень ценю тех, кто читает мою работу, находит в ней что-то важное для себя и, принимая близко к сердцу, выбирает художественную карьеру»

Хочу, чтобы вы тоже поддались влиянию творчества.


😚 Это не фурри

На связи снова Кира — автор канала «Кира, а где L».

В 2024 году в Shounen Jump+ был опубликован ваншот Hitoner от Томохиро Яги, который мгновенно стал хитом. Он получил множество положительных отзывов от читателей, желавших одного полноценной сериализации. И я с ними абсолютно согласна. 

«Человек… что вы знаете об этом мифическом существе?»


Таким вопросом задаются антропоморфные животные, населяющие далёкую планету. Для них люди лишь персонажи сказок и мифов, давно исчезнувшие из реальности. Но однажды происходит невероятное: на их планету приземляется настоящий человек — астронавт

Общество потрясено. Никто не знает, как с ним поступить. В растерянности и главная героиня девушка-кошка, работающая в правительстве. 

Hitoner это трогательный и забавный ваншот с увлекательной историей, который, на мой взгляд, заслуживает полноценной сериализации.

#ваншоткоторыйдостоин


🍫 Романтика, которую я возненавидел

В преддверии 14 февраля принято делиться любимыми, лучшими или необычными романтическими фильмами и сериалами. Но я сделал обратное — нашел самую базовую и посредственную романтику из когда-либо видимых.

«Токийский мраморный шоколад» — это оригинальная OVA (то есть сделана специально для видеоносителей типа DVD и VHS), снятая режиссером Наоёси Сиотани и студией Production IG. Работа сделана в сотрудничестве с музыкальной компанией BMG Japan и была приурочена к 20-летию аниме-студии и лейбла.

За основу сюжета взяты песни SEAMO и Sukima Switch: «Mata Aimasyou» и «Syounen» соответственно. В центре истории неуверенный в себе парень Юдай и неловкая девушка Тидзуру. Прямо перед тем, как Тидзуру собралась бросить Юдая, тот подарил ей странного ослика, который изначально задумывался кроликом.

Главные герои — неудачники, которых свет еще не видывал. Всю сознательную жизнь их преследуют фейлы в любви, вызванные их же комплексами и неумением нормально доносить свои желания и чувства. Юдай стеснительный малый, для него сказать: «Я люблю тебя» равносильно самоубийству. Тидзуру же важно услышать слова, подтверждающие чувства и статус их отношений, поэтому она беситься, что ее парень не может вымолвить из себя и звука.

И вроде как аниме могло стать интересным зимним ромкомом, ведь создатели действительно пытались: визуальный ряд стилизован под пастельные картины, а сам Токио множеством переулков и старых зданий напоминает скорее Париж. Повествование тоже выстроено необычно: первая серия рассказывает события от лица Тидзуру, а вторая — те же события от лица Юдая. И если стиль должен был создать соответствующую воздушную атмосферу зимней любви, то нарративный прием — приблизить персонажей к зрителям.

Ни то, ни другое максимально не работает. Наоёси Сиотани и арт-директор Ситиро Кобаяси не рискуют стилизовать все декорации, а ограничиваются дальними планами и фасадом зданий. Из-за этого магии не возникает как минимум на визуальном уровне. При этом сами герои показаны чересчур глуповато и наивно, из-за чего их неумение разговаривать скорее раздражает, нежели умиляет или вызывает ассоциацию.

Вообще не очень понятно, чем руководствовался сценарист Масая Одзаки, когда растягивал очень простую историю на 10-15 минут до получаса. Кажется, будто от безысходности ему пришлось собрать все клише японских ромкомов. Но куда хуже, что подают это все создатели без даже попытки выдумать или переиграть это. И излишний драматизм в купе с нелепостью главных героев лишь усугубляет непонимание, какие чувства должна вызывать история. Поэтому вызывает она только зевок.

