#ПВП - 3 «Пора в Продукт» 🤨
Столкнулся с первыми сложностями, как я и говорил раньше, есть 3 способа, как сделать учебный продуктовый кейс — это либо взять тестовое, провести UX-аудит или сделать концепт нового продукта для компании (кстати, большинство тестовых именно на создание новых решений для продуктов, примеры тестовых можно посмотреть здесь
@dsgnt).
Я с самого начала планировал сделать два кейса со стороны UX-аудита: нахождение проблем в существующем продукте и через создание новой функции/продукта внутри приложения. И я сразу понимал, что делать кейс со стороны UX-аудита гораздо сложнее, чем концепт, потому что ограничений намного больше и для изменений чего-либо нужно больше обоснований, чтобы тебя не загасили при демонстрации своего решения.
1️⃣
Первая трудность — составление хорошей пользовательской истории, довольно тяжело вычленить рациональное зерно в негативных отзывах, но с этим этапом, хоть и с дискомфортом, я справился. Для примера моя пользовательская UX-проблема, в рамках которой я делаю свой кейс, звучит так:
Как клиент Halyk Bank, я хочу видеть четко обозначенные этапы обработки моего перевода с указанием ожидаемого времени поступления средств, чтобы понимать, что задержка — нормальная часть операционного процесса, и мне не пришлось постоянно перезаходить в приложение для проверки статуса или обращаться в техподдержку и тратить свое время на общение с роботом.
Получилась хорошая пользовательская история, которая охватывает сразу четыре популярные и острые проблемы пользователей. Ей я по итогу доволен
2️⃣
Вторая сложность — каждому твоему шагу нужно обоснование. Даже если тебе кажется, что решение очень хорошее и оно и так «понятное», ты не можешь в рамках учебного кейса сделать что-то, по твоему мнению, «очевидное», нужно искать подтверждение этому у конкурентов или конструктивно обосновывать свое решение.
3️⃣
Третья сложность для меня лично оказалась неожиданной, я оказывается абсолютно не понимал, как технически работают банки в Казахстане, когда я подготовил гипотезы о том, как улучшить Flow, оказалось, что половина из них мусорные, так как реализация их невозможна из-за того, что я не понимал, как устроены банки в КЗ изнутри, оказалось, что каждая функция внутри приложения — это отдельный продукт, которые не связаны друг с другом, там нет единой истории переводов, твой «Счет» (он тут функционирует, через вебвью) и твои «Переводы» — это отдельные продукты внутри одного приложения, так как я привык к банкам РФ, где все более работает как единая экосистема, для меня было чем-то новым, поэтому пришлось потупить, чтобы мне объяснили, как это устроено здесь, хотя я благодарен, что это было в рамках обучения с ментором, а не на бою. )
4️⃣
Четвертая проблема — региональные паттерны, надо глубоко понимать специфику, как тут люди привыкли пользоваться банковскими продуктами, поэтому нельзя просто копировать с российских банков. Я бы не сказал, что есть серьезные различия с РФ банки, скорее больше того, как тут устроены сами банки.
5️⃣
Пятая проблема — Halyk это суперапп, тоже нужно держать в голове, не совсем понимаю, но, возможно, именно поэтому он собран как лоскутное одеяло и не является чем-то цельным, как банки в РФ, как мне сказала ментор, что для супераппов действуют другие правила, так как это не только банк - это полезно для меня, потому что Kaspi тоже суперапп.
Не унываем, на этой неделе был получен удар, но эти знания, которые я бы не получил самостоятельно. )) Теперь я, кстати, абсолютно уверен, что без ментора сделать хороший учебный кейс невозможно, слишком много подводных камней, а я иду делать работу над ошибками с новыми знаниями и думать «широко».