Postlar filtri


Языковой вопрос

Надеюсь что с наступлением новой золотой эры на планете из языка навсегда исчезнут понятия «абьюз», «виктимблейминг», «выученная беспомощность», «деструктивные отношения», «проблематичный», «токсичный», «обесценивание», «личные границы», «селфхарм», «эмпатия» и прочий корпоративно-терапевтический бред захвативший мозги молодых людей.

Пора вытягивать культуру из рук сотрудников отдела HR.


Вторая американская революция

Для большинства людей в мире быстрые и решительные реформы Илона Маска и администрации Трампа выглядят революционными, шокирующими и ужасающими, потому что большинство людей в мире никогда за всю жизнь не видели компетентного и эффективного правительства. 

Особенный ужас они вызывают у леваков и посткоммунистических (постсоветских) бюрократий. Подобное сочетание скорости, энергии и таланта противоречит всему их представлению о мире.

Оказывается можно избавиться от коррупции, лжи и паразитов за три недели, а не за 30 лет.


Борьба с дезинформацией

Вчера пресс-секретарь Белого Дома перечисляя глупейшие траты USAID помимо всяких «500 миллионов на продвижение атеизма в Непале» и «200 миллионов на гендерную журналистику в Шри-Ланке» упомянула и «4,5 миллиона на борьбу с дезинформацией в Казахстане».

Стало любопытно правда ли. Зашел на сайт федеральных грантов – и действительно, правда. $4,523,793 на “accountability in the information space” и “social resilience in the face of disinformation” некой Internews Network, причем аж до 2028 года. Зашел на сайт Internews Kazakhstan – там явно какой-то шаблон с пятью просмотрами в месяц.

Было бы интересно узнать как эти чуваки борются с дезинформацией в Казахстане и каким образом тратятся честно заработанные деньги американских налогоплательщиков.




USAID платил людям деньги за то чтобы быть пидарасами, а ты это делал бесплатно.


Дежавю

Обсуждения вокруг недавно прошедшей музыкальной премии Грэмми сводятся к двум темам: Бейонсе (лучший альбом года) и Канье (привел голую жену на церемонию открытия и ушел).

А ведь я помню как в 2009 году на музыкальной премии Грэмми все обсуждали как пьяный Канье взобрался на сцену, отобрал у кого-то микрофон и на всю ивановскую кричал о том что Бейонсе заслужила победу за лучший альбом года…

То есть те кому сейчас 16 лет обсуждают тех же самых артистов что были на пике популярности в год когда они родились.


Высшая форма наивности

Смешнее всего сейчас читать посты в защиту USAID от людей в разных странах мира которые годами получали деньги на «продвижение ЛГБТ в Зимбабве» и «программ доступа к абортам в Ватикане», не говоря уже о «демократии» и «правах человека».

Ребята, вас тупо и грубо использовали. Почитайте официально опубликованные документы. Там половина денег сразу пиздилась и отправлялась обратно в штаты. Вторая половина вкладывалась в организацию госпереворотов и развитие биолабораторий (в том числе Уханьской).

Те копейки которые перечислялись вам на «профилактику оспы в Таджикистане» являлись обыкновенным прикрытием ЦРУ.


Походу USAID - это и был тот самый пресловутый “deep state”.


Зависть

Еще Платон в своем «Государстве» (или это был «Тимей»?) 2500 лет назад писал что наихудшая форма политика - это бюрократический «чиновник». Он называл таких людей бесполезными трутнями в улье, которые воруют у всех остальных пчел мед и пилят его между собой.

Наверное каждый патриотический гражданин любой страны мечтает о правителе, который очистит улей от трутней, разгонит всех паразитов, дармоедов, бюджетных пилителей и присосок. И насколько это возможно сократит бюрократию и отвадит ее ненасытные щупальца от бесполезных расходов - субсидий, грантов, пропаганды, подрядов, торговых соглашений и схем, которые кормят целую армию ленивых говноедов в государственных и квазигосударственных структурах.

Об этом мечтает бразилец. Об этом мечтает нигериец. Об этом мечтает казах. Как же повезло американцам что у них такой правитель нашелся.


Бруталист

Ну наконец-то в кои-то веки хороший фильм и заслуженный претендент на «Оскар». Киноязык, режиссура, пленка, музыка, актеры, визуал, настроение, вайб - абсолютное волшебство. 

Смотришь и думаешь «неужели мы еще помним как это делается?». Будто откопал что-то считавшееся навсегда утерянным, но оно оказывается перед тобой и ты не можешь поверить что оно действительно существует. В наше голодное время застрявшей культуры это особенно ценно. 

Но почему, почему, почему, почему, почему во всех современных фильмах главного героя обязательно должны выебать в жопу? Такое ощущение что если героя никто не выебет в жопу, то для автора кино не случится. Какая-то поголовная анально-сфинктерная стадия и зацикленность.




Снижение градуса

Зашел в соцсети и обнаружил что из ленты куда-то исчезли посты о деколонизации, расизме, выплате репараций, репрессиях, глобальном потеплении, феминизме, правах животных, сексуальных меньшинствах, трансгендерах, квадроберах, одноногих лесбиянках, фактчекингах, все эти “SHE for HE”, и самое главное – оголтелая военная риторика о необходимости разорвать весь мир на куски во имя какой-нибудь страны или свержения какой-нибудь диктатуры. Поубавился градус.

Затем прочитал что Трамп приостановил финансирование зарубежных грантов и программ.

Господи, как все просто оказалось.


