Сабина Садиева


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Политика


Только личное мнение.
Перепечатка и использование в СМИ требует согласования с автором.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


RATEL: Уникальный стеклянный мост над Чёрным каньоном в Алматинской области стоимостью 1,5 млрд тенге будет строить компания, едва отметившая первую годовщину своего существования. Уже прошла информация, что в "ASK Capital", зарегистрированной в Шымкенте в сентябре 2023, числится всего один сотрудник, налоговых отчислений нет, компания не участвовала в госзакупках и по документам занимается "деятельностью рекламных агентств, организацией отдыха и развлечений.

Слабоумие и отвага. Что, если потом мост развалится и пострадают люди? Не говоря даже о том ущербе, который может нанести неопытная компания уникальному природному парку.


Всем привет, организационное объявление: стартовал набор в Школу аналитики при Сенате Парламента РК. Школа проходит в очень интересном формате: гостевые лекции, работа в командах и с менторами, подготовка аналитики. Не надо стесняться, принимайте участие, это классная возможность для нетворкинга и роста. Вся информация тут https://senate.parlam.kz/ru-RU/news/details/12239


Декларирование доходов, о котором так много говорили, откатить обратно могут, а перевод времени в нормальные рамки нет. Так и запишем.


Репост из: PRO КАДРЫ KZ
8 млн казахстанцев освобождены от обязательного декларирования доходов и имущества. В 2025 году декларацию должны были сдать работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие. Решение принята сегодня на заседание правительства.

Подпишись на
t.me/prokadrykz


Внутренняя логика реформы декларирования в Казахстане опять сделала ЭТО: если такие категории освобождаем, значит, цель реформы - противодействие коррупции, а не уточнение и расширение налогооблагаемой базы.
Потому что там понятная вилка: (1) или декларации сдают все, чтобы платить налоги; (2)или декларации сдают потенциальные участники коррупционных схем, чтобы сопоставлять доходы и расходы. Смешивать и взбалтывать две схемы обходится дорого из-за стоимости сбора и обработки такого объема информации, а также из-за потенциала мобилизации населения. Если государство сильно занимается людьми, то люди тоже вынуждены заняться государством.

Интересно.


У меня есть теория, что чувствительность к региональным идентичностям у нас можно тестировать по форме баурсаков. Настоящий баурсак по форме:
Опрос
  •   Прямоугольный "брусочек"
  •   Квадратный пышный
  •   Ши
  •   Маленький как шарик
  •   Большой круглый
  •   Начиталась про дискурсы и лепишь теперь!!
226 голосов


В Астану приезжала Ася Казанцева, я не попала на ее лекцию из-за сессии, но вообще речь не об этом. Ася написала пост об Астане, что ей просто понравилось в этом городе, приехала бы еще раз.

Лайкнуть ее пост я могу, потому что если человеку Астана в ноябре нравится, то это добрый и открытый человек. А комментировать не могу, потому что в прошлый раз срач устроила из-за комментариев «белая могила». У нее там в комменты пришли приезжие люди и начали писать, что им «не хватило деревьев». И тут меня понесло в рассуждения: что такое «не хватило деревьев»?

В начале года я была на лекции К.Гаазе о том, как понять, что такое город. Это очень здорово было. Социологи потратили на этот вопрос много усилий и труда. Кто-то видит город как место власти, кто-то как «пространство потоков» (flows), где пересекаются экономические, информационные и социальные потоки, или как последовательность «зон» или «фреймов» (задают поведение внутри города). Суть в том, что у людей в голове «город» — это какая-то своя штука. Приезжать в чисто степной город, не видеть его неба, инсоляции и воздуха, но жаловаться, что «не хватает деревьев», это просто почуять разницу между своим концептом города и тем, что есть тут у нас. Не вырастим мы тут джунгли, и все (*если только нефть не станет по $500).

И это не проблема только приезжих, которые остро чувствуют «разность» городов. Это у нас в головах есть. Вот ссылка на выступление Руслана УРАЗАЛИЕВА в TEDTalks*Astana пару лет назад на тему Почему природный ландшафт важнее архитектурной идеи? В выступлении он говорит о «стигме степи» -- в Казахстане 60% территории степь, но, если проанализировать визуальные образы Казахстана, то они полностью транслируют те 20% стандартных картинок с горами, джайляу и маками (я об этом писала уже). Плюс сейчас еще марсианский Мангистау врывается в этот поток, что очень здорово. В общее восприятие системно вкручивается идея, что вот горы и маки -- это "природа", а просто степь вокруг Астаны – это не совсем что-то "природа". Это наша само-цензура.

