Yerzhan Yessimkhanov

@YerzhanY Yoqdi 0
Bu sizning kanalingizmi? Qo‘shimcha imkoniyatlardan foydalanish uchun egalikni tasdiqlang

Книги, фильмы, люди
Kanal hududi va tili
Qozog‘iston, Rus tili
Kategoriya
Bloglar


Kanalning hududi
Qozog‘iston
Kanal tili
Rus tili
Kategoriya
Bloglar
Indeksga qo‘shilgan
02.03.2018 17:04
2 Aug 2018, 20:05 (902 kun oldin)
Пришел в голову сценарий фантастического фильма. Вот представьте - кто-то из крупных деятелей Алаш-Орды, к примеру, Бокейханов или Байтурсынов, в общем, кто-то из тех, кто в начале прошлого века мечтал о независимом процветающем Казахстане - вдруг попадает в наше время. Ну фиг его знает, как, машину времени изобрели, например.

И попадает он, к примеру, в Астану. И он, конечно, в полном удивлении, и ему все ужасно нравится. Здания красивые, машины новые, люди хорошо одетые и вполне упитанные. Детей много. Войны нет, опять же. Вроде все хорошо. И он очень рад, потому что именно за это он в свое время боролся и погиб.

И его тут же берут в оборот чиновники - а как же, сам Байтурсынов появился, это же круче, чем любая суперзвезда! С ним проводят официальные встречи, фотосессии, телепередачи, какой-нибудь Мухамедиулы вручает ему государственную награду. Его селят в какой-нибудь пафосный St.Regis и водят по престижным ресторанам. Каждый чиновник хочет с ним сделать селфи - еще бы, селфи с Ильиным и Головкиным у многих есть, а вот с Байтурсыновым - это круче некуда.

Но поскольку Байтурсынов человек умный, он быстро начинает понимать, что что-то тут не так. И ему не очень нравятся все эти люди, которые вокруг него толкутся. И поэтому однажды ночью он выскальзывает из своего роскошного гостиничного номера, ловит такси (чиновники научили), и просит отвезти его в дальний аул. Километров за двести от Астаны. И от увиденного там, на контрасте, он искренне офигевает. Грязь, разбитые дороги, воды нет, на улицах стайки молодежи, мат на мате, злые взгляды - не так он себе представлял образ современной казахской молодежи, короче. И он в диком шоке, потому что ну не совсем это похоже на светлую мечту, которая у них была сто лет назад.

И, поскольку он человек неравнодушный, он начинает активно двигаться - призывать к переменам, собирать молодежь вокруг себя, газету пытается издавать. Ему мягко намекают один раз, второй раз, третий, что не стоит, что у нас тут стабильность в цене, что не надо раскачивать лодку - живи в своем St. Regise, и не высовывайся, мы тебе токалку найдем помоложе и Лексус подарим, будешь в Министерстве культуры консультантом по "Рухани жангыру". Но Байтурсынов не соглашается, и продолжает шуметь. И вот тогда однажды ночью его тихо крутят, засовывают в машину времени и отправляют обратно. А там понятно что - арест, застенки, пытки, тройка НКВД.

И вот, уже ожидая расстрела, в свою последнюю ночь в камере, он вдруг понимает, что все это - зря. Что то будущее, за которое они боролись, получилось далеко не таким светлым. И умирает разочарованным. Такая вот драма.