Как бы вот так не продолбать жизнь? Как бы сделать, чтобы потом не жалеть, что ты был ни при чем? Как найти путь между собой любимым и делом? Как расставить приоритеты между служением и покоем? И как понять, какое служение имеет смысл и приносит пользу? А еще как понять, какой покой разлагает и выхолащивает? Скажете, что зажрался и думаю о фигне? Что не до жиру — быть бы живу? Возможно. Но что-то мне подсказывает, что и вы об этом иногда думаете. Может не часто, может не каждый день. Но нет-нет, раз в недельку, а? Помните, как было в песне нашего детства: «А сегодня что для завтра сделал я?». Мы же все таки с вами не животные, правильно? Ну, не может же вся наша жизнь исходить на радости. Из радостей ничего не вырастает 🙅♂️
И вот что я думаю по этому поводу с утра пораньше. У задачи непродолбания жизни точного решения нет. Но есть несколько методов, снижающих остроту вопроса.
✔️ Во-первых, это целеполагание или миссия. Невозможно ответить на вопрос «для чего я». Но можно примерно понять, методом проб и ошибок, что нравится и что получается и что хочется. И попробовать скрестить это в каком-то виде деятельности. Продолбание жизни — это ведь что? Это когда себя не раскрыл и делал что-то «для галочки» или «для бабла» или «для здоровья». В общем, когда занимался фигней. Но занимался фигней — это полбеды. Самое обидное — это когда не пробовал не заниматься фигней. Когда трусил пробовать. Да, верно, самый большой грех — трусость.
✔️Дальше двигаемся. Положим, цель нашел, нащупал какое-то свое призвание. Не которое модное, а которое на самом деле нравится. Второй ингредиент непродолбания — труд. Ой, не закатывайте глаза. Я знаю, что нынче это не самое модное слово. Все должно быть типа на изи, и тогда жизнь в кайф. Хрен там, драгоценные. Парадокс в том, что если что-то легко достается, то оно не ценится. Вы будете считать это продолбом априори. Скажем, хотели золотой унитаз как атрибут самореализации. И если вам его просто принесут поклонники и смонтируют — не будет счастья. Будет, наоборот, пустота. А вот если вы в лепешку разбились и добились — тогда вот да. Впрочем, пример с унитазом простой. Создай книгу, школу, завод построй, бизнес сделай, закон новый. Вот где труд, вот где вызов.
✔️Продолжим разговор. Вот ты с целью и в поте двигаешься, пашешь как проклятый. А удовольствия нет. И на смертном одре будешь страдать от продолбанной жизни. Потому что она не только в твоих целях, задачах, объемах, планах и даже не в количестве накормленных тобой. Она еще и в любви. А любовь — такая штука, которая требует внимания. Скажем, любовь детей. Или партнера. Что им толку от твоих достижений, им ты нужен. Твое настоящее, честное, открытое нутро. И время. Немного другая твоя ипостась. И сколько на гипотетическом одре плачут и скребут себе ногтями лицо, что все было в их жизни, кроме любви? Миллионы, я думаю. Потому что баланс похерили, не смогли выдержать конкуренции со своим, например, тщеславием или жадностью или азартом.
Мне нравится думать о нашей жизни как о непрестанном жонглировании хрупкими шарами. Руки всего две, а шаров — много. Вот карьера, вот дружба, семья взлетает в воздух, а вот я сам, вот деньги, вот комфорт, вот покой. Десяток шаров. И пол бетонный. Неверное движение — и шар разбивается. Его потом можно склеить, но как же это сложно! Ведь надо продолжать жонглировать ими, да еще и двигаться, думать, чувствовать. Понятно, что никто не обещал, что будет легко. Понятно, что многие разбивают большую часть шаров, оставляя самого себя напоследок. Кстати, это и есть продолбать жизнь. Метафорически выражаясь.