Недавно в инста было популярное видео, где спортсмен "пробежал через весь Казахстан". Очень красивое видео, потрясающие виды, но там ни разу он не бежал в степи, похожей на Сары-Арку. Вот что с этим делать? Это правдивое ощущение, или мой северный реваншизм, а?

В общем, в следующие три года в Астане предлагаю жаловаться на то, что не хватает светового дня, а там или деревья отрастут, или принятие степи как нормального сеттинга для «города» появится.




Почему идеи министров Балаевой и Жакуповой по запретам сборов и созданию единой платформы для благотворительности - это плохие идеи, даже не смотря на такие громкие кейсы с "Асар-Уме" и Перизат Кайрат.

Коротко суть: В Казахстане благовторительность и взаимная помощь людей развиваются очень быстро. Тут сыграли как культурные факторы (Садака, Асар, коллективность), так и широкое использование финтека в последние годы. Люди проводят многомиллионные сборы, это одна из самых активных форм участия в решении общественных проблем. Для блогеров и инфлюенсеров это тоже "легкий" и социально одобряемый способ работать с аудиторией, при том, что известность воспринимается как гарантия честности (почему-то). Государство сейчас озаботилось проблемой мошенничества с помощью подобных сборов. Среди всех возможных решений они обсуждают два: (1) запретить сборы, (2) создать госплатформу для сборов.

Комментарий:
(1) Запретить сборы не получится. Просто потому что это невозможно. Просто потому что это глубокая культурная традиция. Мы деньги и на похороны собираем, и в помощь соседям, и на ремонты подъездов, и на разные прочие вещи. Это из серии запретов, которые государство просто не сможет исполнить.

(2) Это очень патерналистский подход. "Неразумные люди". "Это в ваших же интересах". Дайте людям возможность прожить эти случаи и выработать общий консенсус -- верить или нет, просить отчеты или нет, какой платформой для благотворительности пользоваться это тоже личный выбор.

(3) Это не прямая функция государства, зачем МКИ, МТСЗН на это тратить время и ресурсы? Тем более, мы все помним истории про такие же фонды помощи, откуда деньги выводили акимы. Эта платформа вообще ничего не сможет гарантировать. Гарантирует только полное участие эмоционально вовлеченных людей и подотчетность системная!

(4) Нельзя полностью дискредитировать такие механизмы самоорганизации общества. Потому что будут случаи, когда и государство может не успеть отреагировать и люди останутся сами по себе. В здоровом обществе бить людей по рукам за то, что они участвуют в решение социальных проблем самостоятельно, нельзя ни в коем случае. Да, мошенники были и будут, но нормальных сборов больше, нормальных случаев взаимопомощи больше.


Но что я честно думаю обо всем этом: не важно, какие задачи ставит Маск или Вивек, не важно, насколько Трамп увлечется своим реваншем, важно то, что реформу госуправления будут проводить люди не из госаппарата. Они не будут сидеть и примерять на себя "ой если я стану акимом, то маслихат сможет мне вотум недоверия выкатить?", "ой, если я стану вице-министром, сколько у меня зарплата будет?", "ой, если мне скажут, что пора по ротации место освобождать?" и так далее. У них есть опыт управления большими организациями, у них есть хорошая доля безжалостности и незаинтересованности в создании условий работы себе и своим людям.

В наших реалиях административной реформой занимаются те люди, которые часто и пострадают от реформ. Поэтому это классика маятниковых движений "пчелы против меда".


В общем, в паре DOGE Илон Маск символизирует "способность к выдаче результатов", а вот второй руководитель уже конкретно обсуждал свои планы по адмреформе, пока еще шел на выборы как кандидат. Многие вещи, о которых сейчас говорит Трамп, пришли как раз из политической кампании Рамасвами. Так, он озвучивал план, как сократить количество федеральных чиновников наполовину в первый же год работы (to reduce the federal employee headcount by half in his first year in office and by 75% during his first term). Сделать он это хочет через закрытие пяти федеральных агентств (FBI, the Department of Education, the Nuclear Regulatory Commission, the Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives, and the Food and Nutrition Service).

Заметим, вопрос сокращения чиновников там стоит только в свете полного дерегулирования на фед.уровне или по отраслям. У нас же часто сокращение количества чиновников хотят провести за счет "внутренней оптимизации", не сокращая ни функций, ни компетенций и ни поток поручений сверху. Это так не работает, кажется.

