Jomart Ormonbekov


Kanal geosi va tili: Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa: Bloglar


Фидбеки на @jomartormonbekov

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Qirg‘iziston, Ruscha
Toifa
Bloglar
Statistika
Postlar filtri


Ровно год назад, в эмоциональном порыве карантина, мы с группой пекинских друзей начали "The Book Club", который, как ни странно, провел четырнадцатую встречу в прошлую пятницу. Первые две встречи мы провели в Пекине в личном присутствии, поглощая тематическую пищу, как и полагается, а все последующие - онлайн. На сегодняшний день из всех участников только я и Лиля в Пекине - география клуба меняется все время и сейчас простирается до нижних земель (Нидерланды), достигает Австралии, и даже захватывает Мьянму, и с некоторых пор Тайвань.

Клуб стал не просто обсуждением книг, но и общим местом, где мы обмениваемся новостями: было несколько переездов, у одной пары родился ребенок, другая пара воссоединилась после года разлуки, третья пара, наоборот, начала long distance. Так что, первые полчаса мы делимся новостями, потом час обсуждаем книгу и еще минут 15 на новые сериалы и фильмы.

Вот список книг, которые мы прочитали за год - без рецензий и рекомендаций - они все замечательные:

Min Jin Lee, "Pachinko";

Svetlana Alexievich, "Secondhand Time: The Last of the Soviets";

Andre Brink, "A Dry White Season";

Trent Dalton, "Boy Swallows Universe";

Ma Jian, "Red Dust: A Path Through China";

Daniel Kehlmann, "Tyll";

Ta-Nehisi Coates, "Between The World and Me";

Olga Tokarczuk, "Drive Your Plow Over the Bones of the Dead";

Patrick Radden Keefe, "Say Nothing: A True Story of Murder and Memory in Northern Ireland";

Megha Majumdar, "A Burning";

Maaza Mengiste, "The Shadow King";

Barbara Demick, "Eat the Buddha: Life and Death in a Tibetan Town";

Guzel Yakhina, "Zuleikha";

Charmaine Craig, "Miss Burma";

8 из 14 авторов - женщины.


Вчера 7 февраля прошел ровно год, как я в последний раз пересек международную границу. Вернувшись из командировки в Токио назад в Пекин, я не покидал территорию Китая в течение 12 месяцев. Это своеобразный рекорд, который я побил, наверное, впервые в жизни - провести полный год на территории одной-единственной страны. Скорее всего этот рекорд продлится еще дольше, так как я не планирую покидать Китай в ближайшее время - уж очень будет сложно вернуться: мало рейсов, карантин сейчас 3 недели + неделя под домашним наблюдением. Для клаустрофоба-номада, как я, это просто какое-то невероятное испытание. Уже в марте, всего через месяц после возвращения, я заглядывался на тайские виллы для долгосрочного отпуска/работы из дома, но потом границы совсем закрылись. Китай, к счастью, страна большая - так что лето прошло с пользой - в любое другое время вряд ли бы мы добрались до таких провинций, как Цинхай, Ганьсу и Нинься. В октябре выбрались в теплый Сямень, и даже по работе слетал в Нанкин, бывшую столицу. А потом все - рождественско-новогодние планы не случились из-за новых случаев в Пекине, и на китайский новый год на этой неделе тоже остаемся в городе из-за большого количества ограничений. Помню, как раньше подводил итоги года - посетил пять (три, шесть) новых стран - а теперь новые реалии. Пожелаю себе на китайский новый год посетить в наступающем хотя бы одну новую страну.


Меня на работе спросили какую музыку я слушаю. Я ответил: R&B. Меня спросили: а что это, дай топ-10 песен. Четыре дня спустя я ответил 25 страничным топом с 1971 года по 2020-й. И сделал плейлист в Spotify длиною в 25 часов и 51 минуту.

https://open.spotify.com/playlist/7053dTyHWIcAylgpL6ihZk?si=d2fnRcxwSOeYnQw9afeuVQ


Конец октября - начало ноября в Пекине - любимое время года. Новому руководству нашего города бы высадить деревья гинкго и в парках и на улицах - говорят растение неприхотливое.






Помню как несколько лет назад жители Бишкека наперебой советовали лучшие виды на город российскому фотографу Арсению Котову. Он уже тогда легко завоевал доверие горожан, опубликовав несколько фото с обветшалыми советскими строениями в городе. Его перспектива оказалась ностальгической и даже уродливые бетонные здания, на которые мы редко обращаем внимание, казались особенными. С тех пор Арсений посетил более ста городов в бывшем Советском Союзе, скрупулёзно регистрируя монументальные, монструозные и странные строения, выросшие во время советской власти.

Результатом увлечения советской архитектурой стала книга “Soviet Cities. Labour. Life. Leisure”, выпущенная на английском в прошлом месяце. В книге фото из 54 городов, в том числе Бишкек и Ош. Я смог поддержать публикацию год назад, и вот книгу мне доставили с несколькими открытками, и с упоминанием моего имени в списке тех, кто поддержал.

Отличный проект!








