Неизвестный Казакстан.


Гео и язык канала: Казахстан, Русский
Категория: Познавательное


Исторические факты, мифы и легенды. Неизвестная и запрещенная история Казакстана.
Instagram: @unknownkazak

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Казахстан, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Ахмет Кенесарин
«История Кенесары Касымова и Садыка Кенесарина»




Дәулет Тағыберлі провёл последние годы своей жизни в США, и после его смерти в 1987 году его жена привезла его тело в Мюнхен для захоронения.
На надгробии его жена написала латинскими буквами: «Қазақ дегенде жаны қалмайтын» (буквально «Безмерно любил казахов»).




А вы знаете о подвиге 19-летнего казакского пограничника Раджана Батырханова в Таджикистане?

Весной 1993 года напряжение на таджикско-афганской границе достигло апогея. Раджан Батырханов, родом из Катон-Карагай, Восточно-Казакстанская область, был отправлен вместе с нашими пограничниками для укрепления безопасности региона. В условиях, когда на границу нападали наркокартели и боевики, Раджан и его товарищи оказались на первой линии обороны.

28 сентября 1994 года в Висхарвском ущелье Раджан и остальные наши ребята столкнулись с бандой под руководством Хакима, которая пыталась прорвать оборону. В численном меньшинстве, 38 пограничников вступили в бой с 200 боевиками. Раджан, действуя под огнем, смог организовать оборону и контратаку.

Подвиг Раджана заключался не только в его мужестве, но и в тактическом умении. Он принял на себя огонь, чтобы его товарищи могли маневрировать, что стало решающим для разгрома врага. Раджану было всего 19 лет. Он спас десятки наших соотечественников, но сам был смертельно ранен и скончался от полученных ран.

Раджан был посмертно награжден Орденом "Айбын" II степени. Планировалось присуждение ему звания "Халық Қаһарманы".

В этом году исполняется 30 лет со дня подвига нашего пограничника Раджана Батырханова.


История Алматы насчитывает тысячелетнюю историю. А Алма-Ата выдуманное и исковерканное название города большевиками, которое не несет никакого смысла.

Алматы семь раз менял свое название. Вначале это был средневековый город Алмату. А когда в этих краях появились царские войска в 1854 — на её месте заложено военное укрепление Заили́йское, затем Ве́рное; 1867 — Алмати́нское; 1867—1921 — Ве́рный;

3 февраля 1921 года латышский коммунист, член облревкома Альфред Лепа предложил переименовать город Верный в Алматы. Но через два дня слово «Алматы» было заменено на «Алма-Ата». Приказ был подписан председателем облревкома Джандосовым и всеми его членами.

Что случилось за эти два дня, и почему революционеры остановились на названии «Алма-Ата», никто не знает. А позже даже предлагали город переименовать в Алма- апа.

Название города Алматы соответствует богатому историческому прошлому.
Вернув на заре Независимости исконное название города, востожерствовала историческая справедливость. А Алма- Ата это из серии "Чимкент", "Джамбул", "Джезказган" и тп.

С днем рождения, Алматы🇰🇿❤️


Репост из: Неизвестный Казакстан.
«... CCCР - страна с самым большим тюркским населением в 40 миллионов человек. Наша древняя Родина под его властью. Самые древние памятники нашей истории там же. Московиты с целью разделения тюрков применив различные алфавиты поделили Тюрков на Казаков, Узбеков, Татар, Башкуртов, Кыргызов, Туркменов, Чувашей, Каракалпаков, Азербайджанцев, Хакасов, Ойратов (так до 60-ых годов называли алтайских тюрков), еще и поделив их географически на разрозненные национально-территориальные образования. Всем придуманы разные истории. Но все же тюрки продолжают сопротивляться с той силой, что дает им их кровь и великая история...»
Нихаль Атсыз.


В 1966 году около сотни студентов Алма-Атинского медицинского института объявили бойкот и отказались посещать занятия. Причина: отсутствие учебников на қазақском языке и обучение исключительно на русском. Молодёжь больше не могла это терпеть. О событии тут же доложили в Главное управление КГБ СССР.

Этот бойкот не был случайным. В то же время, 8–9 февраля 1966 года, в Алматы проходил съезд движения «Жас Тұлпар», созданного в 1963 году группой қазақских студентов в Москве. Среди них были Мұрат Әуезов и Болатхан Тайжанов.

«Жас Тұлпар» была не просто группой активистов, а настоящей подпольной националистической организацией. Қазақские студенты, учившиеся в столице СССР и других крупных городах, объединились, чтобы противостоять русификации и восстановить национальную идентичность, угнетаемую десятилетиями. В то время, когда СССР стремился создать единое советское общество, «Жас Тұлпар» боролся за сохранение традиций, языка и самосознания нашего народа.

Молодёжь осознавала, что русификация угрожает қазақской культуре. Язык был в катастрофическом положении, а народ — дискриминирован и едва выживал. Полезные ископаемые вывозились в Россию, промышленные предприятия не строились, национальные кадры не готовились.

