Строго по рецепту!


Kanal geosi va tili: Qozog‘iston, Ruscha
Toifa: Tibbiyot


Чем живет фармацевтический мирок Казахстана?


Kanal geosi va tili
Qozog‘iston, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


Уважаемые участники фармотрасли!

Поздравляем вас с наступающими праздниками!

Спасибо, что, несмотря ни на что, продолжаете бороться за здоровье людей, помогаете справиться с болезнями всем нам и делаете возможное и невозможное, чтобы нужные лекарства были доступны в аптеках и больницах.

Желаем в следующем году крепкого здоровья, сил и смелости на новые свершения и, конечно, мира и внутренней гармонии.

Мы надеемся, что благоразумие возобладает и начнется развитие нашего рынка!


ЗАТРОНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН?

В России цен на лекарства продолжает ускоряться на фоне обвального сокращения импорта и проблем с внутренним производством, что провоцирует в аптеках дефицит препаратов от инсулина и транквилизаторов до антибиотиков.

Уже в ноябре потребительская корзина, собранная из 67 наименований лекарств, которые реально закупают люди, подорожала почти на 30%.

Лекарства дорожают по мере того, как их становится все меньше. Согласно подсчетам RNC Pharma, поставки импортных препаратов в Россию октябре рухнули на 20% в физическом выражении. За 10 месяцев ввоз готовых лекарств сократился на 8,6%, а нерасфасованных препаратов - обвалился на 30%.


МИНЗДРАВ В ЭПИЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ или «Дыма без огня не бывает»

В сфере обеспечения больниц лекарствами возник очередной скандал. На сей раз «виновником торжества» стал г-н Каиргали Конеев, обвинивший «СК Фармация» в закупе дженериков, тем самым якобы совершая геноцид против населения, лишая их доступа к оригинальным препаратам

Война оригинаторов и дженериков выходит на новый уровень.

При всем этом, удивительно как деликатно сведена на нет роль Минздрава. Ведь именно он определяет все правила игры - как регистрируется препарат, проводится экспертиза препарата на качество и безопасность, как проходит закуп и как определяются цены.

Очередной скандал. Очередные вопросы.


Комментарии зкспертов - бывший министр здравоохранения Е.Биртанов:

“Как добиться эффективного контроля расходования государственных средств, направляемых на бесплатное обеспечение граждан лекарствами?

Очень просто - использовать имеющиеся в распоряжении Минздрава цифровые технологии.

Они прекрасно работают, как следует из этого документа от ноября 2021 года.

Эта система в промышленной среде еще в прошлом году показала прослеживаемость лекарства от регистрации ее в Национальном центре экспертизы лекарств до выдачи ее пациенту в системе единого дистрибьютера СК-Фармации.

Но почему-то Минздрав считает, что эта система не работает.

В общем, получается как у Булгакова: «Помню одно: Мадриан. Какой, думаю, Мадриан? Нет там никакого Мадриана. На левой стороне есть два Баранецких. Один господин Адриан, другой Мариан. А у меня Мадриан".


ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ!!!

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан объявляет о проведении публичных слушаний для проведения экспертизы цен на услуги по маркировке и прослеживаемости товаров Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров АО «Казахтелеком», отнесенные к государственной монополии, специальному праву.

Публичные слушания будут проводиться 10 января 2023 года, в 11-00 часов, по адресу: Республика Казахстан, 010000, г. Астана, проспект Мәңгілік ел, 8, административное здание «Дом министерств», 7 подъезд, конференц-зал.

Дополнительную информацию можно получить по следующим контактным телефонам:

МТИ +77172750509, +77479153110 https://www.gov.kz/memleket/entities/mti?lang=ru;

АО «Казахтелеком» +77019098494 https://telecom.kz/ru/.


КАЗАХСТАНСКАЯ ФАРМА ВЫРОСЛА НА 13%

Согласно данным IQVIA, по итогам 10 месяцев текущего 2022 года объем казахстанского рынка фармацевтики составляет 658 млрд.тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года (580 млрд.тенге) рынок вырос на на 13%.
В физических объемах в динамике рынка наблюдается пусть и небольшое, но увеличение на - 0.9% - с 0.52 млрд.ед. до 0.53 млрд.ед.

Основная доля рынка удерживается розничным сектором, как в денежном (355 млрд.тенге), так и в физическом выражении (0.43 ед.).

