Soviet Orient


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Ta’lim


блог энтузиастов которым интересна история советского Кыргызстана и других стран Средней Азии
бывшие "Басмачи" (старое название канала)

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


№ 137 Докладная записка Управления кадров ЦК ВКП(б) секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову «О положении дел с народным образованием в республиках Средней Азии»

"За последние годы в республиках Средней Азии составлялись заниженные планы охвата детей учебой и тысячи детей ежегодно оставались вне школы. Имеет место большой отсев учащихся из школ, многие дети бросают учебу до окончания учебного года. Особенно тревожное положение создалось в старших классах, десятые классы школ оканчивает незначительная часть учащихся. В 1947 г. вне школы в Таджикистане осталось 18 150 детей, в Киргизии — 30 тыс., а в Узбекистане в 1946 г. — 110 тыс. детей. В 1947/48 учебном году в Таджикистане не явились в школу более 25 тыс. детей. Десятки тысяч детей в течение учебного года самовольно бросают школы и прекращают дальнейшее обучение. В прошлом учебном году из школ Киргизии ушло 20 тыс. детей, из школ Таджикистана - 30 тыс. детей, а из школ Узбекистана в 1946/47 учебном году выбыло 110 тыс. детей. Десять лет назад в школы Таджикистана было принято 102 735 чел., к седьмому классу в школах осталось 14 808 чел., или 14 %, а к десятому классу только 611 чел., или 0,6 %. Из 60 тыс. детей, принятых в школы Киргизии шесть лет назад, к восьмому классу осталось только 6 тыс. чел., или 10 %.

Учебная база большинства школ находится в плохом состоянии. В школах не хватает значительного количества учебников, наглядных пособий, парт, столов, инвентаря, кабинетов, библиотек, не единичными являются факты, когда во время уроков ученики сидят на полу. В Таджикистане многие школы с земляным полом и без оборудования, в республике они имеют официальное название «школы-кибитки», таких школ — 2088. Учебными пособиями учащиеся не обеспечиваются. В школах Киргизии из требующихся 18 учебников имеется только 4 учебника. В школах Туркмении в прошлом году было издано 19 наименований учебников вместо требующихся 86. В Узбекистане сто средних школ не имеют библиотек, двести — химических кабинетов, а сто — физических.

Посещаемость школ низкая, а в зимний период в школах Киргизии, например, снижается до 25-30 %. Ежегодно на время уборки хлопка и проведения других сельскохозяйственных работ учащихся посылают в колхозы. В этом году в Узбекистане учащиеся на уборке хлопка пробыли два месяца, школы на это время были закрыты. В результате неудовлетворительной работы школ учащиеся программу усваивают плохо и, несмотря на пониженные требования, остаются на второй год обучения. В школах чрезвычайно большой процент второгодничества. В прошлом году на второй год обучения в школах Киргизии осталось 40 тыс. чел.— 17 %, в Таджикистане — 44,2 тыс. чел., или 18 %, а в школах Узбекистана в 1946 г. на второй год осталось 300 тыс. учащихся, или 36 %.

В среднеазиатских республиках имеют широкое распространение факты проявления феодально-байских пережитков в отношении к женщине. Многих девушек выдают замуж до их совершеннолетия, а они по этим причинам бросают учебу. Так, например, в Ошской области Киргизской ССР только за последние два года известны 202 случая выдачи замуж несовершеннолетних девушек. В школах очень мало обучается девушек коренной национальности. В данное время в десятых классах всех средних школ Ошской области учится лишь десять девушек."


https://vk.com/@209821359-137-dokladnaya-zapiska-upravleniya-kadrov-ck-vkpb-sekretaru?ref=group_block


Кубинские студенты – выпускники Фрунзенского политехнического института. 1983 г.


Клятву Гиппократа дают студенты Киргизского государственного медицинского института. 1981 г.


Делегация Киргизии на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук высших учебных заведений. Москва, Кремль. 14–16 октября 1981 г.


Экспозиция музея трудовой славы технического училища железнодорожников № 14 г. Фрунзе, готовившего высококлассных специалистов


Бойцы студенческого строительного отряда «Юбилейный» Ошского педагогического института. Командир отряда Алишер Капаев. 1980 г.


Воспитанники Фрунзенского детского сада на спектакле в Республиканском театре кукол. 1986 г.


На уроке химии в девятом классе средней школы № 5 г. Фрунзе. 1984 г.


В читальном зале республиканской библиотеки имени Н.Г. Чернышевского всегда было многолюдно. 1978 г.


На занятиях в учебном вычислительном центре Пржевальского государственного педагогического института. 1974 г.


Среди западных советологов и кыргызстанских историков стало общим местом утверждение, что "Сталин свернул политику коренизации". Данный архивный документ 1946 года показывает нам более сложную картину национальной политики при позднем сталинизме. Оказывается Сталин не останавливал коренизацию, а наоборот продолжал ее. По риторике документа видно как партийных работников беспокоит, что в партийном и государственном аппарате Кыргызской ССР мало самих кыргызов.