Советская власть не ожидала такого отпора. Молодёжь не просто говорила — они начали действовать. Требовали вернуть қазақский язык в учебные заведения, осуждали русификацию и репрессии. Идеи «Жас Тұлпар» быстро распространялись. Группы появлялись по всему Союзу — в Ленинграде, Киеве, Одессе, Харькове, Риге и, конечно, в Қазақстане.

Движение объединило не только студентов, но и творческую интеллигенцию. На встречах присутствовали Олжас Сүлейменов, Сәтімжан Санбаев и Асқар Сүлейменов. Композитор Нұрғиса Тілендиев написал гимн для движения, а поэт Мұқағали Мақатаев читал свои стихи.

Их действия вдохновляли других. Несмотря на надзор КГБ, они продолжали организовывать поездки в аулы, встречи с молодёжью и культурные мероприятия. Несмотря на угрозы преследования, «Жас Тұлпар» оставил след в истории, пробудив национальную гордость и вдохновив других на борьбу за независимость.

А какие сейчас есть подобные молодежные движения?




После учебы, по личному решению Сталина, вместо возвращения в Казакстан, его направили на строительство железной дороги Москва - Донбасс.

Осенью 1933 года в Воронеже Садвакасов, согласно официальной версии, скончался от брюшного тифа в московской больнице, но существует предположение о его умышленном отравлении сотрудниками НКВД.

Трагедия коснулась и близких Смагұл Садуақасұлы. Его отец, молда Садуакас Турабайұлы (1872–1937 гг.), был незаконно репрессирован и расстрелян в 1937 году за родственные связи с выдающимся сыном. Его мать, Мажикен (1879–1938 гг.), не выдержала страшного горя, ослепнув на оба глаза, ушла из жизни на следующий год после смерти мужа.

Елизавета Алиханкызы (1903–1971 гг.), супруга Смагұл и дочь Алихана Бокейхана, долгие годы не могла вернуться в Казакстан из-за опасений политического преследования. Их сын Искандер геройски погиб в годы Второй мировой войны, защищая родину, которая преследовала его семью.


Смагұл Садуақасұлы – враг Голощекина и күей бала Алихана Бөкейхана. Или как 20 летний парень отстоял Петропавлоск, Адайский уезд и земли Қостанайской области.

Родился в 1900 году в ауле Жаркын Курганской волости Омского уезда Акмолинской области.
В 1915 году закончил школу в Омске. После Февральской революции он с соратниками создает молодежную организацию «Жас азамат», которая позже считалась молодежным крылом движения Алаш.

Смагұл Садуақасұлы решительно выступал против передачи казакских земель под контроль Сибревкома, настаивая на их сохранении в составе Казакской АССР.
В период руководства Гос планом активно защищал включение Костанайской области в Казакстан и выступал против передачи Акмолинской и Семипалатинской областей Сибревкому, подчеркивая историческую принадлежность этих земель казакскому народу.

Благодаря его решительным действиям в состав Казакстана вошли Петропавловский округ и Адайский уезд. Он был одним из инициаторов и сторонников переноса столицы Казакстана в Ташкент. После его назначают заместителем наркома народного образования, которое возглавлял Ахмет Байтурсынұлы

В 1923 году Смагұл женится на дочери Алихана Бокейхана Елизавете.
В 1925 году в 25-летнем возрасте Смагұл Садуақасұлы становится наркомом просвещения.

Работая в наркоме просвещения, рискуя, оказывал помощь алашординцам, устраивая их на работу, публикуя их труды, за что пользовался большим уважением как со стороны нашей интеллигенции, которые уже были в опале, так и со стороны народа.

На страницах газеты «Енбекши казак» он писал: «…мы должны приблизить на работу алашордынцев. Без их помощи мы окажемся сиротами в политических вопросах. У алашордынцев большой опыт работы. В различных вопросах они проявляют твердость и всегда добиваются всего. Чтобы усилить свое господство, русские стараются разъединить нас и алашордынцев. Они хотят изобразить алашордынцев вредными людьми».

В своих публикациях и выступлениях Смагұл часто критически оценивал колониальную политику Российской империи и Советского Союза в отношении Казахстана.

Он отстаивал идею казакской государственности, настаивая на важности решения земельного вопроса и сохранении казакских земель для коренного населения.

В статье 1928 года в "Большевике" Смагұл Садуақасұлы критиковал действия большевиков, указывая на их неспособность решить земельный вопрос в Степи. Он требовал прекратить переселение крестьян из России на казакские земли и призывал к землеустройству для местного населения, обвиняя советское правительство в продолжении колониальной политики. И как показала история, опасения Смагұл оказались обоснованными: если в 1897 году, по результатам Всероссийской переписи населения Российской империи, коренное население Казакстана составляло 80% от всего населения края, то к 1959 году – всего 29%.