В тройку лидеров-корпораций, действующих на отечественном рынке лекарственных средств стабильно входят SANOFI-AVENTIS (5.7%), Johnson&Johnson (5.4%) и Santo (5.3%). При этом, корпорация Sanofi в сравнении с показателями за январь-октябрь 2021 г. увеличила свои продажи (в физических объемах) в Казахстане на 24%

Не будет лишним выделить пятерку брендов, лидирующих на фармарынке Казахстана (по данным за рассматриваемый период):
⁃ HEXAXIM, с 1.4%-й долей;
⁃ PREVENAR - 1.4%;
⁃ PENTAXIM - 1.0%;
⁃ KEYTRUDA - 0.9%;
⁃ SIMPONI - 0.9%.

Из них примечателен рост продаж продукции под брендом Pentaxim, объемы которого увеличились аж на 194% за рассматриваемый период (в объемах продаж в денежном выражении так же отмечается заметный рост - на 79%).


АЖАР ГИНИЯТ СЧИТАЕТ СЕБЯ ЛУЧШИМ МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА?

Министр здравоохранения Ажар Гиният на вопрос готова ли она уйти ответила, что она "выполняет свой долг":

"В настоящее время показатели, связанные со здравоохранением, улучшаются по сравнению с прошлым годом, по сравнению с ситуацией последних двух-трех лет.  Поэтому, если такое решение будет принято главой государства... сейчас я готова продолжить свою работу".


ОЦИФРОВАННЫЙ ЗДРАВ

Теперь казахстанцы могут найти все свои медданные в одном разделе приложения EGov mobile. Информация о назначениях лекарств, диспансерном учете, медицинских справках, сведения о вакцинации, госпитализации, пройденном лечении и другая важная информация, в том числе и по детям, размещены в разделе еDensaulyq.

Если пользователь не согласен с информацией, указанной в приложении, то можно обратиться в Callцентр - 1406, или через Telegram-бот Фонда социального медицинского страхования, ссылка будет закреплена в самом разделе, и сообщить об ошибке. Информация будет исправлена.


НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Очередной проект приказа по предельным ценам опубликован для публичного обсуждения. Читаем.


ПЛОХАЯ МИНА ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

В 2021 году Минздрав утвердил правила сооплаты. Все бы ничего, но документ был утвержден с большими нарушениями, о чем начал сразу говорить бизнес. Дело в том, что на согласовании за год до этого находилась совершенно иная версия проекта. Но когда опубликовали утвержденную версию, то она серьезно отличалась от согласованной ранее.

И Минздрав не придумал ничего иного как поставить утвержденный проект на приостановку. И теперь история продолжается.

Ждем когда они признаются сами себе и просто поставят приказ на утрату и согласуют новую версию.


ОЧЕРЕДНОЙ ОБМАН ФАРМРЫНКА МИНЗДРАВОМ

Только так хочется сказать, прочитав комментарий нашей коллеги Ольги Баимбетовой:

«ЭТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ!!!

Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 1 декабря 2022 года № ҚР ДСМ-150 утвержден перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию для оптовой и розничной реализации. Данный приказ вступает в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Официальное опубликование документа состоялось 9 декабря 2022 года.

В целом, данный перечень включает 7 230 позиций. При этом, по состоянию на 8 декабря 2022 года, Государственный реестр ЛС РК за минусом балк-препаратов и субстанций, включал 7 429 позиций лекарственных средств (ЛС). Таким образом, путем простого математического действия можно легко узнать сколько позиций лекарств выведено из под ценового регулирования. Однако, какие именно это препараты остается тайной за семью печатями, узнать которую можно только путем сравнительного анализа препаратов, присутствующих в Государственном реестре РК и перечне ЛС, подлежащих ценовому регулированию».


ГДЕ МИНЗДРАВ?

В скандальной ситуации с Народным фондом и одним из его участников удивляет полное молчание Минздрава.

Фонд планировал помочь детям вместо госоргана, который не может выполнить свои же функции. И попал в законодательную ловушку, которую создал сам же Минздрав.

То, что происходит на рынке - это как раз результат “работы” конечно не только нынешней команды регулятора, но и его двух предшественников.