В далеком 2008 году Бермет Турсункулова наняла меня преподавать на кафедре международной и сравнительной политики в АУЦА - во время интервью мы кажется удачно стыканулись на почве уважения к Аренду Лейпхарта и его теориям, иногда думаю, что именно это и стало решающим фактором в решении Бермет предложить мне работу. Курс, который я должен был читать, назывался "European Politics" и он был элективом по разным политическим системам и процессам европейских демократий. На тот момент я только закончил писать диссертацию по политическим строям в Бельгии и Швейцарии, так что курс был для меня легким, и заодно отличным приложением экзотичных знаний, которых на тот момент приложить было некуда.

Во время курса, на который записалось приличное количество человек, студенты были в целом довольны. Посреди курса было одно практическое занятие, где я хотел научить студентов разбираться в избирательных системах, как подсчитываются голоса, как использовать эти формулы и как определить избирательный порог, если не он не установлен законом. Не всем было по душе такое занятие: студенты-гуманитарии отказывались включать свои алгебраические способности, и одна из лучших студенток даже дропнула курс, заявив, что я заставляю их делать то, что им в жизни никогда не пригодится.

Последние посты Данияра Аманалиева о политических событиях в стране и дискурсе об избирательной реформу заставили меня вспомнить свои подсчеты, которые я использовал в диссертации, и я даже снова нашел публикации старого доброго Лейпхарта и его сподвижника Таагеперы. Кыргызстан не был пропорционально-репрезентативной демократией (или по крайней мере не притворялся таковой по Конституции), когда я открывал свои записи в последний раз.

Но сейчас другая история, и если верить исследованиям на основании сотен кейсов из западных демократий – больших и малых – то математический подсчет эффективного избирательного порога и эффективного числа партий в парламенте должен быть следующим:

Итак, дано:
N – эффективное число партий в парламенте;
M – магнитуда избирательного округа, или количество избираемых мест в избирательном округе = 120;
S – количество мандатов в парламенте = 120;
E – количество избирательных округов = 1;
T – эффективный избирательный порог;

Сначала используем формулу Таагепера для подсчета эффективного числа партий в парламенте, где:

N =∜((M*S)) = ∜((S^2/E) = ∜((M^2/E) ;

Тогда,
N =∜((120*120)) = ∜((14,400)) = 10.954; или
N = ∜((S^2/E) = ∜((120^2/1) = ∜((14,400/1) = ∜((14,400)) = 10.954; или
N = ∜((M^2/E) = ∜((120^2/1) = ∜((14,400/1) = ∜((14,400)) = 10.954;

В результате N = 10.954, то есть эффективное число партий в парламенте должно быть 10 или 11.

Теперь используем формулу для подсчета эффективного избирательного порога
T = (75%)/([N^2+ (S/N^2 )]) ;

Тогда,
T = (75%)/([N^2+ (S/N^2 )]) = (75%)/([〖10.954〗^2+ (120/〖10.954〗^2 )]) = (75%)/([119.99 + (120/(119.99 ))]) = (75%)/([119.99 + 1.00008334]) = (75%)/([120.990083]) = 0.6198


В результате T = 0.6198 или 0.62, то есть эффективный избирательный порог должен быть 0.62%

Если же мы хотим все-таки конституционно закрепить 3% барьер для партий, то по этой же логике и формуле, у нас должен быть парламент с 25 депутатами из пяти политических партий.

Прилагаю статью с расчетами.

Никогда не знаешь, что в жизни пригодится.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Меня всегда занимала история верований. Границы провинции Ганьсу мы пересекли проезжая высокогорные пастбища по дороге из Ребконга. Все эти земли называют Амдо и раньше были во владениях Тибета. Неслучайно, что в именно этих горах находится монастырь Лабранг, один из шести основных буддистской секты Гелуг, самой новой школы, возглавляемой самим Далай Ламой.

Раньше я не сталкивался близко с практиками тибетского буддизма. Мой предыдущий опыт базировался в основном на путешествиях в Южной и Юго-Восточной Азии, где практикуют иную форму этой религии.

Многочисленные храмы устроены по другому. В какой-то мере более скромно чем в тропической Азии - суровый горный климат тоже откладывает определённый отпечаток. Здания меньше, статуи также богато декорированы, но все же меньше блеска и золота. Главное отличие все стены храмов украшены тангками, особым способом тибетской живописи с фокусом на истории жизни Будды и использования натуральных красок, извлекаемых из камней, и золота.

Ещё одним новшеством для меня стала практика простираний. В тибетском буддизме верующие часто практикуют этот способ демонстрации своей веры, который считается сложным и с физической и психологической точки зрения. Верующие встают на колени, простираются на земле в полный рост, затем встают, делают шаг, затем на колени, и так продолжают цикл. Смысл в том, что надо коснуться лицом каждый шаг пути. Мы видели в основном женщин, простирающихся часами вокруг храмов (смотрите видео ниже). Говорят, что особо верующие простираются всю дорогу до Лхасы, или 2000 км, и дорога занимает два года.

Буквально в полутора часе езды от Лабранга находится Линься, которую часто называют китайской Меккой. Тут большое сосредоточение мечетей, исламских исследовательских центров и штаб-квартира таких суфийских орденов, как хуфийя и джахрийя.

Интересно, как же все-таки сосуществовали две конфессии. Нашёл только скудные упоминания о межконфессиональных конфликтах в 19-м и начале 20 века.



14 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

502

obunachilar
Kanal statistikasi