В сети есть часть выступления Трампа, где он перечисляет 10 шагов против "Deep State". Я все приводить не буду, часть из них откровенный реваншизм против части госаппарата, который его не слушался в первый срок и потом еще организовывал травлю, как он считает (я тут без поддержки или оценки, это просто наблюдение по тексту). Из 10 более менее понятные вот эти:

1. Немедленно ввести в действие указ 2020 года, дающий Президенту право освобождать с позиций неподчиняющихся бюрократов \\ “Immediately reissue my 2020 executive order, restoring the President's authority to remove rogue bureaucrats.”

3. Реформа процедур одобрения прослушки и слежения в судах \\ “Totally reform FISA courts which are so corrupt that the judges seemingly do not care when they're lied to in warrant applications.”

6. Сделать госаудиторов независимыми и физически отделенными от госаппарата, который они проверяют \\ “Make every Inspector General's office independent and physically separated from the departments they oversee so they do not become the protectors of the deep state.”

8. Перенести часть федерального правительства из Вашингтона в какое-то другое место (из "Вашингтонского Болота") \\ “Continue the effort launched by the Trump administration to move parts of the sprawling federal bureaucracy to new locations outside the Washington Swamp.”

9. Ввести запрет на работу бюрократов в компаниях, которые они регулировали \\ “Work to ban federal bureaucrats from taking jobs at the companies they deal with and that they regulate.”

10. Топить за внесение конституционной поправки, вводящей ограничения на сроки избрания членов Конгресса \\ “Push a constitutional amendment to oppose term limits on members of Congress.”




Илон Маск готовится к полету на Марс и к реформе государственного управления в США. И не совсем понятно, что сложнее на самом деле.

Среди назначений в кабинет Трампа есть одно по нашей теме – Трамп создает Департамент по эффективности госуправления (DOGE – Department of Government Effectiveness). Это скорее всего будет департамент прямого подчинения Президенту США, куда назначили двух руководителей из техкомпаний, Илона Маска и Вивека Рамасвами (биотек, финансы).

Эту реформу очень серьезно заряжают политически. Во-первых, спонсором изменений станет сам Илон Маск, ближайший сподвижник Трампа. Второй руководитель сам был кандидатом в президенты, но потом перешел в лагерь Трампа. Во-вторых, все рефомы DOGE должен сделать к 4 июля 2026 г., а это 250-тая годовщина Декларации Независимости Америки. Трамп обозначил задачи DOGE: “отсечь ненужное регулирование, отказаться от ненужных расходов, и реструктурировать федеральные агентства» ("slash excess regulations, cut wasteful expenditures, and restructure Federal Agencies").

Требуемый результат -- снизить на треть ежегодные расходы федерального правительства (2 триллиона из общих 6,7 триллиона долларов). Насколько это реальная задача? Возможно только за счет снижения соцгарантий, потому что две трети этих расходов идут на социальное обеспечение и медицинское обслуживание Medicare. Еще одна большая часть – это расходы на «оборону», их тоже придется сокращать.

Последняя такая «заряженная» реформа госуправления в США проводилась в 1990 годах администрацией Клинтона. Тогда, на идеях New Public Management, Клитон и Ал Гор пытались «переизобрести госуправление» (Reinventing the Government), но их задачи были намного скромнее, снизить затраты в общей сложности на 500 млрд долларов за 5 лет (в пересчете с 1995). Через 10 лет, Буш-младший также работал много и системно над эффективностью федеральных программ.

Получилось ли у них? Не особо, на самом деле. Получится ли у DOGE? Скорее, нет, чем да. Они снизят расходы, несомненно, но кто из людей при этом недополучит «соцблага», как под это адаптируется система госуправления пока не понятно, надо ждать 4 июля.

Почему это важно:
1. Повышение эффективности государственного аппарата как пункт победившей политической программы в США это хороший показатель. Может, у нас к выборам следующим это тоже станет уже «слоном в комнате», которого игнорировать будет невозможно;

2. Очень правильно, когда люди идущие во власть обещают заниматься не личной жизнью граждан, не экономическими проектами и потоками, а именно работать над собственной внутренней повесткой изменений;

3. Если Америка перетрясет свое госуправление, то мы получим множество новых теорий и знаний – со всей силой их академической среды.

4. Внутренний императив «бюрократии» в постоянном расширении своего пространства, поэтому раз в 10 лет надо проводить такие перетряски, даже если очень грубо. У нас в последний раз такое проводилось в 2010х (госуслуги + егов + План нации).


