Мысли метеолюбителя из Казахстана


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Tabiat


Авторский проект метеолюбителя и по-совместительству создателя t.me/meteowatch_kz
Регулярные посты не обещаю.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Toifa
Tabiat
Statistika
Postlar filtri


Оказывается, мне посчастливилось лицезреть суперячейку в своем городке, конечно поближе я не смог, транспорта как такового не было.

Плюнула перед мною молнию, и больше я не заметил какой либо грозовой активности с моей стороны. По спутниковому грозопеленгатору стоит куча отметок, одну из которых я смог увидеть глазами и не более 🤷‍♂️

Шансы увидеть что-то подобное в 2025 конечно же есть, и я не постараюсь их потерять 😁


Некоторые жители Караганды смогли запечатлеть паргелий. За материал им огромное спасибо.

📷 eternal freedom (23е января), . (дата неизвестна)


Вот и морозы, ощущаемая в некоторых местах все же достигает -42. 🥶


Начиная с 22го числа, будет происходить вторжение арктической воздушной массы по мере прохождения антициклона "Бетти". Антициклон будет усиливаться проходя по территории Казахстана, и в пике достигнет 1067-1070 гПа.

Ранние утра будут холоднее некуда, максимально низкая температура будет в районе -30 ; -35, ощущаемая температура будет ниже, так как влажность будет превышать 70%, учитывая ветер будет в районе -42.

Прогноз является предварительным, так как до пиковых морозов далеко, а значения температуры могут изменится в прогонах моделей.


Извиняюсь за задержку в постах, все же лень очень не хочет меня отпускать, компенсация - фотография световых столбов 😄


Моя охота на нынешнее сияние окончена световыми столбами, горизонт закрыт, а засветка вряд-ли позволит увидеть в зените. Но это не конец, и надеюсь мы увидим другие вспышки приводящие к сияниям G5 😌


А вот и новый год пришел, еще осталось сияние дождаться, надеюсь небо позволит 😁


Новый год уже подходит, поэтому и мне пора написать поздравления.

В этот день больше всего хотел поздравить коллег по метеорологии, как профессионалов, так и энтузиастов, многие из них трудятся не покладая рук, и их даже можно перечислить: Meteo Channel, Дневник 4 курса метеорологии, Охотники за штормами, Будни провинциального метеоролуха, Метеовайб, Meteowebru и другие. Они вносят огромный вклад в особо не популярную сферу. В остальном, всем хотел бы пожелать здоровье, счастья и успехов в следующем году.

Лично для меня, год выдался трудно, совмещать учебу и дело которое я люблю - тяжело. Из за чего, канал о погоде в Казахстане заглох и остановился, после изнурительного года. В копилку явлений вошло достаточно много случаев опасной погоды: 2 торнадо, 10 случаев крупного града, 106 случаев суровых порывов ветра, 28 сильных снегопадов, 5 молний убивших/повредивших что-либо.

P.S Фото из США, один из торнадо.


Какая погода будет на новый год и посленовогодние дни?

Казгидромет прогнозирует, цитирую:
01-02 января сильный порывистый ветер, на западе, юго-западе, в южных, юго-восточных регионах республики осадки (дождь, снег), гололед. 31 декабря в горных районах юга, юго-востока страны прогнозируются сильные осадки (дождь, снег). По Казахстану ожидается усиление ветра, туман. На большей части страны ожидается повышение температуры воздуха: ночью на западе до 5 мороза-5 тепла, днем до 3 мороза-10 тепла, на северо-западе, севере, в центре, востоке ночью до 2-13 мороза, днем до 7 мороза-2 тепла, на востоке ночью и днем до 0-8 мороза, на юге, юго-востоке резких изменений в температурном фоне не ожидается.


P.S Прогноз несет исключительно консультативный характер (лично из моих побуждений), так как в атмосфере преобладает сложная синоптическая ситуация связанная с глубоким циклоном в данный момент находящимся на Мурманском (в общем он над Скандинавским полуостровом) с обширной фронтальной системой создавающей хаос в атмосфере, из за чего многие численные модели очень страдают и им тяжело определить точный прогноз (ансамбли кстати с этим справляются лучше). Поэтому, смотрите прогноз почаще :)


Достаточно теплый ноябрь.

В ноябре почти на всей территории страны средняя месячная температура воздуха была выше нормы, за исключением МС Шуылдак (Туркестанская область), где месячная аномалия температуры составила - 0,6 °C. Аномалии, близкие к норме, были зафиксированы в Акмолинской области, также местами в Северо-Казахстанской и на восточной части Костанайской области. Значительное превышение аномалии температуры на более чем 2 °C было зафиксировано в Западно-Казахстанской области, на северо-западе Атырауской области, на севере Карагандинской области, юге Павлодарской области, севере Туркестанской области и на юго-востоке Казахстана, а также местами в Мангистауской, Актюбинской областях и области Улытау. Очаги аномалий более 3 °C были отмечены в Восточно- Казахстанской области. В западных, северо-западных, восточных, юго- восточных и южных регионах страны были зафиксированы положительные аномалии температуры с вероятностью непревышения 75-95 %. Максимальная месячная температура воздуха (+8,3 °C) была зафиксирована на МС Казыгурт (Туркестанская область).

В ноябре распределение количества осадков по территории Казахстана в основном было избыточным. Избыток осадков в большинстве регионов составил около 110-138 %, а превышение более 200 % было зафиксировано в Мангистауской, западной части Атырауской, западной и северо-восточной части Актюбинской, центральной части Кызылординской областей, на востоке области Жетысу и в Восточно-Казахстанской области. Эти регионы попали в градацию «экстремально влажно». На МС Куршим (Восточно-Казахстанская область) были обновлены рекорды месячных сумм атмосферных осадков. Дефицит осадков более 80 % были зафиксированы на северо-западе и юге Актюбинской области, северо западе и юге Костанайской области, Кызылординской области, центральной части Туркестанской области, юго-востоке Павлодарской области, а также частично в Карагандинской области, области Абай и в горных и предгорных районах юго-востока. Эти регионы вошли в градацию «сухо» с вероятностью непревышения 5-25 %.

Источник: Казгидромет, вкладка экспресс мониторинг


Метеовайб dan repost
Тропический циклон Chido возможно был одним из самых разрушительных циклонов южного полушария за всю историю.
Он совершил три выхода на сушу с интенсивностью CAT 4, но его удар по острову Майотте (Каморские острова) был, безусловно, самым сильным(3). С «сотнями или тысячами» пропавших без вести людей и и разрушенными городами.

Остров теперь выглядит как тропическая зона военных действий. Майотта не подвергалась урагану такой силы с 1934 года и их большинство домов из гофрированного листового металла была полностью уничтожены постоянными ветрами Chido скорость которых достигала 130 миль в час (210 км/ч).

В сочетании с опустошением архипелага Агалеги и локализованным, но значительным ущербом на севере Мадагаскара и в Мозамбике, циклон Чидо может, к сожалению, может соперничать с супертайфуном Яги за звание самой ужасной тропической катастрофы, зафиксированной во всем мире в 2024 году.

@BackpirchCrew


Ужасающие кадры с острова Майотта, где очень сильно пострадала деревня Кавени. 😢



13 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.