№ 125 Докладная записка инспектора Управления кадров ЦК ВКП(б) П. М. Кузнецова секретарю ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецову «О работе с кадрами в Киргизской парторганизации»

"ЦК и обкомы КП(б) Киргизии плохо воспитывают кадры в духе правдивости и честности перед государством, строжайшего соблюдения государственной и партийной дисциплины. В ряде районов республики руководящие работники замешаны в самоснабжении, нарушении Устава сельхозартели, в очковтирательстве и обмане государства.

ЦК и обкомы КП(б) Киргизии не проявляют необходимой заботы о повышении общеобразовательного и идейно-теоретического уровня руководящих кадров. В республике 56 % секретарей райкомов партии не имеют среднего образования, 59 % директоров МТС с низшим образованием. Многие руководящие работники совершенно не работают над собой, серьезно отстали в теоретическом отношении. ЦК и обкомы КП(б) Киргизии не спрашивают с руководящих кадров ответственность за повышение своего общеобразовательного и политического уровня и не оказывают им необходимой помощи в этом деле.

Следует обратить внимание ЦК и обкомов КП(б) Киргизии на их неудовлетворительную работу по подготовке кадров интеллигенции из местной национальности.

Из 247 специалистов сельского хозяйства высшей квалификации подготовленных за 1942-1945 гг., киргизов только 16 человек и из числа 1075 человек, окончивших среднее сельскохозяйственное учебное заведение, киргизов 248 человек.

В промышленных техникумах республики за 1943-1946 гг. подготовлено специалистов 132 человека, из них киргизов 15 человек.

В трех институтах (педагогическом, медицинском, сельскохозяйственном) и 3 учительских институтах в 1943-1944 гг. всего студентов было 3078 человек, из них киргизов 230 человек; в 1944-1945 гг. соответственно 2709 и 471; в 1945-1946 гг. - 2846 и 565.

План набора студентов в высшие учебные заведения из лиц коренной национальности из года в год срывается, так как количество учащихся, оканчивающих средние школы, ни в какой мере не удовлетворяет потребности вузов. В 1944 г. по республике среднюю школу окончило всего лишь 111 киргизов, в 1945 г. — 634 человека, в 1945/46 учебном году — 752 человека.

Недостаточной работой по выращиванию национальных кадров объясняется тот факт, что в аппаратах многих партийных, советских и особенно хозяйственных органов на руководящей работе очень мало работников коренной национальности. В республике киргизов 51,7 %, в то время как на руководящей работе киргизов сравнительно небольшое количество. Среди номенклатурных работников ЦК КП(б) Киргизии в 1943 и 1944 г. киргизов было 26 %, в 1945 г. — 29 %.

В аппарате ЦК из 149 работников киргизов 31 человек. Особенно нетерпимым является положение с коренизацией аппарата министерств и республиканских организаций, где из 4447 человек киргизов имеется 201 человек, или 4,5 %, и работников других среднеазиатских национальностей 218 человек, или 5 %.

В отделе кадров ЦК КП(б) Киргизии имеет место самотек, бесплановость. Принципиальных вопросов работы с кадрами отделом выдвигается мало. Содержание его работы сводится в основном к решению текущих вопросов. Плохо организован контроль за выполнение принятых решений. Крайне мало заслушивается отчетов о работе с кадрами партийных комитетов и отделов кадров министерств и ведомств на бюро ЦК и в отделе.

В целях устранения недостатков и улучшения работы с кадрами в республике считаю целесообразным рекомендовать ЦК КП(б) Киргизии:

5) Покончить с беззаботным отношением к выдвижению и воспитанию кадров из числа киргизов. Принять меры к ликвидации отсева учащихся киргизов в старших классах средних школ, а также в вузах и техникумах. Не допускать впредь невыполнение плана приема учащихся в вузы и техникумы из числа киргизской молодежи."


https://vk.com/@209821359-125-dokladnaya-zapiska-inspektora-upravleniya-kadrov-ck-vkp?ref=group_block


В вычислительном центре Киргизского государственного университета. 1977 г.


Команда Фрунзенского политехнического института в 1971 г. стала призером Всесоюзной молодежной игры КВН


Киргизстанцы С. Ташбаев и К. Тогаев с однокурсниками по Университету дружбы народов им. Патриса Лумумбы из Непала, Коста-Рики, Эквадора, Мадагаскара на строительстве Курпсайской ГЭС. 1982 г.


Отличники учебы, учащиеся средней школы села Кен-Булун Ивановского района Аблаев и Роденко. 1955 г.


Очерк истории Фрунзенского политехнического института


Студенты Фрунзенского политехнического института осваивают практику работы на металлорежущих станках. 1964 г.


Школьники Атбашинской средней школы на лабораторной работе по физике. 1962 г.


Доктор биологических наук А.Г. Головкина проводит занятия со студентами первого набора Киргизского государственного университета. 1951 г.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.