TALDAU TALKS #2: Обрабатывающая промышленность Казахстана: Шарлапаев, Баккулов, Кусаинов Сейчас стало много подкастов, и они постепенно начинают страдать от двух вещей. Во-первых, одни и те же гости ходят друг к другу. Во-вторых, часто компетенций и уровня знаний ведущих не хватает для действительно глубокого обсуждения тем. Поэтому тут Сенат использует «адмрычаг» в хорошем смысле – приглашает политиков, ведущих «отраслевиков» и опять Айдархана Кусаинова.
Министр-кандас Шарлапаев очень интересный спикер, он часто вступает в полемику с депутатами, общественниками (Строительный кодекс, утильсбор и тд). Марат Баккулов, владелец ТОО «АВЗ» и председатель правления Союза обрабатывающей промышленности РК. Айдархана Кусаинова тут все знают.
Дискуссия получилась очень интересной. Сначала все спорили и нащупывали «развитие» обрабатывающей промышленности. Потом пришли к консенсусу, что оно есть, но какой ценой? Министр приводил интересные примеры из практики, мол, мы за счет сфокусированной поддержки государства можем теперь делать и продавать на экспорт и электрические, и дизельные локомотивы. Далее таким же способом надо научиться делать другие перспективные вещи.
Остальные участники ему оппонировали: если завтра Таджикистану условно больше не нужны будут локомотивы, что мы будем делать? Мир нестабилен, как вы можете быть уверенны, что весь этот фокус финансов и админструментов даст результат?
Старая дискуссия: выбирать «чемпионов» или создавать горизонтальные политики, где растут все. Как Баккулов описал: «мелкие станут средними, средние станут крупными».
Вообще, есть два ответа на этот вопрос. Один из теории развития и экономики: нужны институты, то есть общая среда. Как сказал Шарлапаев, который учит казахский,
когда «жагдай есть», институциональная среда. Однако, в пику этому романтичному образу «прилива, который поднимает все лодки», есть просто практика сейчас уже индустриально развитых стран, когда они делали ровно обратное. Я не великий экономист, I stand to be corrected, но от чеболей Южной Кореи до промышленников Запада – там нет случайных людей.
Не слушай, что мулла говорит; смотри, что мулла делает. Вторая важная вещь – это разность позиций политического назначенца в нашем гибридном политическом режиме и того же промышленника, который вырос из гаража в завод.
У министра два ограничения. Первое – срок назначения. Ему надо выдать результат, при том, что политика вокруг может быть очень хаотична. Вот это так мне понятно, никого вообще системные изменения, когда ты создаешь «жагдай», не впечатляют. Нужны вот эти прямые, железобетонные результаты в количестве рабочих мест и произведенных локомотивах. Плохо это.
Второе – создавать «жагдай» в отдельно взятом пузыре обрабатывающей промышленности он не может. Это сквозные вещи – от верховенства законов до качества образования. Вот и все.
Отдельно там был разговор о том, как мы бегаем по одному и тому же кругу – ГПФИИР вспомнили. Ну слушайте, если в системе госпланирования нет оценки результатов как альтернативы отчетам и как способа осмысления «что мы наделали», то мы обречены так бегать и дальше.
Небольшое отступление: я все жду, когда Баккулов купит пылесос «Дайсон», потом через reverse engineering сделает свою версию не за полмиллиона. Ну, если не пылесос, то фен хотя бы.