МИНИСТРА ГОЛОС ПОЯВИЛСЯ

Рубрика - комментарии эксперта:

Ирина Пивоварова атакует:
«Сегодня Министерство здравоохранения РК пригласило на он-лайн встречу по обсуждению законопроекта по страхованию профответсвенности мед работников.
Основа законопроекта заключается в возмещении расходов пациенту по ликвидации рисков для здоровья, наступивших в результате так называемого "страхового" случая. Страховой случай определен как случай, наступивший "без вины", т.е. неумышленно.
Мы видим в этом законопроекте много недоработок, считаем необходимым вернуть его на доработку.
Первое: Нет исходной базы для определения параметров дефектов - клинические протоколы не соответствуют международным протоколам, стандарты организации медицинской помощи не содержат индикаторы профильных служб, все индикаторы обезличены.
Были внесены дельные предложения: привлечь к обсуждению ученых юристов, которые бы помогли методологически оценить подходы определения вины, а также помочь декриминализировать 317 статью УК.
Минздрав на предложения отвечает просто: "нужны конкретные предложения", то есть сравнительные таблицы, не смотря на то, что сама концепция данного законопроекта "без вины" не была апробирована в мире в достаточной мере.
Мы предложили не торопиться, промоделировать, пилотировать законопроект, но МЗ не поддерживает такой подход, равно как и ряд депутатов Мажилиса, которые считают, что законопроект нужно двигать быстрее.
Самым неприятным было замечание Министра с вопросом "какие конкретно профессиональные ассоциации против утверждения законопроекта".
В этой связи прошу все профильные профессиональные ассоциации объединяться уже, я часто слышу, что дескать профессиональные ассоциации в РК слабые, коррумпированные и вообще не работают».


МОЛЧИМ И МОЛЧИМ

Глава государства заслушал премьер-министра по ситуации в Экибастузе.

Но глава правительства сохраняет молчание и не заслушивает руководителя Минздрава по обвинению его заместителя в коррупции.
Молчит и Антикор.

Также Минздрав молчит по ситуации вокруг Фонда, который выполняет работу госоргана по обеспечению лекарствами. В частности, молчит на тему - почему возникла данная ситуация на рынке.


Врачебное сообщество запустило петицию Президенту страны в поддержку бывшего министра здравоохранения Е.Биртанова.

Думаем многие из них подписали бы и обращение вернуть его обратно в министры?

Он хотя бы реагировал на вопросы общественности, в то время как нынешняя команда отстранилась от всего и живет в своем old Kazakhstane.


ИГРЫ С РАЗОВЫМ ВВОЗОМ?

В сети разгорелся скандал вокруг деятельности Народного фонда, который планировал приобрести один препарат.

Однако никто не задумался о причинах возникшей ситуации - потенциальный сговор, дефицит, отсутствие привлекательности. А это прямая зона ответственности нашего регулятора - Минздрава и Нацэлс.


Депутаты разбушевались.

Думаете это на что-то повлияет в Минздраве?
Незаметно.


QOS live dan repost
‼️ В среднем 22 случая ОРВИ в день регистрируется официально за последнюю неделю в Экибастузе Павлодарской области:
♦️28 ноября -25 случаев,
♦️29 ноября - 18 случаев,
♦️30 ноября - 21 случай,
♦️01 декабря - 24 случая.
Об этом сообщила пресс-служба минздрава Казахстана в ответ на запрос автора @AQOSlive.
Минздрав утверждает, что роста заболеваемости ОРВИ в Экибастузе в связи с отсутствием отопления из-за аварии нет. На прошлой неделе в городе регистрировалось в среднем 29 случаев ОРВИ в сутки.
@AQOSlive


QOS live dan repost
Министр здравоохранения Ажар Гиният о ситуации в больницах Экибастуза.
@AQOSlive


Aqorda 🇰🇿 dan repost
Глава государства принял председателя правления швейцарского фармацевтического концерна «Roche Holding AG» Кристофа Франца

Во время встречи Президент был проинформирован о реализации проекта по локализации производства инновационных противоопухолевых препаратов.

Соответствующее соглашение сегодня было подписано между министерством здравоохранения Казахстана и компанией «Roche Holding AG».

Кристоф Франц сообщил Президенту об осуществляемой совместно с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии разработке инновационных методов выявления раковых заболеваний. Также в следующем году при поддержке компании на базе Школы медицины Назарбаев Университета планируется создание тренинг-центра лабораторной диагностики по повышению квалификации местных специалистов.

Собеседники также обстоятельно обсудили вопросы развития медицинской науки в Казахстане.

t.me/bort_01

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.