Около 12 000 самцов сайгаков погибнут в Казахстане этой зимой!
В брачный сезон (конец ноября — декабрь) самцы сайгаков сильно истощаются от регулярных сражений с другими самцами и стресса. После гона в течение зимы в среднем гибнет 15% самцов сайгака, участвовавших в спариваниях. При очень благоприятной зиме это может быть 5-10%.
Напомним, что численность сайгаков в Казахстане, по результатам авиаучёта, в 2021 году составила 842 000 особей.
По популяциям: в уральской популяции — 545 000, в бетпакдалинской — 285 000, в устюртской — 12 000.
Зная примерную численность сайгаков, долю взрослых самцов в популяциях и опираясь на научные данные, делаем ориентировочный расчёт и получаем следующие цифры.
☛
В уральской популяции при численности 545 000, доля самцов может составлять 80 000. При отходе в 5-10%, за зиму может погибнуть не менее
4000-8000 взрослых самцов.
☛
В бетпакдалинской популяции при численности 285 000, доля самцов может составлять 40 000. При отходе в 5-10%, за зиму может погибнуть не менее
2000-4000 взрослых самцов.
☛
В устюртской популяции при численности 12 000, доля самцов может составлять 1 800. При отходе в 5-10%, за зиму может погибнуть не менее
90-180 взрослых самцов.
Всего по стране, при мягкой зиме, может погибнуть 6100-12200 самцов. И это естественный процесс.
ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ЭТОТ РАСЧЁТ?
В Казахстане за хранение рогов сайгака предусмотрено такое же наказание, как и за убийство зверя. Каждую зиму инспекторы природоохранных ведомств задерживают местных жителей, которые собирают рога погибших сайгаков. Многие могут просто не знать, что хранение рогов приравнивается к браконьерству.
Уголовный кодекс РК от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК, статья 339: "... 1-1.
Незаконные добывание, уничтожение сайгака, а равно приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка незаконно добытого
сайгака или его дериватов, в том числе рогов, –
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества".
Представьте, что в какой-то местности с высокой плотностью сайгаков местные жители видят в степи десятки туш погибших рогачей. У кого-то может появиться соблазн взять рога, например, чтобы сделать из них сувенир.
Положив рога сайгака в машину, согласно закону, человек уже становится браконьером (..."перевозка незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов...", УК РК, 339 статья). Хранение сувениров из рогов сайгака тоже приравнивается к браконьерству!
❗️ Нужно помнить: в Казахстане запрещены приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка любых частей тела сайгака.
Сайгак — охраняемый вид, охота на который запрещена, хоть он и не занесён в Красную книгу РК. Основная доля сайгаков в мире обитает на территории Казахстана (более 90%). Численность сайгака растёт, они становятся ближе к людям, и это может создавать неожиданные проблемы как для животных, так и для людей. Местному населению особенно важно знать о возможных рисках при встречах с охраняемым животным, не важно, живым или мёртвым.
📷 фото: Нұрыш Куанышбаев / АСБК
#tabigatfacts #saiga #сайгак #ақбөкен #киік
Пост в инстаграме