6 ключевых ШАГОВ в подготовке к обучению
Обещала поделиться своей методикой подготовки к учебе
Я контролёр ещё тот, поэтому прежде, чем начинать какое-то обучение я всегда отсматриваю отзывы, читаю информацию в интернете, смотрю ютуб. В общем, готовлюсь во всеоружии. Именно поэтому я постоянно в сторис рассказываю про учеников, выкладываю отзывы. Мне бы это помогло понять эффективность обучения.
Перед обучением есть несколько базовых шагов, которые я делаю.
Первое - постановка цели 🎯
Не для красного словца. А конкретной цели. Какой запрос у меня на период обучения (месяц, полгода, год)? Визуализирую, какой я хочу быть по итогу обучения. Какие критерии того, что я двигаюсь к цели, а не стою на месте? Какие у меня должны быть чувства? Облегчение? Радость? Гордость? Интерес? Раздражение? (Кстати, вы знали, что гнев - топливо для достижения целей. Если злитесь, вспомните как-нибудь цель и вылейте свой гнев в выполнение правильных действий). Могу ли я себе верить по критериям? Или мне нужна оценка куратора?
Второе - дисциплина ⏱
Я уже в сторис рассказывала, что дисциплина НЕ равно сила воли. Это не про наступить себе на горло, и не про сделать из последних сил.
Дисциплина - управление временем в соответствии с целями. Оказывается, чтобы обучение было успешным, на него надо выделить время 😂
Поэтому дисциплина это заранее продумать свой график дня, предстоящие праздники, семейные события, возможные простуды, нагрузки на работе. И ВАЖНЕЕ ВСЕГО, ответить себе честно на вопрос: хватит ли мне времени? А если будет не хватать, будет ли учеба первым чем я пожертвую?
Третье - финансовая грамотность 💸
То, что курсы стоят денег сейчас ни для кого не секрет и не удивление, слава богу. Но в погоне за целями, надо объективно оценивать ситуацию. Я всегда стараюсь следить за скидками, ранним бронированием, акциями, распродажами. И очень часто я беру курсы в рассрочку на 2-3 платежа, потому что курсы которые я покупаю стоят от 250.000 тенге и выше. Если курс стоит дешевле, то плачу сразу.
Надо оценивать: повседневные расходы, кредитную нагрузку, предстоящие праздники и мероприятия, необходимые покупки в ближайшее время.
А то у нас бывали ситуации, когда записались на курс, позанимались 2 недели, а потом оказывается надо вещи на зиму покупать, поэтому просили вернуть деньги. Ну о какой ответственности тут может идти речь? А без ответственности не бывает достижения целей.
Четвёртое - ИНСТРУКЦИИ сначала!
Почти на всех курсах, которые я прохожу в начале дают подробные инструкции по прохождению со всеми вопросами. Я всегда дотошно читаю эти инструкции. Потому что это экономит время на бесполезных действиях. И ещё интересное наблюдение, в первые 3 дня обучения на абсолютно любом курсе, многие участники задают вопросы, которые уже отвечены в инструкции. А это ведь драгоценное время и эмоциональные силы.
Ещё немаловажная причина. Когда человек сталкивается с чем-то новым в виде обучения, у него естественным образом вырастает уровень тревоги. Психика воспринимает все новое как опасное. Разного рода инструкции, дополнительная информация, отзывы, консультации, видео помогают ПРОЯСНИТЬ это самое «новое» и сделать его менее «опасным». А значит, снизить расход нервов на тревогу. В наше время так много причин для тревоги, почему бы не исключать то, что в наших силах.
Пятое - ЛОГИКА царица наук 👑
Все говорят математика, но это не так. Есть понятие common sense. Здравый смысл. Например, если вы хотите научиться говорить, то вам надо будет ГОВОРИТЬ, а не читать и переводить. Видите логику? Если читаешь, то научишься читать. Если слушаешь, то слушать. Если пишешь, то писать. Если слушаешь объяснения, то слушать объяснения. До смешного просто, но супер эффективно. И экономит кучу денег ещё на моменте выбора обучения.
Помните про тревогу? Так вот тревога вызывает эмоции и мы начинаем думать нерационально, впадаем либо в защитную, либо в атакующую позицию. Но давайте логически.