Когда Президент даёт однозначное поручение про парк, а его не исполняют, чья это проблема?
Опрос
  •   Акима столицы, он отвечает за районы и генплан
  •   Госинспектора по Астане, его задача следить за реализацией поручения ГГ
  •   Внутренней политики, это роняет рейтинг ГГ
  •   Антикора, на такой риск аким района просто так не пойдет
  •   Сенатора от столицы. Надо фильтровать глупые решения по регионам.
  •   Это только для вас проблема, жители города, а для застройщиков -- лакомый кусок!
173 голосов


Акимат Астаны все пытается застроить Линейный парк. Даже после прямого запрета Токаева, они решили переждать. Ничего не делают с парком, ждут, потом внезапно дают разрешение на строительство огромной библиотеки. Мы все понимаем, что библиотека - это прикрытие "соцобъектом" только на время строительства, а потом из нее можно сделать что угодно. Что делать с этим рвением акимата и прямым неподчинением внутри исполнительной власти, не понятно.




Такая красивая история произошла в Павлодаре на прошлой неделе, 7 ноября. Деколониально-краеведческий сюцай.

107 лет после Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде (7.11.1917), которое привело к смене власти в России и началу советского периода, в городе Павлодаре шквальные порывы ветра вывернули в парке старую ель. Ель не просто старая, а историческая. Чётыре первые ёлочки были высажены в этом парке в 1954 году, то есть ей 70 лет. Ель упала на последний в Павлодаре памятник Ленину, да так что он не подлежит восстановлению.

Фото ниже, ссылка на паблик тут


Репост из: доказательный ⎵ пробел
#wylse

Одна из недавно вышедших статей исследователей Университета Висконсина успела наделать много шума. Профессор Панле Джиа Барвик с командой выпустили в свет работу, исследующую влияние использования людьми приложений на их результаты по академической успеваемости и совокупному денежному доходу: «Digital Distractions with Peer Influence: The Impact of Mobile App Usage on Academic and Labor Market Outcomes» (текст прилагаем).

Исследование проходит на выборке китайских граждан. Используются два основных набора данных, связанных через национальные идентификаторы личностей (аналог нашего ЕСИА): административные данные групп первокурсников университетов за 2018–2020 годы и подробные данные об использовании телефонов от крупных поставщиков телекоммуникационных услуг в тех же локациях за 2018–2021 годы. Как утверждают авторы, эти данные позволяют изучить влияние сверстников на использование приложений студентами, а также оценить влияние использования приложений на академические результаты и результаты на рынке труда. Также Панле и команда используют корпоративные геокодированные данные о местоположении из систем GPS мобильных телефонов и данные полевых исследований. @evidencespace со своей стороны, конечно, поднял бы вопрос о том, насколько деперсонифицированными являются эти данные, а также насколько этично в таком случае использовать их для исследовательского анализа. Но вот основные результаты проведенного исследования:


1. Использование мобильных приложений заразительно: увеличение использования приложений соседями по комнате на одно стандартное отклонение увеличивает использование студентом приложения в среднем на 4,4%.

2. Увеличение использования человеком приложений на одно стандартное отклонение снижает его средний балл на 36,2% от среднего стандартного отклонения внутри когорты. Но, самое главное, снижает уровень его заработной платы на 2,3%!

3. Использование приложений соседями по комнате оказывает как прямое, так и косвенное (через поведенческие побочные эффекты) негативное влияние на средний балл и заработную плату.

4. Распространение политики ограничения игр несовершеннолетних в Китае на студентов колледжей может повысить их заработную плату на 0,7%.

5. Частое использование приложений вытесняет время, проведенное в учебных аудиториях, а также увеличивает пропуски лекций и опоздания на них.

@evidencespace


Телефоны в школах надо ограничивать, видимо. В посте ниже: "Увеличение использования человеком приложений на одно стандартное отклонение снижает его средний балл на 36,2% от среднего стандартного отклонения внутри когорты. Но, самое главное, снижает уровень его заработной платы на 2,3%!"


Воскресный нерабочий пост. Пришли книги с каспи, очень рада такому улову. Первая -- про казахские узоры, на трёх языках, но очень мало про сами узоры, скорее описание. Есть прорисовки узоров ковров --- например, второе фото это безворсовый ковер арабы кілем, как раз такой служит фоном для фото. У меня совсем небольшая коллекция ковров, но именно эти безворсовые мои любимчики.

Вторая книга -- мифы древних тюрков. Лощеная бумага, отрисовка иллюстраций очень красивая. Для подарка идеально.

Показано 20 последних публикаций.