Смагұл Садуақасұлы выступал против политики Ф.Голощекина по ускоренной коллективизации, известной как "Малый Октябрь". За что и стал главным врагом Голощекина. В докладе для руководства он детально обосновал вред от принудительной коллективизации и конфискации скота, опираясь на факты. И, как показали последующие события, насильственная коллективизация и массовая гибель людей, вызванная изъятием скота у кочевников, привели к трагедии.

По оценкам ученых-демографов, в 1931-1932 годах от голода погибла треть населения. Открыто выступив против Голощекина, Смагул Садвакасулы выразил свое мнение о том, что «Республика должна взять в руки переработку сырья, заняться строительством заводов, фабрик. Казакстану не нужен Малый Октябрь!». После этого, 6 марта 1927 года, он был освобожден от должности комиссара Народного просвещения. Позже он работал ректором Казакского педагогического инстинститута в Ташкенте, но и эту должность потерял в 1928 году.

Прогрессивные идеи Смагұл Садуақасұлы подверглись критике и преследованиям со стороны Голощекина и его соратников.
По решению ЦК ВКП(б) и Ф.Голощекина, Смагұл был отправлен в Москву и стал студентом института инженеров железнодорожного транспорта в возрасте 28 лет.








«Сочинения Чокана Чингисовича Валиханова», 1904 год.

«…У киргизов чарующая сила заключается собственно в кружении. Они избегают полного круга при осмотре чего ни было. Обойти человека значит принять на себя все его болезни, все чары, которые тяготеют наод ним. Поэтому самое нежное слово у киргизов и самое верное выражение любви заключается в словах айна-лайн, у средне-азиатских турков ургу-лайн, что значит «обхожу тебя». Мы слышали, что в старые годы часто чадолюбивые отцы бегали с поясом на шее вокруг юрты, где лежал больной их сын, предлагая якобы себя небу, взамен больного, а родственники и одноаульцы старались удержать его от гибельного намерения. Так киргизы верили в кружение.…».






Алыстан «Алаш» десе - аттанамын, Қазақпын - «Қазақ» десе мақтанамын. Болғанда әкем - қазақ, шешем - қазақ, Мен неге қазақтықтан сақтанамын!

Міржақып Дулатұлы


Репост из: BIZ.KZ
⚡️В последний день весны…

С 1997-го года в Казахстане 31 мая отмечают День памяти жертв массовых политических репрессий. В 20-50-ые годы прошлого века миллионы наших соотечественников погибли и пострадали по произволу советской тоталитарной системы.

📷 Продолжение: https://clck.ru/34Yuei
                     
BIZ.KZ


UnknownKazak talks: Оңтүстік trip 🏁

Нас многие отговаривали первым показательным туром ехать на юг. Говорили, что не соберем там людей. Там это не нужно, не интересно. Советовали устроить розыгрыш призов, чтобы собрать побольше людей. Говорили, что лучше стартовать с других регионов. А туда надо ехать в самом конце, когда обкатаете программу по стране.

Но мало кто знает, что мы жили в Шымкенте 2017-2018 гг. Мы часто мотаемся туда к друзьям. Потому что юг умеет встречать. Я не скажу, что хорошо знаю этот регион, но мы успели погрузиться в него и полюбить. Там мы провели медовый год с Айгерім, а не месяц как остальные. И нам хочется оплатить тем же. Поэтому вопрос откуда начать перед нами не стоял. Хотя на кону стояло многое: обязательства перед партнерами, друзьями, которые любезно бросили все свои дела и поверив в идею полетели с нами.

Все мы хотим одно, чтобы мы, наше поколение стало свидетелями қазақского культурного и интеллектуального ренессанса! И не просто свидетелями, а частью! И нам нужны такие площадки, где бы могли улучшаться, соревноваться в благих делах и культивировать предпринимательство и идею служения нации. Пришло время объединяться. Бірге болайық. UnknownKazak talks - заманауи қазақ интеллигенциясы.

Рахмет, кто поддержал нас и внесли свой вклад в популяризацию қазақскоязычного контента:
@kazakhtelecom_business @aviatakz @airastana, @argymaq, @kazakhtourism_official.

Кто встретил нас и помогал на местах:
@airtravel.kz, @pana_hotels, @ozgeepic, @kbtu_official, @karavansarayturkistan, @visit.turkistan, @sirius_restaurant @napoletana.rest, @daredzhani

И конечно же спикерам, кто хочет делиться и быть полезным: @murat_yeszhan, @ruslan_berdenov, @maqpalzhumabay @perizatmyrzakhmet, @miraaas, @menenbarisuraid1, @sanurzhan, @made_in_kz_official

Этот пост - чистая и искренняя благодарность. И вера, что мы не одни, что нас много и у нас все получится✊

Пишите свои впечатления, кто бывал уже на UK talks. И надеюсь у нас получится открыться во всех регионах страны.

Показано 20 последних публикаций.