Yerzhan Yessimkhanov

@YerzhanY Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Книги, фильмы, люди
Kanal hududi va tili
Qozog‘iston, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Kanalning hududi
Qozog‘iston
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
02.03.2018 17:04
3 Jun 2018, 19:10 (907 kun oldin)
И в продолжение этого разговора о наркотиках, раз пошла такая пьянка - любопытную книгу закончил недавно. Михаил Гиголашвили, "Чертово колесо".

Время действия - конец восьмидесятых, Грузия. Первая коммерция, первые бандиты, комсомол еще жив, грузинские националисты типа Гамсахурдиа поднимают голову, а про Саакашвили никто еще даже слыхом не слыхивал. И в Тбилиси, и в окрестностях настоящая эпидемия наркомании - опий, морфий, кодеин, и всякая тому подобная дрянь. Поколение тех, кто родился году в семидесятом, буквально вымирает от наркотиков, на глазах. Никто с этим ничего сделать не может, да и не старается. Страной правят воры в законе в плотной спайке с партийными функционерами.

Поначалу книга воспринимается как какой-то тяжелый набор чернушных картинок из жизни наркоманов. А потом становится интересно за судьбами некоторых героев следить, потому что они не плывут по течению, а как-то пытаются в окружающем кошмаре выживать. И видно, что автор глубоко в теме. Скорее всего, он и был одним из представителей этого вымершего поколения грузинских семидесятых - очень уж много в книге деталей, которые мог знать только человек изнутри.

Рекомендую ли я эту книгу? Она небезынтересная, скажем так. Но очень уж тяжелая. Решайте сами. Если интересна жизнь поколения и страны, о которых мы очень мало знаем - пожалуй, стоит прочитать.