Самое обидное, что Наоёси Сиотани — не рядовой режиссер: у него за плечами весь «Психопаспорт» и относительно симпатичный фильм «Кровь-С: Последняя тьма». Ситиро Кобаяси тоже не рандом с горы: он был арт-директором «Яйца Ангела» Мамору Осии, «Замка Калиостро» Хаяо Миядзаки и «Берсерка» 1997 года. Возможно проблема в том, что сценарий писал Одзаки, который специализируется на дорамах (у них совсем другая драматургия, чем у аниме).

В любом случае, если вам вдруг захочется лишний раз вспомнить тот самый кринж 00-х, то бегите смотреть «Токийски мраморный шоколад». Не пожалеете.


🌋 На пороге апокалипсиса

Япония в 90-е годы — это страна-призрак, предвкушающая крах всего. Компании закрываются, нация стареет, люди потеряны, а среди молодежи активно развивается феномен «хиккикомори» — затворников, самоизолировавшихся от общества. В такой ситуации в 1995 году возникает новый жанр — сэкай-кэй.

Сэйкай-кэй (世界 «сэкай» — мир, «кэй» — система) появился как интернет-мем, и по сути является чем-то между сеттинг-жанром (как фэнтези) и нарративным жанром (как романтика). Есть три базовых сэкай-кэй-произведения: «Голос далекой звезды» Макото Синкая, «Saikano» Сина Такахаси и «Небо Ирии, или лето НЛО» Мидзухито Акиямы. Они вдохновились «Евангелионом нового поколения» Хидэаки Анно, унаследовав несколько важнейших атрибутов:

🧝🏻‍♀️ Главным борцом выступает девушка, от которой зависит спасение мира;
🎒 Действие происходит в альтернативной современной Японии, а именно в обычной школе;
🙇‍♂️ Парень в таких историях выступает пассивным главным героем, лишенным агентности.

Так как сэкай-кэй ориентировался в основном на мужскую аудиторию, его пассивные, меланхоличные и замкнутые главные герои находили отклик у множества мужчин и парней, провалившихся в период кризиса или невидящих для себя светлого будущего в реальном мире. При этом героини, спасающие мир и до гроба влюбленные в главных героев, создали образ той самой «девушки мечты». Но самое главное — подобные истории не требовали от зрителей никаких свершений.

Но вот незадача, все четыре столпа сэкай-кэя, включая «Евангелион», имели печальный или смешанный конец. Таким образом авторы критиковали мужчин за бегство от реальности, нуждавшейся в руках и мозгах. Но вместо того, чтобы откликнуться на мольбы авторов выйти из комнаты, зрители не совершили ошибки и остались внутри.

Место сэкай-кэя занял исэкай, радикально поощрающий эскапизм буквально в другой мир. Менее очевидной заменой стал иясикэй, убравший из реальности все то, из-за чего из нее убегают. Также появились гаремники, предлагавшие сразу несколько влюбленных «девушек мечты», спасающих мир. Но вот Нисио Исин предлагает никуда не убегать и ничего не убирать. Напротив, его «Зарэгото», «Истории монстров» и «Истории мечей» показывают, как важна агентность, активность и присутствие человека в реальности.

«Истории мечей» как будто можно отнести к сэкай-кэю с большой натяжкой, но на самом деле между ним и «Евангелионом» больше общего, чем кажется: два главных героя влюблены друг в друга, от героини зависит судьба целого королевства, главный герой просто следует ее указаниям и не имеет собственной воли. Даже внешне многое подчерпнуто у Хидэаки Анно: тонна фансервиса, главная героиня — цундэре, а целые следы эпохи постепенно разрушаются.

Но «Истории мечей» необычный пример, так как построен на обмане ожиданий. Автор вообще не церемониться с хрупким эго аудитории, деконструируя весь сэкай-кэй: несмотря на успех миссии, в мире ничего не изменилось, а любовь между героями в итоге не оказалась до гроба. В этом нигилизме виден оптимизм, которым хочет заразить нас Исин: неважно, какие потрясения, кризисы и даже смерти произойдут, ничего не изменится. Но маленькая победа все-таки случилась: главный герой вышел из комнаты.

303 0 17 4 25
10 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.