О мечтах урбаниста

После десяти дней в Рио де Жанейро пришел к выводу что мог бы тут поселиться. Не знаю как это объяснить. Здесь не очень безопасно (даже в самых дорогих и фешенебельных районах), не очень дешево, плохо с пробками, на улицах лежит мусор и спят бомжи, очень старая инфраструктура и не похоже (по крайней мере с текущим правительством) что в ближайшее время ожидаются какие-то улучшения.

Но от каждого вида на океан захватывает дыхание. Лучшие в мире рассветы и закаты. На каждом углу играет музыка и кто-то танцует. Мясо, «фейжоада», кайпиринья и пиво потрясающие. Настоящий мультикультурализм, а не фейковый как в США или бывшем СССР. И ритм. Если шестизначный гекзаметр Гомера отражает ритм накатывающих волн Средиземного моря, то самба и босанова отражают бьющееся сердце Рио де Жанейро.

В мире есть мечты урбаниста – как правило в Северной Америке и Северной Европе - с идеальной бюрократической статистикой: самым лучшим воздухом, самыми чистыми улицами, самой низкой преступностью, самым большим количеством велодорожек и.т.д. Но в них нет глубины и души. У Рио есть душа, хотя он далек от чиновничьих грез по благоустройству. Как говорил Антонио Карлос Жобин:

«В Нью-Йорке жить хорошо, но отстойно. В Рио жить отстойно, но хорошо».




Японская кухня

Корейская кухня в Казахстане лучше чем в Корее.

Японская кухня в Бразилии лучше чем в Японии.


Скучаю по тебе за столом бара «Велозу», где любил целыми днями сидеть и пить пиво бразильский поэт Винисиус ди Морайс. Однажды он увидел как мимо бара в сторону пляжа проходит 18-летняя девушка из богатого района Ипанема. Ее красота настолько поразила поэта что он тут же набросал на салфетке стихи, сравнив походку девушки с религиозным таинством причащения.

В этот же бар любил захаживать пианист Антониу Карлос Жобин, буквально за несколько минут положивший стихи Морайса на музыку. Остальное, как говорится, история. «Девушка из Ипанемы» - вторая самая широко известная и исполняемая песня на Земле после битловской «Yesterday”. Авторы стали миллионерами и народными героями. В честь Морайса названа улица где стоит бар «Велозу». В честь Жобина назван аэропорт.

Любопытно что та самая 18-летняя девушка тоже получила известность, стала моделью, а повзрослев превратилась в респектабельную бразильскую бизнес-вуман, которая до сих пор устраивает концерты и мероприятия под своим брендом. Короче удачно мимо бара прошлась. Еще любопытно что английская версия песни сильно отличается от оригинала - исчезли религиозные образы и сложность поэтики. А когда ее записывали выяснилось что исполнитель не говорит по-английски, поэтому он попросил спеть один куплет случайно присутствующую рядом англоязычную жену.

Впоследствии жена станет международной иконой босановы Аструд Жилберту. До этого она была простой домохозяйкой. Короче тоже удачно к мужу на запись пришла.






Босанова

Лучшая музыка в мире - бразильская босанова. Ничто другое даже рядом не стоит.

Лучший исполнитель босановы - поэт и писатель Шику Буарки. Несмотря на то что в мире он практически неизвестен или гораздо менее известен чем остальные.

Лучшая песня Шику Буарки - Sem Fantasia. Если перевести ее с португальского и вникнуть в смысл поэзии, то перед тобой откроется истинная суть мужского и женского начала.


Зарисовка в кафе напротив статуи Клариси Лиспектор

В предрассветные часы, около 5 утра, пляж Копакабаны заливает розовый свет. В этот момент Рио становится похожим на марсианскую колонию - океан, песок, спящие на нем черные дети, уходящие в густые облака вершины возвышающихся гор - все это становится ярко-красным и всей громадой обрушивается на тебя. Жара и запахи наступят через полчаса, но сейчас в воздухе царит прохлада и свежесть. Так во многих мифологиях мира представляют путешествие в загробный мир.

Мне кажется что многие художники, писатели и авантюристы 20 века пытались попасть в Рио де Жанейро потому что им казалось что здесь их души наконец-то прибудут в место успокоения. В эти мистические и живописные предрассветные часы кажется что это действительно так. Вот сейчас из глубокого залива и розовых скал выйдут нимфы, наяды, сатиры и кентавры. И душа больше не будет страдать. Она приплыла туда где нет места мечтам и метаниям, как в песне Боярского «Зеленоглазое такси». Там и не спросят где тебя носит. Вот и все. Итог. 

Это настроение конечно же временное, просто вызванное определенным утренним часом и волшебством бразильского пейзажа. Через полчаса проснется солнце - а с ним и черные дети на песке, спортсмены, бандиты, широкозадые кариоки и хитрозадые плейбои «маландру». Возникнут окруженные стихией воздуха и моря запахи и жизнь. Но как же хорошо было лежать несколько мгновений назад, в предрассветный час, там, между небом и океаном, между жизнью и смертью, и думать вот о чем:

Философия твоего существования на Земле меняется в зависимости от возраста. Ты начинаешь жизнь как реалист и лет до 30 сосредотачиваешься на практичном достижении целей. Затем жизнь раскрывает свою неопределенность и ты становишься скептиком, подвергая сомнению все существующие иерархии и структуры. И наконец где-то после 40-ка лет ты становишься мистиком, так как многое в жизни сводится к удаче и высшим силам, которые находятся за пределами твоего понимания.

Вот Бразилия - про это мистическое ощущение жизни. Я не знаю как еще ее описать.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.